Пользовательский поиск

Ушиб пальца - причины, признаки и лечение

Ушиб пальца – это результат травмы. Такое повреждение бывает достаточно серьезным, а иногда и незаметным. От чего появляются ушибы и как справиться с ними с помощью домашних и медицинских процедур?

Продолжение ниже

Ушибы (синяки) и гомеопатия

Ушибы вызваны травмой, в результате которой кожные покровы не нарушаются, но происходит кровоизлияние в ткани организма. Ушибы вызваны ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Повреждение пальцев

Ушиб обычно является результатом травмы одного или нескольких пальцев. Это может быть удар молотком, дверью автомобиля, баскетбольным мячом, ящиком стола или любым другим твердым или движущимся предметом. Это может также произойти в результате падения, когда соединительные ткани, такие как хрящ, связки и суставные капсулы, повреждаются при ударе.

За исключением большого, пальцы состоят из 3 маленьких костей, называемых фалангами. Они соединены друг с другом межфаланговыми суставами, причем самый нижний из них соединен с ладонью метакарпофаланговыми суставами. Каждый из трех полученных суставов состоит из прочных соединительных тканей следующим образом: связки и суставные капсулы на внешних краях кости и хрящ между суставными поверхностями.

Любое действие, которое создает слишком сильное сжатие или растягивающее усилие, может стать причиной сильного ушиба пальцев в результате последующего повреждения хряща или отрыва соединительных тканей вокруг сустава. Тяжелое повреждение может затронуть один или несколько суставов.

Основные симптомы после травмы – это боль. Она может ощущаться на передней, задней или обеих сторонах пораженного пальца и варьироваться в зависимости от тяжести причиненного повреждения. Другие симптомы – образование синяков, отек, болезненность, затрудненное перемещения пораженного сустава. Отек может также переходить на соседние пальцы.

Синяки могут возникать сразу после травмы или удара в более тяжелых случаях, но иногда может пройти несколько часов до появления кровоподтеков. Некоторые пациенты могут также ощущать онемение, когда опухание приводит к ущемлению нервов, а также слабость.

Симптомы ушиба пальцев, как правило, усугубляются действиями, которые включают в себя использование рук, например, необходимость открыть дверь или банку, писать, печатать на машинке, ловить мяч или обращаться с тяжелым предметом.

Лечение ушиба пальца

Узнав, почему происходит ушиб пальцев и суставов, пора изучить, как лечить это естественным путем или использовать другие методы лечения. Цель заключается в том, чтобы уменьшить проявления повреждения, такие как боль и отек, и восстановить движение любого пораженного сустава. Врач вначале оценит ущерб и назначит рентген (а в некоторых случаях МРТ или КТ), чтобы подтвердить диагноз и исключить переломы и другие более серьезные формы повреждений.

Врач затем подберет наиболее подходящее лечение ушиба пальца на основании диагноза. Вот некоторые из возможных вариантов:

  • Шинирование и тейпирование.
  • Физиотерапевтические упражнения.
  • Всесторонняя перевязка.
  • Массаж.
  • Ультразвуковая терапия.
  • Хирургическое лечение, хотя это довольно редко. Это может быть необходимо при повреждении одной или нескольких связок.

Домашний уход

Ушиб пальца в большинстве случаев не является серьезной травмой. При этом стоит иметь в виду, что сопусттвующие ему симптомы могут также быть признаками более серьезного состояния, такого как перелом или разрыв мышцы. Что стоит сделать в этом случае?

Рекомендуется обратиться за медицинской помощью, если боль и отек становятся серьезными или длятся более 5 дней. То же самое относится к потере мобильности. Наряду с этим, следующие домашние средства могут помочь в заживлении:

  • Прикладывайте лед или холодный компресс к ушибленному пальцу на 10-20 минут несколько раз в день, чтобы уменьшить отек. Достаточно поместить немного кубиков льда или замороженного горошка в небольшое полотенце или ткань и осторожно погладить пострадавший участок.
  • Держите пострадавшую руку на возвышенности над уровнем сердца, сидя или лежа – это поможет уменьшить отечность.
  • Принимайте безрецептурные болеутоляющие препараты, такие как ацетаминофен (тайленол), чтобы облегчить дискомфорт.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".