Пользовательский поиск

Способы применения лекарственных препаратов из растений

Ингаляции считаются одной из наиболее эффектив­ных форм лечения при патологии органов дыхания. Аэрозоли быстрее всасываются в кровь и оказывают лечебный эффект луч­ше, чем при приеме внутрь. Усилению лечебного эффекта спо­собствует и большая всасывательная поверхность легких — око­ло 200 квадратных метров. Действующие вещества доставляются непосредственно к очагу поражения и оказывают максимальное воздействие. Немаловажным, вероятно, является и воздействие температурного фактора. Клинически доказана более высокая эффективность ингаляций настоев лекарственных растений не только при лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем, но и при ринитах и ангинах. Использование лекарственных растений при проведении ингаляций позволяет в более короткие сроки купировать воспалительные процессы верхних дыхатель­ных путей.


Первая ингаляция, как правило, проводится с минимальной концентрацией лечебного начала и укороченная по времени для исключения возможной аллергической реакции.

Чаще используются сборы, а не какое-либо одно растение. Наиболее широко применяются для ингаляций шалфей, эвка­липт, бузина черная, календула, душица, чабрец, мать-и-мачеха, фенхель, анис, подорожник, багульник и др. В.М. Виноградов с соавторами рекомендует в ингаляционный раствор добавлять про­полис или бальзам «Золотая звезда».

К сожалению многие неверно выполняют саму процедуру ингаляции. Вдыхание паров непосредственно над кипящей кас­трюлей с травами, да еще накрывшись сверху полотенцем, пере­носится больными довольно тяжело. Особенно малышами. Да и эффективность такой ингаляции ниже. Для правильного выполнения этой процедуры трава закладывается в небольшую кастрюлю или чайник и ставится на огонь до закипания. Когда вода закипает, вместо крышки на посуду одевается картонный конус. Широкая сторона которого соответствует отверстию кастрюли, а маленькая имеет диаметр 3-5 см. Лучше если длина конуса бу­дет не меньше 30 см. Через малое отверстие и проводится ингаляция. Вдыхать пары можно и носом и ртом. Желательно делать небольшие перерывы. Длительность ингаляции 5-10 минут. Обычно проводят одну процедуру в день в течение одной или двух недель. В остром периоде заболевания можно рекомендовать увеличение ежедневного числа ингаляций до 3-4 процедур. При наличии вязкой, трудноотделяемой мокроты целесообразно чередование ингаляций настоев трав и содовых ингаляций.

Ванны делятся на общие и местные, лечебные и профи­лактические. Для приготовления профилактических (общеукреп­ляющих) ванн на одну процедуру для взрослого человека расхо­дуется 30-70 граммов сухого травяного сбора. Для лечебных — от 50 до 200 граммов. Для ванн можно применять те части расте­ний, которые не используются для внутреннего применения (тра­па валерианы, стебли тысячелистника, ветки березы). Независи­мо от цели приема ванны (лечебная или общеукрепляющая), важ­но, чтобы она не была горячей — 37-38°С. Травяной настой добавляется в ванну после того, как мягкой губкой без мыла будет растерто все тело. Время приема процедуры — 15-30 ми­нут. После ванны желательно не растираться насухо и сразу лечь в постель, поэтому лучшее время для ванн — перед сном. На курс назначают от 15 до 30 ванн. Проводят их через день или 2-3 раза в неделю.

Терапевтическая активность ванн чрезвычайно высока. Это объясняется сочетанным влиянием водной процедуры, темпера­турного воздействия и влияния биологически активных веществ лекарственных растений, которые впитываются всей поверхнос­тью кожи человека. Пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы требуется осторожность при назначении общих ванн. Лучше назначать им местные ванны. При появлении тахи­кардии, ухудшении общего самочувствия во время процедуры прием ванны следует немедленно прекратить.

Наиболее широко применяют седативные ванны. В практике часто используются ванны из аира с пионом, пустырни­ком и ромашкой. Можно добавить в них немного валерианы, хмеля. Они позволяют победить даже тяжелые, запущенные не­крозы. Особенно в детской практике. Помогают они и в простых житейских ситуациях. Вспомним, когда в доме появляется ново­рожденный и сутки напролет плачет, а вместо своих законных 20-22 часов сна спит от силы 6-8 часов. Через неделю от невро­за уже можно лечить и родителей, и соседей. А оказалось, что в таких ситуациях вышеупомянутые ванны делают с ребенком чу­деса, да и с родителями тоже. Малыш начинает спать дольше, спокойнее, у него начинают нормально отходить газы. Такие ванны мы назначаем через день. Длительность ванны для детей первого года жизни 10 минут. На одну ванну расходуется в среднем 2 столовые ложки сбора. На курс — 10-15 ванн. Прекрасно помогают они и при эписиндроме, судорожной готовности у ребенка. В этом случае в состав сбора включаем аир, душицу, пион и лапчатку гусиную. Хороши они и для гипертоников. Да и во­обще в наше «веселое» время даже людям, считающим себя совершенно здоровыми, не помешает время от время полежать в такой ароматной ванне.

Еще одна группа общих лечебных ванн, завоевавшая общее признание — это ванны при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре. Обычно для этого используется сенная труха, зеленый овес, таволга, кора ивы и шалфей. Рассказывают, что способность шалфея лечить заболевания суставов обнаружилась довольно курьезно. В небольшой артели, занятой производством шалфейного масла, лошадь поломала ногу. Но так как она была всеобщей лю­бимицей — на ногу наложили лубки. Сторож заметил, что лошадь целые дни напролет простаивала в мелком озерке, куда спускали воду после пропаривания шалфея. Перелом зажил на удивление быстро, и вскоре лошадь почти перестала хромать. Сторожем работал человек, получивший инвалидность из-за тяжелого полиар­трита. Терять ему было нечего, времени довольно, и он стал также принимать «водные процедуры» в этом озерке. В теплой ароматной воде он сидел часами и заметил, что боли в суставах как-то незаметно исчезли, увеличилась их подвижность, исчезла ставшая уже привычной припухлость суставов. А когда он пришел на очередное освидетельствование на ВТЭК, врачи были просто поражены «чудесным исцелением». Группу инвалидности сняли. После этого были проведены большие клинические и экспериментальные исследования, подтвердившие высокую терапевтическую активность шалфея при заболеваниях суставов.

Для местных ванн температура воды может быть значитель­но выше — 39-41°С. На протяжении процедуры можно перио­дически подливать по мере остывания горячую воду для под­держания постоянной температуры. Делают как ручные, так и ножные ванны. Хорошо зарекомендовали себя местные ванны из сушеницы при гипертонических кризах, из коры ивы и дон­ника при варикозе. Широко известны «сидячие» ванны из на­поя каштана и горца почечуйного при геморрое. Правда, при геморрое лучше делать прохладные ванны. В детской практике при вульвовагинитах у девочек часто используются сидячие ван­ночки из настоев календулы, зверобоя, эвкалипта, шалфея и коры дуба. Длительность таких процедур около 15-30 минут. Важно, чтобы ванночка не остывала, а поясница и ножки ре­бенка были укутаны во время процедуры. На курс лечения — от 10 до 25 ванн. Местные ванны можно делать ежедневно. Они помогают, даже когда безрезультатным оказалось проведенное традиционное лечение.

Можно делать «сухие» общие и местные ванны из березовых листьев. Для общей ванны простыня покрывается слоем березо­вой листвы, на который укладывается пациент. Сверху на него насыпается также толстый слой листьев. Поверх листьев накры­вают одеяло. В селах для сухих ванн березовыми листьями наби­вали кадушки, в которые усаживали больного, накрыв сверху одеялом. Через некоторое время больной начинает обильно потеть. Время такой ванны — до 1 часа при хорошей переносимо­сти пациентом. Иногда для усиления потовыделения больному навали обильное питье липового или бузинного чая. Важным моментом при проведении этой процедуры является быстрое вытирание и переодевание больного после ванны, так как пот­ное, распаренное тело легко простывает. Такие ванны назнача­ют больным с суставным ревматизмом, подагрой, водянкой. Исстари на Руси делали их и при параличе.

Для местных «сухих» ванн из березовых листьев шьются ши­рокие полотняные мешки. Они надеваются на ноги (руки) и на­биваются листьями так, чтобы листья со всех сторон окутывали конечности. Через 30-60 минут мешки снимают, вспотевшую кожу протирают и укутывают. При ножных сухих ваннах надева­ют теплые носки или чулки, при ручных — теплую одежду с длинными рукавами. Такие местные ванны хорошо помогают как при заболеваниях суставов, так и при сильных отеках, лимфостазах. Для сухих ванн можно использовать как свежую березовую листву, так и распаренную сухую. Хотя, конечно, ванны из свежих листьев предпочтительней.

Клизмы оказывают как общее, так и местное воздействие на патологический процесс. Для клизм используются настои, от­вары, масляные настойки, экстракты. Зачастую для клизм исполь­зуется вторая фракция лечебного настоя, принимаемого внутрь.

Для ее приготовления выжимки, оставшиеся после приготовления настоя, заливаются половиной стакана кипятка на час.

Особенно эффективны клизмы при лечении заболеваний ор­ганов пищеварения и патологии органов малого таза. Благодаря высокой всасывающей способности конечных отделов толстого кишечника, лечебный настой быстро попадает в кровь и доставляется непосредственно к патологическому очагу.

Местное воздействие лечебных настоев и масляных настоек (зверобоя, облепихи, сушеницы, шалфея, подорожника) позво­ляет значительно ускорить купирование воспалительных про­цессов в кишечнике, устранить эрозивные или язвенные про­цессы, довольно эффективно при полипозе кишечника. Клиз­мы являются неотъемлемой частью лечения простатитов и аднекситов. Следует лишь заметить, что частое механическое и химическое воздействие ведет к изменениям кишечной стенки, снижению естественных рефлексов, нарушению защитных ба­рьеров. Поэтому лучше назначать их через день, на курс не больше 15 процедур. И обязательно нужно следить, чтобы они не были горячими. Детям клизмы назначаются 20-50 мл на одну процедуру, а взрослым — 50-100 мл.

Фитоаппликации — одна из древнейших и наиболее разнообразных форм наружного использования лекарственных трав. Для наружного применения используют компрессы, уку­тывания, припарки, тампоны. Все виды фитоаппликаций имеют ряд преимуществ перед другими способами фитотерапии. Бла­годаря теплу расширяются сосуды кожи, улучшается кровоснаб­жение очага поражения, активизируя восстановительные про­цессы, а действующие вещества лекарственных растений легче проникают через кожу (слизистую оболочку) непосредственно к больному месту, избегая влияния на них ферментов желудоч­но-кишечного тракта.

При укутываниипациента заворачивали в простыню, смо­ченную теплым травяным настоем обычной концентрации. Иногда вместо простыни на больного надевали рубашку с длин­ным рукавом, также смоченную в настое. Сверху оборачивали сухой простыней и укрывали одеялом. Подобные процедуры выполнялись на ночь. Укутывания оказывали выраженное об­щее воздействие на организм больного, но, к сожалению, тя­жело переносились пациентами, особенно детьми и старика­ми. При выполнении укутывания нельзя забывать о необхо­димости тщательного контроля за пульсом и артериальным дав­лением больного.

В настоящее время укутывания применяются довольно ред­ко. А зря! Пациентам, которым противопоказаны ванны, напри­мер при онкологии, проведение укутываний полностью их заме­няет.

Для более щадящего воздействия на организм используются различные виды местных фитоаппликаций.

Компрессы различаются в зависимости от выбора лекарствен­ной формы: при использовании мази, травяного настоя или вы­жимок растений, оставшихся после приготовления настоя или сока. Обязательным условием для выполнения любой из этих форм является подготовка кожи — нужно тщательно протереть ее влажной губкой или тканью, а затем вытереть насухо.

Для мазевых компрессов мазь наносится тонким слоем на бинт или ткань и прикладывается к больному месту. Поверх са­мого компресса накладывают подушечку из сложенного в не­сколько слоев бинта и фиксируют. Меняют мазевые компрессы ежедневно. На практике часто используются компрессы с мазью девясила при экземах, с мазью окопника при переломах и лис­том грецкого ореха при лимфаденитах.

Компрессы с настоем лекарственных растений применяют­ся не только при кожных заболеваниях, ожогах и трофических язвах. Мы очень широко используем их при любой патологии желудочно-кишечного тракта, печени, яичников, легких, по­чек. Не менее эффективно использование для компрессов вто­рой фракции настоя. Марлю или любую хлопчатобумажную ткань складывают вчетверо, смачивают теплым травяным на­стоем и накладывают на пораженный участок. Сверху покры­вают полиэтиленовой пленкой, клеенкой или вощеной бума­гой и накрывают полотенцем или прибинтовывают сухим бинтом. Длительность компресса — до 30 минут. При кожных за­болеваниях компрессы можно повторять несколько раз в сутки по мере подсыхания марли. Советуется всем кормящим мате­рям при первых признаках мастита делать компрессы на молочные железы из настоя донника со зверобоем и календулой. Они позволяют устранить воспаление уже на вторые сутки.

Замечательно зарекомендовали себя фитоаппликации на ос­нове выжимок растений, оставшихся после приготовления на­стоев или соков. Настой используется для приема внутрь или приготовления ванн, а выжимки — для фитоаппликаций. Отжа­тые растения заворачиваются в несколько слоев марли, накла­дываются на кожу, покрываются пленкой или клеенкой и на­крываются одеялом или полотенцем.

Опыт показал, что сочетание приема лечебного настоя внутрь и местного воздействия травяного шрота значительно ускоряют процесс купирования воспалительного процесса и функциональ­ное восстановление пораженного органа. Фитоаппликации могут располагаться непосредственно над пораженным органом или накладываться в виде «трусов», «брюк», «сапог» и т.д. Кроме того, их можно наносить и на область проекции соответствующих сег­ментов спинного мозга. Например, для воздействия на желудок, печень, желчный пузырь аппликации накладываются на 7-й - 10-й грудные сегменты, для лечения поджелудочной железы — на 10-й - 12-й грудные сегменты, при патологии толстого кишечни­ка — на 12-й грудной - 3-й поясничные сегменты.

Несколько различается методика выполнения фитоапплика­ций в условиях санатория и дома. В санатории Е. П. Шмерко и И. Ф. Мазан рекомендуют при толщине фитоаппликации 4-6 см на каждый квадратный сантиметр тела использовать до 50 г сбора лекарственных растений. Температура аппликаций может быть различной — от 36°С до 45°С. Наиболее оптимальной является температура 40-42°С при экспозиции 20 минут. При более высокой температуре экспозиция не должна превышать 10 минут. После проведения фитоаппликаций больной должен отдохнуть, лежа в постели 1,5-2 часа и затем избегать переохлаждения. Когда необходимо проведение интенсивной фитотерапии фитоаппликации делают три дня подряд, на четвертый день — перерыв. Курс — 15-20 процедур. Фитотерапия средней интенсивности требует проведения фитоаппликаций через день — до 15 процедур. Щадящий режим лечения подразумевает проведение фитоаппликаций через два дня на третий — до 10 процедур.

В домашних условиях на одну процедуру используются выжимки, оставшиеся от приготовления двухдневного настоя. Если время приготовления настоя и выполнения фитоаппликаций не совпадает — выжимки можно подогреть. Температуру накладываемого компресса обязательно нужно проверять тыльной стороной руки пациента — ведь у каждого человека своя температурная чувствительность. Накладываемый компресс не должен быть горячим! Длительность фитоаппликации — 20-30 минут. Наиболее предпочтительное время выполнения — перед сном. На курс — 15-20 процедур, выполняемых через день. После того как фитокомпресс снят, кожу советуем не замывать — это лучше сделать на следующий день утром. В течение ночи действующие вещества с поверхности кожи еще будут продолжать свое воз­действие.

Фитотампоны используют для лечения заболеваний прямой кишки и ряда гинекологических заболеваний. Соответственно различают ректальные и вагинальные тампоны. Для приготовле­ния фитотампонов используется измельченное до порошка сы­рье, которое помещается в маленький мешочек из тонкого по­лотна еще до начала замачивания. После настаивания мешочки слегка отжимаются и в коленно-локтевом положении больного вводятся. Перед введением ректальных тампонов обязательно нужно сделать очистительную клизму, освободить мочевой пу­зырь. Температура фитотампонов при введении — 44-46°С. Эк­спозиция — от 30 минут до 2 часов. На курс назначается от 15 до 20 тампонов.

Припарки назначаются чаще всего при выраженных болевых синдромах (при артритах, артрозах, невритах и радикулитах). Припарки обычно делают с лекарственными растениями, обла­дающими выраженными обезболивающими и противовоспали­тельными свойствами (цветки бузины, горец перечный). Для этой процедуры сырье помещают в тканевый мешочек и заливают крутым кипятком, чтобы распарить. К больному месту прикла­дывают горячими настолько, как можно вытерпеть, прикрывают и держат до остывания. Затем процедуру повторяют. Удобнее пользоваться сразу двумя мешочками — пока один распаривают, другой держится на теле.

Фитомассаж — использование при проведении массажа пре­паратов растительного происхождения. Чаще всего применяют­ся масляные настойки, мази, кремы, бальзамы. Сочетание меха­нического воздействия на кожу пациента и комплекса биологи­чески активных веществ лекарственных растений позволяет до­биваться значительного улучшения кровообращения, изменения сосудистого и мышечного тонуса, усиления выведения из организма продуктов обмена веществ и минеральных солей как не­посредственно из очага поражения, так и организма в целом. В зависимости от цели процедуры подбирается состав лечебного бальзама или крема. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".