Пользовательский поиск

Вся сила - в ахилесовой пяте?

Вопрос, поставленный в заголовке, кажется странным и даже абсурдным. Ведь когда говорят "ахиллесова пята", то имеют в виду уязвимое, слабое место.

Продолжение ниже

Необыкновенные приключения в беге с переключениями 3

Всем, кто заинтересовался импульсным бегом, речь о котором шла в прошлом номере журнала, предлагаю его освоить. Но для начала советую разучить специальные упражнения. Первое. ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Напомним, откуда возникло это крылатое выражение. Ахиллес (Ахилл) воспет в "Илиаде" Гомера как храбрейший из греческих героев, осаждавших более 3000 лет назад легендарную Трою. Согласно одному из мифов, мать Ахиллеса, морская богиня Фетида, желая сделать сына бессмертным, окунула его в священные воды реки Стикс. При этом она держала его за пятку, которой вода не коснулась. В конце Троянской войны в это единственно уязвимое место Ахиллес и был поражен стрелой, пущенной сыном царя Трои Парисом.

Выражение "ахиллесова пята" обычно употребляется в переносном смысле, например когда надо указать на слабую сторону какой-либо теории или учения, позиции или характера того либо другого человека. Однако ахиллесова пята, а точнее, ахиллово сухожилие, соединяющее икроножную мышцу с пяткой, и в самом деле уязвимое место в нашем организме. Особенно много неприятностей оно доставляет спортсменам. Мы часто слышим, что из-за повреждения или разрыва "ахилла" известный футболист, фигурист или легкоатлет на несколько недель или даже месяцев вынужден прервать выступления. Но мы еще, кажется, никогда не слышали о том, что "ахилл" помогает выигрывать крупные соревнования. Однако именно это стремятся доказать немецкие спортивные медики, о чьих исследованиях рассказал журнал "Шпигель".

Поводом для публикации стала очередная громкая победа африканского стайера - кенийца Поля Тергата, который в сентябре 2003 года на Берлинском марафоне не только опередил всех его участников (а их было 52 тысячи!), но и показал лучшее за всю историю забегов на 42 километра 195 метров время - 2 часа 4 минуты 55 секунд. Прежнее мировое достижение было улучшено сразу на 43 секунды.

Триумф Тергата оживил ведущуюся уже несколько лет дискуссию о том, почему именно африканские бегуны доминируют на длинных дистанциях. Одни полагают, что дело в каких-то особенных генах, другие указывают на особенности климата на африканском плоскогорье. А третьи, подобно комментатору второй программы немецкого телевидения, видят причину побед Тергата и других африканских атлетов в том, что на их родине не в каждой деревне есть школа и детям приходится каждый день бегать на занятия, преодолевая большие расстояния. В случае с Тергатом предположение комментатора не подтвердилось, ибо дом, где он жил, и школу, где учился, разделяли всего каких-то двести метров. И вообще, будущий рекордсмен мира, которому сейчас 34 года, начал заниматься легкой атлетикой довольно поздно - только во время службы в армии.

Как пишет "Шпигель", гораздо лучше успех Тергата объясняет новая концепция немецких спортивных медиков. Эта концепция претендует на то, чтобы дать наконец ответ на вопрос, в чем же на самом деле состоит преимущество африканских стайеров.

Открытие ученых, которые, к слову сказать, принимают участие в подготовке немецких спортсменов к Олимпийским играм, заключается в доказательстве того, что достижения бегуна обеспечивают не только развитые мышцы, но и "хорошие" сухожилия. Когда бегун касается ступней земли и сгибает колено, ахиллово и надколенное (пателлярное) сухожилия, подобно резиновым жгутам, растягиваются, заряжаясь энергией (см. рисунок). При отталкивании они сжимаются, энергия освобождается, подбрасывая спортсмена вверх. Таким образом, сухожилия играют роль своего рода пружины, которая позволяет бегуну экономнее расходовать свои силы. Впрочем, первым, кто пытался выяснить функцию сухожилий при движении, был финский спортивный физиолог Пааво Коми. Еще в 80-е годы прошлого века он провел весьма рискованный эксперимент: по его просьбе хирурги обнажили ахилловы сухожилия у двенадцати студентов-добровольцев и на каждое из них закрепили по две манжеты, на расстоянии примерно дюйма (2,54 см) друг от друга. Студенты прыгали и выполняли другие физические упражнения в течение двух часов, в то время как подсоединенные к манжетам приборы фиксировали растяжения и сжатия сухожилий и количество выделяемой при этом энергии. Как говорил Коми, "героический опыт" был необходим, ибо давал возможность понять, что же происходит во время движения внутри организма. Дело в том, что прежде спортивные биомеханики изучали эффективность движений лучших атлетов, лишь наблюдая за ними снаружи.

Через десять лет Коми повторил свой эксперимент. На сей раз он отнесся к его участникам более гуманно: ахилловы сухожилия не пришлось обнажать, передающие информацию стекловолоконные проводники были присоединены к ним с помощью канюлей (полых игл). Эксперимент показал, что эластичность сухожилий у людей различна.

Продолжая дело Коми, немецкие исследователи выяснили, что разница в энергетических затратах спортсменов (при одинаковом темпе бега) в зависимости от степени эластичности сухожилий достигает 17 процентов. При этом преимущество получают те спортсмены, у которых икроножные мышцы расположены ближе к верхней части голеней, - как у Поля Тергата и многих других африканских бегунов. У большинства же европейцев эти мышцы находятся ниже. Поэтому ахилловы сухожилия у них относительно коротки, и сильно растягиваться они не могут.

Обосновывая свою теорию, ученые ссылаются и на примеры из животного мира. Так, кенгуру передвигаются, затрачивая на удивление мало энергии. Они выносливы и быстро бегают. В этом отношении они превосходят европейского оленя потому, что у них необыкновенно длинные голени и сухожилия.

Теперь ученые хотят выяснить: а можно ли тренировать эластичность сухожилий? Это было бы важно не только для увеличения скорости бега. "Пружинящий" бег в отличие от "силового" предохраняет кости атлета от возможных травм. Таких, какие "заработал", например, чемпион Олимпиады в Сиднее в беге на 800 метров Нильс Шуман: у него случился так называемый усталостный перелом обеих большеберцовых костей.

Сколь бы убедительной ни была теория немецких специалистов, все же не стоит думать, что "хорошие", то есть эластичные и длинные, сухожилия - единственная причина успехов африканских бегунов, в том числе и Поля Тергата.

Как сообщил другой немецкий журнал - "Фокус", организаторы Берлинского марафона провели переговоры с кенийским спортсменом сразу после состоявшегося в апреле 2003 года Лондонского марафона, где Тергат занял скромное для него четвертое место. Немцы сразу сказали, что ждут от него мирового рекорда. Он им был нужен, чтобы повысить престиж Берлинского марафона. Ведь именно высокий престиж привлекает щедрых спонсоров, рекламодателей и всех желающих проверить свои силы на знаменитой трассе.

Тергату пообещали выплатить 150 тысяч евро за участие в забеге и еще 80 тысяч за рекордное время. Кроме этого, устроители соревнования обязались создать наилучшие условия для того, чтобы рекорд состоялся. Трасса марафона была изменена таким образом, что если раньше его участники на последних десяти километрах преодолевали затяжной подъем, то теперь их ожидал столь же затяжной спуск.

Других выдающихся стайеров решили не приглашать.

"Если бы мы собрали "звезд", то они, не желая никого выпускать вперед, на дистанции стали бы скорее следить друг за другом, чем вместе бежать к мировому рекорду", - пояснили организаторы марафона. А выбор на Тергата пал потому, что он слывет надежным человеком, умеющим держать свое слово.

Кенийский спортсмен принял предложенные ему условия и приступил к усиленным тренировкам. За неделю он пробегал не менее 210 километров, а каждые 14 дней совершал забеги на 41 километр (вместо обычных тридцати восьми). Какими бы великолепными сухожилиями Тергат ни обладал, без столь напряженных тренировок он вряд ли показал бы рекордное время на берлинской трассе.

А рекорд таков, что, по мнению многих экспертов, он вряд ли будет побит в ближайшее время. Впрочем, подобные прогнозы сбываются отнюдь не всегда.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".