Пользовательский поиск

Первоэлемент Огонь. Меридианы сердца, тонкого кишечника, перикарда и тройного обогревателя

«Огонь – его блеск и красота отражаются на лице».


Нэй-Цзин

В Древнем Египте иероглифический знак, обозначающий сердце, висящее на артерии, фонети­чески сочетает три знака, которые означают вибрацию или воздух, индивидуализированное су­щество – носитель жизни на Земле, и рот, с помощью которого осуществляется дыхание и речь, воплощающиеся в биении сердца.

Сердце – это орган, который всегда вызывал восхищение у древних египтян. Его называли дву­мя словами – haty или ib.

Это обозначение сердца отражает положительный принцип, на котором формируются другие иероглифы, символизирующие добро, пользу и красоту.

Сердце для египтян было вместилищем разума, что тождественно и китайской точке зрения, что весьма важно, так как подчеркивает единство представлений о главных аспектах жизни в философских системах Мира. Сердце в китайской классической медицине и философии является главным органом всего организма.

В Египетском папирусе Эберса, первой медицинской энциклопедии, сказано: «Сердце разгова­ривает, если положить пальцы на голову, на затылок, на обе руки, на ноги – повсюду встречаем сердце, поскольку его сосуды проходят через все члены». Вспомним утверждение в Нэй-Цзин: «Сердце ведает сосудами».

Тайна медицины заключена в сердце, в его деятельности. Тайна жизни заключена в том, на­сколько четко, бесперебойно и ритмично клетки, органы и ткани снабжаются кровью. Это весьма убедительно показал в книге «Тайная мудрость человеческого тела» выдающийся ученый и кли­ницист А. Залманов.

Папирус Эберса содержит трактат, дошедший до нас из глубокой древности, который специ­ально посвящен сердцу и его сосудам. Сердце при помощи сосудов распределяет энергию и пол­ностью регулирует постоянное функционирование человеческого организма. Сердце – вместили­ще разума и доброты, является в то же время насосом для продвижения крови по сосудам. А кровь, которая вместе с энергией циркулирует по всему телу, обеспечивает жизнь и сознание.

Известный англосаксонский специалист по эзотеризму Д. X. Вильямсон утверждал:

«Кристал­лические составляющие крови переносят по всему телу некую светящуюся энергию. И в этом Жизнь! Сама по себе кровь не является жизнью, но именно через кровь Жизнь входит в тело и проникает во все его части. Никто не может жить благодаря лишь функционированию сердца, печени, мозга или действию определенного количества крови. Наша жизнь в другом, и мы живем, уподобляясь чему-то».

Медицинская наука древних египтян считала, что кровь каждого индивидуума обладает лишь ей одной свойственной вибрационной частотой. Как нет двух одинаковых людей, так не может быть и двух существ, обладающих идентичной вибрационной частотой крови.

И это утверждение древних египтян подтверждается используемой в диагностических целях методикой кристаллизации крови.

Сердце объединяет в себе все Духовно-душевные функции человека. Духовные силы находят­ся также в тесной взаимосвязи с кровью.

Если энергия в меридиане сердца ослабевает, человек испытывает тоску, беспокойство, грусть. При избытке энергии человек постоянно смеется без всяких причин, склонен к не­уместному веселью.

Многоречивость, заботы, волнения оказывают вредное воздействие на сердце. Если человек часто и много плачет, это говорит о нарушении кровообращения в результате стресса. Существу­ет мнение, что «невыплаканные» слезы повреждают внутренние органы и ведут к заболеваниям.

Плач является естественным устранителем эмоциональных блоков. Так как по системе «пяти перво­элементов» энергия сердца соответствует Огню, а с приходом зимы утверждается энергия Воды и Холода, то Холод в этом случае может отрицательно воздействовать на Огонь сердца. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, необходимо знать это и зимой принимать меры профи­лактики во избежание сердечных проблем.

В классической китайской медицине дается следующее описание сердца: «Сердце находится под легкими и над диафрагмой и, имея форму еще не полностью распустившегося цветка лотоса, прикреплено к телу 5-го грудного позвонка. А система обращения энергии, питающей сердце, является меридианом сердца».

При расстройстве сердца появляются следующие симптомы: боль в плече до локтя, а также от предплечья до мизинца с ладонной стороны, отмечаются гиперемия лица, головокружение, уси­ленная пульсация сонной артерии на шее, на кистях, в животе и на ногах. Человек с расстрой­ством меридиана сердца плохо переносит летнюю жару и предрасположен к любым заболевани­ям. Человек же, у которого крепкое сердце, в состоянии преодолеть любое заболевание.

Сердечного больного отличает любовь к горячей, острой и кислой пище.

«Недуг есть горькое» – написано в классических канонах.

Для болезни сердца характерны красный цвет лица, сухость во рту, желание горького, радост­ное, смешливое настроение либо волнение и тоска. Отмечается болезненность над пупком в точке Цзи-цюань-С передне-срединного меридиана, а также в этой области может прощупываться бо­лезненное уплотнение, достаточно подвижное при пальпации. При этом больной отмечает боли в сердце, жар в центре ладоней (в месте проекции точки Лао-гун, расположенной на меридиане кровообращения). Китайцы называют это заболевание «фан синь» (взволнованное сердце). Для этого состояния характерны галлюцинаторные состояния, при которых больной слышит звуки и голоса. Эта патология квалифицируется как «жар сердца». При наличии этих симптомов можно утверждать об имеющихся проблемах в области сердца.

Древние китайские медики установили, что чем длиннее ключицы, тем больше сердце.

Сердце относится к одному из Восьми сокровищ, или Восьми Драгоценных Органов Будды.

Когда же оно символизирует в буддизме священное Колесо Жизни, его называют LUN.

По мнению древних китайцев, сердце является вместилищем ума. Они утверждают, что в серд­це имеется семь «глаз», или отверстий, которые буквально пронизывают его стенки. Для психи­ческой и физической гармонии эти проходы должны быть чистыми и свободными.

Сердце является главным дирижером плотных и полых органов. При здоровом сердце все органы и системы функционируют гармонично и свободно, такой человек обладает прекрасным зрением и острым слухом. Если на сердце печаль, энергия всех органов поднимается вверх.

Следует помнить, что заботы, страх и волнения выводят из строя сердце. Беспричинный смех, чувство шара или глобуса в горле свидетельствуют о сенсации в сердце.

Пациент, страдающий слабостью вследствие заболевания сердца, поражает прежде всего «ма­товым взглядом». Живой, энергичный блеск глаз, характерный для здорового человека, сменяет­ся, образно выражаясь, «матовостью» взгляда. При резко опущенных верхних веках такого паци­ента можно думать о значительной нагрузке на сердечную мышцу. Припухлость верхних век го­ворит о нагрузке на сердце. Если же эта припухлость стойкая и имеет восковую окраску, то, как правило, больной страдает уже состоявшейся сердечной недостаточностью.

При периферическом нарушении кровообращения, сопровождающемся гипотонией ренального (почечного) происхождения и анемией, пациент отличается бледным и отечным лицом.

При начинающейся гипотонии бледность лица наблюдается только на коже лба.

При полярном состоянии, т. е. гипертонии с тахикардией (ускоренное сердцебиение) и склон­ностью к апоплексии, пациента отличает красный цвет кожи лица.

Сердечная недостаточность с поражением митрального клапана и застойными явлениями в малом кругу кровообращения манифестирует сине-красной окраской щек (цианоз), указываю­щей на присоединившиеся застойные явления в печени. При далеко зашедших случаях комбини­рованной сердечной и дыхательной недостаточности, сопровождающейся эмфиземой легких и бронхиальной астмой, отмечается распространенный цианоз лба, щек и кожи губ (синюшность).

При дальнейшем распространении процесса с нарастанием тяжелой сердечной недостаточнос­ти и склерозом легких вся кожа лица такого больного цианотична, что указывает на застой в печени и в малом кругу кровообращения.

Весьма надежным диагностическим признаком возможного инфаркта миокарда является нарушение чувствительности, вплоть до онемения кожной зоны между подбородком и ниж­ней губой.

Если из этой зоны подняться выше, то наличие глубокой морщины между губой и носом гово­рит о дефекте сердечного клапана, который, как правило, имеет ревматическое происхождение.

Здесь следует упомянуть, что начинающаяся сердечная недостаточность проявляется на лице периодически возникающим цианозом губ. Его появление требует экстренных мер по нормализа­ции гемодинамики.

Одним из важных признаков повышенной нагрузки на сердце и органы кровообращения явля­ется глубокая и удлиненная носогубная складка с обеих сторон.

Весьма характерными для сердечной патологии являются изменения, появляющиеся на носу.

Прежде всего, очень короткий нос свидетельствует о проблемах с сердцем в данном вопло­щении.

Если при взгляде на зону кожи вокруг носа обнаруживаются кровеносные сосуды в виде сето­чек, это указывает на нарушение гемодинамики, застой и тромбоз с воспалением вен.

О неврозе сердца свидетельствует узкая спинка носа.

Красный бугристый нос с прожилками кровеносных сосудов свидетельствует о сердечной па­тологии, сопровождаемой высоким уровнем артериального давления. Низкое артериальное дав­ление зачастую проявляется сине-красной окраской носа.

О сердечных заболеваниях говорят и крылья носа, имеющие сине-красную окраску. О наруше­нии кровообращения свидетельствует также бледность ушных раковин с характерным восковым оттенком.

Комбинированная сердечно-легочная недостаточность, с затрудненным дыханием на почве хронического бронхита, проявляет себя цианозом ушной раковины. Зону особого внимания пред­ставляют виски, которые являются показателем жизненных энергетических резервов организма. Виски – это важная диагностическая зона, указывающая на серьезность происходящих в организ­ме процессов.

Выступающая под кожей изогнутая височная артерия, имеющая резкие контуры, в ансам­бле с периодическим покраснением лица указывают на резкое повышение артериального дав­ления с возможным исходом в гипертонический криз.

Состояние височной артерии, описанное выше, в сочетании с побледнением лица свидетель­ствуют о склерозе сосудов головного мозга, отягощенном повышенным артериальным давлени­ем почечного происхождения.

Одним из признаков сердечных проблем могут служить щеки.

При впалости левой щеки можно думать о болезни сердца.

Цианоз обеих щек указывает на дефицит кровообращения, в структуре которого имеется и легочная недостаточность на почве длительно протекающей бронхиальной астмы, осложненной эмфиземой легких.

Белые телесные пятна на фоне нормальной окраски щек указывают на астеноневротический синдром со стойкой гипотонией.

Косвенным признаком раннего нарушения коронарного кровообращения в достаточно моло­дом возрасте является преждевременное поседение волос, которое указывает на доминирование энергии Сухости.

Злоупотребление всеми «радостями жизни» выдают вялость и дряблость как самого подбо­родка, так и тканей в подбородочной области. Рассмотрим изменения при сердечной патологии в области шеи. В области шеи расположены щитовидная и паращитовидная желе­зы, ответственные за уровень обменных процессов в организме. Причем щитовидная железа тес­но связана с сердечной деятельностью. Зачастую первыми признаками нарушения щитовидной железы является тахикардия (ускоренное сердцебиение), сопровождающаяся яркой неврологичес­кой симптоматикой – волнением, беспокойством, тревожностью, потливостью ладоней рук.

При первом взгляде на человека с предрасположенностью к заболеваниям сердца указывает его короткая шея. Кроме проблем с сердцем, для обладателя короткой шеи вполне реальна угроза раннего склероза сосудов головного мозга.

Если при осмотре пациента на его шее отчетливо видны расширенные вены – это указыва­ет на недостаточность правого желудочка.

Аналогичные изменения характерны для внутреннего зоба. В случае сине-красной (цианотической) окраски кожи шеи в сочетании с утолщенными венами можно думать об имеющейся сер­дечной недостаточности.

Беспричинная пульсация шейной артерии на фоне отсутствия у пациента отрицательных эмо­ций является серьезным симптомом поражения аорты с далеко зашедшим расширением сердца.

Наличие голубоватых полос на шее указывает на уже довольно длительное нарушение сердеч­ной деятельности, а также говорит о вовлечении в процесс печени и легких.

  • Слишком короткий нос указывает на слабость сердца, а также на возможность порока.
  • Узкая спинка носа говорит о проблемах с сердцем, о болях в сердце невротического характера.
  • Толстые, пульсирующие вены на шее указывают на недостаточность правого желудочка.
  • Наличие узелков на мочке уха, в месте ее соединения с кожей головы свидетельствует о повы­шенной нагрузке на левый желудочек.
  • О повышенной нагрузке на сердце указывает опущение наружного края века.
  • На заболевание сердца может указывать впалость левой щеки.
  • Атрофия тканей на висках в сочетании с впалостью обеих щек свидетельствует об атеросклерозе.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".