Пользовательский поиск

Санитарное воспитание детей

Формирование образа жизни человека начинается с самого раннего возраста: то, что посеяно в младенчестве, всходит в детстве и пожинается всю жизнь.

Продолжение ниже

Аскариды - заражение, лечение и профилактика

... сырых фруктов и овощей. Это те же самые меры предосторожности, которые помогут предотвратить многие другие инфекции , связанные с плохой санитарией. Инфекция может развиться, если вы проглотите микроскопические яйца аскариды с зараженной пищей или водой. Также возможно, что ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Аккуратность и дисциплина

Аккуратность и дисциплина должны быть правилами организации жизни ребенка уже на первом году, в это же время дети легко усваивают простые психогигиенические навыки. Младенцы способны к условно-рефлекторному обучению, поэтому гигиенические и другие обучающие процедуры должен проводить один и тот же человек, в одно и то же время суток, в хорошем настроении, с ласковыми интонациями и мягкими жестами.

Речь в этом возрасте не имеет обучающего значения, но она необходима для общения и к тому же, если ребенок видит лицо говорящего, развивает речевой слух. Начиная со второго полугодия жизни дети обнаруживают способность к оперантному и викарному обучению: подражая действиям взрослых, дети приобретают элементарные гигиенические и прочие навыки путем многократных упражнений и самостоятельных повторений.

Внешними факторами для формирования поведения ребенка служат эмоционально-экспрессивные оценки родных - жесты, мимика, пантомимика, а также органические, физиологические стимулы. В год-полтора ребенок вступает в сензитивный период формирования речи, что позволяет использовать в обучении не только наглядно-действенные способы («делай то, что я делаю»), но и наглядно-образные («делай то, что я говорю»).

Развитие психической сферы продолжается благодаря повышенной любознательности ребенка, его наблюдательности, проявляющимся на занятиях со взрослыми, в играх со сверстниками. Дети в этом возрасте адекватно реагируют на органические и материальные стимулы, на эмоционально-экспрессивные и прямые речевые оценки и, как правило, оценивают себя так, как их оценивают взрослые.

Формирование самооценки

С двухлетнего возраста у детей начинается формирование самооценки. Любое задание, предлагаемое ребенку, должно быть ориентировано на формирование высокого уровня притязаний и потребностей в достижении успеха. Для этого уровень сложности задания должен точно соответствовать верхней планке возможностей ребенка, так как слишком сложные задания не выполняются и постепенно формируют страх неудачи, а слишком легкие поручения не имеют серьезного развивающего значения.

Следует чаще поощрять успехи ребенка и меньше реагировать на его неудачи, что особенно важно в ситуации соревнования с другими детьми. Дети раннего возраста более отзывчивы на эмоциональные оценки, позже начинают ориентироваться на рациональные стандарты. Стремление к одобрению и успеху, воспитанное в раннем детстве, является базой для формирования настойчивости, целеустремленности, работоспособности, уверенности в себе, чувства долга и ответственности.

Двухлетний ребенок способен переживать элементарные нравственные чувства — порядочность, сердечность, отзывчивость, зависть, злобу, вражду, — которые служат инструментами для дальнейшего воспитания. Начиная с трехлетнего возраста детей стимулируют к самостоятельным решениям и действиям, что позволяет шаг за шагом расширять их опыт. Основной формой обучения и воспитания является игра.

Роль учебно-дидактической игры в дошкольном возрасте огромна: в процессе игры рождается непосредственный интерес к предметам и явлениям, она поощряет к самостоятельному поиску новых знаний, умений, навыков, вовлекает в соревнование и дает возможность проявить себя, получить поощрение (органическое, материальное и даже моральное) за достигнутые успехи и стимулировать дальнейшее научение ребенка.

Важной составляющей научения является запоминание

До 3—4 лет ребенок способен только к непроизвольному запоминанию (все запоминается «само, нечаянно»), позже проявляет попытки запоминать по заданию и повторяет то, что не хочет забыть. Следует поощрять повторения (вначале вслух, позже — про себя), так как это помогает перевести информацию из краткосрочной памяти в долгосрочную.

Развитие запоминания эволюционирует от непроизвольного к произвольному, от механического к логическому, от прямого к опосредованному (через другие предметы или образы предметов), от использования готовых средств для запоминания — к изобретению собственных. Запоминание информации возможно только при условии, что у ребенка сформирована потребительская или познавательная потребность в ней, т. е. имеется мнемоническая цель: зафиксировано в памяти будет только то, что является необходимым для достижения успеха в данной игре.

Обучая ребенка сложным, многоступенчатым действиям, следует учитывать то, на каком этапе развития находится его способность к внутреннему планированию действий. Ребенок 2—3 лет не может представить себе ситуацию и изменить ее мысленно: и постановка задачи, и ее решение осуществляются только при помощи манипуляций предметами. Позже формулировка задачи осуществляется при помощи речи, но ребенок выполняет ее при помощи предметов методом проб и ошибок, комментируя свои действия словами.

К 4—5 годам ребенок способен и воспринимать задание, и выполнять его в наглядно-образном плане (по рисункам, моделям, схемам) — путем манипуляций не с предметами, но с их образами-представлениями. Вершина навыков планирования достигается к концу дошкольного периода, когда ребенок составляет мысленный внутренний план действий и успешно реализует его.

Формирование у ребенка потребности в достижении успехов

Поощряя формирование у ребенка потребности в достижении успехов и настойчивости, любое задание формируют так, чтобы первые шаги его решения были более привлекательны с психологической точки зрения (имели бы гарантированный успех), а последующие шаги — менее привлекательными (требовали бы более значительных усилий), но явно необходимыми для достижения цели.

Очень важным стимулом к дальнейшей деятельности ребенка этого возраста являются честные оценки. В дошкольном возрасте продолжается воспитание в ребенке психогигиенических качеств — аккуратности и чистоплотности. В этом возрасте ребенок приобретает и постепенно наращивает физические возможности самообслуживания, но воспитание потребности в систематическом уходе за собой не может случиться без примера, постоянного контроля и помощи семьи.

Родители должны не только призывать к правильному поведению («Делай так, как я говорю, и не смотри, что я делаю!»), но являться настоящими образцами для подражания. Основным способом развития мотивационной сферы остается игра. Для воспитания следует использовать такую возрастную психологическую особенность детей как любознательность — обстоятельно, доступно и честно отвечать на все их вопросы.

В начальной школе дидактические игры постепенно сменяются групповыми заданиями, которые соответствуют сюжетно-ролевым «взрослым» играм, позволяющим думать, самоутверждаться, выбирать альтернативы, взвешивать шансы на успех, — и постепенно уступают место неигровому обучению и труду. Инициатива и творчество учеников должны всячески поощряться. Учебная деятельность мотивируется уже не только получением удовольствия, но и достижением цели.

Действенными стимулами являются и органические, и материальные, но особенно моральные и социально-психологические поощрения: одобрение, похвала, представление в пример другим. На первое место по значимости выходит оценка знаний, умений и навыков, соблюдения дисциплины и выполнения правил поведения.

При этом значительными для ребенка являются только те оценки, которые выставлены уважаемым им человеком. В круг источников информации, используемых для воспитания и научения, входят телевидение, радио, печать, что помогает ребенку осознать многообразие мира, уйти от эгоцентричности и научиться признавать другую точку зрения, отличную от его собственной.

Младшие школьники часто плохо запоминают новую информацию потому, что не всегда умеют осмыслить ее. Следовательно, всякое задание следует растолковать ребенку, прояснить его смысл и значение, показать пример решения. Прочное запоминание достигается при использовании наглядно-образных и словесно-понятийных операций, с вовлечением ребенка в осмысление и когнитивную переработку информации.

С этой целью полезно побуждать ребенка к самостоятельному подведению итогов работы вслух («Что ты узнал из нашего разговора?»). Следует максимально использовать важное психологическое преимущество младших школьников — их высокую обучаемость: с возрастом уровень умственного развития человека растет, но способность к научению, к сожалению, падает. Дети 10—12-летнего возраста начинают понимать, что дефицит способностей может быть компенсирован усердием.

Поскольку дети хотят слышать комплименты своим способностям, высокие оценки за выполнение элементарных заданий не имеют стимулирующей силы и даже могут быть восприняты как оскорбление. Для успешного воспитания потребностей детей этого возраста следует поощрять не столько результат, сколько усилия ребенка, сравнивать его личность не с высокими образцами, а с его собственным предыдущим состоянием (отмечать динамику), избегать прямых радикальных вмешательств в его деятельность, но корректировать ее аргументированными советами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".