Пользовательский поиск

Общие морфометрические и стереометрические характеристики

  1. Знаки: прописные буквы относятся к общей группе струк­тур, строчные — к индивидуальным структурам, например, v — индивидуальный объем, V — общий объем группы структур.
  2. Подписи: прописные буквы отождествляют исходную или проверяемую систему, строчные относятся к изучаемому объек­ту.

Из большого количества морфометрических методик выделя­ют стереологические способы исследования морфологических изменений. Этот подход позволяет использовать данные измере­ний на плоскости (двухмерная система) для перехода к харак­теристике трехмерной системы, т. е. для получения показателей количественно-пространственной организации морфологических структур и их патологических изменений. Под этими понимают трехмерную реконструкцию морфометрических признаков на ос­нове измерения их параметров на плоскости [Глаголев А. А., 1941; Салтыков С. А., 1970; Автандилов Г. Г., 1973, 1980, 1984; Ягубов А. С., Кац В. А., 1974, 1982; Автандилов Г. Г. и др., 1981, 1984; Непомнящих Л. М., 1984; Cruz-Orive L., 1980; Ма- theu О. et al., 1983].

Продолжение ниже

Медицинская морфометрия

... «ко­личественная морфология» — раздел морфологии, использую­щий математический анализ изменений формы изучаемых объ­ектов на базе системной морфометрии и стереометрии. Мор­фометрия — часть метрологии (науки об измерениях)—уче­ние о правилах применения количественных характеристик ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Согласно принципу М. Delesse (1847), доля площади среза, содержащая изучаемый компонент, равна его доле в объеме ис­следуемого объекта. Далее показано, что и число гранул, содер­жащихся в единице объема, также может быть определено по их среднему числу в единице площади сечения. Следовательно, можно представить в числах ряд стереологических признаков, характеризующих морфологическую организацию любого объек­та. С целью унификации этих подходов приводим согласован­ные обозначения стереометрических параметров и их отношений.

Внутренняя структура органа может быть исследована толь­ко после деструкции тканей. Обычно в гистологии используют поперечные срезы фиксированной и залитой в плотную среду ткани. Посредством поперечных срезов целостность ткани со­храняется только в двух из трех измерений в пространстве, а третье измерение приносится в жертву нуждам анализа. Если срез очень тонкий, то его можно считать двухмерным. Таким же будет изображение внутренней тканевой структуры.

При изготовлении гистологического препарата каждая струк­тура обычно является неориентированным срезом разрезанной наугад ткани; п — запланированный срез отражает количест­венные соотношения в объеме исследуемой ткани.

Стереометрический анализ структурной организации тканей и клетки может быть осуществлен на основе двух принципиаль­но различных принципов.

Первый принцип заключается в создании пространственной модели ткани, клетки с последующим определением количествен­ных параметров, характеризующих ее ультраструктуры. Реали­зация непосредственной реконструкции связана с анализом большого числа серийных срезов. Данный метод весьма тру­доемок, а если учесть, что изучение, например, ультраструктур клеток производится на срезах, толщина которых не превышает 20—50 нм, то при электронно-микроскопическом исследовании для реконструкции клеток средней величины потребуется не ме­нее 200 серийных срезов. Это резко уменьшает возможности объемной реконструкции клеток в работе морфолога.

Второй принцип реконструкции объемных соотношений структур в клетке основан на статистических методах и требу­ет соблюдения двух условий: во-первых, исследуемая структура должна быть представительной в объеме, — ее характеристики должны быть статистически одинаковыми во всем объеме клет­ки; во-вторых, необходимо однозначное соответствие характери­стик двухмерных образцов, т. е. срезов и пространственных (объемных) структур. При таком определении трехмерной орга­низации биологических объектов можно получить количествен­ные соотношения между средними размерами большого числа микро- и ультраструктур и размерами их профилей на срезе. В этом случае совокупность профилей структур на единице пло­щади среза клетки количественно представляет совокупность данных структур в единице объема.

Следовательно, измерения, проведенные на двухмерных пре­паратах, каковыми являются срезы, могут выражать объемы структур посредством стереологических соотношений. Этот ме­тод позволяет провести количественный анализ клетки (образца) по срезам [Глаголев А. А., 1941; Салтыков С. А., 1970; Автандилов Г. Г., 1973, 1984; Чернявский К. С., 1977; Василь­ев Г. и др., 1978; Weibel Е. et al., 1962, 1969; Loud A. et al., 1965; Reith A. et al., 1976, и др.]. Морфологам приходится работать с тонкими срезами, толщиной которых (по сравнению с пло­щадью среза) теоретически можно пренебречь. Это по существу двухмерный препарат. Возникает вопрос: как отражается в нем трехмерная пространственная организация всей ткани или клетки в целом? Ответ на него был дан геологом М. Delesse (1847). Принцип М. Delesse, описание и математическое обос­нование которого приведено в монографиях С. А. Салтыкова (1970), Е. Weibel (1970), а также линейный метод A. Rosiwal (1898) и точечный метод А. А. Глаголева (1932) нашли при­менение в биологии и медицине для стереологического анализа гистологических и электронно-микроскопических препаратов. Положения, сформулированные стереологами, были обобщены и математически обоснованы Б. Кавальєри (1940). Принцип заключается в следующем. При сравнении площади плоских фигур произвольной конфигурации показано, что если контуры двух плоских фигур пересечены рядом параллельных линий и если длины отрезков, отсекаемых контурами фигур на каждой из прямых, попарно равны или находятся в определенном, по­стоянном для всех отрезков отношении, то и площади рассмат­риваемых фигур равны или будут находиться в том же отноше­нии, что и длины отрезков [Салтыков С. А., 1970]. Заменив прямые плоскостями, а отрезки — площадями сечений, можно использовать этот принцип и для сравнения объемов несколь­ких тел. Таким образом, измерение площадей двух сравнивае­мых фигур можно заменить измерением соответствующих им отрезков прямых линий, а измерение объемов двух сравнивае­мых тел — измерением площадей соответствующих им сечений.

Ввиду того что принцип был выведен для сравнения двух плоских фигур или объемов, а гистологический и цитологический препараты являются многокомпонентными объектами, он может быть обобщен следующим образом: если несколько групп контуров на плоскости, расположенных между произвольно на­ложенными на препарат параллельными прямыми, имеют пере­сечения (отрезки), длины которых находятся в постоянном от­ношении на любой линии, параллельной двум данным, то пло­щади этих групп контуров находятся в этом же отношении. Если несколько групп тел, расположенных между двумя произ­вольно ориентированными параллельными плоскостями, имеют сечения, площади которых находятся в постоянном отношении на любой плоскости, параллельной двум данным, то объемы этих групп тел находятся в том же отношении на любой пло­скости, параллельной двум данным [Глаголев А. А., 1941].

Иными словами, для определения относительного объема структур клетки достаточно измерить площадь, занимаемую этими структурами на срезах. Измерение площади можно в свою очередь заменить определением суммарной длины отрезков секущих линий, наложенных на срез и заключенных внут­ри изучаемых структур. Из этого положения следует важный вывод: доля общего объема, которую занимают изучаемые структуры, равна части площади, занимаемой этими структура­ми на представительных срезах.

Важность описанного принципа объясняется не только воз­можностью проведения объемного планиметрического исследо­вания на разных уровнях интеграции структуры на сечениях и линиях. Этот принцип в более общем виде показывает, что как линия, проведенная через трехмерный объект, так и плоскость его сечения содержит в себе информацию об истинно простран­ственной организации структурно-функциональных элементов объекта исследования, поэтому получаемые по ним сведения могут быть экстраполированы на изучаемый объект. Таким об­разом, указанный принцип позволяет переносить результаты исследований плоскостных и линейных образцов на объемные структуры, что весьма важно при проведении патологоанато­мических, гистологических и электронно-микроскопических ис­следований.

Наиболее распространенными методами получения стерео­метрических характеристик организации тканей, клеток, меж­клеточных образований и их ультраструктур являются плани­метрический, линейного интегрирования и точечного счета.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".