Пользовательский поиск

Массаж соединительной ткани

Это одна из многочисленных мануальных методик, включенная в арсенал лечебных средств опытным путем.


Немецкий реабилитолог, г-жа Дике, впервые применившая этот способ лечения в 1919 г., отмечала его благоприятный эффект при трофических нарушениях в нижних конечностях. Она, таким образом, сформулировала свою идею: “Если кожный покров реагирует на внутриорганные патологии, то механическое воздействие на него повлечет изменение состояния органа”. Эта мысль позже подкрепилась данными о рефлекторных путях, связывающих соединительную ткань и симпатическую нервную систему. Д-р Терек-Лейбе и профессор Кохрауш, сотрудничавшие с г-жой Дике, продолжили работу по исследованию терапевтических эффектов метода.

При изучении действия массажа большое внимание уделялось проекции внутренних органов, нервов и сосудов на кожу человека. Примерно в это же время д-р Мак Кеннеди описал взаимосвязь: внутренние органы — мышечные контрактуры. Доказано, что при органической патологии изменяются характеристики отдельных зон дерматом кожного покрова — трофика, тургор, температура, чувствительность, электрическая проводимость. Этот феномен, ныне известный как “висцеро-сенсорный рефлекс”, был описан английским неврологом Гедом.

Тест основан на пальпации определенных участков кожного покрова туловища и/или подошвенной поверхности стоп и оценке их мобильности. Чувствительная зона, характеризующаяся повышенным потоотделением, температурой и пониженной мобильностью по сравнению с контралатеральной стороной, расценивается как пораженная. Считается, что локализация зон кожной гиперестезии на передней части туловища свидетельствует об остром характере патологического процесса, а на задней — о хроническом. Отмечено также, что кожные гиперестезии появляются раньше, чем изменения биохимических параметров пораженного органа.

Манипуляции на коже выполняют подушечкой I, II или III пальца, каждый тракт проходят медленно, со скоростью 2 см/с, 3—4 раза. Не рекомендуется манипулировать на зонах повышенной болезненности. Не следует также применять данный технический прием чаще одного раза в неделю.

Перед сеансом остеопатической коррекции для повышения эффективности манипуляционного воздействия рекомендуется выполнять “базовый” тракт:

  1. от SIPS к SIAS идя по гребню подвздошной кости;
  2. от SIPS к SIAS, идя горизонтально;
  3. от AIL к большому вертелу;
  4. 6 восходящих трактов к LI;
  5. 6 веерообразных нисходящих трактов от LIV к гребням подвздошных костей;
  6. 2 нисходящих тракта от DXII вниз и кнаружи;
  7. тракты горизонтальной порции трапециевидной мышцы;
  8. короткие крючковидные тракты по периметру лопаток;
  9. 3 горизонтальных тракта тела лопатки;
  10. 2 тракта по паравертебральным линиям шейного отдела позвоночника;
  11. 2 коротких тракта кнаружи от СII;
  12. короткие нисходящие тракты от остистых отростков CVII — LIV кнаружи;
  13. легкие успокаивающие паравертебральные поглаживания. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".