Пользовательский поиск

Осложнения неингаляционного наркоза

Во время неингаляционного наркоза одна из главных причин различных осложнений анестезии — быстрое создание большой концентрации анестетика в крови.


Осложнения наркоза барбитуратами

Быстрое введение концентрированных производных барбитуровой кислоты (гексенала, тиопентала и др.) может привести к гемодинамическому коллапсу из-за депрессии миокарда и вазомоторного центра.

Эти вещества обычно применяют внутривенно в виде 1 — 5 %-ных растворов. Средняя доза барбитуратов во вводном наркозе составляет 0,1 — 0,6 г, при основном наркозе — не более 1 г.

Барбитураты обладают парасимпатомиметическим эффектом, что может привести к выраженной брадикардии.

Они вызывают расслабление пищеводно-желудочного сфинктера с последующим пассивным вытеканием желудочного содержимого в полость рта. Отсюда следует, что в процессе использования барбитуратов опасны возникновение рвоты и регургитация, сопровождающиеся ларинго-бронхоспазмом, асфиксией, аспирационными пульмонитами при попадании содержимого желудка в трахеобронхиальное дерево.

Барбитураты подавляют дыхательный центр, что приводит к угнетению дыхания, вплоть до апноэ, и требует проведения вспомогательной или искусственной вентиляции легких.

При бронхиальной астме и различных аллергических заболеваниях внутривенный наркоз барбитуратами может явиться провоцирующим фактором для развития смертельного бронхоспазма.

Печеночная недостаточность, в связи со сниженным разрушением барбитуратов, способствует продлению действия этих препаратов.

Следует отметить, что инактивация тиопентал-натрия проводится, главным образом, белками плазмы, а гексенала — печенью.

Пример. Больному С., 49 лет, по поводу менингиомы головного мозга удаление опухоли проведено в условиях высокой перидуральной анестезии (уровень С6 — С7). В перидуральный катетер введено 10 мл 1 %-ного раствора тримекаина. Миорелаксация выполнена дитилином (200 мг) и тубарином (30 мг). При рассечении кожи в ходе операции, через 2 мин после дополнительного введения 20,0 мл 1 %-ного раствора тиопентал-натрия (за 35 мин до этого введено 60,0 мл данного раствора) и 150 мг калипсола, отмечены повышение ЦВД до 18 см вод. ст., появление брадисистолической мерцательной аритмии, коллаптоидное снижение АД до 65/40, затем до 25/0 мм рт. ст. Несмотря на симпатомиметическую и кардиотоническую терапию, развились фибрилляция желудочков сердца и клиническая смерть. Двукратной дефибрилляцией функция сердца восстановлена, операция продолжена. Интенсивное лечение и реанимация продолжались 17 мин, на фоне чего отмечен подъем АД до 210/130 мм рт. ст. при снижении ЦВД до 3 см вод. ст. От окончания операции до момента смерти отмечена глубокая кома ("смерть мозга"), в течение 5 суток — неэффективность собственного дыхания, проводилась ИВЛ. Летальный исход наступил на 11-е сутки после операции от двусторонней абсцедирующей пневмонии.

На вскрытии: головной мозг массой 1350 г, твердая мозговая оболочка напряжена, извилины уплощены, борозды сглажены. На разрезе рисунок серого и белого вещества сохранен. В желудочках мозга — небольшое количество прозрачного ликвора. Гистологически: ткань мозга напоминает швейцарский сыр из-за множества оптических пустот в местах погибших нейронов. Среди глиальных клеток обнаружены дистрофически измененные нейроны с пикнотичными цитоплазмой и ядрами. В отдельных нейронах — контуры цитоплазмы без ядер — "клетки-тени".

По заключению рецензента, профессора В. Ю. Шанина, причина развития терминального состояния во время начала общей анестезии — прямое отрицательное инотропное действие барбитуратов ультракороткого действия (800 мг тиопентал-натрия внутривенно в течение 40 мин) на фоне преганглионарной блокады введенным эпидурально тримекаином (10 мл 1 %-ного раствора) и периферического α-адренолитического действия дроперидола. В развитии гипотензии имеет значение также ганглиоблокирующее действие тубарина (30 мг внутривенно одномоментно). Превышена доза дитилина (200 мг) — его вводят из расчета 0,75 мг · кг–1. Негативный эффект передозировки дитилина в виде потери калия миокардом особенно опасен у больных с мерцательной аритмией, что отмечено в анамнезе у данного больного.

Осложнения наркоза пропанидидом

Пропанидид (сомбревин) в виде 2,5 или 5 %-ного растворов вводят из расчета 7 — 10 мг на 1 кг массы тела.

Во время быстрого введения препарата могут возникать гипотензия и тахикардия с увеличением давления в легочной артерии и правом желудочке, а также гиповентиляция, вплоть до апноэ. Снижение артериального давления в процессе применения пропанидида обусловлено сосудорасширяющим эффектом. К другим недостаткам этого анестетика относят возможность развития аллергических реакций и анафилактического шока.

Осложнения наркоза предионом

Предион (виадрил) — лишенный активных гормональных свойств стероидный препарат, используют для внутривенного введения в виде 2,5 %-ного раствора в дозе 7,5 — 10 мг · кг–1 на вводном наркозе и 12 — 15 мг · кг–1 для проведения хирургического вмешательства.

Передозировка предионом, как и пропанидидом, опасна развитием гипотензии и депрессии дыхания.

Осложнения наркоза оксибутиратом натрия

Наркоз оксибутиратом натрия (натриевой солью гамма-оксимасля-ной кислоты) проводят внутривенно в дозе 70 — 90 мг · кг–1.

В процессе его использования, кроме угнетения дыхания, может развиться диспноэ, вплоть до апноэ. Натрия оксибутират снижает содержание калия в плазме крови, может привести к гипокалиемии с нарушениями сократимости миокарда и возникновением аритмий.

Осложнения наркоза пропофолом

Пропофол — недавно вошедший в клиническую практику анестетик.

В. В. Миленин (1998) различает две группы осложнений применения пропофола:

  1. осложнения во время или после анестезии;
  2. осложнения применения пропофола в комплексе интенсивной терапии.

Автор наиболее часто отмечает выраженное двигательное возбуждение во время вводного наркоза и при выходе из него, постанестезийные психоневрологические патологические процессы (внутричерепную гипертензию, галлюцинации, гиперрефлексию, судороги и т. п.). Из всех анестетиков пропофол наиболее сильно снижает сердечный выброс и систолическое артериальное давление (на 30 %, а в сочетании с фторотаном — на 44 %). Иногда развиваются брадикардия, аритмия, фибрилляция предсердий и даже остановка сердца. Пропофол приводит к угнетению дыхания с развитием апноэ. Редко, но встречают аллергические реакции у больных с высоким уровнем IgE.

Осложнения нейролептанальгезии дроперидолом и фентанилом

Для нейровегетативной защиты организма во время хирургического вмешательства используют метод нейролептанальгезии с помощью дроперидола и фентанила.

Не оказывая существенного влияния на дыхание, дроперидол иногда вызывает гипотензию в сочетании с тахикардией.

Внутривенное введение фентанила в дозе 0,1 — 0,5 мг может привести к угнетению дыхания вплоть до апноэ, а также к брадикардии.

Осложнения в связи с ошибками и характеристиками анестезии.

Связанные с ошибками персонала и характеристиками анестезии осложнения, особенно у больных, которым применяют экстракорпоральное кровообращение, оказываются достаточно частыми.

Тяжелый характер таких оперативных вмешательств, их большая длительность, тяжесть состояния больных при операциях на сердце, более сложная техника анестезии, использование дополнительных методик, широкое применение мониторной техники при этих операциях создают предпосылки для возникновения ошибок персонала.

К ошибкам персонала относят:

  • случайное изменение потока газов,
  • введение другого лекарства,
  • позднюю диагностику разгерметизации дыхательного контура,
  • неправильную маркировку проб крови,
  • гемолитические трансфузионные реакции несовместимости,
  • перепутывание больных или истории болезни.

Чаще такого рода осложнения, по мнению Ф. К. Оркина (1985), связаны с плохими взаимоотношениями в медицинском коллективе, усталостью, отвращением к работе, с отвлечением персонала по личным делам, с пренебрежением своими профессиональными обязанностями.

Многообразные патологические процессы как осложнения анестезии можно наблюдать в большинстве органов и систем. Наиболее танатогенетически значимыми оказываются патологические процессы в системах регуляции дыхания и кровообращения.



Мне нравится0
Костромитин
клиническая смерть при вводном наркозе, статистика

nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".