Пользовательский поиск

Удаление нерва - процедура и осложнения

Удаление нерва – это метод лечения, используемый для восстановления и спасения зуба, который сильно пострадал от кариеса или инфекции. Процедура проводится, когда пульпа, состоящая из нервов и кровеносных сосудов, заражается или повреждается. Во время терапии пульпа удаляется, а внутренняя часть зуба очищается и пломбируется. Многие пациенты боятся этой операции, точнее, боли от нее. На самом деле удаление нерва по степени болезненности ничем не отличается от пломбирования. Гораздо неприятнее дискомфорт, переживаемый в период, предшествующий обращению за стоматологической помощью.

Продолжение ниже

Лечение зубов

Что такое лечение корневого зубного канала? Когда канал зуба требует лечения? Описание процедуры. Больно ли это? Сколько визитов потребуется? Как долго длится лечение зубов? Проблемы, осложнения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое удаление нерва?

Другое название процедуры – депульпирование или обработка корневого канала. Пульпа представляет собой мягкую область в центре зуба, которая содержит нервы, кровеносные сосуды и соединительную ткань. Нерв зуба находится в корне зуба. Корневые каналы проходят от кончика корня зуба в камеру пульпы.

Зубной нерв не имеет большого значения для здоровья и функции зуба после того, как он прорезался через десны. Его единственная функция – сенсорная – обеспечить ощущение тепла или холода. Наличие или отсутствие нерва не повлияет на повседневное функционирование. Но все же после процедуры обработки канала зуб становится менее жизнеспособным и более восприимчивым к повреждению.

Когда пульпа разрушается, внутри нее начинают размножаться бактерии. Микроорганизмы и остатки умирающей ткани могут вызывать инфекцию или абсцесс. Абсцесс представляет собой заполненный гноем карман, который образуется в конце зубного корня. В дополнение к абсцессу, инфекция в корневом канале может вызвать:

  • Отек, который может распространяться на другие области лица, шеи или головы.
  • Потерю кости вокруг кончика корня.
  • Выделение гноя.
Все это может произойти в результате обширного кариеса, повторных процедур на зубе, больших пломб, трещин, сколов или травмы лица.

Признаки, которые указывают на необходимость удаления нерва:

  • Сильная боль при жевании или применении давления.
  • Чувствительность к горячему и холодному.
  • Потемнение эмали.
  • Отек и болезненность в соседних деснах.

Интересно, что иногда никаких симптомов нет.

Видео об удалении нерва

Процедура

Первый шаг – это получение рентгеновского снимка, чтобы увидеть форму корневых каналов и определить, есть ли какие-либо признаки инфекции в окружающей кости. Далее специалист обезболит область, где будет проводиться операция. Анестезия может не понадобиться, так как нерв мертв, но врачи делают ее, чтобы помочь пациенту расслабиться. Для поддержания сухости и защиты области от слюны в ротовую область помещают резиновую прокладку (раббердам). 

Затем в зубной поверхности просверливают отверстие для получения доступа к пораженным тканям. Пульпа вместе с бактериями и другим мусором удаляется. Процесс очистки выполняется с использованием пульпоэкстракторов. Мусор удаляется водой или гипохлоритом натрия.

После тщательной очистки зуба его необходимо закрыть сразу или спустя какое-то время в зависимости от состояния. Например, если есть инфекция, стоматолог введет внутрь лекарство. Если инфекционного процесса нет, участок закрывается сразу. Если удаление нерва не заканчивается за один визит, то врач поставит временную пломбу, чтобы не допустить загрязнения до следующего посещения.

Во время следующего посещения стоматолог заполнит внутреннюю зубную поверхность, поместив в корневой канал герметизирующую пасту и резиновый наполнитель, называемый гуттаперчей. Все закрывается пломбировочным материалом.

Последний этап может включать дальнейшее восстановление. Стоматолог обсудит необходимость проведения дополнительной работы, такой как установка пломбы, коронки или другой вариант реставрации.

После процедуры

Удаление нерва должно облегчить боль. В первое время нужно как можно меньше жевать, поэтому рацион будет состоять преимущественно из жидких блюд. Этот шаг поможет избежать повторного заражения, а также предотвратить разрушение хрупкого зуба до полного восстановления.

В течение первых нескольких дней после лечения возможна повышенная чувствительность из-за естественного воспаления тканей, особенно если перед процедурой была боль или инфекция. Дискомфорт можно контролировать с помощью безрецептурных болеутоляющих средств, таких как ибупрофен или напроксен. На следующий день большинство пациентов возвращаются к своей обычной деятельности.

Что касается ухода за полостью рта, то нужна обычная чистка щеткой и нитью, а также посещение врача. Поскольку последний этап терапии – это установка коронки или пломбы, никаких заметных последствий не будет.

Удаление нерва считается успешной процедурой – благоприятный исход в 95% случаев. Во многих случаях зуб остается на всю жизнь.

Осложнения

Несмотря на все усилия стоматолога по очистке и закрытию зубной поверхности, могут возникнуть новые инфекции. Среди возможных причин этого:

  • Несколько корневых каналов.
  • Незаметная трещина в зубном корне.
  • Проблема с протезом, из-за которой бактерии поразили внутреннюю зубную поверхность.
  • Разрушение внутреннего уплотняющего материала с течением времени, что приводит к распространению бактерий.

Иногда успешным бывает повторное лечение. В других случаях требуется эндодонтическая операция, чтобы сохранить зубной ряд. Наиболее распространенной эндодонтической процедурой является апикоэктомия или резекция корня. Эта процедура снимает воспаление или инфекцию в окружающей костной ткани. В ходе нее стоматолог разрезает десну, удаляет инфицированную ткань, а иногда и кончик корня. Канал закрывается небольшой пломбой.

Альтернативные решения

Сохранение естественных зубов – это самый лучший вариант. Это позволит правильно и разнообразно питаться. Так что при необходимости нужно провести лечение корневого канала, включающее удаление нерва.

Единственной альтернативой этой процедуре является удаление зуба. Затем он заменяется коронкой, имплантатом или съемным частичным протезом для восстановления функции жевания и предотвращения смещения смежных зубов. Это обойдется дороже и потребует больше времени и дополнительных процедур, влияющих на соседние зубы и десны.

Так как проблема возникает в большинстве случаев из-за запущенного кариеса, хорошая гигиена полости рта (чистка щеткой 2 раза в день, использование антисептической жидкости для полоскания рта, по крайней мере, 1 раз в день, регулярное посещение стоматолога) может уменьшить потребность в лечении. Риск спортивной травмы сокращается путем использования защитной капы.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".