Пользовательский поиск

Вертикальный стрейн сфенобазилярного сустава/краниального основания

Повреждения по типу вертикального стрейна краниального основания сравнимы по своему клиническому значению и тяжести последствий с проблемами, вызываемы­ми латеральным стрейном. Они намного чаще становятся причиной нетрудоспособ­ности, чем повреждения флексииэкстезии, одностороннего наклона и торсии. К тому же более вероятно, что этиологическую причину возникновения вертикального стрейна нужно искать внутри краниосакральной системы. Для деформаций такого типа весьма характерно, что они возникают в результате травмы.


То, как внешне выглядит лоб пациента, наводит на мысль о повреждении по типу вертикального стрейна: либо верхнего, либо нижнего. Выпячивание лба вперед говорит о верхнем вертикальном стрейне. Наоборот, лоб, который отклонен назад от передней надбровной линии к области венечного шва, обычно указывает на повреждение по типу нижнего вертикального стрейна.

Понятия верхний вертикальный стрейн и нижний вертикальный стрейн — относятся к положению тела клиновидной кости (в месте сфенобазилярного соеди­нения) в зависимости от основания затылка там, где он принимает участие в этом соединении.

Если бы сфенобазилярный сустав являлся симфизом, обладающим способностью сохранения межкостного сдвига, то, возможно, этиологическое возникновение повреждений по типу вертикального стрейна могло бы быть связано с самим этим суставом. Сфенобазилярное соединение, однако, — хрящевая пластинка, которая соединяет эти две кости краниального основания; это — не симфиз, а до некоторой степени эластичный синхондроз. Он будет реагировать на натяжения, создаваемые на нем за счет оболочек, прикрепленных к клиновидной кос­ти и затылку, а также на имеющиеся шовные проблемы тем, что в его анатомии будет проявляться вторичная деформация. Редко в его анатомии наблюдаются признаки аберрации вследствие первичной дисфункции, локализованной в пределах самого сфенобазилярного соединения. Поэтому причину деформации нужно искать в оболо­чечной системе или краниальных швах.

При диагностическом обследовании движения для верхнего и нижнего вертикальных стрейнов применяется любой из захватов черепа. Врач должен представлять себе оси, проходящие поперечно через затылок и клиновидную кость. Внешние контактные точки являются эксцентричными по отношению к уста­новленным осям вращения этих двух костей. Поэтому при помощи осторожного уси­лия руками можно стимулировать вращение относительно этих двух поперечных осей.

Для любых нормальных краниосакральных систем допускается некоторый стимулированный извне верхний или нижний вертикальный стрейн. Наличие повреждения выявляется посредством легкости движения и его амплитуды в этих двух направлениях.

Существует два метода индуцирования в краниальном основании движений по типу вертикального стрейна. Один заключается в стабилизации затылка и приложении силы только лишь к крыльям клиновидной кости. Другой состоит в том, чтобы одно­временно двигать и клиновидную кость, и затылок.

При проверке на верхний вертикальний стрейн, когда сила прилагается лишь к большим крыльям клиновидной кости, точками контакта индуцируется переднее «носовое-шмыгающее» движение. Когда осуществляется проверка на нижний верти­кальный стрейн, индуцируется движение в цефалическом направлении.

Когда и к затылку, и к клиновидной кости в ходе проверки движения на верхний вертикальный стрейн прикладывается сила, то затылочная чешуя индуцируется к движению в цефалическом направлении, в то время как клиновидные крылья двига­ются в каудальном. Движения меняются, если осуществляется проверка на нижний вертикальный стрейн.

Метод коррекции повреждений по типу вертикального стрейна схож с методом, применяемым для коррекции повреждений по типу бокового наклона, поскольку эти две проблемы сравнимы по степени тяжести и с физиологической, и с клинической точек зрения.

Сначала нужно использовать непрямую технику, применяя преувеличения повреждений для непрямого барьера. Если вы обнаружите, что клиновидная кость легче движется в нижнем «носовом-шмыгающем» направлении, что указывает на верхний вертикальный стрейн, вы должны удерживаться, но не толкать у барьера в конце движения в направлении свободы. «Убирайте слабину» настолько, насколько потре­буется для того, чтобы добиться высвобождения или коррекции. Для нижнего верти­кального стрейна применяется противоположная техника. Если вам не удается достичь удовлетворительного высвобождения таким методом, попросите пациента помочь вам с помощью дыхания. Если коррекция так и не была достигнута, можно прибегнуть к длительному использованию техники прямой коррекции. Мягко, но настойчиво удер­живайте краниальное основание у непосредственного ограничительного барьера до тех пор, пока не произойдут высвобождение и коррекция. Затем вам нужно ретестировать улучшение в симметрии движения, достигнуто ли 50-процентное улучшение.

После мобилизации повреждения по типу стрейна краниального основания проведите исследование на выявление этиологических факторов, лежащих в основе данной проблемы.

Влияние повреждений по типу вертикального стрейна

Несмотря на то что ритмичные движения краниосакральной системы во флексии и экстензии часто ограничиваются за счет повреждений по типу вертикального стрейна, тем не менее они присутствуют. Обычно первым знаком, указывающим на наличие повреждения по типу вертикального стрейна, служит затрудненность, про­являемая при нормальном движении краниосакральной системы во флексии и экстензии.

С клинической точки зрения, вертикальная деформация приводит к результатам, сходным с теми, которые возникают при латеральном стрейне. Симптомы могут казаться несколько странными до тех пор, пока не приходит понимание того, что дисфункция краниосакральной системы является одним общим источником для всех симптомов, явно не связанных друг с другом.

Вертикальный стрейн краниального основания взаимосвязан, а возможно, и является причиной натяжения или же влияет на натяжение, существующее как на серповидном образовании головного мозга, так и на палатке мозжечка. Серповидное образование крепится к лобной кости, и на краниальном основании, и в области лба. Как было выявлено, выпячивание лба при верхнем вертикальном стрейне, очевидно, будет давить на серповидное образование головного мозга. Натяжение, возникающее таким образом, неизбежно передается палатке мозжечка, а также са­гиттальному и прямому синусам твердой мозговой оболочки. Когда присутствует вер­тикальный стрейн, отмечается дисфункция швов краниального основания. Особенно подвержены повреждению клиновидно-лобные и клиновидно-каменистые швы.

Данная шовная дисфункция затем может стать помехой для функционирования нервов и кровеносных сосудов, которые проходят через различные отверстия, образо­ванные вдоль путей прохождения этих швов. К таким отверстиям, подверженным повреждению, относится и рваное отверстие, через которое проходит большой поверх­ностный каменистый нерв. Данный нерв имеет большое значение в кровоснабжении затылочных долей мозга. Также за счет вертикального стрейна страдает верхняя глаз­ничная щель, которая предоставляет проход зрительным двигательным нервам. С такой анатомической точки зрения, можно объяснить, почему повреждения краниального основания по типу вертикального стрейна так часто сопровождаются проблемами со зрением.

Также нужно помнить о том, что передние прикрепления палатки мозжечка нахо­дятся на наклоненных отростках клиновидной кости. Диафрагма седла подвержена сильному влиянию со стороны такой двухслойной оболочки. Отверстие в этой диа­фрагме предоставляет проход для воронки гипофиза, которая подвешивает гипофизар­ную железу из гипоталамуса. Диафрагма седла также заключает в себе кавернозный и кольцевой синусы. Обычно коррекция вертикального стрейна краниального основа­ния приносит пользу пациенту, поскольку улучшает функционирование эндокринной системы.

При сильных вертикальных стрейнах краниального основания тяжелые головные боли, синуситы и личностные расстройства являются скорее правилом, а не исключением. Очень часто личностное расстройство характеризуется сильными вспышками гнева и антисоциальными поступками.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".