Пользовательский поиск

Клиническое применение методик краниосакральной терапии

Здесь пойдет речь о клиническом применении методик, с которыми мы больше всего работали. Мы можем обсуждать только свой собственный опыт и анатомо-физиологические механизмы, которые могут подчеркнуть наблюдаемые реак­ции. Представленный перечень клинических аппликаций далеко не исчерпывающий. Это не значит, что вы должны ограничивать свои попытки опробовать терапевтические методики в различных, не упомянутых в тексте, клинических ситуациях. Скорее этот перечень рассчитан на то, чтобы предоставить вам возможности для начала исполь­зования краниосакрального осмотра и лечения. Краниосакральная терапия имеет мало, если вообще имеет, серьёзных, необратимых или длительных побочных эффек­тов. Она направлена на улучшение функций физиологической системы и поэтому редко бывает противопоказана.

Продолжение ниже

Мануальная терапия позвоночника

Мануальная терапия позвоночника – это терапевтическое вмешательство, проводимое на позвоночных сочленениях – синовиальных соединениях. Мануальная ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мы называем только четыре противопоказания для краниосакрального лечения, хотя их может быть больше:

  1. Сильное внутричерепное кровотечение. Манипулятивный подход к кранио­сакральной системе может значительно изменить динамику давления внутричерепной жидкости. Такое изменение нежелательно, так как оно может продлить кровотечение, мешая и без того слабому свёртыванию крови.

  2. Внутричерепная аневризма. Изменение в динамике давления внутричерепной жидкости, вызванное краниосакральным лечением, может быть достаточным, чтобы ускорить вытекание или разрыв уже имеющейся опасной внутричерепной аневризмы.

  3. Третье противопоказание требует особой предосторожности: особенно осто­рожно следует подходить к свежим трещинам черепа, чтобы увеличение движения краниальных костей не ускорило кровотечение или разрыв оболочки.

  4. Образование грыжи продолговатого мозга через большое отверстие является ситуацией, опасной для жизни, поэтому вы не должны пытаться изменить давление жидкости в краниосакральной системе, пользуясь манипулятивными методиками.

Ниже обсуждается область, где у нас накопился довольно обширный клинический опыт, и мы можем считать краниосакральное лечение эффективным и часто излечивающим. Ни при каких обстоятельствах краниосакральное лечение не должно применяться отдельно от других терапевтических возможностей. Это лечение следует соединять со всеми лечебными подходами, которые вам кажутся подходящими, по вашей оценке, для каждого индивидуального случая. Настоящий холистический подход всегда исключается при проведении клинических исследований. Нам не следует привыкать к какой-либо методике или к особой системе, исключая любой другой подход или систему. Мы должны сохранять преданность пациентам, которых мы лечим. Наш выбор лечебных методик должен быть эклектическим.

Состояния при острых системных инфекциях

Для подобных состояний наиболее подходят методики CV-4. «Точка покоя», индуцированная при двух или трёх сеансах техники CV-4, обычно снижает высокую температуру. Точки покоя помогают пациенту преодолеть фазу «кризиса» при инфекционном заболевании. Противолихорадочный эффект проявляется в течение часа после лечения и сохраняется надолго. Такое длительное воздействие указывает на перемену сил в битве болезнетворных захватчиков с защит­ными силами организма, на которых напали. Если лихорадка появится вновь, следует повторить технику CV-4.

Физиологический механизм опирается на успешную мобильность жидкости в организме. Воздействие, пожалуй, очень напоминает лимфатический насос, но жидко­стный обмен более глобален по всему телу и выполняется собственной автономной нервной системой организма. В сочетании с лечением антибиотиками и другими поддерживающими мерами (например, постельный режим, насильственное питье и т.д.) техника CV-4 часто приводит пациента от острого состояния болезни к фазе выздоровления за несколько часов.

Локализованная инфекция

При нарывах и фурункулах хорошо помогает методика «направленной энергии», и опять улучшение бывает быстрым и заметным. Вы просто можете направить энергию от теменной области головы пациента в «V-spread», образованного расположением пальцев по обеим сторонам заражённого участка. Сначала заражённый участок начнёт пульсировать, когда через него будет проходить энергия. Затем, когда наступает благоприятное воздействие, снижается амплитуда пульсации. Вовлеченная область ощутимо смягчается. Обычно пациент сообщает об улучшенном восприятии или самочувствии, и лечение заканчивается.

Это лечение можно повторять раз или два в течение дня, если вам кажется, что улучшение ускользает. Мы считаем, что дозирование данной процедуры следует назна­чать в зависимости от того, как происходит борьба с микробами. Если мы замечаем, что сопротивление пациента вновь ослабевает, мы повторяем лечение. Посылаем подкрепление. Пациент или его приятель могут сами легко воспользоваться методикой процедуры, получив небольшие инструкции.

К сожалению, эта техника иногда рассматривается «слишком сложной», чтобы пациент мог на неё согласиться. В таких случаях мы проводим эту процедуру — без объяснений в то время, когда мы намереваемся пальпировать поражённый участок, ощупывать голову при высокой температуре и т.д. Когда пациент ощутит благотворное воздействие, ему редко требуются дальнейшие объяснения, даже скептику. Скептик обычно предпочитает не обсуждать этот вопрос, просто бывает счастлив получить от этого выгоду. В этих условиях у нас не было трудностей. Однако позже появилось удивительно много скептиков, поднимающих эту тему и желающих обсуждать проис­ходящие ситуации.

Острые растяжения и стрейны

Растяжения и стрейны также поддаются технике направления энергии. Терапев­тический эффект повышается, когда направление энергии сочетается с техникой выравнивания напряжения ткани. Обычно выравнивание напряжения ткани застав­ляет поражённую часть проходить хронологически в обратном направлении через место повреждения. Дойдя до этого места, всё краниосакральное движение останав­ливается. Так как энергетический паттерн повреждения ослабевает, ткани в этом месте освобождаются и становятся мягче. Движение краниосакральной системы будет постепенно возвращаться к своему нормальному ритму. Будьте внимательны и лечите нарушения, которые в это же время происходят в других частях тела. Они могут осложнить более очевидные проблемы.

Проблемы хронической боли

Этот тип проблем обычно хорошо реагирует на комбинированный подход лечения, включающий технику CV-4, технику направления энергии, мобилизацию при лёгком выравнивании ткани и мобилизацию всей системы твёрдых оболочек (как черепа, так и спинномозгового канала). Боль может быть в любом месте, от головы до пальцев ноги. Подобное сочетание техник совместно с мобилизацией любой обна­руженной соматической дисфункции может привести к удивительно благотворным результатам у многих пациентов, которые уже перестали верить в выздоровление.

Мы часто сочетаем иглоукалывание с выше перечисленными методиками для контроля за болью, совершая при этом мобилизационную коррекцию.

Дисфункция внутренних органов

Эти дисфункции являются вторичными по отношению к дисфункциям автономной нервной системы, а поэтому хорошо поддаются краниосакральному лечению. К таким состояниям относятся язва желудка, дискинезия жёлчных путей, различные воспаления и язвенные проблемы кишечника, пароксизмальная тахикардия предсер­дия, астма и многие другие заболевания.

При этих состояниях проведите тщательный осмотр для выявления паттернов ограничения и лечите то, что обнаружили. Точки покоя помогают достичь автономной гибкости и выполнения гомеостатических функций.

Дисфункция автономной нервной системы

Таким дисфункциям, как болезнь Рейно, часто помогает лечение того, что вам удалось обнаружить при тщательном осмотре. Членов семьи или друзей следует обучить технике CV-4, и применять её на больном необходимо каждый день.

Ревматоидный артрит

То, что это заболевание поддается ежедневному применению техники CV-4, изве­стно от немногих специалистов, ориентированных на краниосакральное лечение. В нашей практике было мало таких пациентов. Один пациент был поставлен на ноги после инвалидной коляски, в которой провел восемь лет. Хирурги должны были опери­ровать оба бедра, когда мы приступили к лечению. В начале лечения это была больная, которая не могла передвигаться, и её мучили сильные боли. Восемь месяцев она про­лежала в больнице Бостона. При нашем эклектическом подходе мы использовали комбинацию иглоукалывания, традиционного остеопатического манипулятивного лечения, краниосакрального лечения и диетотерапии. Вместе с пациенткой мы верили, что иглоукалывание облегчит боль в начале лечения, а краниосакральное лечение будет отвечать за последующее, почти полное снятие боли, которая длилась более семи лет. У нас было ещё три пациента, которым мы значительно помогли, но не так порази­тельно, как в первом случае.

Мы считаем, что обучение члена семьи ежедневному использованию техники CV-4 имеет несколько положительных моментов. Это безопасная техника, менее опасная, чем приём противовоспалительных лекарств. Положительными аспектами лечения являются физиологические эффекты мобилизации, жидкостный обмен, улуч­шение доставки элементов питания и удаление отработанных продуктов обмена. Эта техника даёт почувствовать семье, что она приносит пользу, и часто укрепляет семей­ные отношения, которые бывают сильно напряжены из-за хронической боли и посто­янного болезненного состояния пациента.

Эмоциональные расстройства

В нашей практике эта область представлена слабо. Мы лечили довольно успешно многих детей с эмоциональными расстройствами. Во многих случаях у взрослых, которых мы лечили, была депрессия разного уровня тяже­сти. У некоторых в истории болезни отмечались попытки к самоубийству. Других поме­щали в больницы или лечили электрошоком. Большинство из них принимали анти­депрессанты. Нам ещё предстоит изучить депрессию, является ли она эндогенной или реагирующей на раздражение, так как не выявлено серьёзной переднезадней ком­прессии основания черепа. И мы ещё не встречали ни одного случая, в котором не было бы благоприятной и яркой реакции на успешную декомпрессию основания черепа.

Неважно, является ли депрессия реакцией на смерть любимого человека, или это послеродовая хандра. Техника декомпрессии даёт поразительное облегчение. Было удивительно, если бы роды не вызывали пояснично-крестцовой компрессии, которая перемещается к основанию черепа и вызывает депрессию.

Всегда корректируйте пояснично-крестцовую проблему, которая обычно сопровождает компрессию основания черепа.

Тревожность является проблемой, в решении которой мы имели большие успехи. Однако пациент с тревожностью не показывает таких постоянных и характерных проявлений ограничений краниосакральной системы, как это бывает у пациента с депрессией. При тревожности лечите то, что обнаружите. Ограничения имеют способ­ность повторяться. Лечите их снова, и в течение нескольких недель тревожность должна успокоиться. В некоторых случаях происходит кризис, когда проводится коррекция. Будьте готовы поддержать пациента при кризисе. Обычно это говорит об освобождении от некоторых давящих эмоциональных причин для беспокойства, что очень целительно для пациента.

Сколиоз

Среди причин, вызывающих сколиоз, нам следует назвать краниосакральную систему. Основание черепа и основание крестца должны быть мобилизованы и сбалансированы при всех случаях сколиоза.

Следует выявить причины и затем лечить отсутствие равновесия между этими структурами. Позвоночник между основанием черепа и основанием крестца необхо­димо сохранять в состоянии движения, чтобы могла происходить физиологическая нормализация искривлений.

Наиболее частыми причинами разных уровней основания черепа, с которыми мы сталкивались, являются травма лица, травма верхней челюсти, клиновидно-верх­нечелюстной сдвиг или торсия, зубные травмы, ортодонтические пластинки, которые лишают движения одну кость верхней челюсти при внутренней ротации, а другую при внешней ротации, а также дисфункция сошника из-за внутрикостного напряже­ния, односторонняя компрессия затылочного мыщелка и многие внешние проблемы. Выровняйте основание черепа и найдите причину дисбаланса.

Крестец часто теряет равновесие из-за разной длины ног, дисфункции таза, адап­тивной асимметрии тонуса мышцы после травмы, дисфункции позвоночника из-за травмы и многих индивидуальных проблем.

Если вы обнаружите первичное поражение, снимая слой за слоем адаптивную дисфункцию, у вас будет шанс помочь при сколиозе. Кости деформируются и снова принимают свою форму в ответ на давление, поэтому ожидайте изменений в костной морфологии, особенно в телах позвонков, когда вы изменяете постуральную динамику, динамику системы спинного мозга, околопозвоночной и краниосакральной систем.

Расстройства зрения и слуха

На косоглазие хорошо действует освобождение от напряже­ния паттернов палатки мозжечка. Нистагм может хорошо реагировать на освобож­дение от напряжений твёрдых оболочек. Острота зрения и связанные с ней проблемы хорошо реагируют на краниальное лечение; однако место дисфункции непредсказуемо. Чаще всего она охватывает район первого шейного позвонка и затылка.

Шум в ушах и повторяющиеся проблемы среднего уха хорошо излечиваются при мобилизации и выравнивании височных костей.

Церебрально-ишемические случаи

На эти проблемы хорошо воздействует еженедельное применение техники подъёма темени, после того как грудное отверстие и основание черепа освобождены от ограничений. Мы наблюдали улучшение при обмороках, случающейся парестезии (мурашки по телу), утрате памяти и тому подобном после трёх или четырёх недель лечения. Конечно, вы лечите то, что обнаружите, после того как проведёте поднятие темени.

Мы устроили вам большую экскурсию по краниосакральной терапии. Мы описали структуру и функцию этой относительно мало известной и определённо недо­оцененной системы. Представили ранее неизвестные термины и другой, тонкий физиологический подход к лечению болезней и дисфункций в теле человека. Мы показали вам, как можно развить и усилить ваше чувство осязания и как проводить пальпацию слабых типов напряжения, которые являются ключом к непонятным клиническим проявлениям и к упорно не реагирующим состояниям. Мы попытались помочь вам расширить своё представление о теле, как о единой системе, подчёркивая большое значение фасции, объединения и независимости частей тела в рамках кранио­сакральной системы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".