Имеет значение не только уровень наличной энергии, но и ее направление. Когда сознающий элемент (дух) готов воспринимать миры за пределами мира ему известного, он может иметь намерение двигаться вверх по эволюционной лестнице. Но неготовность духа идти вверх может формировать намерение возвращаться вниз, назад к материи. Неготовность или незрелость духа, видимо, не связана только лишь с уровнем наличной энергии. Могут иметь место случаи сознательного погружения в материю. Накапливается не только, а может быть и не столько энергия, сколько способность открываться более мощным энергетическим эманациям Мира без опасности саморазрушения. То есть способность утилизировать более высокие энергии. При дефиците такой способности дух стремится в области уже известные ему.
Продолжение ниже ⇓
Любое воздействие любого агента может быть лечебным. Вопрос только в трех «М», как это называется в китайской медицине: «М» - момент, «М» - место, «М» - метод.
Потому как организм и процессы, происходящие в нем, подобны водам реки, постоянно протекающим в рамках ее русла, и «в одну реку нельзя войти дважды», любое терапевтическое воздействие должно учитывать состояние организма именно в данный момент. Насколько это правильнее и логичнее, чем топорное воздействие медицины западной! В какие-то моменты можно воздействовать на организм максимальной дозой препарата или максимальным воздействием какого-либо физического или химического фактора. В другие же моменты лучше вообще не воздействовать ничем – дать организму отдохнуть.
Место воздействия, конечно же, большее значение имеет для акупунктурного воздействия. Но значение это может иметь и для методов, оказывающих общий эффект. Например, в одном случае лучше воздействовать на небольшую часть кожи массажем – то есть локально на зону повреждения, в другом же – лучше воздействовать на все тело, не акцентируя внимания на одном каком-то месте.
Ну а про метод и говорить нечего. Понятно, что в каждом конкретном моменте и месте воздействие должно быть различным. Если углубиться в эту тему, то можно разработать теорию воздействия в разные моменты разными методами и в разных местах тела. То есть, когда конкретно, каким фактором, в каком количестве и в каком месте (учитывая и принципы рефлексогенных зон, взаимосвязей различных органов и систем организма). Но это тема отдельного разговора..
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.