Пользовательский поиск

Инсульт - лечение и профилактика

Количество людей, чьи близкие перенесли кровоизлияние в мозг, очень велико. Насколько часто такая беда случается с нашими соотечественниками?

Продолжение ниже

Боль в тазобедренном суставе – лечение

... анатомия тазобедренного сустава Большой вертел Сухожилие приводящей мышцы Сухожилие подвздошно-поясничной мышцы Подколенное сухожилие ... ... капсула - гибкий мешок вокруг сустава, обеспечивающий широкий диапазон движений. Капсула удерживает внутри смазочную синовиальную жидкость....

Читать дальше...

всё на эту тему


К сожалению, инсульт относится к числу довольно распространенных заболеваний. Обычно на территории России отмечается не менее 400 тысяч нарушений мозгового кровообращения в день. Это очень внушительная цифра. Однако вы только что произнесли: «кровоизлияние в мозг», но ведь инсульт — далеко не всегда кровоизлияние.

Вот как! Тогда, наверное, есть смысл дать более точное определение этому уже ставшему привычным термину. Специалисты различают три вида инсульта. Два из них (геморрагический и субарахноидальный) действительно связаны с кровоизлиянием. Однако третий, так называемый ишемический инсульт, или инфаркт мозга, вызывается нарушением кровоснабжения какого-либо участка мозговой ткани.

Но ведь кровоизлияние и обескровливание — диаметрально противоположные явления. Почему их объединяют одним и тем же термином?

Потому что, независимо от вызвавшей его причины, инсульт — не что иное, как катастрофа. Собственно говоря, более точным термином следует считать «нарушение мозгового кровообращения», однако он существенно длиннее. А в старину этот же недуг именовали коротким русским словом «удар». Кстати, название, которое ныне принято в англоязычных странах, переводится точно так же.

Определение «мозговая катастрофа» звучит очень грозно. Что же происходит с пораженным человеческим мозгом?

Речь идет о чрезвычайно чувствительном и тонком «инструменте», поэтому в тех его участках, где кровообращение нарушается, наблюдаются необратимые изменения. Гибель мозговых клеток приводит к поражениям двигательного центра, образованию параличей или парезов, расстройствам речи и ориентации в пространстве.

Каковы типичные причины «мозговой катастрофы»?

Кровоизлияние наиболее часто вызывается высоким артериальным давлением. Инфаркт мозга, или ишемический инсульт, возникает в результате закрытия просвета сосуда. Виной тому чаще всего оказывается тромб или склеротическая бляшка.

Насколько я могу понять, в группу риска по инсульту попадают лица с артериальной гипертензией (или, по старинке, гипертонией) и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Можете смело добавить в эту категорию также и диабетиков, курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, людей с наследственным предрасположением к инсульту и тех, кто подвергается сильному и продолжительному стрессу.

Однако генетическое неблагополучие не означает фатальной неизбежности развития инсульта. Какие меры следует принять, чтобы уменьшить риск?

Необходим отказ от вредных привычек, контроль за весом, достаточный уровень физической подвижности, правильный режим труда и отдыха, меры по уменьшению вредного воздействия стресса. Очень опасны скачки артериального давления, поэтому за его уровнем надо следить, вовремя принимая меры по снижению. То же самое относится и к колебаниям количества сахара в крови у диабетиков. Всем без исключения рекомендуется разумный, сбалансированный рацион с ограничением количества жира, при этом предпочтение следует отдавать растительному маслу. Ежедневное меню должно быть насыщено богатыми клетчаткой и витаминами свежими овощами и фруктами. Больным с заболеваниями сердца и сосудов полезны продукты с высоким содержанием калия (курага, изюм, чернослив, черная смородина) и магния (отруби, дрожжи, гречневая каша, бобовые). Нежелательно чрезмерно увлекаться блюдами, насыщенными холестерином (яйца, печень, икра). Желательно ограничить потребление поваренной соли.

Напрашивается предположение, что ишемический инсульт чаще наблюдается у людей со склонностью к образованию тромбов.

Вы правы, у многих больных развитию инфаркта мозга предшествует повышение свертываемости крови. Точно определить наличие этого явления помогает специальный лабораторный анализ. Если тромбоциты крови обнаруживают повышенную способность к склеиванию, разумно принять профилактические меры. Оказалось, что такое всем известное бабушкино средство, как аспирин, помимо противовоспалительных и жаропонижающих свойств, обладает эффектом антикоагулянта. Иными словами, ацетилсалициловая кислота понижает свертываемость крови. Доза аспирина, применяемая для профилактики инфаркта мозга и сердечной мышцы (миокарда), невелика и рассчитывается из массы тела пациента (1 мг на 1 кг веса). Например, при весе 80-90 кг достаточно 1/5 таблетки в день. Эту микродозу следует растолочь, размешать в 1/4 стакана теплой воды и выпить утром, лучше натощак.

Привлекательность аспирина — в его полной доступности. Однако прием этого средства показан не всем.

Ацетилсалициловая кислота, оказывающая травмирующее действие на желудок и кишечник, категорически противопоказана при язве и гастрите. Более мягким и щадящим считается препарат «Тромбо АСС», который, к сожалению, значительно дороже аспирина. При дозировке 100 мг достаточен прием всего 1 капсулы этого средства в сутки,

Рассмотрим наихудший сценарий. Предположим, меры по профилактике инсульта запоздали или оказались недостаточно действенными. По каким признакам можно догадаться о надвигающейся катастрофе?

К сожалению, очень часто инсульт подобен грому среди ясного неба. Однако заподозрить начинающуюся недостаточность кровоснабжения головного мозга можно, если наблюдаются 2-3 из следующих симптомов:

  1. Нарастающие по частоте и интенсивности головные боли.
  2. Головокружение.
  3. Шум в голове.
  4. Снижение памяти и уменьшение работоспособности.

Достаточно грозными следует считать и такие признаки, как онемение и слабость в конечностях, а также преходящие затруднения с речью.

Сама сосудистая мозговая катастрофа протекает, как правило, достаточно стремительно: от нескольких минут до нескольких часов.

В первые дни, а иногда и недели после перенесенного инсульта больной обречен на полную неподвижность и беспомощность. На плечи его ближайших родственников ложится тяжелое бремя. Как избежать отека легких и других осложнений, типичных для этого периода?

Для предупреждения застойных явлений в легких необходимо каждые 2 часа поворачивать больного в постели. Как только позволит общее состояние, следует усаживать его хотя бы на несколько минут, подложив под спину подушки. Если больной в сознании, желательно проводить занятия дыхательной гимнастикой. Рекомендуемые нами упражнения очень просты и результативны: надувание резиновых шариков или игрушек.

Чтобы избежать возникновения пролежней или опрелостей, необходимо несколько раз в день протирать кожу больного камфорным спиртом или смесью спирта (водки, одеколона) с водой, либо шампунем. Если повреждение кожи все-таки возникло, следует протирать его раствором «марганцовки» и для ускорения заживления смазывать маслом шиповника. Кроме того, с больным, даже абсолютно обездвиженным, можно и нужно проводить пассивную гимнастику. Следует помнить всегда, что мышцы — наше второе сердце. При неподвижности создается угроза застоя крови, а значит, и тромбоза. Поэтому парализованную конечность необходимо поднимать, опускать, сгибать, не допуская ее полной обездвиженности.

Сейчас широко рекламируется такое новое средство профилактики и борьбы с инсультом, как болюсы хуато. Прежде всего, считаю своим долгом предупредить: этот препарат не прошел классической «слепой» проверки в условиях клиники. Поэтому, строго говоря, он не может быть рекомендован к применению как лекарственное средство. Тем не менее, я не отрицаю, что прием этой добавки может дать определенный тонизирующий эффект, в том числе и для сосудов. Однако есть одно «но»: в ее состав входит женьшень, адаптоген возбуждающего типа, следовательно, лицам с повышенным давлением болюсы вряд ли показаны. Как и чем следует кормить больного в острый период?

Если пациент не нуждается во введении зонда, но может поперхнуться при глотании, целесообразно использовать жидкую и измельченную пищу: каши, пюре, кисели, слизистые супы, суфле. Больному необходимы овощи, соки, кисломолочные продукты.

В нашей почте немало писем от людей, которые сумели победить инсульт, а также их родственников. Действительно ли количество таких пациентов возросло?

Да число больных, переживших инсульт, увеличилось. Теперь их не менее половины от общего числа пациентов с таким диагнозом. Восстановительные возможности человеческого мозга велики, и сохранившиеся нервные клетки перестраивают свою работу так, чтобы заменить выбывшие из строя. Задача врача-реабилитолога — помочь наиболее полному восстановлению нарушенных функций.

В некоторых письмах звучит тревожный вопрос: как избежать повторного инсульта?

Эта тревога вполне обоснованна: речь идет о грозном недуге, и даже если функции полностью восстановились, а поражение мозга было не особенно обширным, не следует поддаваться розовому оптимизму. Все описанные мною профилактические меры действенны и в отношении предупреждения новой мозговой катастрофы. Людям, перенесшим инсульт, следует беречь и щадить себя, избегать стрессов и перенапряжения. И, тем не менее, жизнь после удара продолжается, многим удается вернуть работоспособность и возвратиться в строй. В этом убеждает и международный опыт. Между прочим, и Черчилль, и Эйзенхауэр перенесли инсульт и продолжали после него активную политическую деятельность. Главное условие победы над недугом — активность, настойчивость и вера в себя. Однако при работе по восстановлению утраченных навыков необходимы также постепенность и терпение.

Итак, для восстановления функций руки можно воспользоваться занятиями с мелкими предметами (кубиками, пирамидами, пластилином, костяшками счетов).

Чтобы вернуть нормальную подвижность ног, может пригодиться качающийся валик, резиновая «лягушка» для надувания матрасов, локтевой эспандер...

Пораженную конечность полезно поднимать, встряхивать, раскачивать... В целом же — полный простор для фантазии. Необходимо помнить лишь об одном: движение, движение и еще раз движение!


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
vaha1311
Статья поучительная. В ней приводятся факторы, способствующие инсульту. Приводятся данные о разных формах инсульта. Уделено внимание вопросам профилактики и лечения инсульта и реабилитации. Приведены некоторые статистические данные. Рекомендую пользователям сайта.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
юрий васильев
Для меня был только один термин- инсульт! А оказалось, что это только название нескольких видов заболевания... Но всё равно, нужно уберечь себя от такого заболевания.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир
Спасибо за статью. До этого дня даже не подозревал об инфаркте мозга. Значительно пополнились знания по профилактике инсульта.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
юрий васильев
Действительно, для восстановления функций поражённых рук и ног в первую очередь необходимо движение. Специальные и обычные, такие как вращательные, хватательные, сжимательные. А для ног хорошо бы что-то вроде вращения велосипедных педалей или велотренажёр.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ирина
Понимаю, что большую роль в нивелировании последствий инсультов играют родственники. Не только в психологическом плане, но и помогая разрабатывать конечности и восстанавливать речь. А кто что может сказать о Болюсах Хуато?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".