П
Продолжение ниже ⇓
Прочитал заметку в Клубе лыжника "Не прозевайте шуршащую лыжню!" ("ФиС" №12 за 2004г) и решил дать несколько советов Сергею Морозову из села Подмошье.
За один сезон вы вряд ли в совершенстве освоите коньковый ход. Лучше настройтесь на два-три сезона. Но зато (когда освоите) какие откроются перспективы по сравнению с передвижениями классическими ходами! Практически отпадает
забота о проскальзывании лыж назад, которая особо досаждает при нулевой температуре.
Коньковый ход - более скоростной, это однозначно. Лыжник-разрядник сам у себя выигрывает на 10-километровой дистанции до двух минут, а это около километра!
Однако для конькового передвижения нужны подготовленные трассы. В. Преображенский советует скользить по насту, но что делать, если наста нет? На мой
взгляд, стоит воспользоваться сельскими дорогами. У нас их расчищают и почти никогда не посыпают шлаком и песком.
Со старшим сыном многие годы мы преодолеваем за день по нашим сельским дорогам до 30 - 40 км. Вот вам и наслаждение, и
тренировка!
Несколько слов о смазке пластиковых лыж для передвижения коньковым ходом. Необходимые инструменты - утюг, скребок, специальная щетка, губка полировочная (или суконка).
Последовательность операций. Первая - очистить
лыжи от
грязи и старого парафина. Вторая - нанести чистый парафин на скользящую поверхность (желательно недорогой и мягкий, который хорошо ложится). Третья - прогреть утюгом лыжу с парафином от носка к пятке 3 - 4 раза. Выдержать 15 минут (за это время парафин впитывается в поры
пластика). Четвертая
операция - лишний парафин удалить скребком и щеткой. Пятая - отшлифовать рабочую поверхность губкой или суконкой. Шестая операция - перед выходом лыжи хорошенько остудить.
Примечание. Утюг нагревать не выше 120 С (чтобы не испортить лыжи). Пошел парафиновый дымок из-под утюга, его приподнимите.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.