В процессе остеопатического лечения используют аутомобилизацию, методика и техника которой направлены на мышечную релаксацию Приводимые ниже примеры аутомобилизации касаются прежде всего развития компенсаторных реакций в тазовом кольце и позвоночном столбе, а также поддержания их функциональной устойчивости. Важно совмещать аутомобилизационные упражнения с дыхательными для достижения в последующем большей релаксации.
Аутомобилизацию обычно назначают в виде домашнего задания. Это комплекс специальных упражнений.
Упражнение 1. Сидя на стуле, опереться ладонями на колени. Пальцы рук внутрь, руки выпрямлены. Наклониться вперед, перенося массу туловища на руки, и постепенно сгибать их в локтях до появления болевых ощущений в спине. Задержаться в этом положении на несколько секунд, немного покачиваясь вверх-вниз на руках, затем плавно выпрямиться. Повторить 5 раз.
Упражнение 2. Лечь на живот, опираясь прямыми руками о пол, пальцы ладоней внутрь. Используя руки как рычаги, поднять туловище, подтянуть под себя колени, сев на пятки. Повторить 5 раз.
Упражнение 3. Лечь на спину на пол, широко раскинув руки. Согнуть колени до прямого угла, закинуть одну ногу на другую. Массой верхней ноги плавно ротировать поясничный отдел позвоночника, стараясь достать пол стопой. Повторить то же другой ногой. Выполнять упражнение 5 раз.
Упражнение 4. Лечь на спину на пол, раскинув выпрямленные ноги. Завести пальцы ладоней за голову и, прижимая ноги к полу, ротировать туловище сначала в одну, затем в другую сторону. Выполнять упражнение плавно и ритмично 10 раз.
Упражнение 5. Сесть на пол, левую ногу закинуть на правую. Положить ладонь выпрямленной правой руки на левое колено, расположив ее перпендикулярно левой ноге. Левой рукой опереться о пол позади туловища на расстоянии около 15 см. Используя левую руку в качестве рычага, плавно ротировать туловище и голову, глядя назад. В этом положении произвести 10 вдохов. Проделать то же с другой рукой и ногой. При выполнении упражнения стараться не кашлять и не чихать.
Упражнение 6. Встать на колени на пол, положив выпрямленные руки на низкую скамеечку, расположенную на расстоянии около 20 см от головы. Держа выпрямленные руки на скамеечке, плавно опускать ягодицы, не касаясь ими пяток. Повторить упражнение 5 раз.