Пользовательский поиск

Как вылечить кашель

Кашель может не только причинять дискомфорт, но и угрожать жизни. Часто из сопутствующих проявлений заболевания, таких как ринит и температура, намного легче избавиться, в то время как кашель может долго преследовать человека. Как вылечить кашель безопасно и быстро? Какой метод борьбы с этим явлением лучше всего выбрать: от официальной или народной медицины? Какое средство эффективнее при разных типах кашля?

Продолжение ниже

Кашель: причины, осложнения, лечение

Кашель – внезапный и часто повторяющийся рефлекс, который помогает очищению дыхательных путей от выделений и слизи, а также посторонних ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Определение

Кашель представляет собой естественную защитную реакцию при химическом или бактериальном раздражении организма. Основные симптомы – воспаление дыхательных путей, отечность слизистой оболочки, увеличение лимфатических узлов, ощущение инородного тела или температура.

В носу и горле человека есть маленькие железы, которые выделяют каждый день около 2-2,5 мл слизи. Это вещество необходимо для нормального дыхания. В результате аллергической реакции или повышения температуры эта слизь сгущается, превращаясь в мокроту. Липкую и вязкую слизь нелегко вывести из дыхательных путей, в результате она забивает их, затрудняя дыхание. Поэтому, рефлекторно организм пытается избавиться от лишней слизи из бронхов. Таким образом, кашель – это рефлекс.

Причины кашля, к сожалению, не ограничиваются только респираторными заболеваниями. Он может быть связан с заболеваниями сердца и сосудов (застой крови в легочном кровообращении), ЦНС, ЖКТ. Таким образом, простуда или аллергия – это не всегда основная причина.

Видео о том, как вылечить кашель

 

Как вылечить кашель

Сначала нужно понять характер кашля, а затем отправляться за лекарствами. Препараты для лечения можно разделить на три группы: муколитики, отхаркивающие, подавляющие кашель препараты.

Сухой или мокрый?

Различие между двумя типами заключается в выделении мокроты. Например, бронхиальная астма, бронхит, фарингит сопровождаются, как правило, сухим кашлем, при котором мокрота не выделяется. Если в то же время кашель был хриплым, то речь идет о ларингите, трахеите или простуде.

Кашель в любом случае должен быть продуктивным, чтобы выполнять свою функцию – выводить из дыхательных путей все лишнее. Поэтому сухой кашель лечат, подавляя его или превращая в мокрый.

Если при кашле выделяется мокрота, нужно обратить внимание на ее консистенцию и цвет. При  бронхиальной астме она бесцветная, при вызванных бактериями болезнях дыхательных путей – желто-зеленая,  в случае сердечной недостаточности – цвета ржавчины, при пневмонии – мокрота содержит гной.

Сухой кашель

В этом случае помогут теплые ингаляции с экстрактами розмарина, лакрицы, мать-и-мачехи, алтея. Все эти растения отлично справляются с болезнью, производя успокаивающий эффект. Настои и отвары выпивайте несколько раз в день по полчашки.

Если кашель сильный и болезненный, сопровождается ощущением сухости в горле и в груди, «царапание», то целесообразно выбирать лекарства, которые сдерживают кашлевой рефлекс и способствуют нормализации выделения мокроты.

Быстро вылечить кашель без мокроты можно, употребляя в большом количестве теплые напитки, поскольку они усиливают действие абсолютно всех отхаркивающих веществ.

Мокрый кашель

Растворите 1 ст. ложку морской соли в 1 стакане теплой воды. Этим раствором следует полоскать горло 3-4 раза в день.

Чтобы быстро вылечиться от мокрого кашля, нужно уменьшить вязкость мокроты, чтобы она легче отходила из дыхательных путей. Из легких и бронхов вместе со слизью выводятся различные продукты, образующиеся в результате воспаления и разрушения тканей.

Чтобы мокрота не появилась снова, нужно бороться с причинами ее образования. В случае ОРВИ назначаются препараты от простуды, но не антибиотики. При бронхите или пневмонии в первую очередь назначаются антибиотики, поскольку приоритетная терапевтическая цель заключается в подавлении активности и размножения микробов. Вот почему так важно проконсультироваться со специалистом.

Чтобы мокрота лучше отходила, нужны препараты, которые разжижают ее, например, Мукозолван, Аброксол, Ацетилцистеин, Бромгексин. Эти препараты помогают избавиться от проблемы быстро, обеспечивая противовоспалительный эффект и улучшая состояние при бронхите.

Как вылечить кашель у ребенка

К решению этого вопроса нужно подходить с большой осторожностью. Подход во многом зависит от возраста. В частности, тщательный подход к лечению нужен для совсем маленьких малышей, например, в возрасте до 1 года. Помните, что в этом возрасте без консультации с квалифицированным врачом использовать что-либо нельзя категорически!

Избавиться от кашля у детей старшего возраста можно с помощью ингаляций и горчичников. Что касается коклюша, то помогут успокоительные средства, например, Синекод, Туссамагом. Главная задача при бронхите и трахеите – вызвать отделение мокроты с помощью муколитиков, а затем применить отхаркивающие средства. Обязательно давайте ребенку теплое питье (чай, сок, горячее молоко). Полезно добавить кусочек сливочного масла в горячий напиток. Другое хорошее средство – это горячая ножная ванна.

Как избавиться от аллергического кашля

Первые признаки аллергического бронхита – это безобидный кашель и насморк, но он в итоге может привести к астме. В результате не только ухудшается качество жизни, но и появляется серьезная угроза для нее. Проявления обусловлены воспалительным процессом в слизистой оболочке трахеи (аллергический трахеит), носоглотки (аллергический фарингит), бронхов (аллергический бронхит).

На ранних стадиях помогает специальный назальный спрей, который снимает раздражение гланд. Кроме того, врачи рекомендуют антигистаминные препараты, например, Бронхин.

Кроме того, нужно исключить из рациона возможные аллергены – это основное средство борьбы с симптомами аллергии. Всегда проветривайте спальню перед сном, спите в тени. Регулярно удаляйте пыль. Решите проблему с домашними животными и с аллергией на них.

Рекомендуется полоскать горло и рот теплой водой несколько раз в день, особенно после возвращения домой с улицы. Хорошо промывайте носоглотку  теплой водой 1-2 раза в день.

Лекарства от кашля

Подавлять сухой кашель рекомендуется с помощью следующих лекарств: Либексин, Синекод, Глаусин или Тусупрекс. Хорошими отхаркивающими свойствами обладают препараты на основе термопсиса. Нормализовать отделение мокроты можно с помощью леденцов с шалфеем, пастилок Доктор Мом. Очищают легкие и облегчают изнурительный кашель Бромгексин, Мукалтин, Халиксол.

Довольно широко применение растительных лекарственных препаратов. Особенно высокой эффективностью при заболеваниях бронхов отличается «Грудной сбор №2», который содержит подорожник и обладает противовоспалительным действием, проявляя умеренную спазмолитическую активность.

Лечение народными средствами

Универсальное средство для лечения кашля – это  аптечный алтей. Это растение оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на слизистую бронхов, ослабляет раздражение и улучшает отхаркивание. Его можно использовать в борьбе с сухим кашлем.

В домашних условиях вылечить кашель помогут тимьян и орегано, так как они имеют отхаркивающее и противомикробное действие.

Домашние рецепты очень разнообразны – народная  медицина предлагает обширный арсенал средств. Вот некоторые из них:

  • Проварите 1 лимон на несильном огне 10 минут. Разрежьте пополам и тщательно выжмите сок. Добавьте к этому по 2 ст.л. меда и глицерина. При редком кашле поможет прием по 1 ч.л. сиропа в течение дня. При интенсивном – следует  принимать по 1 ч.л. утром, перед обедом, перед ужином и снова перед сном.
  • Натрите черную редьку и отожмите через марлю сок. Перемешайте его с медом и принимайте по 2 ст.л. перед едой и перед сном.
  • Выберите круглую черную редьку, отрежьте кончик и удалите примерно треть мякоти. В полость положите 1 ч.л. меда, оставив место для выделяющегося сока. Положите редьку в сосуд с водой. Спустя 3-4 часа выделится  сок, который нужно слить и выпить, не забыв добавить немного меда.
  • Смешайте  в равных пропорциях с молоком свежий сок моркови. Принимайте напиток 5-6 раз в течение суток.
  • Возьмите 500 г лука, измельчите, смешайте с 400 г сахара и проварите на умеренном огне в 1 л воды в течение 3 часов. Затем немного остудите и добавьте 50 г меда. Храните в плотно закрытом стеклянном сосуде. Принимайте по 4-6 ст. л. после еды.
  • Необязательно покупать сироп солодки в аптеке – его легко приготовить самостоятельно. Возьмите 10 г измельченного корня растения, залейте стаканом кипящей воды, подогревайте в течение 20 минут на водяной бане, охладите и процедите.  Количество полученной жидкости доведите до объема 200 мл, разбавьте кипящей водой. Принимайте несколько раз в течение дня по 1 ст. л..
  • Возьмите 2 средних луковицы, мелко нашинкуйте их и отварите в 1 стакане молока. Настаивайте лекарство в течение 4 часов, затем процедите. Принимайте по 1 ст. л. каждые 3-4 часа.
  • При сухом кашле мелко нарежьте головку чеснока и 10 луковиц среднего размераи отварите измельченные овощи в молоке. Затем  добавьте мед и сок мяты. При сухом кашле принимайте по 1 ст.л. каждый час.
  • Отличное  домашнее лекарство – ягоды  калины. Нужно смешать с сахаром истолченные ягоды  и принимать полученную смесь, когда появляется желание покашлять или дискомфорт в горле.
  • Настойка полыни – хорошее средство, избавляющее от кашля. Залейте 20 грамм высушенной полыни 500 мл водки. Настаивайте хотя бы 1 день. Полученный напиток принимайте по 1 ст.л. несколько раз в сутки. Это действенное средство от кашля, но для детей не подойдет.

Ингаляции

Кашель может сопровождать простуду и бронхит, астму, пневмонию, расстройствах нервной системы и сердца. Все это следует обязательно принять во внимание, прежде чем начать самостоятельное лечение. Что касается ингаляции, то она не всегда показана, а в некоторых случаях просто запрещена.

Если кашель действительно связан с острым респираторным заболеванием, тогда эти рецепты ингаляций для вас.

Чтобы воспользоваться этим эффективным и быстрым способом борьбы с кашлем без мокроты, можно приобрести в аптеке компрессор-ингалятор. Этот аппарат распыляет аэрозоль с мелкими частицами лекарств – это альтернатива пару в домашних процедурах. Следует учесть, что такие ингаляторы предназначены преимущественно для улучшения состояния нижних дыхательных путей.

Если требуется воздействие на верхние дыхательные пути, можно подышать над широкой кастрюлей, накрывшись полотенцем. Паровые ингаляции также отлично помогают при острых респираторных инфекциях.

При контакте с влажным теплым воздухом разжижается мокрота, она становится  текучей, кашель – продуктивным, насколько это возможно. Однако следует понимать, что при увлажнении мокрота будет увеличиваться в объеме. Это означает, что паровые ингаляции могут привести к обструкции дыхательных путей. Не забывайте, что если слизь хорошо отходит, тогда потребность в паровых ингаляциях также отсутствует.

Правила и рецепты для ингаляций

Температура пара вдыхаемой воды должна быть около 30-40 градусов, если пар горячее, может произойти еще больший отек слизистой. Наклонитесь над сосудом с жидкостью на расстоянии 20-30 см и вдыхайте пар через рот. Продолжительность процедуры 5-10 минут. Можно делать ингаляции на протяжении дня до 6 раз. В течение 30-40 минут после сеанса нельзя выходить на улицу, есть, пить и даже говорить.

При этом следует учесть, что некоторые компоненты могут спровоцировать аллергические реакции.

Для ингаляций против кашля можно использовать следующие рецепты:

  • Возьмите 5 частей воды, нагрейте до 40 градусов, и растворите в жидкости мед. Вдыхайте пар через рот и нос.
  • Нарежьте листья шалфея, залейте 2 ст.л. стаканом кипятка и настаивайте 20 минут под крышкой. Затем вдыхайте.
  • Измельчите и залейте листья эвкалипта или купите масло эвкалипта в аптеке и вылейте несколько капель в глубокий сосуд. Сверните «рог» из картона, широкий конец плотно прижмите к краям сосуда, а узкий – возьмите в рот и вдыхайте пар в течение 15-20 минут.
  • Возьмите 2 ч. л. листьев эвкалипта, ¼ часть брикетированного экстракта сосны, 1 ч.л. мелко нарезанного чеснока и 1 таблетку валидола (вместо ментола). Все это нужно залить кипятком. Слегка охладите и начните ингаляцию.
  • Возьмите на литр кипящей воды 2-3 ст. ложки  соды. Содовые ингаляции облегчают кашель при бронхите, бронхиальной астме, аллергии.

Компрессы

Это универсальное средства от кашля. Чтобы сделать его, используйте разные ингредиенты. Компресс  может быть горячим и холодным, сухим и с содержанием воды, масла и спирта.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".