Пользовательский поиск

Пути определения характера требующегося воздействия в чжень-цзю

Способов воздействия на область китайских точек много: механическое давление и вращательный массаж, поверхностное и глубокое иглоукалывание, прогревание и прижигание, пропускание электрического тока, ультрафиолетовое облучение, наложение пластырей, введение лекарств и т. д.


В настоящей статье речь идет об иглоукалывании и прижигании, т. е. об акупунктуре и мокса — о чжень и цзю. Но и эти воздействия могут быть осуществлены в разной форме, степени и длительности: существуют возбуждающий и тормозной методы, в сильном и слабом их вариантах, и чистой форме и с дополнениями. Чем определяется выбор метода?

У детей, стариков, значительно ослабленных людей предпочтительно применение наиболее мягко действующих форм чжень-цзютерапии — прогревание соответствующих точек воздействия через воздушный зазор прижигательной сигаретой, поверхностное иглоукалывание, а в случае глубокого иглоукалывания применение вторых (слабых) вариантов возбудительного или тормозного методов. То же должно быть распространено и на особенно нервных, легко возбудимых, плохо переносящих иглоукалывание лиц. В большинстве всех остальных случаев предпочтительно глубокое иглоукалывание с осуществлением формы и интенсивности раздражения соответственно болезненному синдрому. Для усиления терапевтического действия иглотерапии в этих случаях может добавляться пропускание через иглы гальванического тока.

Выбор формы воздействия: возбуждающий метод (БУ — добавление) или тормозной метод (СЕ — отнятие) определяется тем, протекает ли заболевание с превалирующими чертами синдрома «ян» (избытка) или «инь» (недостатка). В том случае, если имеет место синдром «ян», применяется тормозной метод чжень-цзю; в том случае, когда имеет место синдром «инь», используется возбуждающий метод; наконец, если одни органы, подлежащие воздействию, обнаруживают повышение функции, я другие — снижение ее, то может применяться тормозное воздействие, в области одних точек и возбуждающее в других. То же может иметь место и тогда, когда для регуляции одной и той же функции органа или системы необходимо одни точки возбуждать, другие угнетать. Однако во всех случаях как точки, так и формы воздействия должны избираться таким образом, чтобы одно влияние не препятствовало другому.

Таким образом, прежде чем приступить к сеансу иглоукалывания, врач должен постараться определить индивидуальные особенности больного, его болезненного синдрома, направление нарушения деятельности органов, наличие «ян» или «инь» синдрома. Испокон веков китайцы пользуются для этого следующими основными приемами:

  1. детальным расспросом об особенностях проявления болезни,
  2. внешним осмотром с учетом общего состояния, положения и поведения больного,
  3. исследованием пульса.

Поражает та скрупулезность и вдумчивость, с которой производится анализ каждого проявления болезни. Взять, к примеру, такой распространенный симптом, как боль. Для решения вопроса о характере синдрома, проявлением которого эта боль является (ян или инь) и благодаря этому выбора формы чжень-цзютерапии, производится специальный анализ.

Проанализировав имеющийся у больного симптом боли, сопоставив признаки, характерные для того и другого синдромов, если требуется, произведя более точный подсчет «шансов» за и против, врач решает вопрос о принадлежности болевого явления в данном случае к синдрому «ян» или «инь» и отсюда определяет форму чжень-цзютерапии для данного симптома (тормозной в первом случае или возбудительный метод во втором случае).

Аналогичным образом поступают в отношении каждого симптома болезни, выявляемого в процессе разговора с больным и наблюдения за ним. Однако решающее значение в определении характера болезненного синдрома и отсюда формы требующегося лечебного воздействия врачи китайской медицины придают оценке результатов исследования пульса.

Лишенные возможности в прошлые времена по моральным, этическим и другим соображениям сколько-нибудь полного непосредственного исследования больных и не располагая еще в то время лабораторно-аппаратными методами, китайские врачи со свойственными им наблюдательностью и терпением довели до изумительного совершенства методику пульсовой диагностики, методику изучения этой «равнодействующей всех жизненных процессов в организме». Выработанные ими навыки и чисто эмпирически накопившиеся знания в этой области, глубина и правильность формулируемых заключений вызывают изумление и восхищение, несмотря на то, что они не опираются ни на какую теорию и с позиций наших современных научных представлений кажутся совершенно необоснованными и невероятными.

Боли висцеральные

Характеристика боли

Боли не висцеральные

«инь»

«ян»

«инь»

«ян»


+ + +

+ +

Давность болей: недавние,

давние


+ + +

+ + +

+ +


+

Ритм: непрерывные или

продолжительные прерывистые

+ +


+

+ +


+

Максимальные боли ночью

максимальные боли днем

+ + +


+

+


+

Боли устойчивые (фиксированные)

боли нерегулярные (подвижные)

+


+


+

+


+ +




+

+ + +

+ +



+


+

+

+

Зависимость: движение усиливает

движение уменьшает

отдых усиливает

отдых уменьшает

холод усиливает

холод уменьшает

тепло усиливает

тепло уменьшает

давление усиливает

давление уменьшает


+ +

+ +


+ +



+


+ +

+



+


+ +

+


+

+ + +


+ +


+ +


+ +

+ + +

+ +

+ +

Характеризует жжение

нарывание

ушиб (ноющая боль)

колотье

стреляющая боль

пощипывание

дергающая боль

+ + +


+ +


+ +


+ +

+ + +

+ +

+ +

+ + +


+ + +


+ + +


Глубина: поверхностная

мышечная

костная и суставная

+ + +


+ + +


+ + +

+ +

+ + +



+ +

Иррадиация: поверхностная

глубокая

по нерву

+ +

+ + +



+ +

+ +


+

+ +

+


+ +


+




+

Сопутствующие явления: зуд

местное покраснение

местная бледность

местная синюшность

местный холод

местный жар

припухание

нарушение движения

атрофия

+ +


+

+ +

+


+ +

+ + +

+


+




+

Со времен Бянь Цяо (5 век до н. э.) «концентрационной точкой пульса» считается лучевая артерия рук на каждой из которых внимательно и раздельно должно проводиться исследование в трех точках (цунь, гуань, чи) путем наложения на них указательного среднего и безымянного пальцев.

Точка (или область) цунь располагается между основанием большого пальца и апоневрозом радиальной мышцы; гуань находится на самой высокой точке над отростком лучевой кости; чи локализуется во впадине, являющейся непосредственным продолжением этого отростка.

На каждом из перечисленных уровней исследования пульса последнее производится при легком наложении пальцев (поверхностный пульс), небольшом их давлении (срединный пульс) и при сильном сдавливании (глубокий пульс). По современным данным, первое характеризует самую верхушку пульсовой волны, второе — объем проходящей крови, третье — динамическое давление крови.

Учитывая, что на каждой руке врач должен произвести исследование пульса в трех точках при трех степенях сдавливания, получается, что должно быть проделано 18 исследований. На основании их и делаются соответствующие заключения.

По учению традиционной китайской медицины и по результатам практики народных врачей, каждой точке пульса и каждому уровню на этой точке соответствует определенный «канал тела» с корреспондируемыми им органами, что позволяет по результатам исследования пульса в этих точках и на этих уровнях судить о состоянии соответствующих «каналов» и органов. Указанное представление с нашей точки зрения представляется необъяснимым. Правда, японский физиолог Фуйита и немецкий невропатолог Вальтер Ланг пытались проанализировать сказанное современными экспериментальными и клинико-неврологическими методами. Они нашли известную разницу расположенных в точках пульса мышц и неодинаковость их иннервации, они показали неодинаковость физиологических компонентов, определяемых при слабом, среднем и сильном надавливании на сосуд. Однако в полной мере истолковать и научно обосновать традиционное китайское учение о пульсе им также не удалось.

Вероятно, в связи с характером отражаемых справа и слева органов тела считается, что особенности правого пульса в целом выражают преимущественно нервно-психическое состояние больного (полный пульс указывает на избыток энергии и воли, слабый свидетельствует об апатии); особенности левого пульса больше характеризуют физическое состояние человека.

Исследование пульса, проводимое в целях чжень-цзютерапии преследует решение следующих основных задач: определить, имеется ли отклонение от нормального состояния в области какого-либо «канала тела» и какого именно, каков характер этого нарушения в смысле избытка или недостатка «ян» или «инь», какие изменения в направлении нормализации состояния соответствующего «канала» происходят в течение чжень-цзютерапии. Для решения перечисленных задач китайские врачи мобилизуют всю виртуозность в исследовании пульса и добиваются изумительных, с нашей точки зрения необъяснимых, результатов.

Конечно, в настоящее время, когда техника исследования больного достигла большого совершенства и получаемые при этом данные обладают высокой степенью объективности и убедительности, нет необходимости прибегать к очень трудному и несомненно в значительной степени субъективному методу изучения пульса. Однако сама идея углубленного изучения индивидуальных особенностей каждого больного и, в частности, его реактивности, характера функциональных нарушений тех или иных органов и направления этих нарушений в смысле чрезмерности или недостаточности их деятельности должна быть реализована и использована для определения не только необходимых «точек воздействия», но и формы, интенсивности и продолжительности этого воздействия. При чжень-цзютерапии необходимо научиться оценивать результаты наших исследований больных с точки зрения избыточности (ян) или недостаточности (инь) тех или иных функций.

Румынские авторы рекомендуют еще следующий опыт. Они определяют электрическое сопротивление кожи (ЭСК) в точке «ю» того «канала», который на основании прежде проделанного исследования ЭСК в точках «мо» оказался наиболее нарушенным. И вот, если ЭСК над точкой «ю» меньше, чем в точке «мо» — «канал» нуждается в тонизировании и должен быть применен возбуждающий метод; при обратных отношениях в отношении ЭСК точек «ю» и «мо» следует поступить наоборот — «канал» нуждается в седативном воздействии и потому нужно воспользоваться тормозным методом. И. Брату с сотрудниками пишет:

«Мы не сторонники методов лечении на основе неизменных формул, так как наш опыт доказал, что индивидуальное лечение, проводимое по показаниям, дает лучшие результаты».

Они указывают, что лечение ряда заболеваний на основе изложенного принципа за последние годы дает до 80% положительных результатов (из них до 60% выздоровления).

Итак, основными приемами рефлекторного воздействия, принятыми в китайской медицине, до сих пор остаются иглоукалывание и прижигание. При подборе «точек воздействия» разные врачи исходят из неодинаковых принципов; наиболее понятными и обоснованными с точки зрения современной медицинский науки в настоящее время можно считать использование местных точек, воздействие с которых осуществляется преимущественно по механизму аксонрефлекса, сегментарных точек или точек, находящихся в другой нервной связи с органами, подлежащими воздействию, и, так называемых, общих точек, через которые вызывается общая реакция организма по типу и механизму реакций адаптации (стресс-реакций Селье). Выбор формы и степени раздражения определяется особенностями (направлением) нарушений функциональной деятельности органов у каждого конкретного больного, правильная оценка которых имеет решающее значение в успехе чжень-цзютерапии



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".