Различные триггерные точки обычно облегчаются разными методами.
Правая крестцово-подвздошная: Верхняя триггерная точка находится в одном дюйме (2,5см) от задней ости подвздошной кости, отметка «5 часов». Средняя триггерная точка рядом с третьим крестцовым отверстием или в 2,5 дюйма (около 6см) от задней спинки, отметка «7 часов». Нижняя триггерная точка находится сразу сбоку от крестцового рога (связана с болезненностью и чувствительностью копчика). Триггерная точка трохантера находится на задней верхней поверхности большого трохантера берцовой кости. Лобковая триггерная точка расположена на верхнем поле лобковой кости в 1,5 дюйма (3см) сбоку от симфиза. Эти две последние точки используются при лечении пациента в лежачем положении.
Правая 5-я поясничная: верхняя триггерная точка находится на медиальном поле подвздошной кости, около задней верхней ости. Нижняя триггерная точка находится в выемке ниже задней верхней ости.
Правая 4-я поясничная: эта триггерная точка находится примерно в 0,5 дюйма (1см) задних напрягающих мышц (tensorfascia lata) и на 2 дюйма (5см) ниже края подвздошной кости.
Правая 3-я поясничная: эта триггерная точка находится от 1 до 1,5 дюйма (2-3см) ниже передней верхней ости подвздошной кости или в мышце tensor fascial lata. Задняя 3-я поясничная триггерная точка расположена на 2,5 дюйма (5-6см) сбоку от заднего верхнего подвздошного гребня и на 4см ниже подвздошного гребня.
Правая 2-я поясничная: одна триггерная точка находится на боковой стороне средней паховой связки. Другая точка на передней нижней ости подвздошной кости.
Правая 1-я поясничная: эта триггерная точка находится на 3/4 дюйма (около 2см) ниже и ближе к середине верхней задней ости подвздошной кости.
Правая 12-я грудная: эта триггерная точка находится на внутренней грани подвздошного гребешка примерно в 2-х дюймах (5см) от передней верхней ости подвздошной кости.
Правая 11-я грудная: Эта триггерная точка расположена на внутренней грани гребня подвздошной кости по среднеосевой линии.
Поражение 8-й и 9-й флексии: это связано с чувствительностью в 2-3-х дюймах (5-7см) ниже мечевидного отростка и часто с болью в подложечной области и с воспалением подвздошной кишки. Чувствительность и боль вблизи позвонков настолько слабые, что их можно не почувствовать.
3-я грудная: эта триггерная точка располагается каудально от ости лопатки на 2,5 дюйма (3-4см) и на 1 дюйм (2,5см) медиально от бокового края лопатки.
2-я грудная: эта точка расположена на 0,5 дюйма (1,25см) выше ости лопатки и на 2 дюйма (5см) медиально от акромиального отростка.
Вторая шейная: эта триггерная точка находится под верхней затылочной линией на 1,25 дюйма (около 3см) сбоку от средней линии.
Первая шейная: триггерная точка на заднем крае нижнечелюстного ответвления, на 3/4 дюйма (1,9см) выше угла.
Плечевая кость: заболевания в данном районе являются поражениями плечевого сустава, хотя некоторые бывают связаны с верхними грудными поражениями, как уже отмечалось. Лечение направлено на выбор положения освобождения для плечевого сустава.
- Первая триггерная точка находится на короткой головке бицепса на 1,5 дюйма (3-4см) ниже клювовидного отростка лопатки (часто связана с первым грудным поражением), вторая точка примерно на 1 дюйм (2,5см) сзади верхней триггерной точки.
- Другая триггерная точка находится в середине дельтовидной мышцы ниже на 1 дюйм (2,5см) акромиального отростка (обычно связана со вторым грудным поражением).
- Ещё одна триггерная точка находится на заднем поле дельтовидной мышцы, в 1,5 дюймах (3-4см) от акромиального отростка лопатки (часто связана с третьим грудным поражением).
- Ещё одна находится глубоко в задней складке плеча около сухожилия большой круглой мышцы (часто связана с четвёртым грудным поражением).
- Триггерная точка огибающего нерва находится примерно на 1, 25 дюйма (3см) ниже лопаточной ости и на 3 дюйма (7,5см) медиально от акромиального отростка.
Поражение локтя: чувствительность локтя проявляется в головке лучевой кости или в брюшке брахио-радиальной мышцы (чувствительность на латеральном надмыщелке обычно бывает триггерной точкой от первого грудного позвонка или от первого ребра). Чувствительность медиального надмыщелка обычно является триггерной точкой от четвёртого грудного позвонка или четвёртого ребра или просто разгибанием локтево-плечевого сустава.
Основные сведения о техниках
Можно найти большое количество повреждений позвоночного сустава, которые соответствуют паттерну. Характерно, что большинство поражений каждого сустава начинаются в положении, свойственном данному суставу, хотя существует много нетипичных поражений, которые не подходят под паттерн, но даже при этом занятый врач может сэкономить время, сначала проверив возможные положения. Если проверка проходит удачно, то врач может подтвердить свой позиционный диагноз при проведении коррекции.
Однако врач может столкнуться с довольно нетипичными или необычными поражениями, когда ему приходится полагаться на собственный диагноз при выборе положения для подобного поражения. После установления диагноза врач будет усиливать положение, чтобы прийти к положению освобождения. Иногда диагноз неясен, и врачу приходится проводить поиски методом проб и ошибок. Это его не разочарует, если он имеет уверенность в том, что каждое спинальное остеопатическое поражение имеет положение освобождения, и что найдя нужное положение, врач может провести коррекцию. Трудно разобраться в тысячах возможных положений, если не ограничить их рассмотрение тремя основными элементами. Нам необходимо учитывать только направление степени вращения и/или наклона.
- Вращение может быть только направо (обозначение «R») или налево (обозначение «L»). Это описывается в соответствии с направлением вращения тела верхних позвонков относительно тела нижних позвонков.
- Наклон (такие слова, как «флексия» и «экстензия», не употребляются, так как для разных врачей-остеопатов они имеют разное значение) может быть на один градус из 360, но требование при использовании в данной работе только в том, чтобы наклон был в 30° идеального направления. Наклон вперёд, назад одновременно с наклоном вбок рассматривается как единый наклон, а не два, как принято считать.
Теперь, если мы представим нашего пациента стоящим в центре циферблата огромных часов, который расположен на полу, а пациент стоит лицом к цифре «12», можно считать, что пациент может наклониться в сторону любого часа на циферблате. Для эффективного практического использования это довольно точный метод, хотя небольшие модификации могут повысить эффективность.
Например, вместо того чтобы описывать положение пораженного сустава как правый наклон и наклон вперед, мы можем просто сказать: «В сторону 2-х часов». Для дальнейшего упрощения ведения записей можно подставить букву к цифре каждого часа на циферблате, и тогда запись наклона в сторону 2-х часов будет выглядеть, к примеру, как «В», а наклон в сторону 6 часов, как «F» и т.д. Необходимая глубина наклона довольно постоянна, и определять её можно легко научиться на практике.
Теперь, когда мы обозначили правый поворот как «R», а левый как «L», то мы можем записать наклон при поражении четвертого поясничного позвонка на левую сторону и назад с поворотом налево, как «4L-HL». Заметьте, что «12 часов» заменены буквой «М», а не «L», чтобы не было путаницы.
В большинстве случаев таз можно рассматривать, будто каждая сторона колеблется на крестце по поперечной оси. Это не относится к косому наклону.
Техники
Высокая правая подвздошная кость: задняя верхняя ость справа выше, чем левая. Пациент лежит на столе на животе. Найдите триггерную точку (возможно, среднюю или верхнюю). Поднимите правую бедренную кость, вытягивая бедро; начните небольшую абдукцию бедренной кости, чтобы облегчить среднюю триггерную точку (Е). Верхняя триггерная точка не требует абдукции (F); нижней триггерной точке требуется небольшая абдукция (G).
Низкая правая подвздошная кость: задняя верхняя ость ниже справа. Лечите пациента в лежачем положении, пользуясь триггерной точкой трохантера или лобка. Бедро согнуто на 135°; обычно требуется 20-градусная абдукция бедренной кости и легкий медиальный поворот ноги вовнутрь.
Правая косая, крестцово-подвздошная: здесь триггерная точка находится на правой стороне задней поверхности крестца.
- Применяется сильный нажим (18кг) на основание крестца на левой стороне.
- Применяется сильный нажим вблизи верхушки крестца.
- Примените нажим на правой стороне основания как в 1.
Пятый поясничный позвонок справа:
- Эта техника для нижней триггерной точки. Пациент лежит на животе. Найдите триггерную точку под задней верхней остью. Опустите правое бедро пациента; врач держит ногу на несколько дюймов ниже колена противоположной ноги и мягко оттягивает её в области бедра (В).
- Для триггерной точки верхнего пятого поясничного позвонка техника такая же, только вытягивание производится на другой ноге, а боковой наклон в противоположном направлении (J).
- При этой технике используется простая ротация, как на четвёртом поясничном позвонке R или L.
- Эта техника используется при гиперлордозе. Пациент лежит на животе, врач стоит слева и ставит свою правую ногу рядом с ближним краем стола, протягивает руки над столом и размещает правое колено пациента на своем бедре (GL).
Четвертый поясничный позвонок справа:
- Эта техника похожа на технику при верхней триггерной точке пятого поясничного позвонка.
- Пациент лежит на животе; врач стоит с левой стороны и протягивает руки, чтобы захватить подвздошную кость в переднем положении. Врач поворачивает таз пациента на 45° и откидывается назад так, чтобы вес его тела произвел работу (L).
- Эта техника похожа на коррекцию пятого поясничного позвонка.
Третий поясничный позвонок:
- Эта коррекция противоположна 2-й коррекции четвёртого поясничного позвонка (R).
- Это похоже на 4-ю коррекцию пятого поясничного позвонка.
Третий, четвертый или пятый поясничный позвонки с гиперлордозом или со смещением позвонка вентрально (спондилолистез): пациент лежит на животе, врач находится слева от него. Врач ставит свою правую ступню на стол и поднимает правую ногу пациента примерно на 30° по направлению к себе до тех пор, пока таз пациента не повернется на 30°(GL). При спондилолистезе повторите процедуру с другой стороны (ER).
Второй поясничный позвонок справа: пациент лежит на спине. Найдите триггерную точку перед правой подвздошной костью на уровне середины паховой связки у ее нижнего края. Немного согните бедра при согнутых коленях. Ротируйте таз пациента влево и произведите латеральный наклон таза влево до уменьшения напряжения в области триггерной точки (JR).
Удерживайте подвздошную кость от чрезмерной абдукции согнутого бедра нажатием на переднюю подвздошную ость.
Первый поясничный, одиннадцатый и двенадцатый грудные позвонки справа: пациент лежит на спине, под нижнюю часть поясницы подложена свернутая подушка. Бедра сгибаются с телом примерно под углом в 45°. Затем колени слегка отводятся вправо, а ступни влево (KL). Вариантом может быть противоположное вращение (KR).
Десятый и одиннадцатый грудные позвонки справа:
- Пациент лежит на животе, врач справа от пациента и захватывает переднюю верхнюю ость, вращает таз к освобождению триггерной точки (примерно на 45°) (R). Здесь триггерная точка паравертебральная.
- Эта техника похожа на проведение коррекции седьмого, восьмого и девятого правых грудных позвонков.
Седьмой, восьмой и девятый грудные позвонки справа: пациент лежит на животе, руки свисают со стола, врач с левой стороны. Врач поднимает правую руку пациента к его голове, удерживая её в области подмышечной впадины, вращает верхнюю часть грудной клетки направо и осуществляет боковой наклон — налево (RJ).
Поражения восьмого и девятого позвонков во флексии: пациент лежит на животе. Большая подушка подложена под нижнюю половину грудной клетки. Врач поднимает любое плечо и поворачивает его (BR или JL).
Пятый и шестой грудные позвонки справа: техника такая же, как при коррекции седьмого, восьмого и девятого грудных позвонков. Врач находится справа. Он захватывает левое плечо. Правая рука пациента поднята к голове и свешивается цефалически, левое предплечье висит. Врач тянет левое плечо назад и книзу (JL).
Четвертый и второй грудные позвонки справа: пациент лежит на животе, руки свешены. Врач помещает свою руку на подбородок и щеку. Он наклоняет шею назад, налево и слегка поворачивает её направо (GR). Среди вариантов могут быть левый поворот (GL) и правосторонний боковой наклон (ER или EL).
Третий грудной позвонок справа: поднимите правую руку пациента цефалически, поверните и наклоните латерально голову и шею налево, позволяя голове частично свисать со стола при флексии верхней грудной области. Поднимите правое плечо пациента в заднем направлении, предплечье врача находится под подмышечной впадиной пациента (JL).
Первый грудной позвонок справа: вытягивайте, делайте боковой наклон и поворачивайте вправо (DR). Это не применяется всегда, иногда может потребоваться левый боковой наклон (HR).
Восьмой шейный позвонок справа: пациент лежит на спине. Применяется слабое сгибание, вращение и боковой наклон в сторону от поражённого места. Пропальпируйте поперечный отросток на стороне шеи (JL).
Шестой и седьмой шейные позвонки: пациент лежит на спине, голова свисает со стола. Разгибание, боковой наклон в сторону и вращение по направлению поражения или, если показывает положение, то в сторону остистого отростка (GL).
Пятый шейный: эта техника похожа на технику коррекции восьмого шейного позвонка за исключением того, что применяется более выраженное сгибание. Могут потребоваться противоположные стороны (KL).
Четвёртый шейный позвонок: в этой области часто бывает или разгибание или спондилолистез. Поражения корректируются в отмеченном разгибании и как указано в легком боковом наклоне. Проверьте прогресс чувствительности поперечного отростка (GR). Используйте вращение и боковой наклон в ту же сторону без какого-либо наклона назад (IL). Попробуйте проделать то же самое с противоположной стороны, если первая попытка не удалась (CR).
Третий шейный позвонок: проведите боковой наклон и вращение в сторону выступающего чувствительного остистого отростка второго шейного позвонка с чуть заметным сгибанием (AL). Вариантом может быть тоже самое, только с противоположным направлением вращения (AR).
Первый и второй шейные позвонки: коррекция обычно достигается при сгибании, слабом боковом наклоне и мягком вращении, как показано, для диагноза и комфорта (ER или EL) (GR или GL). Альтернативный вариант — указанное вращение без наклона (L или R).
Плечевой сустав: затвердевшее плечо можно лечить не только с помощью верхней грудной и нижней шейной коррекции, но и выбором положения для руки, которое успокаивает чувствительное место в плече. Неподвижность плеча с триггерными точками 2, 3 и 4 освобождаются в положении на животе, локоть за средней линией при отведении от 80° до 0°. Триггерная точка 1 обычно освобождается в положении на спине при вертикальном положении верхней части плеча и предплечья на полпути между верхним положением и через плечевой пояс. Применяется нажим вниз в 4,5кг через верхнюю часть руки и плечо.
Дальнейшее улучшение можно получить при вытяжении в нижнем направлении, обычно с 30-градусным отведением, иногда с приведением, при коррекции через грудную клетку, вслед за выше названными коррекциями.
Акромиально-ключичный: верхняя часть руки полностью отведена, предплечье в верхнем положении.
Локоть, головка луча справа: обычно применяется супинация; иногда используется отведение или приведение, если требуется. Чувствительность латерального надмыщелка скорее всего указывает на поражение первого грудного позвонка или первого ребра.
Запястье, большой палец и другие пальцы: всё это легко облегчить, выявив чувствительные места и разместив пациента в положение освобождения. Большой палец обычно следует разгибать и вращать. Чувствительное место находится около пястно-фалангового сустава или около запястно-пястного.
Колено: медиальный мениск почти всегда освобождается внутренним вращением сустава растянутой в бедре ноги, обычно при легкой флексии и приведении. Латеральный мениск обычно требует наружного вращения.
Ноги, растяжение связок голеностопного сустава: чувствительность проявляется на 0,5 дюйма (1,5см) ниже лодыжки, обычно немного кпереди. Обычно коррекция проводится с переворачиванием стопы при наружном вращении, иногда с выворотом или со сгибанием назад. Растяжение связок голеностопного сустава — это одно из остеопатических заболеваний и легко может лечиться этими методами, принося большое облегчение.
Пяточная кость: чувствительность проявляется ниже проксимальной головки; это состояние обычно корректируется эверсией или наружным вращением пятки.
Кубовидная кость: чувствительность под ней. Эверсия стопы с небольшим тыльным сгибанием.
Ладьевидная кость: инверсия и небольшое внутреннее вращение, с небольшим тыльным сгибанием.
Головка малоберцовой кости: один метод похож на лечение растяжения связок голеностопного сустава. Также ее можно удерживать кпереди надавливанием большого пальца руки.
Бурсит большого пальца стопы: проявляется чувствительность на латеральной сесамовидной кости, которая облегчается флексией, отведением и эверсией большого пальца ноги до тех пор, пока не исчезнет чувствительность сесамовидной кости.
Правые рёбра: пациент сидит спиной к врачу. Левая нога врача на столе, на его колене лежит подушка. Левой рукой пациент облокачивается на подушку, поворачивает свой таз налево, положив ступни с правой стороны. Положение можно определить как правый боковой наклон, умеренный наклон вперёд и правый поворот. Потребуется 1-2 минуты, чтобы добиться необходимого расслабления. Положение является (BR) или редко, при противоположном вращении (BL).
Пациент лежит на левом боку, бёдра согнуты на 90°, а его правая рука свисает за ним. Врач стоит сзади и поддерживает голову пациента в согнутом положении, наклонив латерально с ротацией направо, а также надавливает каудально на правое плечо (BR).
Пятое, шестое, седьмое и восьмое ребра: подложите свернутую подушку под левое плечо.
Общие правила
- Лечите сначала «горячие» поражения.
- Выпрямляйте пациента достаточно медленно, чтобы он смог оставаться расслабленным.
- После коррекции проверьте облегчение боли, хотя бы для того, чтобы продемонстрировать отсутствие боли пациенту.
- Иногда после коррекции особо «сухие» поражения могут стать чувствительными. Минутное вытяжение может это исправить.
- Пациенты будут стараться помочь вам. Не позволяйте им этого.
Выводы
Остеопатические позвоночные и дополнительные поражения встречаются в более необычных положениях, чем те, что выявляются при осмотре врача. Эти положения находятся в несколько растянутом состоянии, так как естественная поза пациента удерживает его от эксцентричного положения. Растягивание уменьшается, когда деформирование, найденное при осмотре, усиливается. Поражения облегчаются и самопроизвольно корректируются, если остаются расслабленными в сугубо необычном положении в течение полутора минут. Коррекция сама по себе спокойная и удобная.