Пользовательский поиск

Микроциркуляция у спортсменов

В последние годы появилась реальная возможность прямого биомикроскопического изучения микроциркуляции крови у спортсменов, что непосредственно связано с прогрессом в разработке методических приемов. Возникли необходимые предпосылки для системного анализа всех звеньев сердечнососудистой системы и тех ее морфофункциональных преобразований, которые происходят в организме спортсмена при адаптации к специфической спортивной деятельности. Последнее представляется крайне важным для поиска наиболее рациональных путей построения научно обоснованного тренировочного процесса. Большое значение в этом плане должно иметь дальнейшее применение системного принципа П. К. Анохина (1968) в исследованиях сердечнососудистой системы.

Продолжение ниже

Микроциркуляция при мышечной деятельности

... более 300 лет назад (М. Malpighi, 1661), серьезное исследование их началось только в XX веке и привело на рубеже 50-60-х годов к возникновению учения о микроциркуляции крови. Собственно термин « микроциркуляция » стал употребляться только с 1954 г., когда в Гальвестонс ( США ) состоялась ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В физиологии спорта и в спортивной медицине преимущественное внимание пока еще уделяется изучению сердца и артериального давления. Вместе с тем накопленные данные свидетельствуют о том, что система микроциркуляции крови занимает важное место в гемодинамике. В конечном итоге работа сердца и центральных механизмов гемоциркуляции направлена на создание сбалансированного кровотока в работающих органах. От того, насколько мобильна система микро сосудов, во многом зависит поддержание тканевого гомеостаза при различных режимах работы организма.

Комплексная оценка кровообращения применительно к задачам спортивной медицины должна, по нашему мнению, включать характеристику всех основных компонентов сердечнососудистой системы: ее центрального органа - сердца, периферических магистральных сосудов и, конечно, капилляров. Своеобразие функционирования микро сосудов, их высокая реактивность, специфика организации, большая распространенность и тесная близость с тканевыми элементами органов - все это обусловливает тот факт, что они представляют собой наиболее мобильное звено в сердечнососудистой системе. Естественная изменчивость капиллярного кровотока является тем фоном, на котором развертываются приспособительные реакции системы гемоциркуляции в целом.

При системном анализе кровообращения необходимо также учитывать, что сдвиги в гемоциркуляции, как и изменения любых других функций, должны строго соотноситься с динамикой, продолжительностью и интенсивностью мышечной деятельности. При этом временные интервалы не могут служить критерием для выделения периодов или фаз процесса морфофункциональных преобразований системы микроциркуляции. Продолжительность, а порой и выраженность их определяются не только и не столько физической нагрузкой, сколько реактивностью организма и сформированностью реакций на уровне микроциркуляторного русла. Для оценки динамики состояния системы микроциркуляции необходима совокупность наиболее информативных критериев, которая характеризовала бы переход капиллярной гемоциркуляции из одного фазового состояния в другое. В качестве таких критериев на сегодняшний день могут быть использованы морфометрические показатели микроциркуляторного русла и качественные характеристики капиллярного кровотока.

Собранная в настоящей книге информация об особенностях микроциркуляции при мышечной деятельности в первую очередь важна для определения наиболее эффективных и рациональных путей дальнейшей разработки данной проблемы. Игнорирование этой информации вряд ли позволит преодолеть дистанцию между теоретическими (в том числе и экспериментальными) исследованиями и запросами практики, в которой заключены реальные стимулы дальнейшего научного поиска.

Современные исследования показывают, что морфофункциональные преобразования системы микроциркуляции, возникающие как под влиянием сокращения скелетной мышцы, так и в результате более сложной мышечной деятельности человека, являются важным компонентом в механизмах адаптации организма. Разнообразие реакций микро сосудов достаточно велико: изменение их диаметра, числа, общей протяженности, обменной поверхности, агрегатного состояния крови, проницаемости стенки и т. п. Эти реакции, как свидетельствуют многочисленные клинические и экспериментальные данные, носят неспецифический характер. Однако их определенное сочетание обеспечивает эффект срочного приспособления капиллярного кровотока к меняющимся потребностям органов в доставке кислорода и других веществ.

Экспериментальные данные, полученные путем прямого наблюдения за состоянием микроциркуляции в скелетных мышцах после их сокращения, позволяют рассматривать рабочую гиперемию не только как возрастающую перфузию артериальной кровью дилятированных внутриорганных микро сосудов. Рабочая гиперемия - это направленный процесс срочной адаптации микроциркуляторного русла скелетной мышцы, в основе которого лежат изменения трансэндотелиального обмена веществ в соответствии с возросшими потребностями органа, как в силу интенсификации транскапиллярного кровотока, так и в силу повышения проницаемости стенки микро сосудов. Тесная взаимосвязь изменений капиллярного кровотока и трансэнтоделиального обмена веществ, выявляемая при рабочей гиперемии скелетных мышц, свидетельствует о том, что структурная организация микроциркуляторного русла и функциональные возможности микроциркуляторной системы играют не последнюю роль среди факторов, лимитирующих органную гемоциркуляцию и обмен веществ в тканях.

Анализ возрастных морфофункциональных преобразований в системе микроциркуляции показывает, что дефинитивная форма организации микро сосудов возникает в процессе онтогенеза постепенно. При этом любой из структурных параметров микро сосудов является результатом определенного предшествующего их развития, в ходе которого складываются наиболее оптимальные взаимоотношения между микро сосудами и паренхимой органа. Сформировавшись в процессе онтогенеза, дефинитивные структурные параметры микро сосудов сами выступают в процессе функционирования в роли тех факторов, которые достаточно жестко регламентируют объем и интенсивность трансорганного кровотока.

Перестройка системы микроциркуляции у детей и подростков сопоставима с возрастными изменениями показателей центральной и периферической гемодинамики, снижение которых в состоянии покоя рассматривается как проявление экономизации функции сердечнососудистой системы. Очевидно, что тенденция к экономизации периферического кровотока в онтогенезе прослеживается в связи с совершенствованием структурно-функциональной организации микроциркуляторного русла.

При системном подходе предполагается обязательное рассмотрение комплекса изменений микроциркуляции крови в тесной взаимосвязи с характером преобразования показателей центральной и периферической гемодинамики. В настоящее время принято считать, что спортивная тренировка приводит прежде всего к изменениям обмена мышечной ткани. Параллельно происходят перестройка системы микроциркуляции и изменение соотношения механизмов центральной и регионарной гемодинамики в реализации приспособительных реакций.

В условиях спортивной тренировки, когда, как показал Ф. 3. Меерсон (1975), происходит долговременная адаптация организма к физическим нагрузкам, имеют место морфофункциональные сдвиги в состоянии системы микроциркуляции. Эти изменения, возникающие непосредственно во время мышечной деятельности, сохраняются в организме как следствие и после ее окончания. Накапливаясь в течение длительного времени, они постепенно приводят к формированию более экономного типа реагирования микрососудов. Специфика тренировки в том или ином виде спорта обусловливает дифференцированные преобразования микро сосудов. Это позволяет думать, что показатели состояния системы микроциркуляции могут служить важным диагностическим критерием приспособленности организма к тому или иному виду спортивной деятельности, а также характеризовать функциональное состояние сердечнососудистой системы.

Мышечная деятельность (а тем более длительная и интенсивная) вызывает целый ряд морфологических, физиологических и биохимических функциональных изменений в организме. Выдвигая в качестве рабочей гипотезы положение о том, что в основе срочной и долговременной адаптации системы микроциркуляции в процессе приспособления организма к физическим нагрузкам лежат неспецифические механизмы реактивности различных микро сосудистых звеньев, авторы хотели подчеркнуть, что именно на базе этих механизмов вырабатывается определенный динамический стереотип сосудистых реакций. Это и обеспечивает наиболее рациональный способ функционирования микроциркуляторной системы в организме тренированных лиц при физических нагрузках.

Перестройка системы микроциркуляции по мере роста тренированности организма является примером повышения его функциональных возможностей. Существенной стороной этого процесса оказывается экономизация деятельности сердечнососудистой системы, которая выражается в более низких в состоянии покоя показателях артериального давления, ударного объема, периферического кровотока и микроциркуляции крови. Вместе с тем, у тренированных людей степень изменчивости этих показателей при интенсивной мышечной деятельности достаточно высока и значительно превышает таковую у нетренированных лиц. Безусловно, такой тип реагирования является биологически более целесообразным, поскольку обеспечивает тонкое приспособление показателей центральной гемодинамики и микроциркуляции к необходимому уровню метаболических процессов в условиях мышечной деятельности.

Конечно, описанные взаимоотношения лишь только в самых общих чертах отражают участие системы микроциркуляции в процессах срочной и долговременной адаптации организма к физическим нагрузкам. Между тем изучение микроциркуляции крови уже сейчас приоткрывает завесу над тайнами этого сложного процесса и его ролью в адаптации организма. Дальнейшее изучение его позволит подойти в физиологии спорта к вопросам коррекции и управления приспособительными реакциями организма спортсмена.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".