Пользовательский поиск

Микроциркуляция и мышечный кровоток у подростков

Систематическая физическая тренировка, особенно на выносливость, значительно повышает функциональные возможности организма. Изменения, происходящие при этом в мышцах, направлены на создание оптимальных условий для их кровоснабжения при интенсивной мышечной деятельности. Величина кровотока в мышцах в значительной мере определяет их способность к сокращению как в статическом, так и динамическом режимах, особенно при длительных и больших нагрузках. Работоспособность мышц во многом зависит как от доставки кислорода, так и от степени перехода его в ткань, что тесным образом связано с площадью обменной поверхности капилляров в мышце.

Продолжение ниже

Анатомия мышц, прикрепляемых к скуловой кости

... образовании височной и подвисочной ямок. Скуловые кости предоставляют единственное клинически значимое прикрепление — это начало жевательной мышцы. Скуловые кости образуют выпуклость щёк. Они составляют латеральные стенки и дно глазницы и участвуют в образовании височной и подвисочной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Под влиянием систематической тренировки происходит экономизация мышечного кровотока, выражающаяся в том, что его интенсивность в состоянии покоя снижается. Это обусловливает возможность усиления кровотока в мышце под влиянием физической нагрузки и соответствующего повышения доставки кислорода. П. П. Озолинь (1973), производя сравнительное изучение величины мышечного кровотока у нетренированных людей и спортсменов различных специализаций и разного уровня тренированности, показал, что у бегунов, теннисистов и штангистов (правда, менее выражено) мышечный кровоток в состоянии покоя достоверно уменьшается с повышением уровня тренированности организма. Экономизация деятельности сердечнососудистой системы выражается и в том, что во время физической нагрузки у высококвалифицированных спортсменов уменьшается кровоток в неработающих конечностях. Это создает условия для более экономного использования минутного объема крови.

Многие работы посвящены изучению взаимосвязи между показателями центральной и периферической гемодинамики. Так, П. П. Озолинь (1973), Р. Е. Мотылянекая с соавт. (1973). Р. А. Калюжная с соавт. (1976), Р. М. Васильева (1977), В. Л. Карпман (1978) обнаружили, что между этими показателями имеется коррелятивная связь, которая зависит от продолжительности и интенсивности мышечных нагрузок, а также от индивидуальных особенностей испытуемых. Такие же результаты были получены и в исследованиях на детях (Р. Е. Мотылянская, 1973; Р. А. Калюжная, 1976; И. О. Туницын, 1977; В. С. Акиныпина, 1977).

Большой интерес представляют данные о возрастных особенностях мышечного кровотока у спортсменов, хотя эти данные малочисленны. Здесь следует отметить работы Р. Е. Мотылянской (1969, 1973), которая различными методами изучала особенности кровотока у юных спортсменов как в состоянии покоя, так и под влиянием дозированных динамических физических нагрузок на велоэргометре. Она установила, что в покое кровоток в мышцах снижается в период от 10-12 до 16-20 лет; хорошо выявляются возрастные различия при анализе величины рабочей гиперемии у подростков и юношей 11-20 лет в ответ на динамическую физическую нагрузку в 50 и 75% от максимальной. Оказалось, что у 16-20-летннх юношей при нагрузке, равной 50% от максимальной, появляются признаки экономизации функционирования сердечнососудистой системы, а при нагрузке, равной 75% от максимальной, во всех изученных возрастных группах интенсивность рабочей гиперемии была примерно одинаковая.

Ряд исследований посвящены регионарному кровообращению в покое и под влиянием динамической физической нагрузки в работающей и ненагруженной конечностях у спортсменов с различной степенью тренированности. Эти исследования имеют немаловажное значение для понимания механизмов возрастной адаптации периферической гемодинамики. Некоторые авторы пытались выявить коррелятивную связь между периферической гемодинамикой и микроциркуляцией. Так, Barcroft (1972), изучая реактивную гиперемию в мышцах конечностей у человека, обнаружил, что пиковый кровоток пропорционален времени окклюзии (пережатия) при ее длительности менее 3 мин. Феномен реактивной гиперемии он относит за счет действия обменных факторов (накопления метаболитов или истощения запасов кислорода), приводящих вначале к постепенному увеличению днлятаторной реакции, а затем к ее удлинению. Johnson (1977) пытался объяснить этот феномен на уровне микроциркуляции. В опытах на мышцах кошки он показал, что при кратковременной окклюзии величина пикового кровотока прямо зависит от числа капилляров, включенных в кровоток при гиперемии.

Н. М. Рулева в нашей лаборатории изучала возрастные изменения мышечного кровотока в предплечье и голени у детей и подростков 7-17 лет методом венозной окклюзионной плетизмографии параллельно с оценкой состояния микроциркуляции крови. Метод этот основан на том, что в исследуемой конечности с помощью манжеты создается давление, заведомо превышающее возможные величины его в венозных сосудах (50 мм рт. ст.); при этом артериальный приток не нарушается, поскольку давление в артериальных сосудах значительно выше. К достоинствам метода относится то, что он позволяет регистрировать объемную скорость кровотока в изучаемой области.

Периферический кровоток в голени в покое с возрастом снижается от 9,7 мл/100 см3/мин у 7-8-летних до 5,3 мл/100 см3/мин у 16-летних. Кровоток в предплечье также понижается в этом возрастном периоде от 18,3 мл/100 см3/мин до 10,1 мл/100 см3/мин (соответственно), а в 17 лет как в голени, так и в предплечье объемная скорость кровотока несколько увеличивается. Необходимо отметить, что первое резкое снижение периферического кровотока наблюдается около 10 лет, после чего он нарастает, максимально увеличиваясь к 12-13 годам. Начиная с 14 лет отмечается спад абсолютных показателей периферического кровотока, который к 16 годам достигает минимальных величин. Снижение с возрастом абсолютных показателей периферического кровотока свидетельствует о его экономизации.

По нашим данным, кровоток в предплечье примерно в два раза выше, чем в голени во всех возрастных группах. В работах П. П. Озолиня (1973), который производил эксперименты на взрослых спортсменах разной степени тренированности, было установлено, что с увеличением ее наблюдается тенденция к снижению абсолютных показателей кровотока как в голени, так и в предплечье, причем в предплечье он снижается гораздо интенсивнее. К таким же выводам приходят Routeretal. (1963), Vanderhoof et al. (1961), Black (1958). Природа этого феномена, возможно, объясняется разным содержанием красных и белых мышечных волокон в мышцах голени и предплечья.

Особое внимание следует обратить на возрастной период 11-13 лет, в который наблюдается резкое усиление периферического кровотока и увеличение разрыва в его абсолютных показателях в голени и предплечье. Этот возраст совпадает с началом полового созревания, когда происходит усиленное образование гонадотропных гормонов, поэтому можно думать, что одной из причин изменений в периферическом кровотоке являются гормональные сдвиги в организме.

Под влиянием динамической физической нагрузки у всех обследованных детей отмечалось значительное усиление периферического кровотока как в голени, так и в предплечье. За весь период наблюдения (23 мин) он не возвращался к исходному уровню. У 7-8-летних детей в первую минуту после нагрузки кровоток в голени увеличился на 135% по отношению к уровню в покое. К 7-й мин кровоток превышал исходный уровень на 99% и к концу восстановительного периода - на 70%. В предплечье кровоток нарастал в такой же степени. У 9-летних детей динамика и степень изменения кровотока в голени были такими же, а в предплечье- гораздо более выраженными. У 10-летних детей наряду с самой низкой абсолютной величиной периферического кровотока при мышечном покос наблюдалась наибольшая степень его увеличения при физической нагрузке. В 11-13 лет было зарегистрировано резкое снижение степени увеличения кровотока к голени, что позволяет думать о существенной перестройке в этом возрасте механизмов регуляции периферической гемодинамики. В 14-летнем возрасте при относительно низком исходном уровне периферического кровотока наблюдается высокая степень его усиления после нагрузки. В 17 лет выраженность реакции на физическую нагрузку несколько уменьшается. Таким образом, реакция периферического кровотока на динамическую физическую нагрузку с возрастом становится более явной. Исключением является возраст 11-13 лет, который совпадает с началом полового созревания.

Как видно из представленных данных, от 7 до 17 лет происходят существенные изменения показателей мышечного кровотока как в покое, так и при физической нагрузке. Выраженность рабочей гиперемии оказалась наибольшей в тех возрастных периодах, когда кровоток покоя был наименьшим. Период полового созревания сопровождается наиболее высокими показателями кровотока мышц в покое и слабыми его изменениями после, динамической нагрузки. В целом на изучаемом нами отрезке онтогенеза человека выявляется тенденция к экономизации мышечного кровотока, выражающаяся в том, что кровоток покоя уменьшается, а интенсивность рабочей гиперемии нарастает.

При анализе состояния системы микроциркуляции изучались в возрастном аспекте динамика плотности функционирующих капилляров в коже и величина их просвета при относительном покое. Было обнаружено, что плотность капилляров уменьшается к 10 годам, а затем в 11-13 лет резко увеличивается, после чего снова уменьшается к 16 годам. В 17 лет наблюдается некоторое увеличение ее. Динамика плотности капилляров в возрастном аспекте при мышечном покое совпадает с изменениями периферического кровотока.

Сразу же после нагрузки отмечается увеличение просвета венозных и артериальных отделов капилляров и плотности функционирующих капилляров, что свидетельствует об интенсификации транскапиллярного кровотока.

Обращает на себя внимание и тот факт, что возрастные преобразования системы микроциркуляции сопровождаются адекватными изменениями реактивности микро сосудов. Так, пики наибольшей изменчивости под влиянием динамической нагрузки плотности функционирующих капилляров приходятся на те возрастные периоды, для которых характерны наиболее низкие показатели плотности капилляров в покое. Эти данные хорошо согласуются с возрастной динамикой периферического кровотока и лишний раз служат доказательством того, что система микроциркуляции является важным звеном в создании адекватного кровотока в тканях при функциональных нагрузках.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".