Пользовательский поиск

Восстановительная статическая гимнастика

Наряду с политиками и экономистами в последние годы в нашу личную жизнь все настойчивей, порой назойливо, вторгаются многочисленные советчики, пытающиеся наставить нас на путь истинный во всем, что касается жизненного уклада, и в первую очередь здоровья. По радио, телевидению, в периодической печати многочисленные астрологи, экстрасенсы, гадалки и колдуны скопом исцеляют миллионы людей от всех недугов, излечивают от рака и СПИДа, заряжают воду, точно регламентируют, что можно делать в различные дни недели, призывают к повальному голоданию или, наоборот, питанию одним овсом и т.п. В условиях тех трудностей, которые переживает сейчас официальная медицина, этот мутный поток весьма опасен, поскольку он дезориентирует, разочаровывает и обезоруживает неискушенного обывателя. Он пагубен еще и потому, что в этом потоке остаются незамеченными либо тонут многие известные, испытанные средства и методы, а вместе с ними и вновь добытые учеными и врачами-практиками.


При первом знакомстве мы, как известно, часто находимся под гипнозом нового впечатления. Это относится в равной мере к людям, произведениям науки и искусства, явлениям природы.

Открытие поз человеческого тела и идея их использования в целях восстановления, идея предельно простая, является скорее озарением, чем удачной находкой. Однако их систематизация и обоснование практического применения потребовали многих лет тонких врачебных наблюдений к исследований.

Находка эта тем более удивительна, что проблема восстановления в биологии и медицине имеет длительную историю. Она постоянно привлекала многих, в том числе самых выдающихся физиологов и врачей. В последние же десятилетия научный поиск в этом направлении стал особенно настойчив, что связано не только с экстремальными ситуациями в жизни человека (спорт, космонавтика) и ужесточением ритма его производственной деятельности, но и с тем избытком психических перегрузок, которые испытываем в наше время все мы от мала до велика.

В отличие от многочисленных физических и психических методов восстановления предлагаются всего лишь обычные спокойные позы. Но в том-то и дело, что, будучи самыми доступными, они основаны на физиологии и анатомии человека, его, так сказать, естестве.

В современной сверхбыстрой и перенасыщенной событиями жизни мы не всегда успеваем усмотреть и тем более оценить по достоинству явления оригинальные, выходящие за рамки привычного.

У нас много и охотно пишут о том, как мы работаем. Раньше — о том, как хорошо, сейчас — о том, как плохо, хотя обе эти версии, вероятно, в равной мере несправедливы. Но при этом почему-то обходится молчанием, словно незначащая подробность частной жизни, не менее насущная для каждого из нас тема повседневного отдыха. А если уж упоминается о нем, так только в смысле смены рода занятий. Отдохнуть — пойти в театр, на концерт, выбраться на лыжную прогулку. Очевидно, имеется в виду, что обычному человеку для восстановления его дневных трат достаточно и ночного сна.

Но отдых — это не только сон. И не только физическая разминка на свежем воздухе. Это еще — в соответствии с прямым смыслом данного слова, парным понятию «работа»,— и пауза, временный перерыв всякой деятельности, наконец, просто отдохновение от дневных трудов, возвращающее нам силы для дня завтрашнего.

Правда, в последнее время все чаще доводится слышать, что жизнь у нынешнего человека такова, что отдыхать ему просто некогда, если только он хочет в ней хоть что-нибудь успеть. Что ж, против этого трудно, конечно, возразить. Однако сдается, что в словах этих еще не вся правда. Ведь не всегда, в самом деле, этот навязанный нам жизненный ритм поддерживается нами вынужденно. Очень часто мы настолько вживаемся в него, что продолжаем свой суточный разбег и там, где в нем нет уже ровно никакой необходимости.

Придя вечером домой, включаем на полную мощность радио или телевизор, ввязываемся в перепалку с домашними, пускаемся в долгие и пустопорожние телефонные переговоры, между делом пытаемся поучать и воспитывать детей. А не в том ли причина, что мы зачастую просто боимся остаться наедине с собой, что жизнь внешняя настолько заслоняет в нас жизнь внутреннюю, что мы начинаем сторониться и избегать ее, как сомнительного дорожного попутчика?

А между тем в условиях стремительных и неотвратимых общественных перемен нам предстоит не только впервые, может быть, узнать настоящую цену собственному труду, но и взглянуть на отдых как на самостоятельную, хотя и тесно увязанную с ним, ценность. «Умеете ли вы отдыхать?» «Умеете ли с толком и смыслом использовать отпущенное на это время?» Редко кто в состоянии у нас дать вразумительный ответ на такого рода вопросы. Редко кто готов видеть прямую, «линейную» зависимость между качеством труда, всей вообще нашей продуктивной деятельностью и качеством повседневного отдыха. Разве что те, кто успел уже выработать основной свой творческий ресурс, то есть люди пенсионного или предпенсионного возраста. Но и таких немало в гуще работающих. Немало среди них и ослабленных, хроников, занятых на вредном производстве или в ночную смену, для кого вопросы экономии и восстановления сил имеют далеко не праздный характер. Проблема рационального отдыха остается злободневной и для спортсменов, и для профессиональных актеров (балета — прежде всего), и для лиц, связанных с экстремальными или стрессовыми условиями труда (спасатели, авиадиспетчеры, работники реанимационных служб, а с недавних пор — и биржевые брокеры).

Но все-таки правда и то, что времени на отдых у большинства из нас действительно катастрофически недостает. И поэтому поиски путей его «уплотнения», оптимизации, в особенности гам, где усталость необходимо бывает сбросить за самый короткий срок, по-прежнему остаются актуальными и для физиологии, и для профилактической медицины. Одно из возможных решений этой проблемы — способ снятия утомления с помощью серии специально подобранных статических поз.

Это не йога, как может показаться на первый взгляд, хотя и там и тут статика поз играет решающую роль в характере их физиологического воздействия. Но на этом сходство, пожалуй, и кончается. Дальше начинаются различия. И первым среди них стоило бы назвать широкую доступность метода, отсутствие в его арсенале технически трудных, требующих специальной подготовки приемов. Поэтому он может оказаться полезен для лиц самых разных возрастных и физических категорий. Возможности восстановительной гимнастики расширяет и несложность ее реквизита, делая ее выполнимой и в неспешной домашней обстановке, и там, где выкроенное для отдыха время ограничено какими-то жесткими рамками — производственные паузы у работников горячих цехов, антракт между двумя отделениями у музыканта, интервал в выступлениях спортсмена.

Однако метод нетрадиционен и, вполне возможно, покажется непривычным для тех, кто воспитан на стандартах европейских гимнастических систем. Этот психологический барьер, конечно, переходим при наличии, как говорится, доброй воли и неподдельного интереса к предмету.   




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".