Пользовательский поиск

Как лечить кашель?

Кашель – это наиболее распространенный симптом заболеваний дыхательной системы. Он представляет собой быстрый, повторяющийся, форсированный выдох воздуха. Непосредственной причиной этого явления считается отек и раздражение носа и горла, гортани, бронхов. Кашель – рефлекторный акт, но бывает и произвольным. Он служит для очищения верхних дыхательных путей от мокроты слизи, патогенных микроорганизмов, инородных тел. При кашле микробы могут разлетаться воздушно-капельным путем на расстояние до 9 метров. Поэтому больным людям рекомендуется держаться подальше от здоровых, чтобы защитить их от распространения инфекции. Как лечить кашель и когда нужно это делать?

Продолжение ниже

Кашель: причины, осложнения, лечение

Кашель – внезапный и часто повторяющийся рефлекс, который помогает очищению дыхательных путей от выделений и слизи, а также посторонних ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Каким бывает кашель?

Кашель служит в качестве защитной реакции организма, возникающей при раздражении дыхательных путей. В дополнение к другим медицинским классификациям, различают продуктивный и непродуктивный кашель. Продуктивный – сопровождается выделением секрета и частиц, поступивших из окружающей среды в дыхательные пути. При непродуктивном – из дыхательных путей ничего не выделяется.

Продуктивный кашель лучше, если можно так выразиться. Это необходимый механизм защиты, который подавлять не надо. Исключение составляют случаи, когда он изнуряет больного или опасен для здоровья, например, после офтальмологической операции. Непродуктивный кашель надо подавлять, но с учетом одного «но». Если при этом образуется густой секрет (в результате патологии верхних дыхательных путей), который с трудом отходит, то необходимо использовать отхаркивающие препараты.

Как лечить кашель, можно узнать у врача, который определит способ и средства после того, как изучит состояние пациента и прослушает легкие.

Видео о том, как лечить кашель

Сухой кашель

Непродуктивный жесткий сухой кашель может возникнуть, например, при раке легких. Он не проходит и не приносит облегчения пациенту, потому что опухоль провоцирует раздражение дыхательных путей. Кроме того, непрекращающееся раздражение верхних дыхательных путей приводит к еще большему раздражению слизистой оболочки, в результате чего воспалительный процесс продолжается, и как следствие состояние пациента ухудшается.

Для подавления кашля, как правило, используются различные препараты, которые влияют на определенные центры, находящиеся в головном мозге и на нервные рецепторы дыхательных путей, ответственные за передачу информации о раздражении в ЦНС. Противокашлевые препараты включают средства с наркотическими эффектами (например, Кодеин, Либексин, Тусупрекс). Лечение кашля обусловлено снижением чувствительности бронхов и спазма.

Препараты, действующие на бронхиальные афферентные рецепторы, производят мягкий обезболивающий эффект, устраняют раздражение, притупляют восприятие афферентных рецепторов. Они успокаивают кашель, оказывая обволакивающее действие за счет компонентов растительного происхождения (например, эвкалипт, ромашка). Для подавления кашлевого рефлекса рекоменудется использование ингаляций с такими средствами. В этом процессе слизистые оболочки активно увлажняются, за счет чего раздражение снимается. Как правило, все пастилки, леденцы от кашля производят обволакивающий эффект.

С целью подавления активности афферентных рецепторов в некоторых случаях используются препараты для местной анестезии (например, Бензокаин, Лидокаин). Они часто используются в различных терапевтических и диагностических процедурах на легких и бронхах (например, бронхоскопия).

Мокрый кашель

При продуктивном кашле нужно вывести из дыхательных путей слизь, потому что с ней из легких и бронхов выводятся различные продукты воспаления и разрушения тканей. Как лечить кашель в этом случае? Вам понадобится отхаркивающее средство, облегчающее удаление мокроты. Эти препараты можно разделить на две основные группы: муколитики и отхаркивающие.

Отхаркивающие лекарства усиливают двигательную активность малых дыхательных путей, тем самым способствуя продвижению мокроты к центру. Этот механизм действия, как правило, происходит в сочетании с усилением отделения слизи, а также незначительным снижением вязкости мокроты. Отхаркивающие средства этой группы разделены на две подгруппы: с резорбтивным и рефлекторным действием:

  • Отхаркивающие препараты рефлекторного действия – это сироп алтея, Термопсис, Терпин. Они обладают легким раздражающим действием на рецепторы в желудочной слизистой, в то же время оказывают рефлекторное влияние на бронхи (иннервируют их через нервные волокна).
  • Препараты резорбтивного действия после перорального введения влияют на слизистые дыхательных путей. В результате они разжижают мокроту. Это препараты йода, такие как йодид калия и йодид натрия.

Муколитические препараты разжижают слизь, меняют ее структуру, снижая ее вязкость и способность к прилипанию к стенкам бронхов. Этот эффект производит фермент (например, трипсин) и синтетические наркотики (например, Бромгексин, Амброксол). Муколитики просто разжижают мокроту без увеличения ее объема.

В лечение кашля часто используется гвайфенезин. Этот материал является частью многих лекарств с муколитическим эффектом, например, Туссина, Колдрекса. Гвайфенезин сочетает в себе отхаркивающие и муколитические эффекты.

Как лечить разные виды кашля

При болезненном кашле, сопровождающимся ощущением сухости и «царапания» в горле и груди, целесообразно проводить лечение средствами, которые подавляют кашлевой рефлекс и нормализуют мокроту. Можно выбрать пастилки и леденцы, содержащие экстракт шалфея, препараты Бронхолитин, Либексин, Стоптуссин-Фито, Тусупрекс, Либексин, Глауцин, Синекод. Тем не менее, принимать противокашлевые лекарства следует только, если назначил врач или когда сухой, частый сухой кашель мешает нормальному сну.

При влажном кашле с мокротой, которая с трудом отделяется из-за вязкой консистенции, следует принимать разжижающие мокроту препараты, например, Лазолван, Ацетилцистеин, Бромгексин, Мукалтин, Мукодин, Халиксол, Флуимуцил, Мукпронт. Эти препараты снимают бронхоспазм (сужение), одновременно оказывая защитное действие на слизистую горла.

При ОРЗ назначаются противокашлевые препараты, а антибиотики не требуются. Когда поставлен диагноз бронхит или пневмония, будут лечить с помощью антибиотиков, в первую очередь, потому что приоритетной терапевтической целью является подавление активности и воспроизводства микробов. Вот почему так важно пройти осмотр врача. Принимая за обычную простуду серьезное заболевание бронхов, пациент будет бороться только с одним симптомом, кашлем, даже зная, что это только ухудшает его состояние.

Продолжительный непрекращающийся кашель в течение нескольких недель, который сопровождается резкой болью в грудной клетке, а также в тех случаях, когда при кашле отделяется кровавая мокрота или слизь желто-зеленого цвета, необходимо без промедления обращаться к врачу.

Травяные препараты от кашля

Растительные препараты значительно ослабляют кашель, производят противовоспалительный эффект, улучшают отхаркивание, снимают бронхоспазм.

В их числе препараты подорожника, например, Бронхин, Стоптуссин-Фито, Эвкабал, грудной сбор № 2. То же действие имеет Геделикс и комбинированные препараты, такие как Доктор Мом, Супрема, Кофол, Кофра. Эти препараты способны устранить кашель любой этиологии, облегчить симптомы воспаления при коклюше, фарингите, ларингите.

Эти средства широко используются для лечения кашля у детей и взрослых в связи с отсутствием побочных эффектов и содержанием природных веществ. Тем не менее, лечиться самостоятельно не рекомендуется даже в этом случае из-за возможной индивидуальной непереносимости даже полезных компонентов.

В дополнение к этому, есть другие травяные лекарства от кашля:

  • Фиточай доктор Селезнев № 25 (облегчает отхаркивание, уменьшает воспаление).
  • Препараты алтея. Растение действует смягчающим и обволакивающим образом на бронхиальные мембраны, устраняет раздражение бронхов и улучшает отделение мокроты. Рекомендуется при мокром и сухом кашле. На основе экстракта готовят сироп, а также добавляют его в такие средства, как Мукалтин и сироп солодки.
  • Тимьян обладает противомикробным действием, входит в состав Пертуссина, Эвкабала, Стоптуссин-Фито.
  • Душица производит отхаркивающее и противомикробное действие. Растение часто включают в различные фитосборы от кашля.

Простуда и грипп

Простуда или грипп проявляются не только кашлем, но и повышением температуры тела, насморком. Для борьбы с этими заболеваниями используются продукты, содержащие несколько активных веществ с направленным действием на определенные симптомы.

Они обычно содержат противокашлевые, жаропонижающие, противоаллергические компоненты. Тем не менее, следует понимать, что такое лечение является симптоматическим, и оно не всегда оправдано. Например, при повышении температуры производится защитный эффект против микробной активности и пролиферации. Поэтому снижать температуру не рекомендуется, пока она не поднялась до 38 градусов.

То же самое относится и к подавлению кашлевого рефлекса, когда отходит мокрота. Принимать противокашлевые препараты не стоит, потому что мокрота не будет отходить и может спровоцировать застойные явления в организме.

Народные средства

  • Вино с перечным корнем. Возьмите 50 граммов корней и прокипятите в 250 мл белого вина. Затем отфильтруйте смесь и пейте ее горячей 3 раза в день.
  • Гоголь-моголь. Взбейте яичные белки с сахаром и выпейте полученную смесь на пустой желудок.
  • Лук с гусиным жиром. Потрите лук на терке и смешайте с жиром. Смесь вотрите в шею и грудь. Затем приложите к этому месту теплый платок или шарф.
  • Лук и молоко. Нарежьте лук мелко и вскипятите стакан молока. Смешайте и оставьте смесь настаиваться, по меньшей мере, на 4 часа, процедите и принимайте внутрь по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.
  • Лук и сахар. Измельчите крупную луковицу и перемешайте с 2 столовыми ложками сахара. Оставьте смесь в течение 8-10 часов. Еще раз хорошо перемешайте и съешьте медленно состав с помощью чайной ложки.
  • Лук и мед. Нарежьте 500 г лука, добавьте 400 г сахара, залейте 1 л воды и кипятите смесь в течение 3,5 часов. После остывания смеси добавьте 50 г меда. Принимайте лекарство по несколько столовых ложек после еды.
  • Бананы. Измельчите мякоть, залейте горячей водой (1 стакан воды на 2 банана). Добавьте сахар и подогрейте смесь на медленном огне.
  • Сливки, молоко. Эти продукты обладают способностью успокаивать раздраженную слизистую горла и ослаблять неприятные ощущения при кашле. Вы можете просто добавить сливки в горячий чай, это отлично помогает при бронхите.
  • Масло с яичным желтком. Возьмите 20 г сливочного масла, 30 г меда, 30 г муки, 2 яичных желтка. Хорошенько смешайте и принимайте перед едой.
  • Молоко и овес. Возьмите небольшую кастрюле и заполните ее на 2/3 объема овсом. Затем добавьте молоко на 1/3. Поставьте в духовку и тушите на среднем огне. Долейте молоко, когда смесь закипит. Подождите, пока овес не размягчится. Принимайте по 3 столовые ложки смеси 3 раза в день.
  • Настойка полыни. Возьмите 20 г сушеной полыни и залейте 500 мл водки. Выдерживать настой следует, по крайней мере, день. Полученное средство принимайте по столовой ложке несколько раз в день. Для детей такое лекарство, конечно, не подойдет.
  • Редька с сахаром. Нарежьте мелко редьку и обильно пересыпьте сахарным песком. Принимайте сладкий сок, который выделяется в течение нескольких часов, по 1 столовую ложке каждый час. Это средство прекрасно справляется даже с самым тяжелым кашлем.
  • Настой мать-и-мачехи. Залейте кипятком сухие листья из расчета 1:1 (например, на 1 столовую ложку листьев 1 стакан воды). Это средство применяется при бронхите, пневмонии.
  • Вдыхание эвкалипта. Мелко нарежьте и заварите листья эвкалипта или поищите эвкалиптовое масло в аптеке, и налейте несколько капель в глубокую емкость с водой. Сделайте из картона своеобразный рог, прижмите широкий конец плотно к краям емкости и вдыхайте через узкий кончик пар в течение 15-20 минут.
  • Травяные чаи и отвары на основе девясила, багульника болотного, калины помогут при мокром кашле.
  • Чеснок с молоком. Возьмите 10 зубчиков чеснока, измельчите и сварите в стакане молока. Добавьте в готовую смесь мед. Принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".