Пользовательский поиск

Аэробные ритмы против аритмии

П
Продолжение ниже

Аритмия сердца - лечение народными средствами

Если вы обнаружите, что состояние не является серьезным, профилактика, скорее всего, поможет в лечении аритмии. Однако если вы страдаете от тяжелой или часто повторяющиеся аритмии, необходимо рассмотреть варианты лечения с лечащим врачом. ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Прочитал я это письмо и невольно вспомнил наш смоленский КЛБ "Надежда" 25-летней давности. Потому что почти все члены нашего клуба страдали многочисленными заболеваниями, в основном сердечно-сосудистой системы, которые являются в наше время основной причиной нетрудоспособности и смертности. Занятия мы проводили в тесном контакте с врачами поликлиник и специалистами по спортивной медицине, поскольку при таком состоянии здоровья, вернее, нездоровья без квалифицированной медицинской помощи обойтись невозможно. Поэтому давать конкретные рекомендации автору письма без консультации опытного кардиолога, да еще заочно не представляется возможным. В этом случае можно говорить лишь об основных принципах реабилитации сердечно-сосудистых больных, к категории которых относится и автор письма.

Прежде всего остановлюсь на самой постановке вопроса Сергеем: можно ли ему заниматься оздоровительным спортом? Спортом, пусть даже и оздоровительным, как называет его Сергей, в данном случае заниматься нельзя. Потому что спорт, как таковой, требует постоянного роста тренировочных нагрузок и соревнований, что допустимо только для молодых здоровых людей. Поэтому речь может идти лишь об оздоровительной физкультуре (ОФК) , целью которой, как видно из самого названия, является не рост спортивных результатов, а укрепление здоровья.

А теперь о сути вопроса: можно ли при наличии периодически возникающих приступов мерцательной аритмии, которая является результатом атеросклероза и поперечной блокады сердца, заниматься оздоровительной физкультурой, в частности бегом и лыжами, которые предпочитает автор письма? Мерцательная аритмия (беспорядочное сокращение предсердий и желудочков сердца) является частью общей проблемы аритмий сердца - нарушений сердечного ритма, которые могут возникать по самым разным причинам: из-за органического поражения сердца (миокардиосклероз) , физических нагрузок и эмоционального напряжения (страх, радость).

Различные проявления аритмий сердца наблюдались и у многих членов нашего клуба любителей бега в начале занятий (в основном как проявление сердечно-сосудистых заболеваний) . И если это не являлось следствием необратимых органических изменений миокарда, то в процессе регулярных беговых тренировок ритм сердца обычно нормализовывался.

Не обошла это проблема и меня. В книге "В поисках панацеи" , вышедшей в серии "ФиС: Золотая Библиотека Здоровья" в 2003 году, я описал все перипетии своей борьбы с этим недугом, который резко обострился после моих занятий со штангой. Лишь через два года регулярных беговых тренировок мне удалось нормализовать сердечный ритм. Тогда я окончательно убедился, что именно длительная циклическая работа на выносливость (бег, лыжи, езда на велосипеде) способна навязать сердцу правильный равномерный ритм. Аналогичные результаты были получены и многими другими членами нашей "Надежды". Так что в эффективности беговых тренировок при этой патологии нет никаких сомнений.

Совсем другое дело - мерцательная аритмия. В этом случае приходится прибегать к услугам скорой медицинской помощи, хотя нередко правильный сердечный ритм восстанавливается самопроизвольно. Известны также случаи постоянной мерцательной аритмии, когда человек не только работает, но даже пытается заниматься физкультурой. Однако вопрос о возможности занятий физическими упражнениями в этом случае чрезвычайно сложен и должен решаться индивидуально. Поэтому на страницах журнала можно говорить лишь об общих принципах ОФК при этой патологии.

Первый принцип, который нужно строго соблюдать, если получено разрешение кардиолога на занятия физкультурой, это адекватность физической нагрузки функциональному состоянию пациента. Скорее всего, автору письма кардиологи разрешат заниматься физкультурой. Ведь он активный человек - фермер, выполняет тяжелую физическую работу. Значит, вопрос может стоять лишь о средствах и методах тренировки и дозировке физических нагрузок, которые, хочу подчеркнуть, должны быть абсолютно адекватны функциональным возможностям организма.

Поэтому перейду к следующему вопросу автора письма: какой именно физкультурой заниматься и каким образом?

Итак, второй принцип занятий при сердечно-сосудистой патологии: больной должен использовать лишь те упражнения, которые увеличивают снабжение миокарда кислородом. Речь идет о циклических упражнениях аэробной направленности. Или об аэробике по Кеннету Куперу. А это как раз то, чему отдает предпочтение автор письма, - бег и лыжи. Но только при одном обязательном условии: они должны быть на 100 % аэробны, то есть скорость передвижения должна быть не выше определенного порога, при которой кислорода уже явно не хватает и возникает кислородный долг, недостаточное снабжение мышцы сердца кислородом (гипоксия миокарда) . Что и наблюдается, как правило, у бегунов и лыжников. Потому-то спорт - не для нас, людей среднего и пожилого возраста, у которых, как правило, уже имеются определенные склеротические изменения сосудов сердца (а в этом случае гипоксия миокарда совершенно недопустима) .

Вот перечень аэробных упражнений в порядке нарастающей интенсивности: оздоровительная ходьба, плавание в бассейне, езда на велосипеде по ровной трассе, ходьба на лыжах по равнине (без подъемов и спусков) . Далее следуют ходьба, чередующаяся с бегом, и, наконец, наиболее острым воздействием на систему кровообращения обладает непрерывный бег.

Но почему же в данном конкретном случае - я имею в виду приступы мерцательной аритмии - показана именно аэробная тренировка? Да потому, что она вызывает расширение коронарных артерий, увеличение миокардиального кровотока и снабжения миокарда кислородом (на 30 %) .

Силовая же тренировка (отжимания в упоре, приседания, упражнения для брюшного пресса, работа грузчика, штангиста) дает прямо противоположный результат: вследствие задержки дыхания и натуживания, характерных для всех силовых упражнений, снабжение сердечной мышцы кислородом снижается примерно на 50 %- и развивается гипоксия миокарда. А нарушения сердечного ритма как раз и возникают при дефиците кислорода: есть гипоксия - есть аритмия, нет гипоксии - нет и аритмии. Здесь очень тесная зависимость. Потому-то для профилактики и лечения различных видов аритмии аэробные упражнения являются наиболее эффективным немедикаментозным средством.

Именно поэтому автору письма в своей производственной деятельности - работе фермера - необходимо постараться избегать значительных мышечных усилий, требующих задержки дыхания и натуживания. Возможно, что и приступы мерцательной аритмии, которые стали у него появляться лишь в последние три года, провоцируются непосредственно производственной деятельностью фермера, которая требует значительных силовых нагрузок.

Очень важно позаботиться о том, чтобы скорость бега и передвижения на лыжах, которые могут быть рекомендованы Сергею в качестве реабилитационной программы, не превышала безопасного порога, определить который довольно просто, о чем мы не раз писали. Во-первых, по частоте сердечных сокращений (ЧСС) , которая не должна превышать величины, равной 180 минус возраст. В данном случае это 130 уд/мин (180 минус 50 лет автора письма) , или 21-22 удара за 10 с. Второй тест - носовое дыхание. Если во время ходьбы, бега или других циклических упражнений дыхание через нос не вызывает затруднения и одышки, значит, работа полностью аэробна и безопасна в плане гипоксии. Если же бегуну приходится делать дополнительный вдох через рот, значит, он в буквальном смысле выбежал из аэробной зоны и скорость бега или ходьбы нужно немедленно снизить.

Таковы общие принципы проведения всех реабилитационных программ при наличии сердечно-сосудистой патологии.

Теперь более конкретные советы автору письма. Как правило, все реабилитационные программы начинаются с ходьбы постепенно возрастающей длительности и интенсивности (скорости) . Только через несколько месяцев может быть разрешен переход ко второму этапу тренировки - чередованию ходьбы с короткими отрезками медленного бега (если к этому нет строгих противопоказаний) . Но Сергею, я думаю, первый подготовительный этап в виде оздоровительной ходьбы можно пропустить и сразу перейти ко второму - чередованию ходьбы с короткими отрезками медленного бега летом или к лыжным прогулкам зимой (к лыжным прогулкам, но не гонкам!) . Ведь Сергей, лыжник в недалеком прошлом, спортсмен I разряда, был прекрасно адаптирован к циклическим нагрузкам. Поэтому конкретные рекомендации могут быть следующие: зимой - лыжные прогулки по ровной трассе, вначале не более 40-60 мин, а летом - бег-ходьба по 30 мин при пульсе не более 120 уд/мин (для страховки на 10 ударов ниже пороговой величины в 130 ударов) с периодичностью три раза в неделю.

В мороз и непогоду и при отсутствии свободного времени тренировки на свежем воздухе можно заменить работой на велотренажере (во время просмотра телевизионных программ) продолжительностью также по 30 мин и с той же интенсивностью - ЧСС 110-120 уд/мин.

Далее автор письма спрашивает, можно ли заниматься ежедневно или даже два раза в день? Нет, нельзя, такой режим тренировки не подходит для людей старше 40 лет, так как сроки восстановления у них более продолжительные по сравнению с молодыми. Если утром была аэробная тренировка (бег или лыжи) , то вечером может быть только спокойная прогулочная, но не оздоровительная (ускоренная) ходьба.

В дальнейшем, если ваши тренировки будут достаточно короткими (бег 30 мин или лыжи 40 мин) и вы почувствуете прилив сил, энергии и желание тренироваться, то в таком случае можно увеличить количество занятий до 4-5 в неделю, но не более. Если же самочувствие после этого ухудшится, то придется вернуться к трехразовой тренировке.

И последний вопрос: как избавиться от поперечной блокады Сердца? К сожалению, можно избавиться лишь от аритмии, но не от блокады, которая связана с органическими изменениями миокарда.

Возрастные изменения неизбежны, годы идут вперед, а не назад, вернуть их невозможно, так что особенно не расстраивайтесь.

Н. М. Амосов, например, с полной поперечной блокадой сердца прожил 90 лет и до последних дней работал и даже занимался физкультурой.

Не следует только "выбегать" из своих, уже ограниченных, физических возможностей, нужно быть оптимистом и заниматься адекватной оздоровительной физкультурой - в своих собственных пределах. И все будет хорошо!

Автор письма пишет еще о наличии у него узлового зоба щитовидной железы, но при отсутствии явлений тиреотоксикоза (чего нет в диагнозе) это не является противопоказанием к занятиям ОФК по предложенной схеме.

В заключение еще раз хочу напомнить: здесь изложены основные принципы предупреждения и реабилитации нарушений сердечного ритма, которые обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом. Не забывайте об этом, пожалуйста!

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость Татьяна
Добрый день.
У меня вопрос следующего характера. Моему знакомому 44 года, у него мерцательная аритмия. Может ли он вести полноценную жизнь? и как часто он может заниматься сексом? Его врач-кордиолог (женщина), что ему секс противопоказан. Действительно ли это так?
Если можно, я хотела бы получить ответ непосредственно на эл.почту. Спасибо.

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".