Пользовательский поиск

Лечение диабетической фиброзной мастопатии молочных желез

Диабетическая фиброзная мастопатия - заболевание, характеризующееся развитием одной или более опухолей молочных желез на фоне длительно текущего инсулинозависимого диабета первого типа. (Диабетическая фиброзная мастопатия обычно развивается у женщин с диабетом, впервые выявленным в ювенальном периоде). Фиброзная мастопатия главным образом воздействует на женщин в предклимактерическом периоде, однако случаи заболевания встречаются и у мужчин. На основе клинического и рентгенографического проявления заболевания фиброзная мастопатия практически неотличима от рака груди, поэтому наиболее благоприятным является подтверждение диагноза гистологически путем дифференциальной диагностики. Для определения фиброзной мастопатии также используются следующие термины: «диабетическое фиброзное заболевание молочных желез», «лимфоцитарное воспаление молочных желез» и «лимфоцитарная мастопатия». Диабетическая фиброзная мастопатия – реактивное воспаление молочных желез, которое в первую очередь состоит из фиброзных и воспалительных элементов.

Продолжение ниже

Мастопатия - лечение

При лечении мастопатии избегайте кофе, шоколада, чая, алкоголя и курения. Из витаминов наиболее эффективен токоферол. Рекомендуется длительный прием ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Развивается у 10-15% женщин с диабетом первого типа

По сути диабетическая фиброзная мастопатия представляет собой чрезмерно быстрый рост соединительной ткани, выраженный, как правило, в васкулитах и некоторым разрастанием эпителия протоков. Перечисленные видоизменения молочных желез обычно не связывают с повышенным риском развития рака молочных желез. Около половины пациентов женского пола с сахарным диабетом первого типа подвержены развитию заболеваний молочных желез той или иной этимологии. Среди них около 13% женщин с диабетом первого типа страдают диабетической фиброзной мастопатией. Однако развитие таких опухолей - процесс длительный, впервые проявляющийся в среднем через 20 лет после первого выявления заболевания.

Диагностика диабетической фиброзной мастопатии

Обычно диабетическая фиброзная мастопатия выявляется самой женщиной при обнаружении ею локализованной безболезненной опухоли неясного характера. С данными симптомами пациентка обращается к врачу общей практики, который назначает процедуры обследования на предмет подозрения на наличие рака молочной железы. Маммография часто не дает окончательного результата, но ультразвук молочных желез способствует выявлению воспаления, с высокой долей вероятности подозрения на рак молочной железы. Вследствие этого обычно назначается биопсия для подтверждения диагноза либо для прояснения ситуации в случае подозрения на рак груди. Проходит несколько волнительных дней ожидания, прежде чем гистологический анализ подтвердит дифференциальный диагноз диабетической фиброзной мастопатии, исключив рак молочных желез. Диабетическая фиброзная мастопатия может представлять собой изолированные опухолевые очаги, однако может разрастаться в 65% случаев. Опухолевидные образования могут иметь различные размеры, при этом могут прощупываться либо обнаруживаться только при маммографическом обследовании. Опухоль может появиться в любом секторе молочной железы, несмотря на то, что наибольшая предрасположенность развития опухоли существует в субареолярной области.

Маммографические проявления диабетической фиброзной мастопатии не имеют особенностей за счет наличия необычно плотной ткани молочных желез. Типичные рентгенологические исследования показывают очень плотную железистую ткань, либо неопределенный очаг опухоли, который проявляется в виде ассиметричного нетипичного поражения, часто скрытого густой тканью молочной железы. Рентгенограмма груди показывает области очень плотной паренхиматозной ткани молочных желез, а также очаговую область чрезвычайно высокой плотности (наиболее вероятное место нахождения опухоли).

Исследование эхограммы «выявляет» подозрение на злокачественность опухоли

Однако ультразвуковая эхография позволяет увидеть гипоэхогенное нестандартное скопление, очень плотное с очевидным последующим затемнением, часто с плохо различимыми границами. Результаты обследования могут указывать на высокую долю вероятности наличия злокачественного образования. Для фиброзной мастопатии характерно появление акустического затемнения множественных областей ни в одной из молочных желез. Количество затемнений в опухолевых очагах при диабетической фиброзной мастопатии даже более значительно, чем может наблюдаться при раковых опухолях молочных желез. При этом почти всегда необходимо проведение биопсии для подтверждения или дифференцирования диагноза.

Гистологические аспекты диабетической фиброзной мастопатии

Обычно при гистологической оценке диабетической фиброзной мастопатии предполагается фиброз келоидного типа. Это типично клеточные материалы малого размера либо не жировая ткань. Однако зачастую вместо этого обнаруживается перидуктальная, дольчатая или периваскулярная лимфоцитарная инфильтрация, с преобладающим количеством бетаклеток (воспалительная сторона опухоли). Часто выявляется дольчатая атрофия, подобные эпителию фиброзные волокна, врезающиеся в плотную фиброзную строму.

Причины развития заболевания

Точная причина диабетической фиброзной мастопатии не известна и является гипотетической. В целом ее развитие объясняют некой аутоиммунной реакцией. Предполагают, что экзогенный инсулин может привести к развитию новообразований диабетической мастопатии ввиду воспалительной или иммунологической реакции на инсулин. Либо опухоли являются результатом увеличения внеклеточного матрикса, вторичного к повышенному образованию коллагена и пониженному распаду. Те же самые процессы иногда происходят и с соединительными тканями в результате гипергликемии.

Лечение диабетической фиброзной мастопатии молочных желез

Диабетическая фиброзная мастопатия не является ни злокачественным образованием, ни предраковым, потому лечение для данного заболевания консервативное. При выявлении диагноза эти новообразования, как правило, оставляют без вмешательства. Если пациент в молодом возрасте, то ультразвуковые наблюдения, вероятно, достаточны. Пациентам в более старшем возрасте в качестве лечения рекомендуется проходить ежегодную маммографию, ультразвуковые и клинические обследования. Так как с возрастом число и размер опухолей фиброзной мастопатии имеет тенденцию к возрастанию, для каждого нового очага опухоли рекомендуется проводить биопсию тонкой или толстой иглой для исключения возможности случаев возникновения злокачественных раковых образований. В качестве лечения возможно применение хирургического удаления образований фиброзной мастопатии, в этом случае выбор остается за пациентом и врачом. Возможные после хирургического вмешательства случаи рецидива составляют не более 32% и, как правило, в течение 5 лет с момента операции. К сожалению, новообразования в молочных железах не исчезают сами по себе, но ввиду того, что нет точных доказательств о возможности эволюции фиброзной мастопатии в рак молочных желез, хирургического вмешательства по всей вероятности следует избегать.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".