Пользовательский поиск

Постизометрическая релаксация укороченных мышц

Общеизвестно, что для осуществле­ния нормальной и адекватной деятель­ности мышечной системы организма, сбалансированного действия тонусно-силовых характеристик разных мышеч­ных групп с противоположной контрактильной функцией необходимо иметь такое состояние равновесия, когда ме­ханизмы центральной регуляции дея­тельности локомоторной системы, фор­мирующей динамический стереотип и механизмы, обеспечивающие афферент­ные импульсные потоки с периферии, со­вокупное взаимодействие которых необ­ходимо для нормального функционирова­ния различных периферических систем регуляции движения, находятся в состо­янии баланса.

Продолжение ниже

Общий массаж - виды, оборудование и эффект

Массаж – это совокупность различных методик воздействия на поверхностные и внутренние слои мышц и соединительную ткань с целью восстановления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Одним из самых распространенных и клинически значимых ПБМИ, приводя­щих к нарушению осанки, формирова­нию болевых синдромов, поддержанию других ПБМИ в форме функциональных блоков, локальной гипермобильности, миофасциальных триггерных пунктов, неоптимального двигательного стерео­типа и как следствие - формированию и поддержанию механизмов центральных нарушений мышечной регуляции являет­ся регионарный постуральный дисбаланс мышц (РПДМ).

Под регионарным постуральным дисбалансом мышц мы понимаем регио­нарное нарушение функциональных (то­нусно-силовых) взаимоотношений мышц с укорочением, преимущественно посту­ральных, и расслаблением (антагонисти­ческих) мышц с формированием своеоб­разного (неоптимального, неадекватно­го) двигательного стереотипа.

Можно выделить два варианта РПДМ:

  1. функциональный, т.е. дисфункция мышц определяет РПДМ;
  2. структурный, т.е. патология структур ОДА определяет положение мышц и степень их укорочения и/или расслабления.

Можно выделить три степени коли­чественной характеристики РПДМ:

1 степень - характерно только укоро­чение или расслабление отдельных мышц региона с образованием в них миодистонических зон локального спазма. Изме­нение двигательного стереотипа, как правило, отсутствует.

2 степень - умеренно выраженное уко­рочение и расслабление мышц-антагони­стов с образованием в них миодистонически-миодистрофических узелков. Диаг­ностируется изменение положения реги­она в одной плоскости с первыми при­знаками нарушения динамической и ста­тической составляющей двигательного стереотипа.

3 степень - выраженное укорочение и расслабление мышц-антагонистов с об­разованием в них миодистрофически-миодистонических узелков. Диагностирует­ся изменение положения региона в раз­ных плоскостях с явными признаками нарушения динамической и статической составляющей со своеобразным (неоптимальный, неадекватный) двигательным стереотипом.

V. Janda

V. Janda доказано, что соотношения между расслабленными (растянутыми) и укороченными (сокращенными) мы­шечными группами не случайны и осно­ваны, на определенных закономерностях. Электрофизиологически с точки зрения функции различают два типа попереч­нополосатых мышц. Клинически это вы­ражается в склонности одних мышц к гиперактивности, спазму, укорочению и гипертонии (преимущественно посту­ральные), а других - к торможению, рас­слаблению и вялости (преимущественно фазические).

Было сделано наблюдение, что подоб­ное разделение на укороченные и расслаб­ленные мышцы обнаруживается и при органической патологии ЦНС, в частно­сти при спастическом параличе (поза Вернике-Манна). Малоизвестно, что у здоровых людей и даже у детей могут встречаться как укороченные, так и рас­слабленные мышцы до 3-й степени выра­женности (К. Левит, 1993; О.С. Мерзе­нюк, 1989).

Согласно нашим наблюдениям к уко­рочению склонны следующие мышцы:

  • ик­роножные;
  • прямая мышца бедра;
  • подвздошно-поясничная;
  • мышца, напрягаю­щая широкую фасцию бедра;
  • ишиокруральная (сгибатели колена) группа;
  • гру­шевидная;
  • аддукторы бедра;
  • квадратная поясничная;
  • разгибатель позвоночника;
  • грудная часть большой грудной мышцы;
  • лестничные;
  • грудино-ключично-сосковая мышца;
  • верхняя порция трапециевидной мышцы;
  • мышца, поднимающая лопатку;
  • сгибатели верхних конечностей (пред­плечья, кисти, пальцев);
  • круглый пронатор руки;
  • косая мышца живота.

Мышцы, склонные к расслаблению (торможению):

  • большие, средние, малые ягодичные;
  • латеральная и медиальная го­ловки четырехглавой мышцы бедра;
  • пе­редняя большеберцовая и малоберцовая;
  • прямые мышцы живота;
  • нижние фикса­торы лопатки (передняя зубчатая, сред­няя и нижняя трапециевидная, ромбо­видные);
  • поверхностные и глубокие сги­батели шеи;
  • над- и подостная мышцы;
  • разгибатели руки и пальцев.

Специфические респираторно-мышечные взаимоотно­шения

Можно выделить мышцы, которые склонны и к укорочению, и к расслабле­нию: средняя ягодичная, подвздошно-по­ясничная, передняя лестничная, косые мышцы живота.

Выделяют некоторые специфические респираторно-мышечные взаимоотно­шения:

  • на вдох сокращением (напряжением) реагируют следующие мышцы: выпрями­тель ШОП; выпрямитель ПОП; четные сегменты ШОП при латерофлексии; мышцы, сближающие позвонки ШОП; мышцы, открывающие рот. Другими сло­вами, расслабление этих мышц происхо­дит в фазе выдоха;
  • на выдох сокращением (напряжени­ем) реагируют следующие мышцы: жи­вота (прямые и косые); флексоры ШОП, ГОП, ПОП; нечетные сегменты ШОП при латерофлексии; мышцы, сближающие позвонки ПОП; мышцы, закрывающие рот. Другими словами, растяжение (рас­слабление) этих мышц происходит в фазе вдоха.

Эти особенности респираторно-мы­шечных взаимоотношений можно и нуж­но учитывать при коррекции некоторых клинических вариантов мышечного дис­баланса.

Критериями укороченности мышц являются:

  • уменьшение длины мышцы, т.е. сближение мест ее прикрепления;
  • более быстрое наступление барьера при растяжении;
  • уменьшение амплитуды пружинящего сопротивления;
  • снижение силы при длительном изометрическом со­кращении (не всегда);
  • гипертрофия мы­шечных волокон;
  • повышение рефлекса на растяжение;
  • атипичный локомоторный паттерн с участием функции этой мыш­цы.

Клинико-патобиомеханические при­знаки РПДМ (семиология):

  1. утомляемость, парестезии, миосклеротомные боли в отделе (отделах) позвоночника, усиливающиеся при ста­тическом напряжении или растяжении патологически заинтересованных мышц;
  2. уменьшение сенсорно-альгических проявлений при изменении положения, неинтенсивной разминке, потягивании, применении растягивающих и релаксирующих приемов;
  3. полисегментарные изменения кон­фигурации в отделе позвоночника, неред­ко с плавным переходом в соседний от­дел за счет спазмированных укорочен­ных мышц;
  4. полисегментарные изменения поло­жения элементов ПДС в разных плоско­стях, выявляемые визуально и пальпаторно;
  5. миодистонически-миодистрофические участки изменения в пораженных мышцах в форме зон локального мышеч­ного спазма (гипертонусы) и триггерных зон;
  6. атипичный локомоторный пат­терн в направлении активных движений, осуществляемых расслабленной мышцей, или в противоположном относительно укороченной мышцы направлении;
  7. болезненность при исследовании ак­тивных движений против сопротивления врача;
  8. ограничение пассивных движений и уменьшение амплитуды суставной игры (пружинения) в отделе позвоночника с наличием распространенных укорочен­ных спазмированных мышц и улучшение показателей этих исследований при ус­ловии создания положения расслабления напряженных мышц;
  9. выявление укорочения и/или рас­слабления мышц при проведении специ­альных проб актуального региона;
  10. неоптимальный двигательный сте­реотип при выполнении двигательных ак­тов с участием измененных мышц.

Устойчивые комплек­сы патологических перераспределений

Многими специалистами в области мануальной медицины выделяются три так называемых перекрестных синдро­ма: верхний; нижний; слоистый, пред­ставляющие собой устойчивые комплек­сы патологических перераспределений мышечного тонуса и сохраняющих его во время динамических нагрузок, т.е. речь идет о выраженной тенденции к дисбалансу определенных парных мышеч­ных групп в их функциональной взаимо­зависимости.

1. Нижний перекрестный (тазовый, дистальный) синдром возникает при дисбалансе мышечного тонуса между сгибателями и разгибателями тулови­ща области таза.

Внешний вид таких больных имеет свою визуальную специфическую харак­теристику: поясничный или пояснично-крестцовой гиперлордоз с выбуханием живота кпереди, вялыми ягодичными мышцами. Получается, что мышцы, удерживающие таз, заторможены, а наклоняющие его вперед - спазматически сокращены. Расслабление мышц живота и спазматическое напряжение разгиба­телей спины чаще вызывают поясничный гиперлордоз, а расслабление ягодичных мышц и укорочение сгибателей ТБС - пояснично-крестцовый. В этих случаях мышцы живота не участвуют в сгиба­нии тазобедренного сустава. При этом синдроме одновременно возникает уко­рочение сгибателей голени как компен­саторная реакция синергистов, стабили­зирующих положение таза.

2. Верхний перекрестный (шейно-пле­чевой) синдром возникает при дисбалан­се мышечного тонуса верхних и нижних фиксаторов плечевого пояса.

При этом синдроме шея и плечи сме­щаются вперед с фиксированным лордо­зом верхнешейного отдела позвоночни­ка, часто с увеличением грудного кифо­за и сгибания нижнешейного отдела от­носительно туловища, при исследовании движений рук вверх плечи поднимаются аналогичным характерным образом. На­рушение регуляции тонусно-силовых ха­рактеристик шейно-плечевых мышц тес­но связано с нарушением дыхания прежде всего через лестничные и грудные мыш­цы.

3. Слоистый (стратификационный, «этажный») синдром возникает при дис­балансе мышечного тонуса по длиннику тела. При этом синдроме «этажами» (слоями) меняются участки укорочения и расслабления мышц в каудально-краниальном направлении.

Прямые мышцы живота

При этом синдроме выбухают прямые мышцы живота кпереди, особенно ниж­няя часть, из-за их слабости, а латераль­но от них отмечается углубление, со­ответствующее спазматически укоро­ченным косым мышцам живота, а еще латеральнее, при 3-й степени выражен­ности синдрома, в области талии мо­жет выбухать брюшная стенка (ложная грыжа) (К.Левит, Й. Захсе, В.Янда, 1993). Часто этот синдром обнаруживается у спортсменов с плохо организованной тренировочной программой, особенно в воспитании умения расслабляться для исключения остаточной деформации мышц после интенсивной нагрузки (Г.А. Иваничев, 1998).

При вышеперечисленных так называ­емых перекрестных синдромах многими авторами для коррекции мышечного дис­баланса, а именно укороченных и спаз­мированных преимущественно посту­ральных мышц предлагается в качестве основной мягкотканной методики ПИР.

Постизометрическая мышечная ре­лаксация

Постизометрическая мышечная ре­лаксация направлена на устранение ло­кального спазма в мышце или сухожи­лии при болевых мышечных синдромах или на устранение укорочения всей мыш­цы при РПДМ. Постизометрическая ре­лаксация эффективна, когда есть повышенное мышечное напряжение, действие ПИР основывается на торможении спаз­матически сокращенных и напряженных мышц любого характера мышечно-фас­циального гипертонуса, включая фасци­альный компонент. Кроме того, ПИР дает анальгетический эффект и при сла­бом изометрическом сокращении весьма полезна для мобилизации суставной дис­функции.

Можно предположить, что релаксирующий и анальгезирующий эффекты ПИР связаны со сложными однонаправленны­ми направлениями в системе афферентации деятельности сегментарного ап­парата спинного мозга, потоки импульсации слоев которого не испытывают эф­фективного пресинаптического тормо­жения со стороны так называемых островковых клеток. Снижение активности островковых клеток возникает вслед­ствие общего дефицита проприоцепции и ее дисбаланса, т.е. снижается эффектив­ность механизмов воротного контроля сегмента (Melzack R., Wall P., 1965). В этой связи исчезновение гипертонуса является скорее функциональным, озна­чающим восстановление общего уровня проприоцептивного потока и нормализа­цию его составляющих, с восстановлени­ем механизма контроля и регуляции тонуса мышцы в пределах сегментарно­го аппарата спинного мозга.

Изометрическая работа

Изометрическая работа требует уча­стие всей мышцы против внешнего уси­лия, т. е. функционально активная («здо­ровая») часть мышцы, при сокращении начинает растягивать пассивный «боль­ной» участок гипертонуса. При повтор­ной изометрической работе в условиях зафиксированной длины мышцы растя­гивающее влияние «здорового» участка на пораженный еще более усиливается, после нескольких повторений достигая определенной степени гипотонии напря­женных спазмированных участков (Ива­ничев Г. А., 1998).

Методика ПИР будет показана и ис­пользована с высокой степенью эффек­тивности преимущественно при функ­циональном варианте мышечного дисба­ланса. Наша практика применения раз­новидностей техник мышечной релакса­ции по специальным схемам показывает определенные успехи использования ПИР и при структурном (спастическом) мышечном гипертонусе (ДЦП). Релаксация мышц после изометрического напряже­ния, в основном, используется при инкоординированном (инкоординационном, дискоординационном) гипертонусе, где определяется наличие зон спазма и триг­герных пунктов; ирритационном (ноцицептивном), где диагностируется на­личие зоны диструкции и/или воспале­ния; сегментарном гипертонусе, при ко­тором выявляются дисфункции ПДС (типа ФБ) и сегментарного аппарата спинного мозга. В меньшей мере ПИР будет полезна при лимбическом гипер­тонусе, где имеет место дисфункция лимбической системы в результате ос­трых и хронических стрессовых ситуа­ций, и собственно мышечном гиперто­нусе (соединительнотканная контрак­тура), который является результатом длительного хронического перетруживания мышц, и когда имеет место не толь­ко спазм мышечных волокон, но и выра­женное укорочение фасциальных струк­тур (стромы), вовлеченных в патоло­гический процесс мышцы.

Техника выполнения ПИР

Техника выполнения ПИР общеиз­вестна и предусматривает, как прави­ло, оптимально возможное растяжение конкретной мышцы до барьера и появле­ния первых болезненных ощущений. Из достигнутого крайнего положения рас­тяжения мышцы пациент оказывает давление средней или минимальной силы в течение 7 - 10 сек. против адекватного сопротивления врача (изометрическая фаза) в направлении функции конкрет­ной мышцы, одновременно выполняя мед­ленный вдох. После этого следует задер­жка дыхания на 1 - 3 сек. Затем обяза­тельно используется команда «Рассла­биться», и, убедившись, что пациент дей­ствительно расслабился, во время мед­ленного выдоха врач слегка, без особого сопротивления растягивает мышцу (фаза релаксации), либо мышца растя­гивается сама от гравитационного ком­понента до нового крайнего положения, т. е. барьера. Это растяжение может выполняться в течение 10 секунд и бо­лее. Считается, чем продолжительнее фаза выдоха, тем больше степень растя­жения мышцы. В большинстве клиничес­ких случаев пассивное растяжение в фазе релаксации выполняется без насилия, бо­лезненности или усиления болевых ощу­щений. Прекращение пассивного растя­жения проводится в момент появления некоторого сопротивления дальнейшему растяжению актуальной мышцы (на­ступление нового барьера). При таком варианте ПИР эффективность доста­точно велика и объясняется тем, что врач своими корректными действиями добивается избегания чрезмерного раздра­жения спазмированных участков мыш­цы.

Расслабление

Некоторые специалисты считают, что пассивное растяжение средней и/или большой силы вызывают в мускулатуре излишние, совсем другого рода сокраще­ния, в результате чего релаксация и анальгезия в мышце имеет меньший эф­фект.

Если расслабление, достигнутое пос­ле изометрической фазы напряжения, не­достаточно, то можно использовать не­который иной подход к выполняемой технике, а именно - изометрическая фаза удлиняется в зависимости от конкрет­ной патобиомеханической ситуации, даже до 30 сек. Если добиваемся хороше­го расслабления с первого раза выполне­ния техники, то изометрическую фазу можно сократить до 3 - 5 секунд.

Считается, что частые повторения фаз техники, предусматривающие слиш­ком короткие временные интервалы между ними, вызывают утомление мыш­цы, а также чересчур кратковременное усилие против сопротивления врача в первой фазе не способно вызвать в мыш­це пространственные перестройки сокра­тительного субстрата, что в лечебном отношении малоэффективно.

При выполнении техник ПИР целесо­образно учитывать дополнительное си­нергетическое напряжение мышцы, воз­никающее при изменении направления взора. В основе глазодвигательной синер­гии лежит механизм вестибулотонических реакций с вовлечением активности заднего продольного пучка. Так, при взо­ре вверх напрягаются мышцы - разгибатели шеи и спины, при взоре вниз - сгиба­тели шеи и туловища, при взоре вправо - мышцы-ротаторы, поворачивающие голо­ву и туловище вправо и, наоборот, когда взор обращен влево. Естественно, чем краниальнее мускулатура, тем вестибулотонические реакции более выражены и эффект ПИР выше. Наилучший эффект выполнения ПИР достигается при одно­временном применении глазодвигатель­ных и дыхательных синергий.

Релаксации постуральных мышц

Для релаксации постуральных мышц (ног и таза), имеющих выраженное уко­рочение по типу собственного мышечно­го гипертонуса (соединительнотканная контрактура), т. е. когда в патологи­ческом процессе заинтересован преиму­щественно фасциальный аппарат мышц, используется так называемый метод стрейчинга, который имеет свои осо­бенности (изометрическое сокращение при длительном сильном усилении и уси­ление релаксации длительным, сильным растяжением).

Стрейчинг выполняется из позиции неполного растяжения укороченной мышцы, не доводя его до состояния пред­напряжения. Это дает возможность бо­лее активного сокращения всех миофас­циальных структур в 1-й фазе изомет­рического сокращения мышцы. Вторая фаза сокращения мышцы длится также от 7 до 10 сек., но выполняется в режи­ме максимально возможного, постепен­но усиливающегося сокращения мышцы для динамической работы, обязательна также команда «Расслабиться». Третья фаза релаксации выполняется в течение 10 - 14 сек. с максимально возможным растяжением мышцы врачом до появле­ния в отдельных случаях выраженного болевого ощущения. Такое силовое растяжение укороченной мышцы способству­ет пассивному растяжению практичес­ки не только мышечных, но и, что очень важно, всех фасциальных волокон и структур. Фаза отдыха длится 20 сек. Методика стрейчинга выполняется с учетом вышеуказанных особенностей аналогично техникам ПИР и отличает­ся большим числом повторений (8-10 раз). Данный вариант релаксации соедини­тельнотканных структур предложен профессором V. Janda.

Эффект ПИР

Эффект ПИР оценивается по степени уменьшения общей боли, увеличения объе­ма движения, уменьшения степени нейро-рефлекторного спазмирования мышц: уменьшение боли в мышце или при паль­пации болевых точек не только в теле брюшка, но и в местах прикрепления; исчезновение или уменьшение мышечных уплотнений (гипертонусов); относитель­но стойкая гипотония всей мышцы.

В данном разделе описаны техники растяжения постуральных укороченных мышц, наиболее значимых с клинических и биомеханических позиций мануальной медицины.

Как указывалось ранее, при различных заболеваниях позвоночника в клинике ПБМИ, которые имеют большое значе­ние в генезе формирования болевого син­дрома, отмечается особая роль регио­нарного постурального дисбаланса мышц (РПДМ) в форме различных синдромов поясничного, грудного и шейного уровня, при которых имеет место регионарное нарушение функциональных тонусно- силовых взаимоотношений мышц, харак­теризующееся укорочением преимуще­ственно постуральных и (или) расслаб­лением преимущественно фазических мышц с наличием множественных триг­герных зон и пунктов. РПДМ, особенно

2-й и 3-й степени выраженности, мо­жет играть патогенетическую роль в развитии и поддержании как специфич­ности, своеобразия двигательного стерео­типа, так и дегенеративных изменений в соответствующих регионах ОДА (ос­теохондроз, остеоартроз, спондилез, ар­троз и др.) с наличием различных вари­антов морфологического субстрата.

Однако многими специалистами в кли­нико-неврологической и мануальной практике уделяется значительно боль­ше внимания диагностике и коррекции укороченных мышц, нежели расслаблен­ных. При этом усиление (активация) фазических (антагонистических) мышц при разных вариантах РПДМ рассмат­ривается как второстепенное состояние при многих клинических ситуациях, яв­ляющееся следствием избыточного спаз­матического напряжения агонистов.

Некоторыми исследователями доказы­вается обратное положение, что разви­тие локальных патологических состоя­ний ОДА уже на этапе функционально­го напряжения начинается с расслабле­ния наиболее важных в нейрофизиологи­ческом плане фазических мышц, являю­щегося первичным звеном в развитии патологии. С этих позиций предлагает­ся корригировать РПДМ, неоптимальный двигательный стереотип и другие ПБМИ, начиная с усиления расслаблен­ных (растянутых) мышц. (Васильева

Л.Ф., 1999.). В таких случаях часто за­бывается тот факт, что ЦНС образу­ет единство с двигательной (мышечно- скелетной) системой в плане осущест­вления центральных механизмов регуля­ции, и существующий принцип обратной связи имеет колоссальное значение.

Пато­логии двигательной системы

Нужно помнить, что мышцы играют двоякую роль в рефлексотерапии пато­логии двигательной системы. С одной стороны, они отражают нарушение в сегменте, и болезненное напряжение в них является не причиной, а следстви­ем спинальной дисфункции. Но могут быть и главным источником (причиной) нарушения функции мышц с последую­щим центральным нарушением мышеч­ной регуляции. Теоретические знания рефлекторных изменений в сегменте в одних случаях и центрально обусловлен­ных нарушений мышечной регуляции в других случаях имеют большое практи­ческое значение.

С нашей точки зрения, мануальный терапевт должен в равной степени уде­лять внимание как релаксации укоро­ченных, так и усилению антагонисти­чески расслабленных актуальных мышц с акцентированием своего внимания на степени, качестве патологического из­менения и выраженности болевого синд­рома в антагонистических мышцах и со­ответственным выбором приоритетно­сти терапии. Следует заметить, что бо­лезненный спазм и триггерные зоны мо­гут быть не только в мышцах, склон­ных к укорочению, но и в значительной степени диагностируются в мышцах, склонных к расслаблению, с той лишь раз­ницей, что в одних случаях эти зоны бо­лезненно сокращены, в других - болезнен­но заторможены. Не всегда означает, что для нормализации функции сегмен­та достаточно только расслабить уко­роченные мышцы, но в большей степени необходимо обращать внимание на по­вышение активности антагонистичес­ки слабых (вялых) мышц путем назна­чения специального комплекса упражне­ний, выполняемого в течение длитель­ного времени, чтобы создать новый сте­реотип лучшего качества. Кроме того, хочется отметить, что методически более сложная задача заключается в ак­тивации слабых, функционально мало­активных мышц, чем построение про­граммы релаксации напряженных укоро­ченных мышц, т.к. в некоторых случа­ях имеется необходимость в многократ­ной стимуляции отдельной расслаблен­ной мышцы.

Как уже сообщалось, тенденцию к рас­слаблению имеют большая и средняя яго­дичные мышцы; прямая и косая мышцы живота; средняя и нижняя части тра­пециевидной мышцы; ромбовидные мыш­цы; передняя зубчатая; глубокие сгиба­тели шеи.

При ситуациях выраженного расслаб­ления мышц, какое бы они ни имели зна­чение в синдроме РПДМ, при 2-й и 3-й степени его проявления в обязательном порядке имеет место наличие признаков неоптимального двигательного стерео­типа с элементами выявления простых атипичных локомоторных паттернов.

Устойчивое индивидуальное своеобра­зие

Под оптимальным двигательным стереотипом мы понимаем относитель­но устойчивое индивидуальное своеобра­зие движений и положения тела, опреде­ляемое функциональной двигательной системой с интеграцией генетически обусловленных структурно-функциональных свойств с приобретенными в течение жизни особенностями ОДА.

Функциональной единицей динамичес­кой составляющей двигательного стерео­типа является совокупность жизненно важных типичных локомоторных образ­цов движения (паттернов), составляю­щих статический и динамический дви­гательный стереотип, имеющий цент­ральную регуляцию сложных взаимоот­ношений с мышечно-скелетной систе­мой.

Под типичным локомоторным пат­терном мы понимаем эволюционно вы­работанную последовательность вклю­чения групп мышц подвижного региона, участвующего в определенном элемен­тарном двигательном акте.

Критерием патогенности атипично­го локомоторного паттерна считается запаздывание или опережение последова­тельного включения определенной груп­пы мышц, осуществляющих простые дви­гательные акты, которые сопровожда­лись избыточной неадекватной траекто­рией движения с затратой максималь­ного количества энергии. Критерием па­тогенности статической составляющей двигательного стереотипа является смещение общего центра тяжести за пределы опоры ног (вперед - назад, влево - вправо).

Врачу - мануальному терапевту нуж­но помнить, что лечебная гимнастика - это ауторефлексотерапия на уровне ЦНС, т.е. лечение, а вернее самолечение центральных нарушений мышечной ре­гуляции целенаправленными упражнени­ями, т. к. именно центральные наруше­ния мышечной регуляции являются ос­новной причиной функциональных нару­шений в позвоночнике, к которым очень часто приводят неправильные нагрузки, связанные с образом жизни. В свете вы­шесказанного лечение специальными уп­ражнениями требует от мануального терапевта точной диагностики кон­кретных расслабленных мышц или син­дрома этого центрального нарушения моторики. Под тренировкой мышц мы подразумеваем формирование более оп­тимального двигательного стереотипа, т. е. создание стереотипа лучшего каче­ства. Этот процесс очень индивидуален и отражает способность или неспособ­ность человека к такой перестройке.

Двига­тельный стереотип

Теоретически должна быть возможность так оптимально вырабатывать двига­тельный стереотип, чтобы активиро­вать только актуальные (растянутые, расслабленные) мышцы или группы мышц, чтобы движение любого характе­ра (координационная работа) требова­ло от всех групп мышц минимальной затраты сил и энергии.

При назначении лечебной гимнасти­ки нужно учитывать следующее:

  • при выработке определенного двига­тельного стереотипа целесообразно последовательно и постепенно увеличивать интенсивность стимулов, т. е. подхо­дить к этому процессу по возможности корректно и экономно;
  • перспективнее заниматься лечебной гимнастикой с пациентами молодого и среднего возраста, имеющих еще доста­точно пластичную нервную систему;
  • у тучных пациентов с расслаблен­ными мышцами часто трудно получить существенные результаты, т. к. у них ограничены объемы пассивных движений, не позволяющих добиться достаточной активации заинтересованных мышц;
  • строгое и дисциплинированное со­трудничество врача с пациентом в во­просе выполнения реабилитационной программы упражнений;
  • тренировка строго конкретных ак­туальных расслабленных мышц, т. к. воз­действие на смежные структуры может усугубить клинику мышечного дисбалан­са.

Основная цель и задача упражнений - научить пациентов правильно пользо­ваться расслабленными мышцами за счет тренировки волевого контроля за состоянием мышцы в покое и во время произвольного сокращения и овладения различными методами фацилитации. Общим для всех упражнений является осознание пациентом значения и функ­ций конкретных ослабленных мышц. За­дача решается путем воспитания «чув­ства сокращения реальной мышцы» с по­следующей автоматизацией этого чув­ства. При выполнении этих упражнений, в отличие от ПИР, применяются боль­шие усилия, направленные на осознан­ное чувство активации и сокращения тренируемых мышц.

Для усиления расслабленных мышц в данном разделе описаны упражнения

2-х вариантов. 1 вариант - упражнения с использованием изометрического режи­ма сокращения; 2 вариант - упражне­ния с использованием активных движе­ний и одновременным осознанным сокра­щением актуальных ослабленных мышц. Коррекция мышечного дисбаланса с це­лью усиления расслабленных мышц тре­бует значительно больших временных, волевых и физических усилий как со сто­роны пациента, так и со стороны вра­ча. Следует отметить, что при коррек­ции РПДМ адекватное усиление ослаб­ленных мышц дает более длительную ремиссию и менее выраженные обостре­ния неврологических проявлений остео­хондроза позвоночника.

При выполнении упражнений по усиле­нию мышц необходимо учитывать и обес­печивать дозированную и постепенно уве­личивающуюся нагрузку, чтобы избежать переутомления ослабленных мышц.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
таит
как проводить пир пердней лестничной мышцы

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".