Пользовательский поиск

Основные тренажеры для восстановления

Этот цикл статей включает в себя описание оборудования в помещении для занятий восстановительной гимнастикой.

Предыдущая статья: Немного помечтаем

А вот и первый из предлагаемых вашему вниманию разгрузочных снарядов — простейший наклонный щит размером 1,5x2,0 м, расположенный под углом 10-15° к полу с регулируемым в небольших пределах углом наклона. Щит снабжен полумягким покрытием такого же типа, как и у топчанов.


Казалось бы, что может быть естественнее для отдыха, чем привычно-традиционная горизонтальная плоскость? Да, но для отдыха пассивного, когда мы можем целиком отдаться во власть сиюминутного своего состояния, сладко вытянуться на тахте или диване, расправить ноющие члены и погрузиться в спокойную дремоту, не тревожась о заботах предстоящего дня и часа.

Жизнь, однако, ставит нас часто в совсем иные рамки, заставляя и в обычном отдыхе искать какие-то оптимальные, кратчайшие пути, заботиться о скорейшем восстановлении своих сил, и здесь пассивный отдых нередко оказывается недостаточным, вынуждая вносить в него те или иные восполняющие его коррективы. Таковой была, например, система чередования поз с попеременным напряжением и расслаблением отдельных мышечных групп, практиковавшаяся нами в сериях статических упражнений. Однако предлагаемая читателю конструкция освобождает его, можно сказать, от всякой собственной физической активности, поскольку за него здесь «работает» наклон, или, точнее, обусловленный им перепад давления, способствующий перераспределению крови между различными областями сосудистого русла.

Так, первая из поз, где голова и плечи лежащего занимают слегка возвышенное положение будет, как нетрудно заметить, содействовать оттоку крови к ногам и нижней половине туловища. Наоборот, в позе с низко расположенной головой и приподнятыми ногами можно ожидать перераспределения крови прямо противоположного характера, то есть ее прилива к верхней половине туловища. Кроме того, каждая из поз может выполняться в нескольких вариантах: на спине, на животе, на боку и т. д. (положение рук и ног во всех случаях произвольное). Таким образом, в процессе периодической смены поз мы можем прийти к постепенной активизации и выравниванию кровообращения и в масштабах организма в целом, способствуя его выходу из того «функционального тупика», в котором он оказался в результате предшествующего переутомления.

Впрочем, не станем заранее утверждать, что все позы на наклонном щите окажутся для вас в равной мере удобны и привлекательны. Ведь многое зависит от индивидуальных особенностей вашего организма, от функционального состояния отдельных органов и систем, вдаваться в которые здесь, вероятно, нет нужды, коль скоро мы решили с доверием относиться к своим внутренним интуитивным побуждениям. И если в выбранной вами — пусть даже единственной из всех — позе вы почувствуете какое-то неопределенное общее облегчение, перерастающее постепенно в ощущение физического благополучия и комфорта, то это означает косвенно, что вы на верном пути, что ваш организм, преодолевая неблагоприятные последствия утомления, постепенно возвращается в свое привычное скомпенсированное русло.

Ну, а пока нет в вашем распоряжении ни наклонного щита, ни зала, где таковой мог бы быть установлен, попробуйте во время летней прогулки подыскать место для отдыха, имеющее небольшой пологий уклон, так чтобы ваши плечи в лежачем положении оказались чуть ниже уровня туловища. И, может быть, вы вскоре почувствуете, как постепенно проясняется ваша голова, как словно раскрываются в груди один за другим какие-то невидимые клапаны, высвобождающие дыхание, и приятная, блаженная легкость разливается по всему телу. И вам уже не захочется без крайней нужды покидать это счастливо найденное положение.

Не рискнем, конечно, поручиться, что всегда, во всех случаях, безотказно придет вам на выручку эта поза с «обратным» наклоном (да ведь и характер вашего утомления может весьма и весьма разниться в своих внутрифизиологических проявлениях). Но помнить о ней, иметь ее у себя на вооружении было бы, вероятно, совсем не лишне.

Следующий снаряд, который может быть рекомендован для установки в зале восстановительной гимнастики, способствует оттоку крови только из нижних конечностей при горизонтальном или слегка приподнятом положении туловища. Он напоминает собой раздвинутое самолетное кресло с откинутой назад спинкой и удлиненным, позволяющим вытянуть на нем ноги сиденьем, приподнятым на 10-15° над уровнем пола. Как и у вышеупомянутого кресла, спинка и сиденье соединены шарниром, что позволяет менять по желанию их взаимное положение и угол наклона.

«Лучший отдых для ног» — таково вполне могло бы быть первое впечатление утомленного человека, пожелавшего испытать на себе это несложное сооружение, хотя за этим первоначальным ощущением кроется и другой, более глубокий аспект его восстанавливающегося физиологического воздействия.

В самом деле, ведь отток венозной крови из нижних конечностей это только исходное пусковое звено процесса, распространяющегося на всю кровеносную систему и способствующего ее гораздо более активной перестройке, в сравнении, например, с отдыхом в обычном горизонтальном положении. Так, улучшение питания таких жизненно важных органов, как мозг и сердце — это как бы отголоски той волны, которая, зародившись в коллекторных сосудах венозной системы, через правое предсердие и легочные артерии докатилась до большого круга кровообращения и внесла свою лепту в оживление общей циркуляции.

Возможно, при взгляде на очередной снаряд, которому мы хотели бы отвести место в зале восстановительной гимнастики, кому-то из читателей покажется, что он перекочевал сюда с какой-нибудь игровой дворовой площадки. В самом деле, кресло на прямых высоких — в рост человека — ножках с соединяющими их боковыми перекладинами — чем не аттракцион для малышей?

Однако все объясняется и проще и прозаичнее. Сиденье кресла, поднятое на такое внушительное расстояние от пола, позволяет, как бы совместить два разнородных, но по-своему ценных эффекта для отдыха. С одной стороны, оно дает вам возможность занять удобное положение со свободно свешенными ногами (значение которого вкупе с другими аналогичными позами было уже достаточно освещено), а с другой — испытать на себе еще и подобие легкой эйфории, которое обычно связано у нас с восприятием высоты.

Нет, это, конечно, не та высота, от которой сладко замирает сердце и кружится голова у любителей аттракционов. Да и цели куда скромнее: как-то обострить наше чувственное восприятие после долгих часов однообразного пребывания в замкнутом служебном помещении. Но ведь это тоже своеобразное лекарство от утомления, которое копится в нас в результате, не только умственной или физической перегрузки, но и ограниченности, скудости впечатлений, которые нам удается вынести из своего рабочего дня, из всего вообще нашего небогатого повседневного обихода. Как тонко заметил один немецкий психолог:

«Современный культурный человек имеет печальное сходство с домашним животным: ограниченность и однообразие... жизни, отлитой в определенные общественные формы... ведет к тому, что все люди, бедные и богатые, сильные и слабые, одаренные и несчастные, живут неполной и несовершенной жизнью. Можно поистине удивляться, сколь ограничено количество представлений, чувств и поступков, которые современный человек может переживать и совершать».

Конечно, хорошо после утомительно-однообразного рабочего дня нырнуть в бассейн или размяться на стадионе, да не всегда есть на то время и реальные возможности. Не всегда и физическая усталость располагает к такого рода активному отдыху. Десять же минут подобной «высотной» терапии — это, в принципе, доступно каждому. И если вы не страдаете обостренной чувствительностью вестибулярного аппарата, они тоже подействуют на вас освежающе и — как всякий слабый раздражитель — вместе и успокаивающе, а в сочетании со специфическим центральным воздействием, которое присуще позам со свешенными конечностями, скорее позволят сбросить накопившееся за день нервно-мышечное напряжение, восстановить утраченное внутреннее равновесие.

А теперь еще раз бросим взгляд на один из возможных вариантов представленного выше снаряда. Его несущая часть выполнена из вертикальных металлических трубок 1,6-1,8 м в длину, которые жестко крепятся к полу. Само кресло имеет короткую — на уровне лопаток — выгнутую спинку и слегка утолщенное кпереди сиденье, а также высокие дугообразные поручни. Конфигурация спинки и сиденья позволяет свести к минимуму напряжение поясничных и бедренных мышц, а высокие поручни обеспечивают удобный их захват руками, особенно в сочетании с одновременной их легкой статической разминкой. Две-три поперечные боковые перекладины, соединяющие ножки кресла у основания, дают возможность беспрепятственно взбираться и слезать со снаряда.

Позу со свободно свешенными от плечевых суставов руками лучше всего выполнять лежа ничком на узкой и высокой (около 50 см в высоту) скамье, ширина которой должна соответствовать размерам вашей грудной клетки. Только в этом случае ваши опущенные руки займут строго отвесное положение, а края скамьи не будут отдавливать их кнаружи. Ну, а для того, чтобы одним и тем же снарядом с равным успехом могли бы воспользоваться люди разной комплекции, целесообразно придать ему трапециевидную форму, слегка сужающуюся в направлении к головному концу. Тогда, сдвигаясь по длине скамьи, вы всегда сможете найти участок, который совпадал бы с разворотом ваших плеч.

Другое неудобство, которое всплывает в связи со спецификой предлагаемой позы — это проблема «мешающего» подбородка: жестко упираясь в скамью, он способствует невольному напряжению шейно-затылочной мускулатуры. Избавиться от этого неприятного дискомфорта можно, подложив под шею какой-нибудь плоский валик или «утопив» лицо и подбородок в проделанной по центру скамьи короткой клинообразной прорези. И только окончательно расслабившись и заняв по-настоящему удобное положение, вы можете сосредоточиться на своих свободно свешивающихся руках.

Кстати, не обязательно оставлять их полностью на весу, поскольку такая позиция может вести к довольно резкому оттоку крови и к их быстрому утомлению. Напомним, что мускулатура плечевого пояса существенно уступает по своим физическим возможностям аналогичной тазобедренной группе. Поэтому в большинстве случаев предпочтение следует отдать, полусвешенному положению, когда кисти или предплечья хотя бы слегка опираются об пол или постеленный рядом коврик, а там, где не хватает по длине — о низенькую скамеечку, фанерный ящичек и т. п.

Хорошо по окончании упражнения, не меняя позы, дать рукам какую-нибудь легкую разминку, например, ухватиться пальцами за массивную гантель или прибитую к полу железную скобу, и только совершив несколько коротких пружинящих усилий, возвратиться в исходное вертикальное положение.

Следующая статья: Перекладина и эспандер



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".