Пользовательский поиск

Коррекция дисфункций грудного отдела позвоночника

Наиболее распространенными способами коррекции являются технические приемы DOG — дорсальная укладка пациента при постеральном коррекционном контакте ладонью (“полукулак”). Эти приемы достаточно эффективны при терапии симметричных и асимметричных вертебральных дисфункций. Они основаны на анатомических особенностях участка DIV—DX, где уровень остистого отростка соответствует уровню поперечных отростков нижележащего сегмента, и на способности грудного отдела выполнять экстензию при вдохе и флексию при выдохе.


Дисфункция билатеральной флексии (DIV—DX). Положение пациента дорсальное, кисти рук находятся за головой, пальцы скрещены, локти выдвинуты вперед. Стоя справа от пациента, врач располагает правую ладонь с флектированными пальцами паравертебрально на уровне остистого отростка поврежденного позвонка и выполняет плавную флексию грудного отдела до появления признаков мобильности в межостистом промежутке сегмента, где проводится манипуляция. После фазы преднапряжения врач туловищем выполняет траст вниз на локти пациента в начале вдоха. Очень важно сохранить вертикальное направление траста в область интерлинии соответствующего сустава.

Дисфункция билатеральной экстензии (DIV—DX). Методика коррекции почти идентична описанной выше, однако имеются два существенных различия:

  • ладонь располагается на уровне остистого отростка вышестоящего позвонка; эта точка контакта соответствует уровню поперечных отростков поврежденного позвонка;
  • траст производится в конце выдоха.

Дисфункция NSdRs (NSRs) с верхушкой DVI. При данном типе нарушения очень важно осуществлять манипуляции на верхушке дуги искривления, где присутствует максимальный компонент ротации сегмента. Пациент лежит на спине, врач находится на стороне, противоположной ротации сегмента. С помощью левой руки он ведет туловище пациента для обеспечения достаточных условий для манипулирования. Тенаром правой кисти осуществляют контакт с левым поперечным отростком (DVI), который находится на том же уровне, что и остистый отросток DV. Далее необходимо перевернуть параметры остеопатического нарушения — выполнить левую латерофлексию туловища до появления ощущения мобильности в точке контакта. В конце выдоха после фазы преднапряжения производят вертикально направленный траст на локти пациента в область интерлинии сегмента, в области которого производится манипуляция.

Дисфункция ERS. Пример: ERSd DVI. Врач находится на стороне, противоположной ротации сегментов, т.е. справа. Обычным способом, левой рукой он подготавливает туловище пациента к коррекции. Тенаром правой кисти врач осуществляет контакт с поперечным правым отростком DVI, который постерален и находится на уровне остистого отростка DV. Далее производится левая латерофлексия туловища, и в конце выдоха после фазы преднапряжения осуществляется вертикально направленный траст.

Дисфункция FRS. Пример FRSs DVI. Врач находится на стороне, противоположной ротации поврежденного позвонка. Контакт — гипотенаром правой кисти на поперечный отросток DVI, который расположен постерально. Далее — индукция правой латерофлексии туловища до момента появления движения в точке контакта. После достаточной флексии туловища пациента — вертикальный траст в начале вдоха.

Дисфункция билатеральной экстензии (Е) верхнегрудного отдела (DIDV). Положение пациента дорсальное. Предплечья скрещены перед лицом. Врач контактирует тыльной поверхностью III фаланги и тенаром кисти с поперечными отростками поврежденного позвонка и плотно опирается грудью на локти пациенте . Попросив пациента немного приподнять голову, он выполняет траст одновременно с движением головы. Техника основана на прямом контакте с поврежденным сегментом и активным напряжением мышечно-связочных структур.

Дисфункция билатеральной флексии (F) верхнегрудного отдела (DI — DV). Положение пациента аналогично предыдущему. Контакт с поперечными отростками нижерасположенного сегмента. Врач предлагает пациенту осуществлять давление затылком на манипуляционный стол, одновременно на выдохе после фазы преднапряжения, вплотную опираясь на скрещенные локти пациента, выполняет вертикально направленный траст в проекции интерлинии сегмента. Так же в этом случае, с помощью прямого контакта и при активном напряжении мышечно-связочных структур, поврежденный позвонок возвращается вниз и назад, что и обеспечивает коррекцию дисфункции. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".