Пользовательский поиск

Особенности проведения фитотерапии

Существует ряд особенностей проведения фитотерапии, которые необходимо учитывать врачу.

Продолжение ниже

Фитотерапия

Для некоторых заболеваний нет никакого известного эффективного метода лечения при помощи фитотерапии. Одна большая категория такого заболевания – это рак. Фитотерапия – это наука об использовании экстрактов природного происхождения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Использование растений из мест проживания больного более эффективно, чем применение растений из других климати­ческих зон. Ведь они выросли в тех же условиях геомагнит­ного поля Земли, получали примерно такой же уровень ин­соляции, жили по тем же биологическим часам и ритмам, что и человек. Набор микро- и макроэлементов в воде и почве также предопределяет характер химических реакций в про­цессе жизнедеятельности как растений, так и человека. И не стоит рассчитывать на одинаковый лечебный эффект травы, выросшей, например, в предгорьях Анд или на Цейлоне у человека, который родился и вырос в той же местности и уроженца средней полосы. И чем больше отличаются усло­вия проживания человека от условий, в которых выросла та или иная трава, тем различнее будет их взаимодействие. Име но поэтому восторженные отклики на чудотворное действие заморских растений зачастую на практике не получают тверждения.

Важно учитывать биоритмологические характеристики как в работе человеческого организма, так и в действии лекарственных растений. Многие фитотерапевты рекомендуют прием лечебных настоев в периоды максимальной или минимальной активности органа, на который хотят воздействовать.

Биоритмологическая активность внутренних органов

Орган

Время максимальной активности

Время минимальной активности

Сердце

Легкие

С 11 до 13 дня

С 3 ночи до 5 утра

С 23 вечера до 1 ночи

С 15 до 17 дня

Почки

С 17 до 19 вечера

С 5 до 7 утра

Мочевой пузырь Печень

С 15 до 17 дня

С 1 до 3 ночи

С 3 ночи до 5 утра

С 13 до 15 дня

Желчный пузырь

С 23 вечера до 1 ночи

С 11 до 13 дня

Желудок

С 7 до 9 утра

С 19 до 21 вечера

Поджелудочная железа и селезенка

С 9 до 11 утра

С 21 до 23 вечера

Тонкий кишечник

С 13 до 15 дня

С 1 до 3 ночи

Толстый кишечник

С 5 до 7 утра

С 17 до 19 вечера

Известно, что в утренние часы отмечается более высокая терапевтическая активность гормональных препаратов стероидного действия (среди растений подобные вещества содержатся в солодке, бузине, трехцветной фиалке) и бронходилятаторов (анис, душица). В дневное время более эффективны стимуляторы центральной нервной системы (аралия, левзея, лимонник), а успокаивающие (пустырник, донник, пион) и сердечнососудистые (боярышник, барвинок) — в вечернее время. Диуретики (береза, вереск) также более действенны во второй половине дня. Учитывая это, желательно увеличить объем разовой дозы в то время суток, когда эффективность приема будет наибольшей.

Существует определенная зависимость между сезоном года и эффективностью действия растений. Так, например, адаптогены не рекомендуют назначать летом. При длинном свето­вом дне в действии адаптогенов преобладает возбуждающий и общетонизирующий эффект. Назначение их в период ко­роткого светового дня позволяет получить максимальный адаптогенный эффект. Растения, обладающие стероидным действием, более эффективны в весеннее время, а снотвор­ные — в осенний и зимний периоды.

Необходимо учитывать, что некоторые растения несовмести­мы в одном сборе, так как они нейтрализуют друг друга. Это касается взаимодействия алкалоидоносных растений с дубиль­ными, при котором образуются нерастворимые в воде соеди­нения, дубильных веществ с сердечными гликозидами, при котором происходит разрушение последних, а также расте­ний, имеющих «щелочную» и «кислотную» реакции.

При проведении лечения лучше пользоваться сборами, а не отдельными растениями. Это объясняется тем, что каждое растение обладает не каким-либо конкретным действием на организм, а целым рядом разносторонних свойств. Одни из них выражены сильнее, другие — слабее. Использование сбора лекарственных растений из нескольких компонентов позво­ляет усилить нужное действие, обеспечивает комплексное воздействие на организм. Монотерапия, то есть лечение од­ним растением, оправдана только в случае поливалентной аллергии и при лечении тяжелых форм бронхиальной астмы. Но даже в этих случаях, начав с одного компонента сбора, при хорошей переносимости через 5-7 дней можно пробо­вать добавлять еще по одному, начиная с минимальных дози­ровок, подбирать постепенно необходимый состав. Однако, отдавая предпочтение сборам, не стоит отрицать и успешно­го лечения одним конкретным растением.

Хочется отметить, что при лечении людей, склонных к аллер­гическим реакциям, страдающих поллинозами, бронхиаль­ной астмой, совершенно неоправдан отказ от фитотерапии. Чтобы избежать возможной реакции на пыльцу растений, нужно избегать включения в состав сбора цветов и цветущей травы. Лучше всего при подобной патологии зарекомендова­ли себя сборы, состоящие из корней, плодов, листьев, коры.

Составление сбора должно быть строго индивидуальным. При его составлении необходимо руководствоваться главным прин­ципом:

«Необходимо лечить больного, а не болезнь».

Человеческий организм функционирует как единое целое и нарушение в работе любого органа неизменно находит отражение деятельности других органов и систем. Поэтому нельзя лечить какое-то одно конкретное заболевание или отдельный орган человека без оглядки на его общее состояние, возраст конституциональный тип, пол. При составлении сбора обязательно учитываются все индивидуальные особенности организма пациента (состояние артериального давления, нервной системы, моторики кишечника и наличие сопутствующих заболеваний).

Более достоверно изучить состояние организма пациента учесть все нюансы течения болезни позволяет предварительное проведение иридодиагностики. Именно она позволяет выявить тот орган или систему, слабость или патологическое состояние которых послужили первичной причиной заболевания. Совокупность болезненных проявлений у каждого человека определяется набором различных органных дисфункций, выявив и восстановив которые, можно ускорить устранение проявлений болезни. Но если заниматься лечением только какого-то одного органа — в организме может нарушиться та неустойчивая гармония, которую создал организм, приспосабливаясь к своим недугам.

В зависимости от выявленных индивидуальных особенностей организма состав лечебных сборов для двух больных одного пола и возраста с одинаковым заболеванием может бы совершенно различным. При подборе компонентов сбора вначале подбираются все лекарственные растения, обладающие нужными свойствами, а затем проводится «отсев» тех растений, которые могут оказать нежелательное воздействие на больного. Например, при повышенном артериальном давлении из состава сбора исключаются такие лекарственные растения, как лимонник, левзея, аралия, зверобой, бессмертнику стальник. При пониженном артериальном давлении следует избегать включения в сбор пустырника, боярышника, мяты, сушеницы, донника. При склонности к запорам нежелатель­но включать в состав сбора лекарственные растения, обладающие закрепляющими свойствами: бруснику, гравилат, гра­нат, ольху, дуб, ежевику, зверобой, лапчатку, чернику. При склонности пациента к поносам не надо применять трифоль, горец почечуйный, кориандр, маргаритку, семя льна, одуван­чик и солодку. Эти противопоказания к применению трав несколько относительны: нежелательно применение растений с выраженным тем или иным свойством в значимом процен­том соотношении. Добавление их в небольших процентных соотношениях вполне допустимо.

Опыт показал, что для лечения каждого заболевания необхо­димо воздействие на конкретные звенья патогенеза. Поэтому обязательно нужно выделять основные направления лечеб­ного воздействия, согласно которым в состав сбора подбира­ются группы трав, обеспечивающие нужное лечебное воздей­ствие. В зависимости от необходимого акцента лечения соответственно изменяется доля каждой из групп.

По мере изменения состояния больного должен изменяться и состав сбора. При улучшении состояния более сильные тра­вы, необходимые для купирования острого состояния, должны заменяться более слабыми. Врач-фитотерапевт должен четко представлять себе патофизиологию заболевания в раз­ных фазах болезни, так как для каждой стадии патологичес­кого процесса необходимы свои точки приложения лекар­ственного воздействия. Рассмотрим это на примере холецис­тита. В остром периоде на первый план выступает болевой синдром, обусловленный спазмом воспаленного желчного пузыря, поэтому в первой фазе лечения в сборе преобладают лекарственные растения, обладающие спазмолитическими, бо­леутоляющими и седативными свойствами в комплексе с ан­тибактериальным и антисептическим действием (хмель, мята, фенхель). Когда болевой синдром купирован, наступает оче­редь лекарственных растений, имеющих выраженное проти­вовоспалительное действие и нормализующих функцию по­раженного органа (в нашем случае — обладающие желчегон­ными свойствами): зверобой, календула, подорожник. На зак­лючительном этапе лечения в сбор включаются травы, даю­щие регенераторный и иммуностимулирующий эффект (аир, шиповник, одуванчик). Хочется отметить, что очень важен постоянный контроль за состоянием больного и быстрая и адекватная коррекция лечения в зависимости от изменения его самочувствия. Недопустимо выдать больному с острым процессом лечебный сбор и назначить явку через три месяца. Врач всегда должен быть в курсе любых изменений здоровья. И если они не могут прийти, то позвонить нужно обязательно.

Для каждой патологии желательно выбирать наиболее опти­мальную лекарственную форму (настой, настойка, сок) и спо­соб ее применения (внутрь, ингаляции, фитоаппликации). Например, при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта лучший лечебный эффект дает применение настоев и слизей из лекарственных растений. Использование спиртовых настоек в этом случае нежелательно, так как они могут спровоцировать обострение заболевания. В период обострения свежие соки следует назначать осторожно, лучше все на киселе или овсяном отваре.

Для усиления результата лечения прием настоя внутрь желательно сочетать с фитоаппликациями на проекцию пораженного органа, фитоукутываниями. Для фитоаппликаций можно использовать выжимки, остающиеся после процеживания настоя, или его вторую фракцию.

Следует помнить, что, как правило, процесс восстановления функции пораженного органа отстает от субъективного улучшения состояния больного. Причем тем существенней, чем длительнее и тяжелее болезнь. Поэтому лечение не следует прекращать сразу после исчезновения основных жалоб.

При наличии у пациента сочетанной патологии или лечении заболеваний, вовлекающих в патологический процесс различные группы органов и систем, наиболее эффективной является методика чередования лечебных сборов через один-два дня, обладающих различными точками воздействия. Это зарекомендовало себя лучше, чем назначение одного громоздкого многокомпонентного фитосбора. Попеременное воздействие на различные органы и системы обеспечивает полноценное лечебное воздействие на все пораженные органы и системы. Оно позволяет не допустить перегрузки действующими веществами растений отдельных групп органов, снижает риск развития аллергизации, позволяет воздействовать как на основное, так и сопутствующие заболевания пациента. Подобная методика обеспечивает также повышение не­специфической резистентности организма и усиление дея­тельности органов, принимающих важное участие в период выздоровления. Так как чаще всего настой готовят сразу на два дня, то чередование можно проводить не только в режи­ме 1:1, но и 2:2 дня соответственно.

Иногда при проведении фитотерапии в начальный период лечения (первые две недели) может наступать некоторое обо­стрение заболевания. Это может наблюдаться при заболева­ниях желудочно-кишечного тракта, гепато-билиарной систе­мы, мочекаменной болезни. Об этом обязательно нужно предупреждать больных. Для того чтобы избежать подобных проявлений, мы рекомендуем первую неделю принимать сбор в половинной дозе. А затем постепенно переходить к лечебной дозе. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта Н.Г. Ковалева советует в этом случае не прекращать лечения, а 7-10 дней принимать настой не до еды, а через 30-60 минут после еды. В настой можно добавить мед или запивать его киселем.

Лечение хронических и функциональных заболеваний не надо начинать с сильнодействующих лекарственных растений. Как заметил В. Петков, при желудочных и кишечных забо­леваниях, прежде чем дать больному белладонну, следует при­менить ромашку.

Длительный прием какого-либо растения может вызывать чрезмерную стимуляцию работы соответствующего органа, что, в свою очередь, может привести к его истощению, вплоть до серьезных осложнений. Чаще всего от этого страдают люди, занимающиеся самолечением. О пользе и безвредности ле­карственных растений ходят легенды. Поэтому в попавшихся под руку брошюрках или справочниках по фитотерапии боль­ной выбирает самые «сильные» при его болезни растения. И вот «здоровья и пользы ради» он начинает месяцами, а то и годами пить отвары и настои заветных трав. Улучшение состояния вначале вдохновляет продолжать прием. А когда че­рез некоторое время наступает стойкое ухудшение, больной продолжает упорно принимать «спасительные» травы. Похо­жая ситуация может возникать не только у людей, страдаю­щих каким-либо заболеванием. Часто в зимне-весенний пе­риод для борьбы с авитаминозом целые семьи начинают при­нимать отвар шиповника или рябины. А чтобы витаминов было побольше, и заваривают не скупясь — горстями, без нормы. Через какое-то время, правда, у старших членов семьи может появиться чувство дискомфорта в правом подре­берье, боли в пояснице, а у младших несколько снизиться аппетит, но на шиповник никто и подумать не смеет. Разводят руками — зима, авитаминоз. И еще щедрее в термос засыпается шиповник. Так из прекрасного лекаря он пре­вращается в недруга.

Для каждого заболевания существуют оптимальные сроки проведения фитотерапии. Сокращение их или досрочное пре­кращение лечения может привести к рецидиву заболевания или стать причиной перехода болезни в хроническую форму. Так, например, при острых заболеваниях верхних дыхатель­ных путей достаточным может быть одно- двухнедельного курса лечения. При хронических и функциональных заболе­ваниях лечение проводится курсами по 1,5-2 месяца с небольшими перерывами до стабилизации состояния, а затем два раза в год принимаются противорецидивные курсы. При проведении профилактических курсов лечения иногда доста­точно бывает месячного курса, а при эндокринных заболева­ниях, в частности при сахарном диабете, больные принима­ют настои лекарственных растений на протяжении практически всей жизни.

Существуют некоторые относительные противопоказания для длительного применения лекарственных растений в зависи­мости от пола. Так, например, не рекомендуется назначать длительно в больших дозах мужчинам мяту, солодку и укроп. Во многих древних трактатах упоминается, что если их при­нимать «неумеренно», то они «сушат семя и убивают желание». Учитывая это, очень легко объяснить снижение потенции у любителей попить чай с мятой. А представительницам, женского пола следует с осторожностью принимать зверобой во время полового созревания и климакса, так как он облада­ет в некоторой степени андрогенизирующим эффектом. Не­обходимо отметить, что данные рекомендации не относятся к использованию вышеназванных растений в составе сборов, которые принимаются курсами.

При проведении фитотерапии у беременных особенно важен чрезвычайно осторожный и профессиональный подход к составлению лечебного сбора. Самолечение недопустимо! Ведь целый ряд растений обладает способностью повышать тонус: матки и изменять гормональный фон организма. Это может привести к возникновению угрозы прерывания беременности и выкидышу. Неизученной является также и возмож­ность тератогенного воздействия некоторых лекарственных растений.

При составлении сборов для лечения детей желательно не включать в них травы, содержащие сильные горечи (полынь, горечавку, трифоль). Даже взрослым с крепкой нервной сис­темой подчас трудно принимать горькие настои. Дети же про­сто отказываются их пить. Всегда нужно учитывать мнение больного относительно вкуса настоя. И это касается в равной мере как горьких, так и сладких составов, например с солод­кой или анисом. Если из-за неприятного вкуса пациент не, может принимать сбор, лучше не тратить время на объяснение его полезности и необходимости продолжения лечения, попробовать подобрать другой состав.

Результативность приема лечебных сборов во многом зави­сит от самодисциплины пациента. От него требуется строгое соблюдение рекомендаций по методике приготовления травяного настоя или другой лекарственной формы, частоты при­ема и выполнение условий приема (до или после еды, перед сном, в теплом виде). Лечение травами не может быть доста­точно эффективным без соблюдения правил режима труда, отдыха, питания, отказа от вредных привычек.

И главное — лечить стоит только того, кто хочет вылечиться. Хочется привести слова Авиценны:

«Есть болезнь, больной и врач. Если больной с врачом будут вместе активно бороться с болезнью, они наверняка смогут ее победить. Если же пациент в этой борьбе отойдет в сторону, предоставив врачу самостоятельно сражаться с болезнью, шансы на победу не­велики».

Если вы видите, что пациент невнимательно выслу­шивает ваши рекомендации, у него нет желания заваривать и принимать травы, он сразу начинает объяснять, что такой режим лечения он соблюдать не будет — не тратьте на него свое драгоценное время, пусть лучше лечится у терапевта.

Хочется остановиться еще на нескольких особенностях составления сбора с учетом иридологической картины.

Большое количество адаптационных дуг требует обязатель­ного включения в состав сбора успокаивающих и спазмоли­тических трав. Чем глубже дуги вдавлены в строму радужки и чем контрастнее они выделяются, тем весомее должна быть доля таких трав. Их можно вводить в основной сбор, можно назначать в виде лечебных ванн (через день), а можно подо­брать отдельный сбор, который принимают способом чере­дования (1:1, 2:2) с основным сбором.

Появление на радужке контрастных белых трабекул или пря­дей требует увеличения в составе сбора доли трав с антимик­робным, противовоспалительным действием. Сохранение яр­кости белых трабекул (прядей) после проведенного курса ле­чения, даже при полном исчезновении жалоб, указывает на необходимость проведения дополнительного противовоспа­лительного курса.

Яркие, контрастные знаки свидетельствуют о значительных функциональных нарушениях того или иного органа, кото­рые зачастую сопровождаются воспалительным процессом. Поэтому в сборе должны в равной доле присутствовать как травы, нормализующие работу данного органа, так и противовоспалительные.

Если на радужке было обнаружено несколько групп контрастных знаков, соответствующих различным проекционным зонам, то при проведении первого фитокурса следует сделать основной упор на лечении органов, имеющих наиболее яр­кие знаки.

При отсутствии зрачковой каймы, уплощенном, сглаженном рельефе желательно вводить в состав сбора растительные иммуномодуляторы.

Особое внимание проекционной зоне печени! Не забывайте, печень является главным корректором всех видов обмена. Даже при полном отсутствии жалоб корректируйте состав сбора в зависимости от выявленных там знаков. Если в проекционной зоне желчевыводящих путей обнаруживается контрастное разволокнение стромы, составляйте сбор так, чтобы травы, кроме основного лечебного действия обладали еще и желчегонным. А при появлении иридологических знаков патологии в зоне паренхимы печени обязательно рекомендуйте проведение не­скольких курсов гепатопротекторов. Например — курсы шрота расторопши и пыльцы (перги).

У девочек и молодых женщин при наличии даже незначи­тельных следовых знаков в проекции мочевого пузыря и мо­чевыводящих путей назначайте не менее трехкратной сдачи анализов мочи (раз в 7-10 дней). Но даже если анализы не выявят патологию — обязательно проведение курсов расти­тельных уроантисептиков и противовоспалительных. Опыт показывает, что нелеченные и недолеченные циститы в дет­стве могут переходить в устойчивую инфекцию мочевыводя­щих путей, способную провоцировать развитие нефропатии во время беременности.

При работе с пациентами, обратившимися по поводу дли­тельно текущих хронических заболеваний или тяжелых болез­ней, очень советую использовать замечательный психологичес­кий тест: попросите пациента, прийдя домой, сразу после при­ема нарисовать на отдельном листке дерево. Обязательно огово­рите, что больной сам выбирает формат бумаги, чем рисовать, какое именно дерево, его окружение и время года. Психологи утверждают, что в рисунках человек очень часто отождествляет себя с деревом. Эта картинка скажет вам очень много.

Например, если рисунок пациента очень схематичный, на маленьком, мятом обрывке бумаги, простым карандашом говорит о весьма нелестном отношении больного к себе. Такие люди не всегда способны длительно выполнять назначен­ные процедуры, тщательно готовить настои, жестко придерживаться диеты. Они будут плохо бороться вместе с вами за свое здоровье.

Дерево зимой или поздней осенью с голыми ветвями и ство­лом указывает на значительное истощение адаптационных резеров организма, тяжесть состояния. У таких больных, что называется, «опустились руки» в борьбе с болезнью, они готовы сдаться. Чем больше на дереве листьев и меньше видны голые участки ветвей, тем больше вероятности справиться с болезнью. А весеннее или летнее дерево с цветами и плодами говорит о весьма оптимистическом прогнозе лечения. Хотя, если честно, до начала лечения еще ни один пациент не нарисовал на дереве цветки или плоды. Обратите внимание на подножие дерева. Появление возле него травки, цветов, грибов, птичек также очень хороший прогностический момент.

Подобные рисунки просите рисовать периодически (после 2-3 курсов лечения). Вы удивитесь — по мере лечения деревья и действительно начнут зеленеть, зацветать, появятся бабочки, травка, солнышко и облака, а время года будет становиться все более теплым. Первые рисунки обычно одноцветные, а последующие часто появляются уже в цвете (фломастеры, краски). Жизнь со всеми своими мелочами и деталями будет интересовать ваших пациентов все больше и больше.

Глядя на рисунок, можете его прокомментировать, но не объясняйте больному, какие детали рисунка и как вы трактуете.

Очень интересно, что практически все пациенты на первом рисунке изображают одно дерево, а в дальнейшем у некоторых рядом появляются еще несколько. И что удивительно — их количество обычно равно числу членов семьи. Это объяс­нить очень просто: больной человек занят только собой и своей болезнью, а по мере улучшения состояния он «начинает замечать», что рядом есть любящие близкие, а вокруг него продолжается жизнь, и ради этого стоит жить и бороться


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".