Пользовательский поиск

Лечение ангины в домашних условиях

Заболело горло? Пора узнать, как лечится ангина в домашних условиях. На выбор как знакомые с детства средства, такие как мед с лимоном и полоскания соленой водой, так и оригинальные методы, например, акупунктура.

Продолжение ниже

Ангина у детей и взрослых - симптомы и лечение в домашних условиях

Большинство вирусных эпизодов ангины вылечиваются без дальнейших проблем. Антибиотики должны уничтожить стрептококковые или другие бактерии. После восстановительного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Шалфей/эхинацея

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что спрей с содержанием экстрактов эхинацеи/шалфея столь же эффективен, как и обычно применяемый спрей с хлоргексидином/лидокаином. Шалфей обладает антибактериальным и антисептическим действием, а эхинацея производит иммуномодулирующий эффект. В комбинации эти травы представляют собой эффективное средство, которое может обеспечить быстрое облегчение при боли в горле.

Яблочный уксус

Будучи кислотой, уксус уничтожает бактерии, обволакивает слизистую и снимает дискомфорт. Он также разжижает мокроту, которая может раздражать горло. Используйте раствор с ним для полоскания, для чего смешайте 1 чайную ложку яблочного уксуса с 1 стаканом теплой воды. Такое лекарство также можно комбинировать с 1 чайной ложкой соли. Кроме того, можете добавлять по 1 столовой ложке яблочного уксуса и 1 столовой ложке меда в свой чай.

Сырой чеснок

Чеснок обладает антисептическими свойствами, и может помочь облегчить боль в горле. При измельчении сырого овоща высвобождается соединение, называемое аллицином, которое обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Лучший способ использовать чеснок при ангине – это просто пожевать зубчик или пососать ломтик в течение 15 минут. Сразу стоит предупредить, что это не так просто. Чтобы облегчить проглатывание сырого чеснока, измельчите его в кашицу, добавьте немного меда или оливкового масла. Смешайте с другими овощами и сделайте овощной сок. Добавьте к нему немного томатного соуса. Главное – это съесть его сырым и как можно скорее после измельчения, чтобы аллицин не утратил свою эффективность.

Мед

Мед можно добавить в горячую воду или чай с лимоном, чтобы успокоить боль в горле. Этот продукт обладает антибактериальными свойствами и помогает ослабить дискомфорт, вызванный инфекцией. По результатам нескольких исследований выдвигались предположения, что он облегчает кашель, что также способствует устранению боли в горле. Будьте осторожны с медом и не давайте его детям младшего возраста. Продукт может быть заражен спорами клостридиум ботулинум, которые вызывают детский ботулизм.

Эфирное масло мяты перечной

Основным компонентом мяты перечной является ментол, который, как полагают, действует как противозастойное средство, разжижающее слизь. Перечная мята помогает успокоить боль в горле и облегчить сухой кашель. Пейте чай с мятой, добавьте немного масла перечной мяты в диффузор, втирайте эфирное масло в кожу груди (возможно, его нужно разбавить, если оно сильно концентрированное).

Лакрица

Исследование, проведенное журналом Anesthesia&Analgesia в 2009 году, показало, что полоска лакричника помогла уменьшить боль после операции на горле. Помимо этого, считается, что корень солодки также помогает при заложенности и уменьшает воспаление, что также способствует улучшению самочувствия. Можно прополоскать рот, пожевать кусочек солодки или выпить сок лакричника.

Корень алтея

Успокаивает больное горло, снимая раздражение. Он также разжижает слизь и уменьшает кашель, который может сопровождать или обострять боль в горле. С корнем алтея можно заваривать чай.

Кора ржавого вяза

Также известный как индийский, скользкий и сладкий вяз, мягко обволакивает слизистую. Он помогает облегчить раздражение слизистых оболочек во рту, образуя защитную пленку. Скользкий вяз может быть особенно эффективным при использовании в форме пастилок, поскольку продлевает эффект снятия боли. Кору также можно заваривать как чай.

Иглоукалывание

Акупунктура предположительно помогает облегчить боль в горле. Но исследования показали неоднозначные результаты. Практики утверждают, что на руке есть точка акупунктуры, отвечающая за дискомфорт в горле, воздействие на которую дает быстрое облегчение неприятных ощущений.

Прежде чем использовать какие-либо травяные или альтернативные средства, проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые добавки могут взаимодействовать с рецептурными лекарствами. Узнайте у педиатра, как лечится ангина в домашних условиях у малышей, а беременным надо проконсультироваться о наилучших вариантах в период ожидания ребенка.

Куриный бульон и горячее питье

Бабушка была права! Он теплый и мягко обволакивает слизистую. Так же, как горячий чай, горячий бульон успокаивает боль и разжижает слизь. Он помогает избежать обезвоживания (главное – не добавлять много соли) и, согласно результатам одного исследования, даже содержит противовоспалительные вещества, которые способствуют ослаблению симптомов простуды.

Употребление теплых жидкостей в целом действует очень благотворно. Чай без кофеина с лимоном и медом, теплая вода с лимоном и медом успокаивают боль в горле. По данным Американской ассоциации остеопатов, горячее питье помогает и при насморке, так как разжижает слизь в синусовых пазухах.

Видео о лечении ангины в домашних условиях

Полоскания

Прополощите рот теплым соленым раствором (1 чайная ложка соли на 1 стакан теплой воды), а затем выплюньте. Не проглатывайте соль и не кладите ее слишком много, так как это дополнительно высушит чувствительную слизистую. Полоскание соленой водой – это простой и экономичный способ разжижить мокроту и быстрее вывести ее. Полощите горло часто, чтобы облегчить раздражение, вызванное постназальным затеком. Исследование, опубликованное в 2005 году изданием American Journal of Preventive Medicine, показало, что полоскания соленой водой даже помогают предотвратить инфекции верхних дыхательных путей.

Лед

О благотворном действии низкой температуры при болях и воспалении известно издревле. Так, рассасывание кусочков льда охлаждает горло, облегчает дискомфорт. Когда лед тает, он помогает избежать обезвоживания, разжижить слизь и увлажнить слизистую. Можно использовать замороженные отвары лекарственных растений и трав. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые натуральные средства взаимодействуют с рецептурными препаратами.

Употребление замороженных продуктов, таких как фруктовый лед или сорбет, тоже помогает облегчить симптомы воспаления. Лучше выбирать немолочные продукты, потому что у некоторых людей молочные продукты повышают секрецию слизи, что только усиливает раздражение. Если у вас таких проблем нет, попробуйте обезжиренное мороженое без наполнителей.

Увлажнение

Используйте увлажнитель для воздуха, больше пейте, накройте голову влажным теплым полотенцем, примите горячий душ. Влажный воздух снимает воспаление, раздражение, охриплость. Влажный воздух также не дает сохнуть слизи в носу. Увлажнители помогают поддержать увлажненным горло у детей младшего возраста. Не забывайте регулярно чистить прибор и менять в нем воду, чтобы он не стал питательной средой для бактерий.

Теплые компрессы

Приложите теплый компресс к шее, и тем самым успокоите болезненные лимфатические узлы. Можно также использовать теплую грелку или бутылку с горячей водой или сделать свой собственный теплый компресс, смачивая полотенце горячей водой (выжмите избыток воды перед тем, как поместить на шею).

Спреи

Используйте спрей для горла с содержанием анестетика, чтобы быстро облегчить симптомы. Наиболее часто используемые анестетики в спреях – это фенол и бензокаин, которые работают вызывают временное онемение тканей. Они не лечат инфекцию и не сокращают продолжительность простуды, но могут обеспечить мгновенное облегчение боли в горле.

Пастилки и леденцы от кашля

Эти средства поддерживают увлажненность слизистой. Некоторые бренды предлагают анестетики, которые облегчают боль в горле дольше, чем спреи. Пастилки с ментолом также освежают и устраняют неприятные симптомы.

Леденцы стимулируют выработку слюны и помогают сохранить увлажненность тканей, что может облегчить болевые ощущения из-за сухости. Это часто предпочтительный вариант для детей в возрасте 5 лет и старше и для подростков. Они могут быть такими же эффективными, как таблетки и спреи, и реже вызывают нежелательные побочные эффекты.

Исследования показали, что цинковые таблетки могут сократить продолжительность простуды и уменьшить тяжесть ее симптомов. Будьте осторожны при использовании спреев или гелей с содержанием цинка, потому что эти средства связаны с потерей обоняния. Использование не более 5 дней обычно безопасно и может сократить продолжительность недомогания.

Маленьким детям не следует давать пастилки и леденцы, так как они несут риск удушья.

Много жидкости

Всеми силами избегайте обезвоживания! Увлажненность снимает раздражение, разжижает слизь и устраняет болевые ощущения. Если ангина сопровождается лихорадкой, необходимо восполнять потерянную жидкость. Помогают как холодные, так и теплые жидкости. Избегайте употребления алкоголя и кофеина, потому что они только обезвоживают.

Отдых

Сон играет важную роль в лечении ангины в домашних условиях. Хорошо высыпаясь ночью, вы помогаете иммунной системе своего организма бороться с вирусами и бактериями, которые вызывают инфекционные заболевания дыхательных путей. Отдых также нужен и голосу. Не разговаривайте, если нет острой необходимости. Используйте текстовые сообщения или электронную почту, чтобы общаться, пока не почувствуете себя лучше.

Отказ от курения

Если курите, есть много причин, чтобы бросить эту вредную привычку, включая облегчение боли в горле. Вдыхание дыма от сигарет, сигар или трубки может вызвать сухость, раздражение и отек, в дополнение к кашлю, который также действует раздражающим образом на слизистую. Химикаты из дыма раздражают ткани, а тепло, выделяемое при горении табачных изделий, также провоцирует дискомфорт. Пассивное курение также может усугубить ангину, поэтому старайтесь держаться подальше от курящих, если болеете.

Болеутоляющие средства

Безрецептурные обезболивающие препараты, такие как ацетаминофен (тайленол) или нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или напроксен, помогают облегчить боль и воспаление, вызванные ангиной. Они также ослабляют лихорадку, если боль в горле вызвана инфекцией. Но при этом помните о том, что нельзя давать аспирин детям из-за его связи с синдромом Рейе, расстройством, которое может вызвать повреждение мозга и смерть.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".