Пользовательский поиск

Разные шаги к здоровью 2

Попробуем от "ходьбы английской" перейти на "ходьбу французскую". И это вовсе не игра слов. Действительно, во времена наполеоновских войн французские солдаты с потрясающим успехом использовали ходьбу очень широким "пригибным шагом", неожиданно возникая после дальнего ночного марш-броска перед неприятелем и сея панику в его рядах.

Продолжение ниже

Разные шаги к здоровью

... пешком или оседлать велосипед - что может быть проще и приятней? Выбор за вами. Но чему бы вы ни отдали предпочтение - жалеть не придется. Ходьба - самое естественное движение человека - может и должна использоваться с оздоровительной целью. Особенно в наш век все возрастающей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


"Французская ходьба" технически несложна. Представьте лыжника, горделиво скользящего по снежной равнине самым популярным у нас "попеременным двухшажным" ходом. И вдруг в мгновение ока (такое не всегда увидишь и в страшном сне!) его лишают спортивного снаряжения, но он (молодец!), не потеряв присутствия духа, продолжает дальнейший путь, так же широко и свободно работая ногами и руками, все в той же красивой, довольно низкой "посадке", но уже без любимых спортивных аксессуаров. Вот вам и вся техника!

По своему физиологическому воздействию на организм "пригибная ходьба" намного превосходит и обычную, и спортивную. Большая нагрузка падает на все мышцы ног и, конечно же, на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Поэтому применять ее следует аккуратно, включая небольшими порциями в общий оздоровительный моцион. Но не слишком ли мы увлеклись, друзья, западноевропейскими стилями ходьбы? Не пора ли перейти на национальный, "державный" шаг? Давайте-ка возьмем в каждую руку по лыжной палке, да и пойдем по-русски вышагивать версты ("пока не зарябит тебе в очи"!) "пригибной ходьбой" по нашим родным просторам. И сделаем это, соблюдая координацию "попеременного двухшажного" хода лыжника. Недаром же в специальной литературе его так и называют - "русский ход".

Такая усовершенствованная "пригибная ходьба" с использованием лыжных палок позволит вовлечь в активную работу не только мышцы ног (и чем ниже будет "посадка", тем больше они будут нагружаться), но и почти все мышцы туловища и рук. Но здесь очень важно не "перегнуть палки" - не переусердствовать с общей нагрузкой на организм (а критерий у нас четкий, и вы знаете какой!). Тогда оздоровительный эффект может быть весьма значительным.

По сути, в такой интерпретации "русского хода" мы имеем почти все прелести лыжной вылазки, правда, при несколько неожиданном отсутствии снега, да и самих лыж. Широкий шаг каждой ногой здесь сочетается с энергичным отталкиванием палкой, которую держит разноименная (по отношению к ноге) рука.

Хотя возможен и облегченный вариант с урежением ровно в 2 раза отталкиваний палками - аналогично "попеременному четырехшажному" ходу лыжника.

Здесь, также соблюдая естественную перекрестную координацию в движениях рук и ног и не сбиваясь на "иноходь", на первых двух шагах поочередно выносятся вперед (до уровня подбородка) руки с палками, а на последующих двух - попеременно выполняется ими отталкивание. И таким образом рукам дается отдых.

Разумеется, оба эти довольно нагрузочных варианта подойдут не всем. Их можно предложить, да и то в чередовании с обычной ходьбой, вниманию "здоровяков" - людей среднего возраста без серьезных отклонений в состоянии здоровья.

А теперь несколько методических рекомендаций.

Занимаясь оздоровительной ходьбой, важно соблюдать постепенность увеличения нагрузки. При этом, если вы решили ограничиться только повседневной, обычной ходьбой, то поступайте очень просто: сначала плавно удлиняйте свой маршрут, а затем уже повышайте интенсивность ходьбы, не забывая, конечно, и о перечисленных специальных упражнениях.

Если же вы решили включить в оздоровительную программу и другие виды ходьбы, то эта постепенность может быть реализована не только и не столько повышением темпа движений, сколько последовательным использованием сначала фрагментов "английской (спортивной) ходьбы", затем - "французской" ("пригибной") и, наконец, самого нагрузочного "русского хода" ("пригибной ходьбы" с лыжными палками).

Несколько советов, как спланировать недельный цикл занятий.

"Здоровякам" вполне можно заниматься 3-4 раза в неделю, начав с 15 минут и постепенно доведя продолжительность своего вариативного пешего моциона до одного часа. В остальные дни надо более рационально использовать повседневную ходьбу.

Пожилым людям стоит ограничиться трехразовым (через день) выходом на "тропу здоровья" с включением фрагментов спортивной ходьбы (и специальных упражнений!), а продолжительность занятий определять по самочувствию. В остальные дни желательно выполнять дома гигиеническую беговую зарядку.

И в заключение небольшое резюме.

Надеюсь, все убедились в том, что оздоровительная ходьба (в традиционном понимании) после включения в нее фрагментов спортивной ходьбы, "пригибной ходьбы" с лыжными палками и без них и ряда специальных, полезных для здоровья упражнений значительно обогатилась и стала гораздо колоритнее. Больше того, в такой интерпретации она может стать эффективным народным средством оздоровления.

Я не буду считать свой труд напрасным, если после публикаций моих статей читатели журнала воспользуются некоторыми практическими советами и существенно пополнят ряды истинных поклонников и верных рыцарей оздоровительных ходьбы и бега.

Встречался ли я? Конечно!

Подвижный, стройный, с белоснежной шевелюрой, он врывался к нам в редакцию, словно вихрь, переполненный невидимой энергией и новыми идеями. Ворвался и в тот раз, сказал:

"Человек, доживший до нашего с вами возраста, имеет право на повышенный интерес к себе".

Ему шел девяностый год, а мне перевалило лишь за семьдесят, и потому мне льстило побыть в его компании.

"Приглашаю вас с фотографом к себе. Сфотографируйте для потомков мой самомассаж"

Но мы к нему приехать не сумели. Он приболел: "Вот малость оклемаюсь, позвоню". Но не позвонил, мы так звонка и не дождались. Одного месяца он не дожил до своего девяностолетия, хотя уверен был, что справится с любой болезнью - неистовой волей, жизнелюбием.

Родоначальник русского закал-бега, ярый поклонник Александра Васильевича Суворова, он бегал зимой в трусах по улицам Москвы, в руках держал гантели (чтобы на ходу развивать руки), купался в ледяной воде (к Москве-реке спускался, держась руками за канат, по бетонной, почти отвесной стенке) и собирал на свои лекции (по долголетию и закаливанию) огромные аудитории.

Живая энциклопедия здоровья: задай ему любой вопрос - ответит!

А ведь раньше был хилым, работал в шахте, простужался, выпивал; хронический бронхит к шестидесяти четырем годам перешел в туберкулез, и врачи его занесли в списки безнадежных. Но он опрокинул все прогнозы. Раз его даже (за непослушание) чуть не отправили из санатория домой: он упрямо выбегал из гимнастического зала полураздетый в снег, а когда запретили - стал потихоньку ночью бегать босым на улице.

Благодаря созданной им системе оздоровления и закаливания, основой которой стал закал-бег, он на седьмом десятке лет вылечил.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".