Пользовательский поиск

Реакции микрососудов

Изучение реактивности различных звеньев системы микроциркуляции как одного из компонентов в механизмах срочной и долговременной адаптации организма представляет несомненный интерес для физиологии мышечной деятельности, особенно в плане выявления тех механизмов, которые лежат в основе приспособительных реакций сосудов.

Продолжение ниже

УЗИ сосудов шеи, головного мозга и конечностей

При УЗИ сосудов (васкулярном УЗИ) можно получить изображения вен и артерий тела. Составной частью такого исследования является доплерография, или ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как известно, сами капилляры не обладают сколько-нибудь выраженной способностью активно регулировать те из своих параметров, которые обусловливают объем и интенсивность капиллярного кровотока. Регуляция движения крови в капиллярах осуществляется на путях притока и оттока крови. Артериолы имеют для этого в составе своей стенки специальные сократительные элементы - гладкие мышечные клетки, которые при своем сокращении и расслаблении изменяют просвет сосуда. На путях оттока крови действуют иные механизмы, связанные с обтурацией просвета сосуда. Механизмы регуляции трансорганного кровотока действуют в разных режимах и обеспечивают, видимо, разные формы адаптации микроциркуляторной системы.

Сокращение и расслабление гладких мышечных клеток в стенке артериол протекает быстро, в силу чего происходит быстрый переход транскапиллярной гемодинамики из одного фазового состояния в другое. Как показали исследования Zweifach (1961), реакция мелких артерий и крупных артериол преимущественно находится под непосредственным контролем нервной системы. В регуляции просвета мелких артериол и прекапилляров значительная роль принадлежит вазоактивным веществам, вырабатываемым местно, в частности, тучными клетками.

Способность сосудов прекапиллярного звена быстро изменять свой просвет под действием различных факторов всегда проявляется однотипно и проверена организмом десятки тысяч раз в самых разных ситуациях, требующих срочного изменения капиллярного кровотока. Отсюда можно заключить, что реактивность сосудов прекапиллярного звена представляет собой основу неспецифического механизма срочной или быстродействующей адаптации микроциркуляторной системы.

Обтурационный механизм реакции посткапиллярно-венулярных сосудов действует в ином режиме и, видимо, сопряжен с транспортом веществ через стенку сосудов. В пользу данного предположения говорят следующие факты. Во-первых, этот механизм преимущественно действует в тех сосудах, стенка которых, по данным И. А. Ойвина (1968), Wiederhielm (1968) и др., характеризуется наиболее высокой степенью проницаемости. Во-вторых, в основе его лежат пристеночно-адсорбционные и адгезионные эффекты. Спонтанное набухание эндотелиальных клеток, пристеночная адгезия («приклеивание») форменных элементов крови ведут к постепенному сужению просвета посткапилляров и венул, что способствует локальному повышению посткапиллярного сопротивления. Даже частичная обтурация просвета посткапиллярных сосудов в результате затруднения оттока крови ведет, что очень важно, к стойким изменениям трансорганной гемодинамики. Это и составляет основу механизма долговременной перестройки микроциркуляторной системы.

Таким образом, в системе микроциркуляции имеются различные механизмы регуляции трансорганной гемодинамики, обеспечивающие эффекты ее срочной и долговременной адаптации к меняющимся условиям функционирования организма.

Установлено, что регуляция микроциркуляции крови осуществляется как нейрогенным, так и гуморальным путем (Zweifach, 1961; А. М. Чернух, 1975). Объем крови, протекающий через орган, регулируется нейрогенно, посредством изменения тонуса артериолярных сосудов. Давление внутри капилляров зависит преимущественно от состояния посткапиллярных сосудов, которое регулируется нейрогенным и гуморальным путем. Величина поверхности функционирующих капилляров, как и их количество, определяется активностью прекапиллярных сфинктеров, которая регулируется гуморально, так как напряжение гладких мышечных клеток, составляющих прекапиллярнын сфинктер, зависит преимущественно от химизма окружающей их местной среды. Венозный отток от органов определяется не только величиной просвета сосудов, но и реологическими свойствами крови, т. е. свойствами текущей жидкости. Нервная регуляция просвета микро сосудов осуществляется иннервирующими их адренергическими и холинергическими нервными волокнами, которые опосредуют центральные влияния на кровоток.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".