При иммунизации живыми вакцинами (H37Ra, 115-й штамм. vole-вакцина и др.) динамика напряженности иммунитета в общем близка к таковой при вакцинации БЦЖ, но соответствующие данные менее многочисленны и более противоречивы. Еще больше неясного в вопросах, касающихся динамики напряженности иммунитета при вакцинации убитыми вакцинами, поскольку даже проблема их эффективности находится еще в стадии разработки.
Продолжение ниже ⇓
У людей оценка эффективности вакцинации, а тем более изучение динамики напряженности иммунитета являются проблемой значительно более сложной, так как по вполне понятным причинам здесь мы лишаемся единственного объективного критерия состояния резистентности — целенаправленного заражения. В данном случае приходится пользоваться косвенными показателями, такими, как снижение заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза в определенных группах населения, подобранных по различным признакам: возраст, социальное положение, контакт с туберкулезными больными и пр. Однако эти косвенные показатели не могут нам помочь в решении самой основной проблемы, а именно имеется ли состояние иммунитета у данного индивидуума. Единственный существующий на сегодняшний день критерий для этих целей — постановка туберкулиновых проб и БЦЖ-теста. Однако эти пробы, диагносцируя состояние аллергии, правда, связанное в определенной мере с состоянием иммунитета, как уже было сказано выше, ни в какой мере не могут отражать степень резистентности. Кроме того, существует ряд ситуаций, в которых аллергические пробы вообще теряют свою ценность как показатель иммунитета.
Возможно, в большей степени коррелируют с напряженностью иммунитета диагностические тесты на гиперчувствительность замедленного типа in vitro, однако этот вопрос в настоящее время еще находится в стадии разработки. Отсюда понятна противоречивость данных различных авторов о динамике поствакцинального иммунитета у людей. Суммируя результаты многочисленных исследований па эту тему (Е. Г. Мазнна, 1948; К. Е. Беркос, 1959; Л. А. Митинская. 1966; Wallgren, 1945, 1957; Wasz-Hockert, 1948; Gisford, Griffiths, 1954; Willis и др., 1960, п др.), авторы которых использовали для оценки состояния иммунитета различные аллергические пробы, статистический анализ и теоретические допущения, можно сделать вывод, что иммунитет после вакцинации развивается через 1—3 месяца, держится на высоком уровне 2—3 года и в определенной степени сохраняется до 4—6 лет. Все изложенное выше показывает, насколько относительны данные о динамике пост-вакцинального иммунитета. Надо надеяться, что прогресс иммунологии позволит в скором времени разрешить эту чрезвычайно важную проблему.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.