Пользовательский поиск

Микроциркуляция у взрослого человека

Известно, что при мышечной работе функционирование гемоциркуляторной системы осуществляется по особой программе (В. Л. Карпман, 1976). Если в условиях физического покоя регулирование вегетативных функции направлено на поддержание гомеостаза, то при интенсивной мышечной работе - на поддержание оптимального уровня оксигенации скелетных мышц. При этом параметры, характеризующие состояние сердечнососудистой системы, и в частности микроциркуляторного русла, могут достигать предельно допустимых значений. После прекращения мышечной работы в организме вновь осуществляется гомеостатическое регулирование. Поэтому переходный режим работы организма является хорошей моделью для изучения морфофункциональных преобразований в системе микроциркуляции.

Продолжение ниже

Микроциркуляция у спортсменов

В последние годы появилась реальная возможность прямого биомикроскопического изучения микроциркуляции крови у спортсменов, что непосредственно связано с прогрессом в разработке методических приемов. Возникли необходимые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При оценке механизмов срочной адаптации организма несомненный интерес представляет изучение капиллярной гемодинамики. Parrisins (1922, 1923) проводил капилляроскопию ногтевого валика пальца стопы и отмечал при этом, что даже при незначительной физической нагрузке число функционирующих капилляров в коже увеличивается. Аналогичные наблюдения были выполнены Messina (1935). Е. О. Теплицкая (1953), изучая капилляры ногтевого валика пальца кисти при утомлении после нагрузки большой мощности и интенсивности, также отмечала увеличение числа функционирующих капилляров. С. И. Фудель-Осипова (1941) обнаружила, что реакция капилляров в работающей и неработающей конечностях различна: если в работающей конечности наблюдалось усиление капиллярного кровотока, то в неработающей он был снижен. Л. К. Семенова (1958, 1959), Н. И. Гурова (1959) нашли, что у подростков после бега отмечается расширение капиллярных петель ногтевого валика, увеличение их извитости, а также помутнение капилляроскопического фона за счет выхода плазмы в перикапиллярное пространство.

По данным В. Н. Маркова (1957), у тренированных лиц изменения в капиллярах ногтевого валика выражены в большей степени, чем у нетренированных, что свидетельствует о большей лабильности капиллярного кровотока у спортсменов. С. Ф. Головченко и К. С. Саркнсов (1967) отмечают, что нагрузка разной мощности неодинаково влияет на состояние капиллярного кровотока в ногтевом валике: легкая и кратковременная нагрузка у нетренированных лиц приводит к увеличению плотности и некоторой дилятации функционирующих капилляров, а тяжелая и длительная, напротив, к уменьшению их плотности.

В исследованиях, которые были выполнены в нашей лаборатории Т. М. Соболевой (1979), производилась с помощью метода микрофотокапиллярометрии оценка микроциркуляции в коже различных областей тела и конъюнктиве глазного яблока после физической нагрузки, выполняемой до отказа; параллельно регистрировались ЧСС и скорость кровотока, определяемая по оксигемограмме.

Взрослые испытуемые выполняли педалирование (частота педалирования - 75 об/мин; исходная мощность - 450 кгм/мнн; через каждые 3 мин мощность увеличивалась на 450 кгм/мнн, вплоть до полного утомления испытуемого). Перед нагрузкой до отказа испытуемые проводили разминку па в течение 5 мин при постоянной мощности 450 кгм/мнн; разминка рассматривалась как работа малой мощности. Регистрация параметров сердечнососудистой системы проводилась в исходном состоянии, после разминки, а также на 1, 5, 15, 30 и 60-й мин восстановительного периода.

После нагрузки малой мощности изменения регистрировались во всех звеньях системы микроциркуляции. Так, плотность функционирующих капилляров в коже увеличилась в среднем с 213±6,2 до 223±7,3 на 1 мм2; несколько большие изменения произошли в коже БлПС - со 167±4,9 до 184±6,0 на 1 мм2. Особенно отчетливо была выражена динамика со стороны артериального отдела капилляров, просвет которых расширился на 10,7% (с 6,4±0,3 до 7,0±0,2 мкм). Показательна также динамика просвета микрососудов конъюнктивы глазного яблока: диаметр артериол увеличился с 23 до 24,9 мкм, капилляров - с 8,0 до 8,6 мкм, диаметр венул практически не изменился.

Эти данные позволяют полагать, что на нагрузку малой мощности микроциркуляторное русло дает системную реакцию, которая выражается в изменениях параметров сосудов артериального звена и увеличении плотности функционирующих капилляров. Необходимо также отметить, что изменения параметров системы микроциркуляции тесно коррелируют с динамикой показателей центральной гемодинамики. Так, время движения крови на участке ухо - легкое увеличилось с 5,28 до 5,92 с; ЧСС - с 75 до 105 уд/мин.

После ступенчато-увеличивающейся нагрузки, выполняемой до отказа, наблюдались более выраженные морфофункциональные преобразования в системе микроциркуляции. Отчетливо видно увеличение кровенаполнения микрососудов; в большинстве звеньев микроциркуляторного русла - сплошной гомогенный ток крови. Сразу же после нагрузки скорость кровотока резко возрастает, затем несколько снижается, а к концу восстановительного периода происходит даже некоторое замедление кровотока в сосудах посткапиллярно-венулярного звена. Диаметр артериол увеличивается с 23±0,83 до 29,48±0,95 мкм, капилляров - с 8±0,29 до 9,76 ±0,34 мкм, венул - с 37,8± 1,15 до 53,36 ±2,32 мкм.

Восстановление исходного уровня диаметра сосудов различных звеньев микроциркуляторного русла происходит неодинаково. Диаметр артериол и прекапиллярных артериол восстанавливается медленнее, чем диаметр капилляров и венул. Этот процесс носит двухфазный характер: в течение первых 30 мин происходит быстрое восстановление параметров микро сосудов, затем оно замедляется.

При оценке плотности функционирующих капилляров удалось зарегистрировать ее значительное понижение после работы большой мощности, которое в среднем составляет 25% от исходного уровня.

Такая реакция микроциркуляторного русла кожи имеет определенное физиологическое значение: при интенсивной мышечной работе перераспределение крови между органами происходит таким образом, что объем циркулирующей крови наиболее интенсивно увеличивается в скелетных мышцах. В тех органах, которые непосредственно не вовлечены в активную мышечную работу, кровоток уменьшается, поэтому и снижается плотность функционирующих капилляров в коже. Однако этот феномен имеет значение и для облегчения сажа крови по микро сосудам. Если сопоставить данные об изменении плотности функционирующих капилляров с данными об изменении их диаметра, то оказывается, что при интенсивной физической работе из многочисленных путей транскапиллярного кровотока используются в коже немногие и их диаметр увеличивается. Все это обеспечивает увеличение пропускной способности микроциркуляторного русла, снижение периферического сосудистого сопротивления в коже, а значит, способствует интенсификации трансорганной гемодинамики. С этим, видимо, в прямой связи стоит и увеличение потоотделения кожей при мышечной работе.

Таким образом, в условиях переходного режима работы организма микроциркуляторное русло органов, не вовлеченных непосредственно в активную деятельность, функционирует по принципу шунтирующего элемента, в основе которого лежит локальная стабилизация кровотока по немногим микро сосудистым звеньям и его резкая интенсификация.

В различных областях тела реакция микро сосудов на мышечную работу имеет свои специфические отличия.

Так, в коже пальца кисти плотность функционирующих капилляров снижается на 21,8%, в коже предплечья - на 21,7%, в коже стопы - на 9%. Это объясняется, с одной стороны, особенностями периферического кровотока, зависящими от статического или динамического режима работы конечностей, а с другой - спецификой васкуляризации кожи различных областей тела.

Восстановление кожной микроциркуляции после предельной физической нагрузки протекает постепенно и достигает исходного уровня примерно к 60-й мин. При этом обращает на себя внимание экспоненциальный характер изменения плотности функционирующих капилляров в восстановительном периоде, что хорошо согласуется с результатами исследований В. М. Волкова (1977), который наблюдал двух фазность восстановления вегетативных функций организма после тяжелой физической работы. Необходимо отметить синхронность изменений различных показателей гемодинамики при физической нагрузке. Морфофункциональные изменения в системе микроциркуляции тесно коррелируют с изменениями показателей центральной гемодинамики.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о системном характере изменений микроциркуляции при физических нагрузках, что позволяет использовать микрофотокапиллярометрию как тест для определения состояния капиллярной гемодинамики. Степень вовлечения системы микроциркуляции в реакцию на нагрузку прямо связана с мощностью нагрузки. Нагрузка малой мощности вызывает незначительные изменения в микро сосудах; на нагрузку до отказа система микроциркуляции отвечает выраженными морфофункциональными преобразованиями, в основе которых лежит увеличение диаметра микро сосудов, снижение плотности функционирующих капилляров и сопряженное с ними изменение трансорганной гемодинамики. Значит, в системе микроциркуляции существуют сложившиеся типы реакции микро сосудов, которые «срабатывают» при срочной адаптации организма к интенсивной мышечной деятельности.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".