Пользовательский поиск

Реакция системы микроциркуляции у спортсменов на физическую нагрузку

Определение нормативных показателей, характеризующих состояние сердечнососудистой системы в покое, у испытуемых различных групп, несомненно, имеет диагностическое значение, хотя выявляемые различия между показателями микроциркуляции у спортсменов и не спортсменов не столь очевидны. Более информативным является определение нормы реакции той или иной физиологической системы в ответ на определенное воздействие, так как она отражает функциональные потенции организма и сформированность механизмов дефинитивных реакций. В этом отношении сопоставление особенностей реакции системы микроциркуляции на физическую нагрузку у тренированных и нетренированных лиц ставило своей целью выявить изменения реактивности этой системы под влиянием длительных тренировок.

Продолжение ниже

Микроциркуляция у спортсменов

В последние годы появилась реальная возможность прямого биомикроскопического изучения микроциркуляции крови у спортсменов, что непосредственно связано с прогрессом в разработке методических приемов. Возникли необходимые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сравнивались три группы испытуемых: стайеры, спринтеры и нетренированные лица. Вес они выполняли на велоэргометре ступенчато-нарастающую физическую нагрузку до полного утомления по методике. Разминка рассматривалась как нагрузка малой мощности. Наибольший объем работы выполняли стайеры (219,7 кгм на 1 кг массы тела), наименьший - нетренированные лица (141 кгм/кг).

Под влиянием нагрузки малой мощности у спортсменов, тренирующихся на выносливость, в микроциркуляторном русле происходят лишь очень незначительные преобразования. Так, при капилляроскопии кожи ногтевого валика пальца кисти визуально не было обнаружено выраженных изменений, кроме еле заметного усилия кровотока. Морфометрическая оценка диаметра различных отделов капилляров ногтевого валика выявила увеличение диаметра артериального отдела на 7,6%, уменьшение переходного отдела на 4% и отсутствие изменений в венозном отделе. Данные абсолютных значений диаметра микро сосудов до и после нагрузки. Обращает на себя внимание увеличение диаметра артериального отдела капилляров ногтевого валика и плотности функционирующих капилляров. Как показывает биомикроскопия, в коже БзПК число функционирующих капилляров увеличивается на 12,2%, в коже ДОП - на 3,3%, в коже БлПС - на 13,5%. Из этого следует, что наибольшая лабильность кровотока обнаруживается в коже стопы. В микро сосудах конъюнктивы глазного яблока заметных изменений не наблюдается. Таким образом, работа малой мощности вызывает незначительную реакцию микроциркуляторной системы кожи, выражающуюся в дилятации артериальных отделов капилляров и в увеличении плотности функционирующих капилляров.

После ступенчато-увеличивающейся нагрузки, выполняемой до отказа, у спортсменов, тренирующихся на выносливость, наблюдаются существенные изменения параметров системы микроциркуляции и в коже, и в конъюнктиве глазного яблока.

Биомикрофотограммы фрагмента капиллярного русла кожи ногтевого валика пальца кисти одного и того же испытуемого (стайера В. 23 лет) до и после нагрузки в разные фазы восстановительного периода. На биомикрофотограммах видно, что сразу после нагрузки происходит помутнение фона, увеличение кровенаполнения капилляров, значительное повышение скорости кровотока в большинстве капилляров; по отдельным капиллярам пассаж крови отсутствует. В близлежащих капиллярах скорость кровотока почти одинакова, тогда как в исходном состоянии она почти во всех капиллярах разная. Микрофотометрия выявила выраженную дилятацию во всех отделах капилляров кожи: диаметр артериального отдела капилляра увеличивается на 31,25% от исходного уровня, переходного - на 23,27%, венозного - на 29,5%. Возвращение просвета капилляров ногтевого валика к исходному уровню происходит постепенно, причем почти синхронно во всех отделах капилляра (можно отметить чуть более медленное изменение диаметра артериального отдела).

При капилляроскопии кожи БзПК после ступенчато увеличивающейся нагрузки до отказа отмечается помутнение фона за счет выхода плазмы в перикапиллярное пространство и уменьшение плотности функционирующих капилляров. По средним данным, плотность функционирующих капилляров у стайеров уменьшается с 188±7,2 до 137+5,1 на 1 мм2, т. е. на 37,2%. Реакция микрососудов в коже предплечья выражена несколько меньше, еще меньше в коже стопы, где плотность функционирующих капилляров снижается на 23,8%.

Восстановление исходных параметров микроциркуляторного русла в коже верхних и нижних конечностей протекает относительно синхронно. Так, к 15-й мин восстановительного периода плотность функционирующих капилляров уменьшена в коже БзПК на 13,8%, в коже ДОП - на 15,7%, в коже стопы - на 9%, а к 60-й мин почти достигает исходного уровня.

Особый интерес представляет реакция сосудов микроциркуляторного русла на нагрузку большой мощности у спринтеров. Исходная плотность функционирующих капилляров у них на 6,4% больше, чем у стайеров; сразу после нагрузки число функционирующих капилляров уменьшается всего на 19%, а у стайеров на 37,2%. Отсюда следует, что на нагрузку большой мощности микроциркуляторное русло у спринтеров отвечает менее глубокими сдвигами. Это означает, что у спринтеров система микроциркуляции менее лабильна, чем у стайеров.

В микрососудах конъюнктивы глазного яблока у стайеров сразу же после максимальной физической нагрузки увеличивается кровенаполнение артериальных и (в большей степени) венулярных отделов микроциркуляторного русла. Диаметр артериол в среднем увеличивается на 19,5%, прекапиллярных артериол - на 19,8%, капилляров - на 14,7%, посткапиллярных венул - на 36,24%, венул - на 36,54%. Данные биоморфометрии подтверждают, что наиболее лабильными звеньями в микроциркуляторном русле конъюнктивы глазного яблока являются посткапиллярно-венулярные отделы. В восстановительном периоде к 60-й мин происходит постепенное возвращение параметров микро сосудов к исходному уровню, хотя реакция прекапиллярных сосудов носит более затяжной характер.

При сравнении изменений, происходящих в микроциркуляторном русле у спортсменов и нетренированных лиц после физической нагрузки большой мощности, более выраженная реакция микрососудов отмечается у спортсменов. У них наблюдается отчетливое расширение капилляров и других звеньев микроциркуляторного русла, значительное снижение плотности функционирующих капилляров. Следовательно, степень вовлечения сосудов микроциркуляторного русла в комплекс морфофункциональных преобразований, происходящих в организме под влиянием физической нагрузки, находится в прямой зависимости от уровня тренированности испытуемых.

По данным микрофотометрии можно отметить более выраженную дилятацию микро сосудов конъюнктивы глазного яблока у стайеров по сравнению со спринтерами и нетренированными лицами. Исключение составляют лишь артериолы, диаметр которых у спортсменов на 1-й мин восстановительного периода меньше, чем у нетренированных лиц, но разница в показателях незначительна - всего 2,36%. Особенно выражена у стайеров дилятация капилляров и посткапиллярных сосудов.

Наши данные позволяют говорить о том, что у нетренированных лиц восстановление исходных параметров микро сосудов происходит несколько быстрее, чем у спортсменов. Это, видимо, связано с тем, что не спортсмены выполняют меньший объем мышечной работы, а реакция микро сосудов у них выражена слабее.

Восстановление показателей микроциркуляции как у спортсменов, так и у нетренированных лиц протекает неравномерно. При анализе динамики исследованных нами параметров видно, что в первые 15 мин после нагрузки оно идет быстро, а затем замедляется. Подобная картина, как отмечает В. М. Волков (1977), наиболее ярко проявляется при тяжелой мышечной работе. У нетренированных лиц гетерохронизм восстановления отдельных параметров микроциркуляции и системной гемодинамики выражен в большей степени, чем у спортсменов. По данным А. А. Пенковича (1961), Р. Д. Дибнер (1967), чем короче время восстановления различных показателей, тем более активно протекает восстановительный процесс. Как показали наши данные, восстановление параметров системы спринтеров происходит быстрее, чем у стайеров.

Таким образом, в организме спортсменов под влиянием систематических тренировок происходят направленные морфофункциональные преобразования микроциркуляторной системы, связанные в первую очередь с количественными изменениями параметров микро сосудов. Более того, перестройка системы микроциркуляции ведет к выработке определенного тина микро сосудистых реакций, обеспечивающих экономизацию деятельности сердечнососудистой системы. Иными словами, можно думать о том, что процесс долговременной адаптации организма к физическим нагрузкам вызывает адекватные сдвиги в системе микроциркуляции. Значит, формирование определенного типа микро сосудистых реакций и перестройка микроциркуляторного русла составляют один из компонентов механизма долговременной адаптации организмами интенсивной и длительной физической нагрузке.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".