Пользовательский поиск

Физическая активность против болезни

Г
Говорят, что движение – это жизнь. Движение представляет собой естественную потребность нашего организма. Недостаток подвижности - причина многих заболеваний. Движения формируют строение и функции нашего организма. В процессе эволюционного развития сложилась прямая зависимость между двигательными функциями нашего тела и работой внутренних органов человека. Движения стимулируют обмен веществ в организме, улучшают деятельность сердца и дыхания, всех органов и систем.

Исследователи утверждают, что в нашем веке физическая активность снизилась в 100 раз, в соотношении с другими столетиями.
Это естественное явление, поскольку в нашем веке предпочтение всё больше и больше отдаётся умственному труду. Как это отражается на нашем здоровье. Сразу скажу, что отражается очень плохо. Вследствие недостаточной двигательной активности нарушаются сложившиеся нервно-рефлекторные связи, что приводит к нарушению деятельности в первую очередь сердечно сосудистой системы и затем других органов и систем нашего организма. Этот процесс приводит к развитию дегенеративных заболеваний. Например, атеросклероз стал болезнью нашего века. Для нормального функционирования и сохранения здоровья  нашему организму необходима определенная доза физической активности. Особо следует отметить, что физическая активность должна быть постоянной. Медленно развивающиеся процессы болезни могут так заковать организм, что потом уже при огромных волевых усилиях может быть поздно, восстановить нормальный ритм физической активности. Проводилось много экспериментов, подтверждающих этот факт. Обычный человек нередко проявляет необоснованный оптимизм по отношению к имеющимся у него шансам сохранить здоровье при малоподвижном образе жизни. А между тем, сниженная активность ведёт к преждевременному увяданию нашего организма. Его потребность в двигательной активности зависит от разнообразных физиологических, социально-экономических их культурных факторов. При малоподвижном образе жизни снижаются показатели сердечной активности. Уменьшается минутный объем, слабеет сердечная мышца и уменьшается объём циркулирующей крови из-за застаивания крови в депо и капиллярах. Падает тонус кровеносных сосудов, снижается кровяное давление, ткани начинают страдать от недостатка кислорода, уменьшается интенсивность обменных. Постепенно начинает запускаться механизм сложного патологического процесса, т.е. заболевания. Это приводит к инфарктам, гипертонии, болезни века - ожирению и т.д. Так хорошо известно что, у людей умственного труда инфаркты встречается в 2-3 чаще.

Закаливание организма, физическая тренировка, регулярное выполнение оздоровительных физических упражнений, остановят прогрессирование патологических процессов в организме. Важным моментом является адекватность физических нагрузок возможностям организма. Следует соблюдать ряд неукоснительных правил для перехода к активным физическим нагрузкам. Особенно это важно в начальном периоде повышения физической активности. Следует помнить, что запредельные физические нагрузки на фоне гиподинамии, могут принести только вред организму. Важным моментом является закаливание организма. Закаливание позволит эффективно и планомерно повысить Вашу физическую активность, улучшить состояние здоровья.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".