Пользовательский поиск

Строение микроциркуляторного русла

Огромные трудности, связанные с изучением микроциркуляторного русла, проистекают из чрезвычайно малых размеров микрососудов и сильной разветвленности интраорганных сосудистых сетей. Так, диаметр капилляров составляет в среднем 7-8 мкм, а длина - 100-400 мкм (последняя значительно варьирует в различных органах). Однако если все капилляры, имеющиеся в теле человека, вытянуть в одну прямую, то их длина составит около 10000 км. Такая колоссальная протяженность капилляров создает чрезвычайно большую обменную поверхность их стенки - около 2500-3000 м2, что примерно в 1500 раз превышает поверхность тела.

Продолжение ниже

Микроциркуляция у спортсменов

В последние годы появилась реальная возможность прямого биомикроскопического изучения микроциркуляции крови у спортсменов, что непосредственно связано с прогрессом в разработке методических приемов. Возникли необходимые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Интенсивное изучение в последнее время проблемы микроциркуляции прежде всего привело к коренному пересмотру представлений о строении связующего звена между системой артерий и системой венозных сосудов. Это звено, являющееся собственно субстратом микроциркуляции, которое раньше обобщенно называли капиллярным руслом, оказалось довольно сложно устроенным. Оно включает артериолы - конечные звенья артериальной системы; прекапиллярные артериолы (или прекапилляры), осуществляющие связь между артериолами и капиллярами; многочисленные капилляры; посткапиллярные венулы; венулы, обеспечивающие отток крови и составляющие корни венозной системы.

Перечисленные микрососуды снабжены специальными механизмами регуляции кровотока, а также механизмами создания необходимых условий для транспорта питательных веществ через стенку сосудов к тканям и клеткам (так называемого трансмурального, или трансэндотелиального транспорта). Одним из приспособлений для регуляции капиллярного кровотока является прекапиллярный сфинктер - скопление гладких мышечных клеток в устье капилляра. Сокращение или расслабление этих клеток изменяет просвет капилляра, а вместе с ним и поток поступающей крови.

Советскими морфологами доказано, что микроциркуляторному руслу принадлежат так называемые артериоловенулярные анастомозы, представляющие собой прямые сообщения между сосудами артериального и венозного звеньев. Функциональное назначение этих анастомозов заключается в том, что они обеспечивают сброс артериальной крови в венозные сосуды, минуя капиллярное русло, поэтому их нередко называют шунтами. Артериоловенулярные анастомозы широко представлены в различных органах и играют, видимо, важную роль в функциональном распределении кровотока. В работах В. В. Куприянова (1969, 1975) дается подробная морфологическая характеристика различных видов артериоловенулярных анастомозов.

В последние годы достигнуты значительные успехи в расшифровке структурной иерархии микро сосудов. Этому во многом способствовало осознание того факта, что системные механизмы гемодинамики выполняют лишь самую общую роль - распределяют кровь между органами и сами по себе не обладают способностью регулировать взаимодействие между кровью и паренхимой органов. Как показали исследования, такими механизмами местной регуляции кровотока обладает система органных микро сосудов, т. е. та система, которая обеспечивает в организме процесс микроциркуляции крови.

В настоящее время стало достаточно очевидным, что для создания оптимального взаимодействия между кровью и рабочими элементами (клетками) органов, ради которого, собственно говоря, и работает сердце, необходимо, чтобы в гемодинамическом отношении система микроциркуляции отвечала определенным требованиям. Во-первых, при значительном разветвлении интраорганных сосудистых сетей система микро сосудов должна обладать механизмами создания равных возможностей для гемоциркуляции в многочисленных капиллярах. Во-вторых, поскольку микроциркуляция происходит при относительно низком кровяном давлении и высоком периферическом сопротивлении, должна быть обеспечена высокая надежность транс-органной циркуляции крови независимо от функциональной активности органа. И, наконец, в-третьих, система микроциркуляции должна быть приспособлена для быстрых, иногда строго локализованных, изменений кровотока в нутритивных (питающих, обменных) звеньях капиллярного русла органа или какой-либо его части. Как показали исследования (В. И. Козлов, 1970-1979), выполнение этих требований может быть достигнуто, если в основе построения микроциркуляторного русла органа лежит блочный, или модульный, принцип организации.

Имеющиеся в нашем распоряжении материалы показывают, что микроциркуляторное русло состоит из повторяющихся структурно-функциональных единиц - сосудистых модулей, представляющих собой относительно автономные в гемодинамическом отношении блоки микро сосудов. Каждый модуль, включает в себя определенный комплекс микро сосудов (артериол, прекапиллярных артериол, капилляров, посткапиллярных венул и венул), который обеспечивает поддержание тканевого гомеостаза в отведенной ему части органа. Необходимо также отметить, что автономность модуля в гемодинамическом отношении обусловлена тем, что он имеет изолированные пути доставки и оттока крови, что позволяет обособленно регулировать кровоснабжение части органа.

Артериальные сосуды, образующие «вход» в систему микроциркуляции, и венозные сосуды, составляющие «выход» из нес, объединены сетью артериальных и венозных анастомозов. Наблюдения за характером кровотока в области анастомозов (В. И. Козлов, 1972; В. В. Куприянов с соавт., 1975) показали, что они являются наиболее изменчивыми в функциональном отношении звеньями микроциркуляторного русла и обеспечивают стабилизацию кровотока на входе и выходе микроциркуляторной системы. Отсюда можно сделать заключение о том, что артериальные и венулярные анастомозы являются теми структурными приспособлениями, которые обеспечивают равномерное распределение крови, поступающей в капилляры.

Выделение отдельных сосудистых модулей в качестве рабочих единиц в системе микроциркуляции связано, конечно, с характером кровоснабжения органа. Специфичность кровоснабжения того или иного анатомического образования обусловлена определенным количественным соотношением функционально разнородных микро сосудов, степенью выраженности анастомозов на путях притока и оттока крови, плотностью капиллярных сетей.

В последнее время А. М. Чернухом (1977, 1979) развиваются представления о «функциональном элементе органа», под которым понимается комплексная микросистема, включающая в себя клеточные и неклеточные элементы, специфичные для каждого органа, которые сосредоточены вокруг микрососудов и объединены с ними в целостный комплекс регуляторными механизмами. Из концепции «функционального элемента» вытекает важное положение о сочетанном реагировании всех его составных компонентов как в условиях нормального функционирования, так и при различных расстройствах микроциркуляции.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".