Пользовательский поиск

Как удержать алкоголика от запоя - рекомендации нарколога

Для того чтобы лечение от алкоголизма было успешным, нужна добрая воля человека, который хочет достичь результата.

Продолжение ниже

Как вылечить симптомы алкоголизма в домашних условиях

... бессонницей. Один из первых вопросов, который многие алкоголики задают другим, когда они пытаются бросить пить , как вылечить симптомы алкоголизма в домашних условиях. Ответ на этот вопрос довольно простой. Если Вы испытываете симптомы алкоголизма или ожидаете их проявления,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Однако порой это бывает сделать очень трудно, признает врач-нарколог Иван Шаповалов. Часто больной никак не может согласиться с тем, что он пьет неконтролируемо, что он зависим, что болезнь прогрессирует, и сам он ничего не может с этим поделать.

- Главное - перешагнуть этот барьер, - объясняет врач-нарколог. – Кто-то может сделать это сам, прийти к врачу и с его профессиональной помощью выйти из ситуации. Другим для такого решения нужна помощь близких - жены, родных и друзей.

Бывает, даже после обращения к врачу больной еще не имеет полного понимания опасности своей болезни. Тогда задача врача - помочь ему понять это.

- Только когда этот барьер преодолели, начинается профессиональная помощь, - рассказывает нарколог. - Методы лечения разные. Прежде всего - психологические методики. Также - медикаментозное лечение для выведения из состояния запоя. А еще - очень важно добиться стойкой и длительной ремиссии, чтобы человек оставался трезвым как можно дольше. Для этого тоже есть разные, индивидуально подобранные врачами методики.

Безусловно, как отмечает врач, риски срыва после лечения остаются. Рецидив обычно начинается с ощущения раздражительности, неуверенности. Человек становится неуравновешенным, у него - нарушенный сон, есть и другие изменения.

- Сам зависимый может даже не замечать этого, - добавляет нарколог. - Но люди из ближайшего окружения отмечают, что его поведение меняется. Это может происходить даже после периода длительной трезвости. На первый взгляд, для таких изменений поведения никакой причины нет. Но в таком состоянии больному достаточно очень небольшого толчка, чтобы он снова начал пить. Поэтому очень важно заметить первые признаки и сразу обратиться к врачу. Благодаря определенным препаратам человеку удается удержаться от выпивки.

Общие закономерности в лечении алкоголизма вывести трудно, добавляет специалист. Каждый случай, как он убедился на практике, - очень индивидуальный. При этом важно доверие между врачом и пациентом. Лишь тогда больной будет прислушиваться к советам медика. Если человек почувствует фальшь в тоне разговора или во взгляде врача, контакта наладить не удастся.

Напоследок врач добавляет, что периоды ремиссий бывают очень разные. Есть больные, которые бросают пить на всю жизнь. Другие могут не выпивать пять и более лет. У некоторых - период намного короче. Но врач подчеркивает - бояться ремиссий и опускать руки не стоит.

- Бывает, и больной, и его родные переживают очень глубокое разочарование, когда алкоголик через определенное время после лечения вдруг снова запьет, - добавляет он. - Им кажется, что все усилия были напрасными. Но не надо бояться начинать все сначала. Ведь трезвость - это возвращение к нормальной жизни.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".