Травмы черепа, полученные при рождении, особенно привлекают внимание краносакральных терапевтов. Одним из первых остеопатов, исследовавших и применивших краниальные методы при лечении маленьких детей, была Берил Ф. Арбакл – педиатр, соученица доктора Сазерленда. Она стала одним из самых красноречивых пропагандистов краниосакральной терапии.
Доктор Арбакл успешно использовала техники доктора Сазерленда, имея дело со случаями детского церебрального паралича. Слава об этом росла, и со временем к ней стали обращаться страждущие со всего света. За заслуги доктор Арбакл была удостоена высшей награды в медицинском сообществе остеопатов – Медали имени Эндрю Тэйлора Стилла. Но даже несмотря на это, ее метод – прототип современной краниосакральной терапии – постепенно был предан забвению.
Однако память о том, что данную технику можно использовать для лечения детей, сохранилась и отчасти была востребована. «Краниальные манипуляции и педиатрия идут рука об руку, – отмечает доктор Блад из Краниальной академии. – Я не могу себе представить, как можно отказаться от такой прекрасной возможности помочь детям, зная о том, что она существует».
Похоже, такого же мнения придерживается педиатр Пол Данн – один из немногих докторов медицины, использующих приемы краниосакральной терапии в своей практике. «Первый раз я услышал о ней в 1969 году, – вспоминает этот врач из Оук-Парк в штате Иллинойс. – Ко мне на прием пришли родители с ребенком, у которого при рождении был поврежден головной мозг. Они сообщили, что некий остеопат провел манипуляции с костями черепа малыша, и спросили, что я думаю об этом. Я честно ответил, что не представляю, каким образом это может подействовать, но если им кажется, что процедура помогла, стоит продолжить».
Несколько лет спустя, в 1974 году доктор Данн участвовал в медицинской конференции, где познакомился с остеопатом, использовавшим подобный метод в своей практике. У него возник острый интерес. Он получил разрешение понаблюдать за работой остеопата, после чего решил освоить технику самостоятельно. «С тех пор прошло уже четырнадцать лет, и я доволен, что принял такое решение», – говорит он.
Краниосакральные техники стали одной из неотъемлемых составляющих холистического подхода к лечению детей, который исповедует доктор Данн. «Мы используем их, как часть единой мозаики, – объясняет он. – Поскольку мы занимаемся детьми, получившими черепно-мозговые травмы, страдающими задержкой в развитии и гиперактивностью и тому подобными недугами, сам по себе этот метод не может обеспечить полного излечения. Однако это очень полезное дополнение к другим методам, которые мы используем».
В последние восемь лет доктор Данн использует методы краниосакральной терапии как дополнение к лечению, когда к нему за помощью обращаются и взрослые пациенты, страдающие от хронической усталости, депрессии, головных болей, гастроэнтерологических и других проблем.
Однако, несмотря на сообщения об исключительно хороших результатах применения краниосакральной терапии, у нее немного шансов в ближайшее время завоевать популярность в медицинских кругах. Доктор Данн подчеркивает, что дипломированных врачей, использующих в своей практике краниосакральную терапию, крайне мало.