Пользовательский поиск

Прошлое чжень-цзютерапии

В Китае существует легенда, что давным-давно, когда страной правил еще император Фу Си — человек, сведущий во многих науках, у одного из его подданных стала болеть голова. Он так расхворался, что не мог найти себе успокоения нигде и ни в чем. Однажды, обрабатывая поле, он случайно ударил себя по ноге кетменем. И удивительное дело — головную боль как рукой сняло. С тех пор окрестные жители при головной боли стали нарочно ударять себя камнем по ноге. Узнал об этом император Фу Си и задумался. Попытался он заменить болезненные удары камнем менее болезненными — уколами каменной иглой: результаты получились хорошие. А позже выяснилось, что такие уколы в определенные места тела полезны не только при головной боли, но и при многих других болезнях. Было все это 4-6 тысяч лет тому назад.

Продолжение ниже

Показания и противопоказания к чжень-цзютерапии

Чжень-цзютерапия как лечебный метод имеет ряд важных особенностей. Среди них заслуживают быть отмеченными, в частности, следующие: в чжень-цзютерапии ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Такова легенда. В действительности археологами при многочисленных раскопках найдены каменные (из кварца, кремния и яшмы) и, соответственно более поздним периодам, костимые иглы для укалывания. Если учесть, что в Китае XX-XVIII века до н. э. — это уже века бронзы, а инструменты из кости и тем более из камня были распространены, конечно, много раньше, то даты возникновения метода иглоукалывания и существования каменных игл, приводимые в легенде, представляются довольно реальными.

Видимо, в столь же давние времена возник и метод лечения прижиганием. Вера в целебную силу огня была свойственна всем народам на заре их исторического развития. Надо полагать, что она и натолкнула китайцев на этот метод. При этом предполагается, что иглоукалывание (акупунктура — чжень) зародилась на севере страны, а прижигание (мокса — цзю) — на юге и что лишь позже они объединились в современный метод чжень-цзютерапии.

Наиболее ранние литературные сведения о методе иглоукалывания и прижигания относятся к VI столетию до н. э.

В первой медицинской книге Китая — «Хуан-ди нэй-цзин» (III век до н. э.) сообщается уже определенный опыт лечебного применения чжень-цзютерапии. Описывается техника лечения, показания и противопоказания к нему, приводятся результаты. Видимо, к этому времени относится и замена каменных и костяных игл металлическими. Сохранился любопытный указ императора Хуан Ди, от имени которого написана эта книга, придворным лекарям своего двора:

«Мне прискорбно, что мой народ, отягощенный бременем болезней, не рассчитывается с податями и оброками, которые он мне задолжал. Моя воля — не назначать ему больше лекарств, лишь отравляющих его, и не пользоваться больше древними каменными остриями. Мне угодно, чтобы применялись только таинственные иглы из металла, которыми направляется энергия».

В дальнейшем, в каждую эпоху можно найти книги, излагающие метод чжень-цзютерапии и даже специально посвященные этому.

В III веке н. э. Хуан Фу-ми написал первую специальную книгу по иглоукалыванию и прижиганию — «Цзя-и-цзин», явившуюся основным отправным пунктом всех последующих исследований по этому вопросу. Сочинение состоит из 12 томов следующего содержания:

  • I и II тома — анатомо-физиологическое введение;
  • III том — описание топографии и функционального значения 354 точек тела, применяемых при чжень-цзютерапии;
  • IV том — изложение учения о пульсе, как основе диагностики болезней, выбора точек и формы лечебных воздействий и контроля за проводимым лечением;
  • V том — описание запретных зон для иглоукалывания;
  • VI-XII тома — частная патология и частная чжень-цзютерапия определенных болезненных синдромов, отдельных болезненных симптомов.

На грани VI и VII веков Сун Сы-мяо посвятил чжень-цзютерапии 29-й и 30-й тома своей замечательной книги «Цзянь-цзинь-фан» («Тысяча золотых рецептов»). Столетием позже Ван Чу опубликовал «Важные тайны иглоукалывания».

В династию Тан (618—950 гг.) значительно увеличилось число специалистов, владеющих методом чжень-цзютерапии. Этому обучали и в открывавшихся первых медицинских школах, а при основанной в 1076 г. Высшей медицинской школе (Тай-шу) имелось уже специальное отделение на 10 человек, готовящее специалистов чжень-цзютерапии высшей квалификации. Большое место описанию этого метода было уделено в 200-томной медицинской энциклопедии «Шэнь-цзи-нзун-лу», изданной в 1111 г. В «Правилах к китайским иглам» (Хуэй-Ю) были собраны все существовавшие сведения и опыт иглотерапии.

В 1027 г. Ван-Вей-и изготовил две бронзовые человеческие фигуры с нанесенными на них в виде отверстий точками для иглоукалывания и прижигания. Исходя из учения древних о «12 жизненных сосудах (каналах, линиях)», якобы соединяющих периферию тела с внутренними органами, он расположил точки соответственно ходу этих «сосудов». Для удобства пользования макетами и изучения топографии «жизненных линий и точек» он составил атлас «Правила к иглам и мокса и точкам бронзового человека» — «Тун-жэнь-шу-сюэ-чжень-цзю-ту».

Несколько позже в династию Юань (1280-1368 гг.) врач Ху Тэ-пин, написавший книгу «Тэн-лан-шу-тан», к 12 линиям Ван-Вей-и добавил еще 2 линии (думай и жэнь-май), располагающиеся спереди и сзади по средней линии тела, и еще около 100 точек. Всего на фигурах и картах Ху Тэ-пина было уже 14 линий и около 700 (693) точек. С тех пор утвердилась эта топографии. При этом, около 100 точек получили наиболее широкое использование как основные, остальные считаются дополнительными.

Со времени создания специальных макетов человеческих фигур они стали использоваться и на экзаменационных испытаниях оканчивающих специальное образование. Для этого полые фигуры наполнялись подкрашенной в красный цвет водой и обклеивались снаружи пергаментом. Испытуемый, соответственно заданному вопросу, должен был определить необходимые для воздействия точки и, проявив безупречное знание их топографии, ввести иглы через непрозрачную наклейку в соответствующие отверстия. Появляющаяся капля «крови» давала ему диплом и право врачебной деятельности. Такими макетами широко пользуются и теперь при изучении чжень-цзютерапии.

Лечение иглоукалыванием и прижиганием продолжало развиваться и во время династии Мин (1308-1644 гг.). Среди различавшихся тогда 13 врачебных специальностей предусматривались и специалисты по чжень-цзютерапии. В XIV веке Ту Сецзин много работал по совершенствованию этого метода. Хуа Чу оставил после себя труд — «Предопределения на 14 жизненных линиях».

Начиная с цинской эпохи — эпохи маньчжурского господства (1640-1911 гг.) и в период империалистического закабаления Китая, развитие чжень-цзютерапии затормозилось, и метод существовал лишь как народный метод лечения. Гоминдановское правительство даже сделало попытку в законодательном, порядке запретить методы китайской народной медицины, в том числе и чжень-цзютерапию. Правда, из этого ничего не вышло.

С периода Великой освободительной войны китайского народа метод чжень-цзютерапии вновь получил широкое распространение и оказал огромную помощь в лечении бойцов и командиров Народно-освободительной армии и населения освобожденных провинций. С организацией в 1955 г. в Пекине Центрального института китайской национальной медицины при нем был создан Институт чжень-цзютерапии во главе с врачом современной медицины и одновременно большим специалистом чжень-цзютерапии Чжу Лянь, автором книги «Руководство по современной чжень-цзютерапии».

Большое число других учреждений в Пекине, Шанхае, Панкине, Шэньяне (Мукдене). Ухани и других городах включилось в активную разработку теории и практики чжень-цзютерапии. Метод получил очень широкое распространение по всей стране. За последнее время издано много новых книг по чжень-цзютерапии.

Председатель Собрания народных представителей маршал Чжу Дэ в виде предисловия к книге Чжу Лянь пишет:

«Китайский метод лечения болезней чжень-цзю насчитывает несколько тысячелетий. Он не только прост и экономичен, но и, несомненно, является эффективным при лечении некоторых заболеваний. Это наука. Надеемся, что врачи китайской народной и западной (школьной) медицины объединятся и перестроятся с тем, чтобы поднять на новый уровень технику и научное обоснование этого метода».

Из Китая методы иглоукалывания и прижигания стали распространяться и в другие страны сначала Востока, а затем и Запада. В VII веке они были восприняты в Японии, затем в Корее, Вьетнаме и других азиатских странах. В Японии метод подвергся самостоятельной глубокой разработке и в некоторых отношениях модификации. С X века там функционируют школы иглоукалывания, созданы специальные клиники. В 1934 г. Накаяма в книге на французском языке, а затем Сорен Янагия, издавший в 1956 г. книгу на немецком языке, обнародовали «Семейные (национальные) тайны японской акупунктуры». 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".