Повышение в последние годы интереса официальной медицины к мануальной терапии обусловлено возможностью уменьшать дозы назначаемых лекарств или вообще отказываться от них, удлинять периоды ремиссии у больных, страдающих заболеваниями мышечно-скелетного аппарата.
Остеопатия, являясь одним из видов “натурального” лечения, в некотором смысле конкурирует с официальной медициной и в то же время дополняет ее.
В основе остеопатии — системы вертебральных и висцеральные манипуляций — лежит метод Гиппократа, который призывал врачей представлять больного в неразрывной связи с окружающей средой. Еще в IV в. до н.э. он утверждал: “Сама природа является врачом наших болезней”. Однако в процессе развития врачебного дела приоритетное положение заняла традиционная школа аллопатов (врачей - негомеопатов).
Первое упоминание о мануальной терапии мы находим в трудах эпохи Галена и Гиппократа. Остеопатия как наука зародилась в прошлом веке, точнее в 1874 г., в Англии. В местечке Криксвилл была организована первая остеопатическая школа с двухгодичным курсом обучения, куда принимали слушателей, не имеющих медицинского образования. Основателем школы был Андрю Тайлор Стилл.
Он справедливо считал недопустимым рассматривать человеческое бытие отдельно от окружающей среды, искал и находил подтверждение древней гипотезе о распространении законов природы на органы и системы человека. В поисках более совершенных путей исцеления человеческого организма
А.Стилл понял, что, воздействуя на структуру тела, можно высвободить внутренние механизмы оздоровления организма.
Остеопатия относится к точным наукам и рассматривает человеческий организм как уникальную логическую механическую систему. А.Стилл был скорее механиком-целителем, чем врачом: он представлял человеческое тело как марионетку с множеством взаимозависимых плечей, шарниров и тяг, а в целителе видел механика человеческого тела, который, обнаружив сбой в работе органов и систем, дает импульс к активизации сил самооздоровления.
Остеопаты разработали и донесли до наших дней множество методик, используемых при конкретных патологических состояниях. Среди этих методик — дискальная
протрузия, спондилолистез, псевдоротация таза и пр. Остеопаты в отличие от кайропракторов имеют право выписывать
рецепты и широко используют при диагностике современные методы — рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультрасонографию, допплерографию. Как и медики, по завершении курса обучения они независимо от специализации дают клятву Гиппократа