<
Исследование, представленное на ежегодном собрании Общества по изучению поведения, предполагает, что ключ к потере веса может лежать в манипулировании нашей верой о том, что желудок полон, до того как мы начинаем есть, предполагая, что контроль порций зависит от восприятия. Как известно, размер порции часто влияет на здоровье.
Испытуемые были более удовлетворены в течение длительного периода времени после употребления различного количества продуктов, если они заранее заставляли себя поверить, что размер
порции больше, чем на самом деле.
Воспоминания о том, как насыщали съеденные
блюда, также играли роль в том, насколько употреблённые блюда утоляли
голод. В совокупности эти результаты показывают, что
ожидания перед едой и
память после еды играют важную роль в управлении аппетитом и сытостью.
В первом эксперименте участники были ознакомлены с компонентами фруктового пюре. Одной половине показали небольшую часть фруктов, другой - большие порции. Затем их просили оценить "ожидаемое насыщение" от пюре и предоставить результаты рейтинга перед едой и через три часа после неё. Участники, которым показывали большую часть фруктов, сообщили о значительно лучшем насыщении, хотя все участники съели гораздо меньше фруктов.
Во втором эксперименте исследователи манипулировали "действительным" и "воображаемым" количеством супа, который
люди употребляли. С помощью миски с подключенным скрытым насосом под ней, количество супа в миске увеличивалось или уменьшалось без ведома участников, которые его ели. Через три часа после еды люди чувствовали насыщение на уровне той порции, которую видели, а не той, которую реально употребили, что привело к более высоким оценкам.
Результаты могут быть более полноценными при более эффективной маркировке продуктов питания.
"То, в какой степени
пища утолит голод, определяется не только физическими размерами порции, содержанием в ней калорий и т.п. Это также зависит от опыта работы с пищей, что влияет на наши
убеждения и ожидания сытости. Это оказывает непосредственное влияние на размеры порций, которые мы выбираем, и их влияние на длительность насыщения."
"Лёгкое и
диетическое питание может привести нас к мыслям, что мы не будем удовлетворены такими пищевыми продуктами, и заставит есть ещё больше после этого", добавил д-р Браншторм. "Один из способов бороться против этого, который даже подчёркивает потенциальное воздействие сытости, может быть употребление продуктов, богатых полезными веществами, классифицируемых как насыщающие и утоляющие голод.
Ведущим автором исследования был Джефф Браншторм из Бристольского университета Великобритании.