Пользовательский поиск

О лекарственном сырье животного происхождения

В структуре терапии тибетской медицины в течение многих веков использовалось большое количество средств животного происхождения. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней письменные памятники тибетской медицины — трактаты, ксилографы, в которых зафиксирован огромный опыт врачевания и применения лекарственных средств природного происхождения. Изучение этих источников и оценка их с современных научных позиций убеждают нас во многих случаях в целесообразности эмпирической структуры терапии тибетской медицины.


В трактате «Чжуд-ши» (глава 22, том I) и в «Атласе тибетской медицины» описано около ста животных, которые использовались как сырье для приготовления препаратов.

Лекарственные средства, получаемые от животных, по классификации тибетской фармакологии подразделялись на 13 различных видов: рога, кости, мясо, кровь, желчь, жиры, мозги, кожа, когти и копыта, волосы, моча, кал, средства из целого органа. Описаны лечебные свойства каждого вида сырья. Так, лекарственные средства из рогов изюбра, лося, маралов излечивают гнойно-воспалительные процессы органов грудной клетки; из рогов антилопы и дзерена — болезни, сопровождающиеся поносом; из рогов сайгака — болезни почек, мочевого пузыря. Кости различных животных применялись для лечения ран и для улучшения состояния костного мозга; бараньи кости — для лечения нервных болезней, кости ежа — для остановки кровотечения. Мясо змеи считалось полезным при болезнях глаз, а мясо снежных (горных) ящериц — при заболеваниях почек, при половом бессилии и т. д. Широко в тибетской медицине использовалась кровь различных животных, в основном в качестве тонизирующего, ранозаживляющего средства. Желчь многих животных применялась как кровоостанавливающее средство. Мускус являлся одним из распространенных лечебных средств при лихорадках, инфекционных заболеваниях.

«Союзхимэкспорт» нашей страны еще в довоенные годы широко экспортировал лекарственное сырье животного происхождения. Особенно большим спросом в Китае, Японии, Малайзии, Индии, Тибете и других азиатских странах пользовались панты — рога оленей, изюбрей, маралов, сайгаков, медвежья желчь, кости, хвосты, сухожилия, половые органы и зародыши пантовых оленей. Из них готовились препараты для лечения самых различных заболеваний.

Лекарственные средства животного происхождения, в основном в виде высушенного сырья самые различные органы и ткани животных, включая и человека, часто являлись одним из компонентов в сложных, многосоставных препаратах.

В современной медицине используется довольно широкий ассортимент биопрепаратов, первичные сведения о которых заимствованы из опыта народных медиков разных регионов. Однако опыт использования животного сырья в лечебной практике тибетской медицины целенаправленно не изучался.

Из трактатов тибетской медицины узнаем, что наиболее часто лекарственным сырьем служили органы и железы внутренней секреции разных животных (головной мозг, щитовидная, вилочковая и поджелудочная железы, половые органы, панты, желчь и т. д.). Большинство органов и тканей входили в состав порошкообразных препаратов в виде нативного, сушеного сырья, некоторые органы и экскременты в виде пепла. Исключение составляли кости, из которых приготовлялись бульоны — экстракты.

Фармакологическую направленность лекарственных средств животного происхождения, входящих в состав тибетских препаратов, можно установить на основании расшифровки описаний их лечебных свойств и определения синдрома, симптомокомплекса, и, в конечном итоге, болезней, при которых назначались эти препараты. Препараты, изготовленные из высушенного эмбриона изюбра, применялись преимущественно при заболеваниях нервной системы, хронических и истощающих организм процессах, а также как мощные стимуляторы. Действие этих препаратов, вероятно, было аналогично стимулирующему, тонизирующему действию пантов. Из современных экспериментальных данных известно, что экстракты из эмбриональных тканей сильно стимулируют размножение и рост клеток. Поэтому наблюдается положительный эффект их при лечении ран. Эмбриональный материал диких животных не изучен, известно только то, что он богат глютатионом и нуклеиновыми кислотами.

Заслуживает внимания в практике тибетской и монгольской медицины использование нативного препарата из тканей горной индейки — улар, обитающей на Кавказе, в Западной Монголии и в Тибете. Тонко измельченный сухой порошок мяса птицы представляет собой нативный препарат. Он оказывает хорошее гранулирующее действие при лечении гнойных ран. Механизм действия и химическая природа подобных тканевых препаратов также не изучены. По мнению В. П. Филатова — крупного специалиста по тканевой терапии, при консервации животных тканей образуются высокоактивные вещества, играющие роль стимуляторов биохимических и биофизических процессов в организме. Эта информация требует ее экспериментального изучения на антимикробный и стимулирующий эффекты. Нативные препараты, полученные из желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, с успехом применялись при заболеваниях органов пищеварения. В тибетских медицинских трактатах особенно славились желудок волка, свиньи, медвежья желчь и т. д.

В тибетской медицине желчь использовалась в препаратах, предназначенных для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и различного рода кровотечений. Лучшей желчью считалась человеческая. Однако в практике тибетские врачи использовали преимущественно медвежью желчь, ибо она была более доступна.

В трактате «Вайдурья-онбо» дано следующее описание медвежьей желчи: «Обычно желчь имеет 7 названий, в данном случае указывается одно — домти. Различают два вида домти — летнюю и зимнюю, или чаще их называют золотистая и бирюзовая желчь. Если летнюю желчь бросить в стакан с водой, то она опускается на дно, оставляя след в виде нитей. Этой желчью «связывают рот сосудов». Желчь прекращает омертвение (нагноение) и прибавляет мясо (способствует грануляции). Лучший вид — золотистый. В современной медицинской практике желчь крупного рогатого скота или свиней применяется в виде наружных компрессов при заболеваниях суставов, сухожилий, радикулитах. Oна называется медицинской желчью. О действии желчи других животных, в том числе медведя, в современной литературе сведений нет.

Если рассматривать более детально и с точки зрения современных знаний эти органопрепараты, то в первую очередь, можно сказать, что они представляют собой смесь ферментов — энзимов, которые являются индукторами и участниками многих нормальных и патологических процессов в организме. Эта смесь ферментов, возможно, оказывала избирательное действие.

В настоящее время широко известно, что назначение ферментов-протеаз предупреждает воспалительные процессы, под их действием очищаются раны, они способствуют заживлению гнойных процессов мягких тканей. Одним из эффективных свойств их считается фибринолитическое, муколитическое действие, используемое в настоящее время при заболеваниях дыхательных путей. Органопрепараты могут рассматриваться и в аспекте заместительной терапии. Например, порошок из высушенного желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, видимо, содержал физиологически адекватную комбинацию ферментов, способствующих перевариванию пищи, т. е. расщепляющих жиры, белки и углеводы. Добавление к ним медвежьей желчи (желчных кислот и их солей), несомненно, давало клинически смягчающий эффект в течение болезни. Особенно заместительная и стимулирующая роль ферментов важна в геронтологии и гериатрии, когда кривая функциональной активности органов и систем идет по нисходящей линии. Примером успешного применения органопрепаратов желудочно-кишечного тракта при заболеваниях органов пищеварения может послужить опыт Днепропетровского научно-исследовательского института гастроэнтерологии. Из слизистой 12-перстной кишки животных выделены гормоны — секретин, холецистокинин, панкреозимин. Они представляют собой термостойкие полипептиды, хорошо растворимые в воде, сохраняющие долго свою активность в высушенном виде. Панкреозимии и секретин повышают секрецию панкреатического сока, кроме того, секретин влияет на желчевыделительную функцию. Ученые предполагают, что секретин, холецистокинин и гастрин играют определенную роль в регуляции углеводного обмена и генезе сахарного диабета. При применении протеолитических ферментов внутрь возрастает антитромбиновая активность плазмы крови, малые дозы повышают, большие понижают; положительный эффект наблюдается при гепатитах, вызванных в эксперименте четыреххлористым углеродом.

Использование в тибетской медицине в качестве лекарственного сырья костей черепа и мозга животных в виде экстрактов и зольных препаратов находит подтверждение в современной фармакотерапии. Бульоны или экстракты костей черепа мелкого, крупного рогатого скота применялись при «заболеваниях головы, памяти», в числе которых мы обнаруживаем по описанию симптоматологии центральные параличи, кровоизлияния в мозг, травматические поражения головы с их осложнениями, сосудистые поражения и т. д. Идеи и опыт использования тибетскими медиками костей и мозга животных при ряде заболеваний подтверждаются через многие века, когда в медицинскую практику внедрен гаммалон, или аминалон, предназначенный для лечения сосудистых нарушений и травматических повреждений головного мозга. Основным действующим началом этого препарата является гамма-аминомасляная кислота.

Интерес представляет использование в качестве основных компонентов в препаратах щитовидной и вилочковой желез. Если препарат, изготовляемый из щитовидной железы животных — тирозин (тироксин), давно уже известен, то препарат из вилочковой железы — тимозин является объектом изучения сегодняшнего дня. Он оказывает противоопухолевое действие. В Швеции он успешно прошел апробацию в ветеринарии при саркомах крупного рогатого скота.

В странах Юго-Восточной Азии весенние петушиные гребешки с успехом используются как сырье гормональных препаратов, заменяющее панты. В наших мясокомбинатах эти гребешки идут на приготовление удобрения. Вероятно, это слишком дорогое удобрение.

Одним из малоизученных лекарственных средств животного происхождения тибетской медицины является мускус кабарги. Ценность мускусной железы несомнен­на. Ее носители — самцы кабарги часто встречаются в живописных горных районах Забайкалья. В настоящее время мускусная железа кабарги экспортируется нашей страной в основном во Францию, где она используется для производства знаменитых французских духов. К сожалению, ее лечебные свойства в медицине почти не изучались. В странах Средней Азии и Западной Европы особо ценился мускус, доставляемый с Востока. О мускусной железе, расположенной на брюшке взрослого самца кабарги, в своих сочинениях писали средневековые арабские историки и географы: ал-Истахри, Ибн Хордад-бох, Гардизи, безымянный автор «Худуд ал-Алам», ал-Ид-риси и др. Мускус приравнивался в древности к драгоценностям, учет его вела обычно ханская или царская казна. Так, в казне персидского царя Хосрова II Парвиза (590—628) хранилось вместе с другими сокровищами «сто коробов» с тысячью мускусных струй в каждом. Мускус различался по сортам. Армянские географы VII в. лучшим сортом считали мускус из Тибета и из страны енисейских кыргызов. По сообщению Гардизи, якобы даже земля в Тибете состояла только из мускуса, а вся живность из антилоп, поставляющих мускус. В препаратах тибетской медицины, назначаемых при раковых заболеваниях органов пищеварения, преобладают зольные компоненты. Последние готовились из различных минералов (полевой шпат, известняки, каменный уголь, сидериты и т. д.), из кала грифа, дикого кабана. В зольных препаратах обнаруживается большое количество микроэлементов. Так, например, в трактатах рекомендуется собирать кал дикого кабана в осеннее время у лежбищ, когда кабан питается полезными корнями, обладающими лекарственными свойствами. Кал птиц содержит также много примесей, непереваренных белковых веществ, которые успешно используются во многих животноводческих хозяйствах. В практике тибетской медицины использование после определенной технологической обработки кала птиц было, вероятно, вполне оправданным.

Лекарственные средства животного происхождения, издавна применявшиеся в тибетской и народной медицине, представляют большой интерес для современной медицины. Информацию об их лечебных свойствах, способах приготовления из них препаратов можно найти в тибетских и монгольских литературных источниках



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".