Пользовательский поиск

Правила взаимодействия с пациентом

Традиционно сложилось так, что прием пациента принято начинать с опроса, а затем осмотра, ощупывания и так далее. Большинство практических руководств также написаны по этому принципу.


Мы специально ставим опрос пациента в конце осмотра и диагностики. Сделано это потому, что мы не придаем важного значения расспросам, а больше доверяем тканям и ощущениям, вызываемыми дисфункциями.

Пациент всегда врет и вводит врача в заблуждение!

Пожалуйста, помните об этом всегда. Пациент находится под влиянием различных концептов. Как пример:

«Заболел потому, что магнитные бури, перегрелся или переохладился, или съел что-то не то, или понервничал».

Или что в интернете вычитал и «примерял» на себя. Или размахивает результатами исследований и чужих консультаций, пытаясь навязать вам свой диагноз или план лечения.

Особенно настораживают субъекты, начинающие свой визит примерно с такого рассказа:

«Доктор! Я уже всех специалистов обошла (15 человек уже) — и никто мне не помог!.. Была у доктора С. — так после него только хуже стало, руки у него из ж... растут!.. А потом была у доктора А. — так он мне такого наворотил — все кости перекрутил, теперь так страдаю!.. У вас, доктор, золотые руки! Одна надежда на вас! Спасите! Помогите!..»

И если вы, не дай бог, возьметесь лечить такого пациента, то более чем со 100-процентной вероятностью вы станете №16 в этом печальном списке.

Кроме этого следует помнить, что жалобы пациента часто бывают достаточно путанными. Когда после длинного монолога пациента мы задаем уточняющий вопрос: «Так чего же конкретно вы хотите?» — очень часто мы слышим от пациента совсем другое, а не то, что он нам рассказывал до этого. Поэтому рекомендуется задавать этот вопрос регулярно, как только вы почувствовали, что рассказ пациента затянулся, отклонился в сторону или не касается сути его проблемы.

Многие пациенты гордятся своими болячками и совершенно не собираются от них избавляться на самом деле, а визит к врачу и неэффективность терапии лишь подчеркивает их (пациентов) уникальность и исключительность и служит средством привлечения внимания и жалости к ним окружающих.

О правилах взаимодействия с такими пациентами (кого брать на лечение, а кого не брать; правила получения гонорара и пр.), к сожалению, прочитать негде, и в институтах этому тоже не учат. Такие знания могут быть получены путем личных наблюдений и анализа тысяч пациентов в процессе частной практики. Многие коллеги с большим стажем работы полностью подтверждают эти пункты, изложенные ниже.

Основные цели взаимодействия с пациентом:

  • Сохранение нейтрального состояния терапевта (невовлеченность в проблемы пациента) на всех этапах общения и после.
  • Отсев «ненужных людей».
  • Стабильный и достаточный доход терапевта.
  • Пациент должен сам попросить о помощи (общение через «гонцов» и «почтальонов» недопустимо). Пациент должен сказать вам «волшебное слово» по телефону или в личном общении — что-то вроде: «Я хочу попасть к вам на прием».
  • Всегда помним, что пациент всегда (сам!!!) является причиной своего страдания.
  • Никогда не записывать первичного пациента на прием «на сегодня» — клиент должен созреть, только острые неотложные случаи.
  • Никаких гарантий исцеления.
  • Никаких вовлечений в разговоры о политике, бизнесе, личной жизни, религии и т.п.
  • Личные меркантильные просьбы к пациенту недопустимы.
  • Никаких рассказов со стороны терапевта на тему своих личных планов или личной жизни.
  • Никакой еды в присутствии пациента (только чай/кофе/вода).
  • Объяснение причин заболевания и сути лечения, комментарии терапевтических феноменов в процессе лечения должны быть краткими, простыми, доступными для когнитивного уровня пациента, произносить спокойным, уверенным и негромким голосом. «Словесный понос» терапевта недопустим.
  • Лечение только платное! Сумма должна быть известна пациенту заранее, размеры суммы при ее обнародовании не должны вызывать ни малейшего эмоционального и телесного дискомфорта у терапевта!
  • Никакой торговли с первичным пациентом по поводу стоимости лечения; как только пациент начал торговаться по поводу гонорара — сразу можете ставить на нем большой жирный крест, даже не пытайтесь его лечить — себе дороже потом будет!
  • Нежелательно брать наперед всю сумму за курс лечения (психологическая индульгенция — типа уже купил здоровье со всеми вытекающими последствиями).
  • При выслушивании жалоб следует мягко пресекать разговоры пациента типа: доктор, у меня радикулит, или остеохондроз, или какой-либо другой диагноз и акцентировать внимание на конкретные жалобы.
  • Недопустимо навязывание пациентом плана лечения типа: «Доктор! Вправьте мне 4-й и 5-й поясничные позвонки и «хрустните» шею... или сделайте мне это и вот это...»

Эти правила проверены самой жизнью, надеемся, что их соблюдение принесет вам пользу, избавит от ложного чувства долга и тревоги, и самое главное — сохранит ваше здоровье лучше всяких методов защиты терапевта. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".