Пользовательский поиск

Бульбомикроангиометрия

В последнее время значительно возросло число публикаций, посвященных описанию состояния микро сосудов в конъюнктиве глазного яблока у человека при самых различных нарушениях деятельности сердечнососудистой системы. При этом высказывается мысль о том, что бульбоангиоскопия является важным диагностическим методом в оценке функционального состояния системы микроциркуляции (А. М. Чернух, 1977; Л. Т. Малая с соавт., 1977). Толчком к этим исследованиям послужили работы Luedder (1913), Dennis (1918), Zeller (1921), которые дали прижизненное описание микро сосудов конъюнктивы глазного яблока.

Продолжение ниже

УЗИ сосудов шеи, головного мозга и конечностей

При УЗИ сосудов (васкулярном УЗИ) можно получить изображения вен и артерий тела. Составной частью такого исследования является доплерография, или ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Большинство авторов склонны полагать, что состояние микро сосудов конъюнктивы глазного яблока отражает общее состояние сердечнососудистой системы организма. Bloch (1955) специально в экспериментальных условиях параллельно изучал микроциркуляцию в конъюнктиве глазного яблока и во внутренних органах и показал, что конъюнктивальная циркуляция крови отражает общее состояние микроциркуляции в организме. Вместе с тем часть исследователей утверждает, что изменения в микроциркуляторном русле конъюнктивы глазного яблока в большей мере отражают состояние кровотока в головном мозге (Fang, 1967; Ellington, 1970; Г. М. Соловьев, Г. Г. Радзивил, 1971, 1973). В качестве возражения им можно привести ряд работ, основанных на комплексном изучении микроциркуляции не только в конъюнктиве глазного яблока, но и в капиллярах ногтевого валика (London, Davis, 1961; Г. В. Тупикин с соавт., 1974; В. А. Люсов с соавт., 1977), а также в других органах (Heising et al., 1965; Moricke, 1972; Г. Г. Зефирова с соавт., 1977). В этих работах объективно подтвержден системный характер изменения микроциркуляции при различных состояниях организма.

Имеются различные способы для прижизненной бульбоангиоскопии и оценки состояния микро сосудов конъюнктивы глазного яблока. Подробную сводку их можно найти в работе Л. Т. Малой с соавт. (1977). Здесь же следует ограничиться кратким указанием на то, что для этих целей удобно использовать щелевую лампу, оборудованную фоторегистрирующей аппаратурой.

Фрагмент микроциркуляторного русла конъюнктивы глазного яблока, который дает достаточно полное представление о всех его звеньях. Артериолы на биомикрофотограммах, как правило, прямые, светлые и менее контрастные, чем венулы. При визуальном наблюдении в них определяется быстрый ток крови; однако скорость кровотока не постоянна и со временем спонтанно изменяется. Параллельно артериолам располагаются венулы. Такое расположение микро сосудов является наиболее типичным для микроциркуляторного русла конъюнктивы глазного яблока. Диаметр артериол в среднем составляет 23±0,83 мкм, а венул - 37,8± 1,15 мкм; артериолвенулярный коэффициент, таким образом, равен 0,6.

Капиллярная сеть поверхностного слоя конъюнктивы глазного яблока имеет мелкоячеистую структуру. Направление и скорость кровотока в капиллярах даже в условиях покоя отличаются высокой изменчивостью.

Для количественной оценки конъюнктивальной микроциркуляции Ditzell (1962), а затем Moricke (1973) предложили балльную систему, в основе которой лежит условная характеристика степени изменения состояния микро сосудов и кровотока в них. По этой системе рассчитывается специальный конъюнктивальный индекс (КИ), представляющий собой алгебраическую сумму отдельных параметров микроциркуляции (таких, как неравномерность просвета сосудов, их извитость, артериоловенулярные взаимоотношения, скорость кровотока, агрегация эритроцитов и т. п.), выраженных в баллах. Идея балльной оценки была поддержана в работах Bloch (1973), В. В. Куликова (1974), Л. Т. Малой с соавт. (1975, 1977), А. М. Чернуха (1977). Каждый из авторов оперирует различным набором признаков, поэтому число учитываемых критериев и удельный вес каждого из них различны, что не позволяет рассматривать конъюнктивальный индекс как стандартный показатель, однако при сравнительной оценке динамики изменений микроциркуляции он может быть использован.

Таким образом, конъюнктива глазного яблока является достаточно информативным тест объектом для оценки прижизненного состояния микроциркуляции крови у человека.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".