Пользовательский поиск

Микроциркуляция и показатели центральной и периферической гемодинамики

Одним из механизмов, обеспечивающих поддержание высокого уровня снабжения кислородом скелетных мышц при физической деятельности, является перераспределение крови в организме. Реализация данного механизма позволяет вести тестирование состояния системы микроциркуляции крови по показателям кожного и конъюнктивального капиллярного кровотока. Известно также, что одним из факторов, лимитирующих мышечную работоспособность, является функциональное состояние сердечнососудистой системы (В. Л. Карпман, 1968, 1978; В. В. Васильева, 1971, 1977; Folkow, Neil, 1971; А. Б. Гандельсман, 1977). В связи с этим изучение сердечнососудистой системы, и в частности ее капиллярного звена, приобретает важное практическое значение для физиологии спорта при разработке путей и методов совершенствования спортивного мастерства, а также при отборе в спорте.

Продолжение ниже

Микроциркуляция у спортсменов

В последние годы появилась реальная возможность прямого биомикроскопического изучения микроциркуляции крови у спортсменов, что непосредственно связано с прогрессом в разработке методических приемов. Возникли необходимые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Величина мышечного кровотока и потребление кислорода

Как известно, источником энергии в живом организме является энергия, высвобождаемая в процессе расщепления пищевых веществ. Продукты расщепления белков, жиров и углеводов подвергаются в клетках окислению до конечных продуктов обмена - углекислоты и воды, которые удаляются из организма. Энергия, высвобождаемая в процессе окисления веществ, используется в реакциях, идущих с потреблением энергии (например, при сокращении мышечного волокна), или накапливается в макроэргических соединениях. При мышечной работе расход энергии резко возрастает, в связи с чем более интенсивно протекает процесс окисления веществ в мышечной ткани; поэтому увеличивается доставка кислорода к скелетным мышцам. Если кислорода для полного окисления веществ не хватает, то оно происходит частично и в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, таких, как пировиноградная, акетоглутаровая и щавелево-уксусная кислоты. Это приводит к отклонению ряда важных констант внутренней среды организма от допустимых уровней, что не позволяет организму продолжать мышечную деятельность. В организме образуется кислородный долг, который восполняется в период отдыха. Потребляемый в этот период кислород идет на окисление скопившихся в организме недоокисленных продуктов обмена веществ. Отсюда становится понятным, сколь велико значение потребляемого организмом кислорода при мышечной деятельности.

У взрослого человека при максимальной физической нагрузке в установившемся режиме потребление кислорода составляет 3-3,5 л/мин, в то время как в условиях покоя - в среднем 200 мл/мин. Чтобы обеспечить такое потребление кислорода в покое, минутный объем крови должен составлять 5,5 л/мин; при тяжелой мышечной работе он увеличивается до 20 - 25 л/мин.

Не менее важное значение в обеспечении скелетных мышц кислородом играет и другой физиологический механизм, связанный с перераспределением крови между органами. В условиях покоя только 20% всего потребляемого организмом кислорода, т. е. 50- 60 мл/мин, идет на обеспечение скелетных мышц. При тяжелой мышечной работе доля кислорода, потребляемая мышцами, увеличивается до 90% и составляет 2,8-3,3 л/мин. Соответственно возрастает и мышечный кровоток. Здесь уместно вспомнить, что еще Г. Ф. Ланг (1938) говорил о ведущей роли в усилении местного кровотока не только абсолютного увеличения минутного объема крови, но и его рационального распределения. У хорошо тренированных бегунов на длинные дистанции, велосипедистов, лыжников и др. максимальное потребление кислорода (МПК) может доходить до 5-б л/мин, минутный объем крови -до 30-35 л/мин, а мышечный кровоток - до 25-30 л/мин. Имеется определенная связь между потреблением кислорода и уровнем тренированности спортсменов, на что указывают В. С. Фарфель и В. В. Михайлов (1966). По данным Н. И. Волкова (1969), исследовавшего бегунов различной квалификации, у мастеров спорта международного класса МПК. составляет 4,79 л/мин, у мастеров спорта - 4,26 л/мин, у спортсменов I разряда - 4,03 л/мин, у спортсменов II разряда - 3,38 л/мин.

Как уже говорилось, не всегда мышечная работа совершается организмом при полном соответствии между потреблением кислорода и реальным запросом. Так, согласно расчетам В. В. Михайлова (1971) у бегунов на 100 м при средней скорости 10,1 м/с кислородный запас составляет 79,2 л/мин, что во много раз превышает реальные возможности организма. Поэтому подобная работа может быть только кратковременной, и совершается она в анаэробных условиях. Более того, при кратковременной, но интенсивной мышечной работе не успевают включиться те механизмы, которые обеспечивают максимальное потребление кислорода, так как для этого требуется некоторое время. По данным Э. Б. Коссовской (1973), величины максимального потребления кислорода могут быть достигнуты лишь на 3-4-й мин работы.

Признавая важное значение развития аэробных и анаэробных возможностей организма в повышении его общей работоспособности и достижении высоких спортивных результатов, следует иметь в виду, что эффективность мышечной деятельности зависит и от других факторов, среди которых немаловажная роль принадлежит системе микроциркуляции, так как в конечном итоге от согласованной работы микро сосудов в скелетных мышцах зависит утилизация потребляемого кислорода


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".