Пользовательский поиск

Срыгивание молока

Срыгивание молока — это сплёвывание грудным ребенком части потребляемого им молока во время или после каждого кормления. Сообразно с китайс­кой медициной, это явление также связано с возрас­тной слабостью селезенки и желудка. Подобно тому, как колики разделяются по нескольким схемам дисбаланса, срыгивание в китайской педиатрии мо­жет рассматриваться в различных ситуациях: зас­той пищи, холод вследствие недостаточности селе­зенки, образование тепла в селезенке и желудке, «зах­ват» желудка печенью, недостаточность Инь желуд­ка. Не все эти схемы возникают у детей одного воз­раста. У грудных младенцев наиболее типичными являются схема застоя пищи и схема холода вслед­ствие недостаточности селезенки. Обычно эти две ситуации очень легко распознать.

Продолжение ниже

Молоко коровье, козье и другое – жирность, аллергия и прочие факты

Если оставить стоять сырое молоко, оно «прокисает». Это результат ферментации, когда бактерии молочной кислоты ферментируют лактозу в молоке в молочную кислоту. Длительная ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При детском срыгивании, развивающемся по схеме «застоя пищи», ребенок отрыгивает кислую, остро пахнущую массу молока, находившегося в желудке в не переваренном состоянии. В китайской медицинской литературе это часто называется «срыгиванием не переваренной пищи, съеденной накану­не вечером». Кроме того, в такой ситуации у ребен­ка обычно бывают колики, газы, вздутие живота, и его дыхание не такое свежее и чистое, каким ему полагается быть.

При схеме «холода от недостаточности селезен­ки» ребенок отрыгивает только что проглоченное молоко. Отрыгиваемая масса выглядит просто как молоко и не имеет неприятного запаха. Руки и ноги ребенка в таком случае обычно бывают холодными на ощупь, лицо бледное, и на переносице, как прави­ло, видна голубая прожилка. Кроме того, процесс срыгивания лишен сколько-нибудь заметней силы. Проглоченное молоко не выталкивается, а просто вытекает наружу. Это говорит о том, что селезенка ребенка слишком слаба и холодна для того, чтобы принять и переварить всю порцию молока или иной пищи. Интересно, что даже в «западной» книге по медицине «Справочник Мерка» отмечается, что «ин­тенсивное срыгивание может возникать из-за пере­едания».

Оба типа детского срыгивания легко поддаются лечению. Особенно эффективно в этом смысле рас­тирание живота. Здесь нужно лишь определить за­ранее: описывать малые круги в том же направле­нии, что и большие (в случае застоя пищи), либо в противоположном (при недостаточности селезенки). Кроме того, для обоих типов срыгивания можно про­водить серию растираний сверху вниз по централь­ной линии живота. Начинать нужно сразу под реб­рами и заканчивать на пупке. Проделывая эту про­цедуру, надо продвигаться лишь в одном направле­нии — вниз. В дальнейшем, если срыгивание отно­сится к типу «холода из-за недостаточности селе­зенки», можно проводить по 3-5 серий щипков потягиваний вдоль позвоночника — для общего ук­репления здорового Ян ребенка.

Что касается кормления, то в случае застоя пищи родители должны кормить ребенка реже или при каждом кормлении давать ему меньшую порцию. Это даст ребенку возможность справиться с получа­емой пищей.

Простое домашнее лекарственное средство пред­ставляет собой чай, приготовленный из 25 г натерто­го свежего имбиря и 50 г сухой апельсиновой кор­ки. Этот чай можно давать ребенку из бутылочки до кормления грудью или вместо него.

В случае «холода из-за недостаточности селезен­ки» нужно кормить ребенка небольшими порция­ми, часто и такой пищей, которая легко переварива­ется. Здесь следует вернуться к идее супа с темпе­ратурой 100 °F (37-38 °С). Ребенку с недостаточнос­тью селезенки не следует давать ничего сухого, слиш­ком твердого, сырого и холодного. Всякая такая пища должна быть сварена и предложена в теплом виде. Что касается пряностей, то небольшое количе­ство порошков из сухого имбиря, кардамона или корицы могут помочь укрепить селезенку или «из­гнать холод»

Простое домашнее лекарственное средство для этого типа срыгивания представляет собой чай из 5 г черных фиников (имеются в магазинах восточ­ных продовольственных товаров или у китайских аптекарей) и нескольких бутонов гвоздики. Измель­ченную руками гвоздику следует заварить вместе с финиками в воде. Другое простое китайское сред­ство — это чай из 4 г свежего имбиря и 8 г сухой апельсиновой корки. (Последний - эффективен так­же при кашле с обильной мокротой).

Для обеих этих схем дисбаланса имеются так­же различные китайские лекарственные формулы. Модифицированная Бао Хэ Вань (Пилюли для под­держания гармонии) — наиболее часто используе­мая основная формула для срыгивания вследствие застоя пищи, а модифицированная Ли Жун Тан (От­вар для регулировки центра) - основная формула для срыгивания вследствие холода из-за недостаточнос­ти селезенки.

У грудных детей случается также срыгивание по причине страха (боязни) или испуга. В китайс­кой педиатрии можно прочитать такие слова: «По причине боязливого духа Ци у них может возник­нуть внезапное эмоциональное расстройство». Дети с такой схемой дисбаланса являются, очевидно, по своей природе особенно чувствительными и поэто­му легко впадают в страх. Возникновение такой черты у ребенка связывается иногда с возможным испугом, который может быть испытан еще при его нахождении в утробе матери.

Клинические проявления этой схемы — срыгива­ние прозрачной жидкости, бледный с голубовато-зе­леным оттенком цвет лица, беспокойство, внезап­ные резкие движения во время сна, беспокойный сон с «речевыми» реакциями на страх. Эта схема детского срыгивания лечится главным образом средствами китайской травяной медицины, масса­жем и приспособленной для этого возраста аку­пунктурой. Лечение заключается в гармонизации функции печени, изгнании ветра, устранении извра­щенного тока Ци и прекращении срыгивания. Дие­та должна быть направлена на укрепление селезен­ки. Родители в этот период должны максимально стремиться к созданию у ребенка хорошего настро­ения. Ребенок должен быть уверен в своей безопас­ности и в любви к себе окружающих.

Срыгивание, связанное с жаром селезенки и желудка, встречается чаще не у грудных младенцев, а у детей более старшего возраста. Пища этих детей уже более разнообразна, и у них может развиться привычка к такой жирной пище, как чипсы, арахи­совое масло, гамбургеры, хот-доги и т. д. Жирная пища, сообразно китайской диетотерапии, является по своей природе горячей и трудно усвояемой. Если ребенок съест слишком много такой пищи, она мо­жет осесть в желудке и спровоцировать развитие «влажного жара». При этом у ребенка может быть дурной запах изо рта, но мы знаем, что детская схе­ма ТКМ характеризуется жаром вследствие того, что срыгивание обладает большей силой и иногда осу­ществляется очень энергично. Обычно лицо у тако­го ребенка имеет красный цвет, а его руки и ноги бывают теплы на ощупь. Моча у такого ребенка имеет темный оттенок, стул может быть либо «за­порным», крепким, либо жидким, «взрывным», дур­но пахнущим, и вызывающим жжение анальной области. Рвотные массы также издают неприятный запах.

В самом начале лечения синдрома «жара селе­зенки и желудка» следует определить, какая пища вызывает проблему. После этого ее нужно будет исключить из рациона ребенка. Знаю из своего вра­чебного опыта, что такие дети едят много сладкого, что, сообразно китайской медицине, также приводит к сырости. Исключив нежелательную пищу из ра­циона, будет разумно кормить ребенка хотя бы в течение нескольких дней тем, что китайская дието­терапия считает легкой, успокаивающей пищей. Это означает вегетарианскую диету, состоящую из рисо­вой каши и приготовленных на пару и размятых в пюре овощей, без жира и специй. Помимо измене­ний в диете, можно также растирать живот — опять - таки описывая малые круги в том же направлении, что и большие — и дополнительно растирать живот, двигаясь по центральной линии живота в направле­нии пупка.

Обычная травяная формула для этого типа дет­ского срыгивания — это модификация Хуо По Хуан Лянъ Тан (Отвар из агастахеса, коптиса и магнолии). Эта формула содержит ингредиенты, способствую­щие изгнанию жара из селезенки и желудка, «высу­шиванию» сырости и «переориентации» направлен­ного вверх извращенного течения Ци, проявляюще­гося в срыгивании, снова вниз. Простое домашнее средство для лечения этого состояния — это «чай», приготовленный из протертых в пасту мелких слив умебоси, протертого имбиря и небольшого количе­ства порошка из корня кудзу.

Срыгивание по причине «захвата желудка пече­нью» также обычно возникает у детей более стар­шего возраста. По многим чертам эта схема полно­стью или частично совпадает с той, которая наблю­дается при страхе или испуге, но сами дети здесь постарше. Дети с этой схемой обычно чувствитель­ны и эмоциональны. Они часто злятся, что проявля­ется либо во вспышках гнева, либо во внешней за­торможенности. Злость (раздражение) — эмоция, свя­занная с функцией печени. Пока Ци ребенка ничто не препятствует, Ци печени течет свободно, без тор­можения. Однако если это Ци испытывает подавле­ние или сопротивление, функция печени может быть также снижена. Это означает, что Ци печени скап­ливается и застаивается. В конце концов, скопив­шееся и застоявшееся Ци, испытывая необходимость продвигаться дальше, направляется к желудку и (или) селезенке. Поскольку Ци печени атакует Ци желудка или захватывает его, то Ци желудка на­правляется вверх, и извращенное течение Ци нахо­дит свое выражение в срыгивании.

Главный признак этой схемы детского срыгива­ния заключается в том, что оно происходит после какого-нибудь эмоционального волнения (огорчения, расстройства). Ребенок может внешне проявлять свою раздраженность или «уйти в себя». Обычным при этом является покраснение лица в момент сры­гивания, и особенно то, что рвота (отрыжка) в основ­ном состоит из кислой воды с присутствующей в ней желчью. Для лечения этой схемы срыгивания следует прежде всего точно определить источник этой ситуации и начать с него. Это, однако, не озна­чает, что родители должны во всем потакать ребен­ку. Скорее наоборот: ребенка нужно научить тому, как справляться с раздражением и гневом. Детей следует поощрять к тому, чтобы они говорили о сво­их поступках и желаниях и пытались объяснить и обосновать связанные с ними эмоции.

Говоря о массаже, нужно сказать, что его следу­ет начинать с головы и шеи. Используя одновре­менно оба больших пальца, поставьте их на середи­ну лба ребенка и осторожно, не надавливая слиш­ком сильно, проведите к вискам. Массируйте кру­говыми движениями виски ребенка; а затем пере­ходите к затылку. Это как раз те места, с которыми взрослые связывают свои тревоги и огорчения. Со­гласно китайской педиатрии, эти движения успока­ивают дух ребенка, что при этой схеме дисбаланса жизненно важно. После этого можно начать масси­ровать живот — малыми кругами, описываемыми в том же направлении, что и большие круги, а затем специально помассировать центр живота.

Очень хорошей китайской травяной формулой для этой схемы детского срыгивания является Цзе Гао Цзянь (Отвар для коррекции функции печени). Ее ингредиенты смягчают и гармонизируют печень, восстанавливают правильное направление движения Ци, регулируют Ци и останавливают рвоту.

Срыгивание вследствие недостаточности Инь желудка характерно для ребенка, у которого рвота была такой обильной или такой длительной, что у него развились «сухие» рвотные движения. Следо­вательно, эта схема отображает уже хроническое состояние, а не эпизодическое или острое. В рамках китайской медицины следует прежде всего опреде­лить степень истощения жизненной энергии, а за­тем лечить данное состояние, подпитывая истощен­ную энергию с помощью целебных трав. Действи­тельно, это состояние лечится лучше всего с помо­щью китайской травяной медицины. Обычная фор­мула для лечения этого состояния — Ша Шэнъ Май Дун Тан (Отвар из глении и офиопогона). Эта фор­мула состоит из ингредиентов, которые питают Инь желудка, помогают образоваться жидкостям тела и останавливают рвоту. Вареное яблочное или груше­вое пюре могут быть той едой, которая поможет ре­бенку избавиться от этого состояния и восстановить силы.

Часто повторяющееся «метательное» срыгива­ние (т. е. такое, при которой рвотная масса «выстре­ливается» изо рта ребенка и летит на значительное расстояние) может свидетельствовать о более серь­езном состоянии — таком, например, как пилоростеноз или гастроэзофагальная (желудочно-пищеводная) отрыжка. Мне приходилось иметь дело со слу­чаями «метательного» срыгивания у детей младше­го возраста, чья схема отражала сырой жар в же­лудке и селезенке вследствие поглощения слишком большого количества жирной пищи. Однако, если из­менение диеты и лечение травами не приносят быст­рого результата и «метательное» срыгивание продол­жается, имеет смысл обратиться к западному врачу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".