Пользовательский поиск

Шесть периодов в течение вакцинного процесса

Первый период — возникновение начальных иммунологических реакций — охватывает срок до 1 недели с момента введения вакцины, когда начинаются диссеминация антигенов в различных органах и ответные реакции в виде пролиферации разнообразных клеточных элементов с усилением синтеза ДНК, а позже РНК и антител. Иммунитет к вирулентному инфанту в этот период еще не развивается.

Продолжение ниже

Медицинская страховка и вакцинация: памятка путешественникам

Помните, что рекомендации по поводу профилактической вакцинации постоянно меняются, так как появляются новые эпидемии и происходят изменения в окружающей среде. Вообще специальная иммунизация ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Второй период — нарастание иммунных реакций (1—3 недели). На фоне прогрессивно усиливающейся диссеминации антигенов значительно оживляются также пролиферативные реакции, синтез ДНК, РНК и антител в иммунокомпетентных органах. К концу этого периода становятся положительными туберкулиновые пробы и начинается формирование иммунитета. При заражении вирулентной культурой животные живут несколько дольше, чем в контроле.

В третьем периоде (3 недели—1,5 месяца) происходит окончательное формирование противотуберкулезного иммунитета. Диссеминация специфических микро бактериальных антигенов в органах остается на высоком уровне. Еще более усиливаются пролиферативные и синтетические процессы в иммунокомпетентных тканях. Туберкулиновая аллергия достигает максимальной интенсивности. При заражении вирулентной культурой в конце периода формирования иммунитета (1,5 месяца) продолжительность жизни животных оказывается значительно большей, чем в контроле.

В четвертом периоде (1,5—4 месяца) иммунитет к туберкулезной инфекции находится на постоянном высоком уровне, что наглядно выявляется при заражении вирулентной культурой. В этот период антигенсодержащие клетки по-прежнему занимают значительные территории, однако титры антигенов в гомогенатах и гемолизатах уже начинают прогрессивно снижаться. На высоком уровне сохраняются пролиферативные и синтетические процессы, а также туберкулиновая аллергия, максимальные территории занимают антителосодержащие клетки. Но титры циркулирующих антител уже быстро падают и к 3-месячному сроку эти антитела уже не обнаруживаются.

В пятом периоде (4—8 месяцев), характеризующемся постепенным снижением иммунитета, отмечается прогрессивное уменьшение территорий, занятых антигенсодержащими клетками. Перестают обнаруживаться антигены в гомогенных органах и гемолизатах. Снижаются пролиферативные процессы и синтез ДНК, а также менее выраженными становятся туберкулиновые пробы. К концу этого периода уменьшается число клеток, содержащих РНК и антитела, и в значительной мере снижается сопротивляемость к вирулентному инфекту.

И, наконец, в шестом периоде (8 месяцев — 1 год) происходит быстрое падение иммунитета, из органов исчезают клетки, содержащие антиген, прогрессивно снижаются пролиферативные и синтетические процессы, и к 10—12 месяцам обнаруживается гораздо меньше клеток, содержащих РНК и антитела. Аллергия сохраняется еще на довольно высоком уровне, а сопротивляемость к вирулентному инфекту резко падает, однако остается еще на несколько более высоком уровне, чем в контроле.

Мы сознательно не приводим большое количество чрезвычайно пестрых цифр, полученных различными авторами при оценке распространенности поражений и продолжительности жизни после заражения, так как все эти данные очень относительны. Суммируя многочисленные экспериментальные данные, можно отметить, что в среднем при различных моделях вакцинного процесса, вызванного (микобактериями БЦЖ у морских свинок, состояние иммунитета можно выявить через 3 недели — 1 месяц после вакцинации, максимум резистентности достигается через 1,5—2 месяца, на максимально высоком уровне иммунитет держится 4—6 месяцев, а затем надает, однако определенную степень резистентности удается выявить еще до 1 — 1,5 лет по разным авторам (Calmette, 1929; А. И. Тогунова, 1926. 1955; Л. И. Нахимсон, 1953; С. И. Гельберг, 1959; Э. И. Габер и др., 1963; В. И. Литвинов, 1968; Сотрет 1946; Bloch 1957, 1959; Freerksen, 1959. н др.). У белой мыши время выживания после заражения в еще большей степени варьирует в зависимости от штамма вирулентных микобактерий, но в общем оно меньше, чем у морской свинки (Л. И. Нахимсон, 1953; Р. О. Драбкина. 1959; Freerksen, 1959, и др.). Вариабельны в этих опытах и сроки наступления и динамика противотуберкулезной резистентности, так что эти показатели имеют значение только в пределах определенного эксперимента в сравнимых условиях.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".