На Западе акустические пропорции понимали еще во времена Пифагора и древних греков, и эти пропорции были основой и музыки, и физики. Значение музыки для древних нашло отражение во фразе «гармония сфер». В те дни музыка считалась частью творения, основанием мира и даже душой мира (Гамел, «От музыки к себе»).
Монокорд — длинный прямоугольный резонансный инструмент с одной струной, который используют для демонстрации теории гармонии. Звуки, которые производят, касаясь струны, называются обертоны. Звук всей струны называется фундаментальным, самым низким тоном. Точная половина струны — это октава фундаментального звука. Треть длины струны — это совершенная пятая часть. Четверть струны — снова фундаментальная нота, но на две октавы от основной, а одна восьмая струны — это три октавы от основной. Все тона можно считать как части целой струны.
Размышляя и экспериментируя с монокордом, Пифагор исследовал обертоны и их отношение к природе, геометрическим пропорциям и сакральному звуку. Струна монокорда представляет собой потенциал творения. Так как она не движется, можно представить ее как пустоту, ничто. Дрожь струны представляет собой начало творения: пульс, волну и форму. Результирующие обертоны представляют собой, как Одно становится многим. Все мифы о творении начинаются со Слова (фундаментального), за которым следует серия событий (обертонов): «И река (фундаментальный) вышла из Эдема, чтобы питать сад, и затем разделилась, и стала четырьмя потоками (обертонами)» (Из книги Бытия, 2-я глава).
Шкала обертонов, которая показывает акустические пропорции, — это естественная тоновая шкала всей музыки.
Исследователь музыки Джоаким Эрнст Берендг пишет: «Удивительно в этой шкале то, что числа, которые указывают вибрации любого тона на шкале, будут выше, чем предыдущий тон, в точности на одно целое число».
Музыкальная шкала показывает гармонию вселенского закона. Согласно исследованиям астронома семнадцатого века Иоганна Кеплера, который сформулировал классические законы движения планет: «Планеты движутся по эллиптическим орбитам, что само по себе удивительно, но еще более удивительно то, что они выбрали именно те орбиты, которые колеблются и звучат в пропорциях целых чисел, преобладающих в нашей «земной» музыке».
Понимание пропорциональной гармонии музыки природы астрономы применили для того, чтобы «открыть» планеты Уран и Плутон. В 1772 году астрономы Тит и Боде сформулировали закон, ныне известный как «закон Боде» — они получили числа, очень близкие к истинным расстояниям планет до Солнца (в астрономических единицах). Число 4 было взято как расстояние от Меркурия до Солнца, а дальше расчеты выполнялись следующим образом:
4 + (3 х 0) = 4
4 + (3 х 1) = 7
4 + (3 х 2) = 10
4 + (3 х 4) = 16
4 + (3 х -8) = 28 и так далее.
Серия 4/7/10/16/28 является довольно близким соответствием реальных расстояний от Солнца до планет:
Меркурий — 0,387,
Венера — 0,723,
Земля — 1,000,
Марс — 1,524 и так далее.
Закон Боде предсказал расположение Урана, астероида Церес и Плутона. Числа Боде представляют собой прогрессивную последовательность совершенной музыкальной октавы.
Подчеркивая, что музыкальная октава является выражением закона Вселенной, современный исследователь музыки Ханс Кусто пишет: «Октаву как единицу измерения можно применить к астрономическим расстояниям, к последовательности частот земной атмосферы (сферической) и к вибрирующим микробиологическим явлениям. Так можно доказать, что она верна не только для слышимых звуков, но и для всего остального на уровне Вселенной. Каково бы ни было поле, но объединяющим фактором всегда будет октава».
Кусто указывает: «Не принимая во внимание основной, фундаментальный тон, получаем, что октава — это интервал с самым низким уровнем энергетического резонанса. Все остальные тона резонируют с ней».
Он объясняет: «Если коснуться струны на гитаре или ситаре, то вы услышите не только основной тон, но и целую серию других, которые являются множественными производными от базового тона. Тембр — это сумма базового тона и обертонов, вместе это также называется серией частичных тонов... Фундаментальный тон — это первый частичный тон; первый обертон (тон октавы) — это второй частичный тон. Второй обертон — пятый в первой октаве — также называется одной двенадцатой, является третьим частичным тоном. Второй частичный тон (тон октавы) является точным удвоением частоты фундаментального тона, а третий частичный тон (или одна двенадцатая) является утроением, и так далее».
Кусто доказывает логарифмическую последовательность пропорциональной гармонии закона Вселенной, который ясно отображен в музыке. Удивительно, что в фундаментальной октаве только один частичный тон, а в следующей, более высокой, октаве их два, во второй — четыре и восемь — в третьей. Если продолжать подсчет, то увидим, что в четвертой октаве их шестнадцать, тридцать два в пятой, шестьдесят четыре в шестой и так далее. Иными словами, разница в частоте от одного тона до другого составляет постоянные 64 Герц. От октавы к октаве разница в частоте удваивается, поэтому от фундаментального тона до первой октавы 64 Герц (128 Герц), 128 Герц от первой до второй, 256 Герц от третьей до четвертой, и 512 Герц от четвертой до пятой.
Существует логарифмическое соответствие частот, которое отражает пропорциональные гармонии силовых супрасенсорных полей космоса. Соответствие гармоничной серии естественному закону указывает, с одной стороны, на эзотерическое или мистическое знание, а с другой стороны, на то, что это научно доказуемый факт. Современная атомная физика и теория относительности поддерживают монокордовую модель и расчет естественных тонов. Становится ясно, что если постоянная переменная (длина струны) уменьшается, то временная переменная (частота) увеличивается, и наоборот. Так что пространство и время оказываются в инвертированной пропорции — и это напоминает об отношении пространства-времени, которое открыл Эйнштейн (Хамель).
Еще один базовый закон, связанный с обертонами или гармониями скрипичной струны, имеет непосредственное отношение к квантовой теории Макса Планка.
«Когда палец смещается вверх по струне, звучат только определенные ноты... Ноты перепрыгивают от одной позиции к другой — они организованы по квантовому принципу, а не как континуум».
Это очень важный аспект вселенского закона. Элементы действуют по квантовому типу. Энергия перепрыгивает от ноты к ноте по квантовому типу, таким образом поддерживая чистоту каждого царства элементов.
Серия частичных тонов — отличная демонстрация акустической пропорции как выражения закона Вселенной. Настроенная струна гитары или ситары — это замкнутая система, производящая стоячие волны. Стоячие волны настраивают энергию замкнутой системы с вездесущими супрасенсорными силовыми полями природы и космоса.
Настройка струны на ноту позволяет ей вступать в резонанс с законом Вселенной. Супрасенсорные силовые поля связаны с гитарной струной, которая становится тем средством, которое делает доступными для восприятия динамики пропорциональных гармоничных полей природы и космоса. Прикосновение к настроенной струне связано с «естественной тоновой шкалой» дыхания Вселенной, а проявления обертонов — это виртуальная «лестница Иакова», ведущая на Небеса! Сила прикосновения движет струну, она удваивает частоту вибраций снова и снова, переходя от конечных слышимых частот к бесконечным, ограниченным только способностью струны резонировать в унисон с более высокими частотами.
Электромагнитный спектр — все длины волн во всех частотах — это единая система. Законы, которые описывают слышимый звук — как вверху, так и внизу, — применимы ко всему спектру и открывают пространства вибраций за пределами наших способностей восприятия.
Изучение звука дает возможность изучать законы Вселенной. Космос — это огромное поле настройки. Гармония электромагнитного спектра является выражением настройки всепроницающей Золотой спирали. Пропорциональные гармонии Золотой спирали производят Космическую Октаву.
Настройка на стоячие волны природы посредством соединения
Слово «гармония» происходит от корня, который означает «соединять, скреплять» — как суставы в теле. Структура и функция тела всегда отражает процесс, в котором энергия проявляется как теоморфная динамика. Это нисхождение воплощено в движении тонкого шнура праны, в котором преобладает Эфир, через управляемое Воздухом движение суставов, через управляемое Огнем функционирование мышц, через управляемые Водой жилы и связки, и в проявлении Земли. Эфир, Воздух, Огонь, Вода, Земля рассматриваются как поля, в которых преобладает соответствующий резонанс.
Подвижность суставов — это ключ к освобождению заблокированной энергии и улучшению здоровья. Суставы, которые служат ступенькой для прохождения энергии от центра к мускулатуре, являются базовой регулирующей системой тела, которая позволяет телу получать энергию природы и космоса.
Фундаментальные организующие принципы физического тела являются отражением звуковой целостности резонансного поля. Физическое тело организовано в соответствии с пропорциональной гармонией, которую поддерживают стоячие волны тела как замкнутой системы и интеграция этих гармоний в резонансные поля природы и космоса.
Доктор Стоун пишет: «Маленькие энергетические поля получают подпитку от больших энергетических полей, на которые они настроены, потому что эти поля являются их полями-родителями, полями-источниками».
Настройка стоячих волн пропорциональной гармонии в теле поддерживает гармоническую схему целостности, которая резонирует с гармонией всего. Например, если вы измените положение одного сустава тела, остальные тоже сместятся, чтобы скомпенсировать перемену. Измените положение в щиколотке, и каждая кость и сустав тела сместятся, чтобы поддержать гармонию целостности. Сосредоточьтесь на любой точке тела, и вы почувствуете, как все тело стремится к гармонии и единству, приспосабливая движения суставов к постоянным переменам.
Если проследить за бегущим человеком или животным, можно увидеть красоту и баланс работы всех суставов в едином целом. Это движение указывает на то, как мы настроены на энергетические поля в природе. Движение суставов тела отражает схемы стоячих волн. Стоячие волны тела настроены на то, чтобы тело принимало энергию от больших систем природы посредством симпатических вибраций.
Если улучшить подвижность суставов, улучшится и способность тела вступать в резонанс с более глубокими гармониями природы и более тонкими силами Высшего сознания. Довольно значительная часть работы с телом производится для того, чтобы улучшить гибкость и подвижность суставов, позвоночника, крестца и затылочного отдела. Доктор Стоун говорит, что крестец — это основа тела, и считал, что нашел ключ к исцелению многих болезней, когда разработал перинеальный способ терапии, который способствует улучшению гибкости и сопротивляемости крестца. Это позволяет крестцу и церебральной системе позвоночника резонировать с более тонкими гармониями и быть более восприимчивыми к Духу. Поэтому и тело может настроиться на гармонию с Высшим Разумом, почувствовать те схемы стоячих волн, которые позволяют обрести здоровье и счастье.
Рост посредством гномического расширения
Гномическое расширение — это один из самых распространенных типов роста в природе, когда старая форма оказывается заключена в новую. Это расширение можно увидеть в спиральной раковине моллюска Наутилус или в чашечке подсолнуха. Это основа всех постоянных природных структур у животных — например, кости, зубы, рога и раковины. При гномическом расширении каждый последующий цикл роста спирально разворачивается во внешний мир, заключая в себе старый виток, примерно как древесные кольца. Гномическое расширение в природе обычно довольно легко заметить; оно оставляет видимые следы и показывает кристаллизацию лежащих в основе сил.
Гномическое расширение очерчивает сонический процесс, который лежит в основе роста. С перспективы вибрации каждая замкнутая система в природе определяется резонансной частотой стоячих волн ее модели. Этот сонический уровень лежит в основе явления. Явления начинают существовать тогда, когда стоячие волны настраиваются на основные ноты природы. Это позволяет им при помощи симпатических вибраций получать энергию от постоянно движущихся по спирали космических сил.
Можно представить себе последовательные циклы дня, луны и солнечного года как спиральный процесс, который концентрирует космические силы, движет их сверху вниз, приводит извне внутрь, к состоянию зерна. Процесс роста на Земле — это спиральное переплетение центробежного и центростремительного резонансов.
Космические закручивающиеся силы тонких элементов взаимодействуют с атмосферой электромагнитного поля Земли, которое придает форму развивающимся грубым элементам. Атмосфера (от слова «дыхание») Земли состоит из сфер силовых полей, которые излучает Земля. Эти резонансные сферы влияют на элементарные гармонии Эфира, Воздуха, Огня, Воды и Земли. Они взаимодействуют с «музыкой сфер», которая исходит от Луны и Солнца, чьи циклы лежат в основе всего роста. Явления в природе начинают существовать в результате переплетения двух сил — центробежной и центростремительной.
Молекула, клетка и организм проходят последовательные стадии роста, которые являются микрокосмом творения и которые построены по сонической схеме, лежащей в основе творения. По мере того как растущая единица настраивается на космический резонанс по квантовому типу, она по спирали переходит в следующую фазу стоячих волн по типу гномического расширения. Гномическое расширение отражает резонансный процесс, который лежит в основе роста. Растущие явления в природе являются резонансными структурами — они растут посредством настройки на стоячие волны резонанса в природе.