Пользовательский поиск

Латеральный стрейн сфенобазилярного сустава/краниального основания

Повреждения по типу латерального стрейна краниального основания обычно бывают гораздо тяжелее по сравнению с типами повреждений во флексииэкстензии, при одностороннем наклоне и торсии. Также с большей долей вероятности они могут представлять собой первичные дисфункции краниосакральной системы по сравнению с теми проблемами, которые вторичны для дисфункций экстракраниальной системы. Латеральный стрейн часто возникает в результате травмы. Это может быть родовая травма или же результат травмы головы.


Латеральный стрейн обычно присутствуете лобной части, которая выпячивается на ту сторону, по направлению к которой, смещено тело клиновидной кости. Это к тому же та сторона, по названию которой и именуется данная деформация. Например, левый латеральный стрейн означает, что тело клиновидной кости смещено влево в отношении базилярного основания. Также лобная часть с левой стороны должна сильнее выступать вперед. Голова будет иметь конфигурацию параллелограмма, если смотреть на нее сверху.

Для теста на движение при латеральном стрейне примените один из захватов свода черепа. Осторожно индуцируйте силу, действующую в переднем направлении либо в начале фазы флексии, либо в начале фазы экстензии движения краниосакраль­ной системы. Направление этой силы — нефизиологического свойства, поэтому большое значение имеет то, какая фаза движения используется; тем не менее лучше не прерывать ту фазу движения, которая уже — в процессе. Также в целях сравнения лучше проводить обследование с обеих сторон одним и тем же способом. Обследуйте справа, а затем слева либо в начале флексии, либо в начале экстензии.

Величина проверочной силы - порядка 5гр. Эта сила прикладывается к ипсилатеральной (расположенной на той же стороне) затылочной чешуе и большому крылу клиновидной кости и воздействует в переднем направлении.

Согласно традиционным краниальным остеопатическим учениям, клиновидная и затылочная кости могут иметь неправильное расположение относительно верти­кальных осей и обе могут быть повернуты в одинаковом направлении, создавая лате­ральный стрейн. Предполагается, что такой тип повреждения существует и в сфенобазилярном суставе.

Если бы сфенобазилярный сустав на самом деле являлся симфизом, то данная модель могла бы стать гораздо понятнее. Однако это — не тот случай. Скорее, мы утверждаем, что типы латерального стрейна краниального основания, вероятнее всего, являются результатом шовной дисфункции и/или патологических напряжений твер­дой мозговой оболочки. А такие патологии получаются в результате деформации, существующей в сфенобазилярном суставе. Данный сустав на самом деле представляет собой до некоторой степени податливый, хрящевой мост между клиновидной костью и затылком. Характерная тенденция для такого хрящевого моста заключается в том, что существует большая доля вероятности, что коррекция повреждения произойдет. Таким образом, в действительности это — одна из врожденных самокорректировочных сил краниосакральной системы.

Проверка и коррекция повреждений краниального основания

Модель Сатерленда можно использовать для выявления проблем, связанных с латеральным стрейном краниального основания. Как описывалось выше, сначала с одной стороны головы пациента индуцируется осторожное движение латерального стрейна, а затем это делается с другой стороны. На обеих сторонах сравниваются: сво­бода, ограничение и продолжительность экскурсии. Повреждение получает название по той стороне, которая дальше всего и с наибольшей легкостью выдвигается вперед. Например, левый латеральный стрейн краниального основания — такой, при котором допускается, что с наибольшей свободой и легкостью движение вперед совершается с левой стороны.

При проверке движения до некоторой степени допускается проявление латераль­ного стрейна. С обеих сторон должна присутствовать симметричность как в отноше­нии легкости, так и амплитуды движения.

Другой метод проверки на повреждение краниального основания, связанного с латеральным стрейном, заключается в том, чтобы просто выдвинуть клиновидную и/или лобную кость сначала в одну сторону, а затем в другую. Во время этой процедуры, затылок удерживается неподвижно. Данная техника, как мы считаем, представляет собой более легкий и простой способ; однако для нее характерна одна «ловушка». Если вы допускаете, чтобы комплекс клиновидная/лобная кость при проверке отклонился от прямого поперечного направления, то на самом деле вы проведете проверку на односторонний наклон, вероятнее всего, в сочетании с движением лате­рального стрейна. С опытом можно научиться избегать таких «ловушек». В конечном итоге вы можете овладеть навыком проверки этих двух движений: латерального стрейна и одностороннего наклона почти одновременно. При проведении проверки (или теста) также применяется метод захвата свода черепа.

При использовании этой второй техники повреждение в связи с латеральным стрейном называется либо левым, либо правым, в зависимости от направления, в котором движение происходите наибольшей легкостью.

Такая коррекция повреждения сфенобазилярного сустава/краниального основа­ния в связи с латеральным стрейном выполняется за счет преувеличения повреждения, как это уже описывалось для флексии-экстензии, одностороннего наклона и торсии. Непрямой барьер прослеживается в направлении наибольшей легкости до тех пор, пока не почувствуется высвобождение. Также может потребоваться помощь со стороны пациента в виде определенного ритма дыхания (вдыхание, выдыхание и/или посте­пенное дыхание). Коррекция повреждения данного типа обычно занимает больше времени, чем коррекция других повреждений. Здесь может потребо­ваться большая согласованность для характеристик движения всего краниального основания. Обычно также требуется мобилизация некоторых или же всех швов краниального основания, а возможно, и нескольких швов краниального свода.

Как только вы установите для повреждения состояние преувеличения, начнут происходить все необходимые исправления либо одно за одним, либо одновременно. Проявите терпение, потратьте время, и пусть все происходит. Иногда после коррекции, стимулированной при помощи непрямой техники, все возможности которой исчер­паны, может возникнуть необходимость в применении прямого, но осторожного воздействия на барьер повреждения. Суть такова, что в направлении ограничения прикладывается определенная сила до тех пор, пока не произойдет высвобождение. Такую прямую технику нужно использовать только после того, как непрямые техники, а также содействие пациента при помощи своего дыхания не привели к желаемым результатам.

С клинической точки зрения, у таких пациентов с латеральным стрейном сфено­базилярного сустава/краниального основания имеются более серьезные проблемы.

Между створками палатки мозжечка проходят: 3-й, 4-й и участки 5-го и 6-го черепных нервов. Латеральный стрейн краниального основания вызывает патологиче­ское напряжение в палатке мозжечка. Такое напряжение часто является помехой для двигательных функций глаз. Во многих случаях нам удалось исправить косоглазие у детей посредством краниальной терапии, направленной на то, чтобы убрать патоло­гическое напряжение, существующее внутри палатки мозжечка. Таким пациентам, а некоторым из них уже была назначена операция, удалось избежать хирургического вмешательства. К тому же двигательные нервы глаз проходят через верхнюю глаз­ничную щель (fissure), которая образована большими и малыми крыльями, а также телом клиновидной кости вместе с лобной костью. Натяжения, вызываемые повреж­дениями по типу стрейна краниального основания, можно легко обнаружить, поскольку они создают препятствие свободному проходу нервов через это костное отверстие.

Головная боль

Тяжелая головная боль является чрезвычайно распространенным симптомом при латеральном стрейне краниального основания. У моего первого пациента, для кото­рого я (Upledger) применил методы краниальной остеопатии, в течение четырнадцати лет отмечались жестокие головные боли. Они были настолько мучительны, что моему пациенту пришлось уволиться со службы в военно-морском флоте США за двенадцать лет до того, как произошла наша неожиданная встреча, и после того, как ему пришлось провести два года в военных госпиталях. После своей отставки он получал пенсию по инвалидности. Головные боли начались у него от удара по голове корпусом артил­лерийского снаряда, что произоло во время проведения учебных стрельб на корабле.

Пациента направили к нейрохирургу для обследования. При обследовании черепа выявили сильный латеральный стрейн краниального основания. Данную проблему удалось ликвидировать во время проведения первого курса лечения. За семь месяцев, прошедших после лечения, возврата этого патологического состояния не наблюдалось, также как и головных болей.

После первого пациента у меня было множество подобных случаев; в большин­стве из них причиной послужила травма головы. Направление силы удара в момент получения травмы обычно бывает наклонным. В таком случае, если смотреть сверху, голова обычно кажется параллелограммом. Головная боль очень часто сопровождается личностными изменениями. Мы склонны утверждать, что личност­ные изменения бывают эмоционального или психического происхождения. Очень часто головную боль приписывают психическому состоянию человека. Нам удалось выявить, что как головная боль, так и личностные расстройства самопроизвольно излечиваются тогда, когда успешно корректируется повреждение по типу латерального стрейна краниального основания.

Иногда приходилось отмечать личностные нарушения, которые проходили после того, как выполнялась корректировка латерального стрейна краниального основания, и которые не сопровождались головной болью. Такая ситуация встречается реже, но ее нужно учитывать, когда причиной личностных изменений, становится либо травма головы средней степени тяжести, либо тяжелая травма, полученная за несколько месяцев до этого. В конце концов, обследование, проводимое в целях выявления стрейна в краниальном движении, — совершенно безопасно, если его выполнять должным образом. Выявление и корректировка повреждений — все это способно принести только пользу пациенту независимо от того, имеют или нет, как это может показаться на первый взгляд, такие повреждения отношение к основной жалобе больного.

Очень часто повреждения по типу латерального стрейна краниального основания возникают во время родов. Наши собственные исследования и практический опыт говорят о том, что у детей самым распространенным последствием повреждения в виде латерального стрейна, возникшего в процессе родов, является потеря способно­сти к научению, обычно это относится к чтению. Коррекция латераль­ного стрейна в тяжелых случаях способна оказать поразительное воздействие, благо­даря чему улучшаются навыки в чтении. Мы продолжаем собирать данные по этому вопросу и планируем позже опубликовать результаты. В исследованиях такого плана неизбежно требуются длительные наблюдения за несколькими детьми. Механизм, лежащий в основе проблем с чтением, может заключаться в том, что при латеральном стрейне краниального основания создается давление на большой поверхностный нерв каменистой части височной кости (petrosal), когда тот проходит через рваное отвер­стие. Это отверстие представляет собой волокнисто-хрящевую апертуру между боль­шим крылом клиновидной кости и каменистой частью височной кости. Как было выявлено, данный нерв (большой поверхностный каменистый) обладает способно­стью воздействия на кровоток затылочной доли у приматов, у 50% от всего общего количества рожденных (Owman and Edvinsson, 1977). Если же происходит его сдавли­вание у человека, то кажется вполне логичным, что при этом могут пострадать навыки, связанные с визуальной ассоциацией. Полученные нами предварительные клини­ческие результаты свидетельствуют в пользу данного объяснения.

Совместно с другими повреждениями краниосакральной системы латеральный стрейн, кажется, является основной дисфункцией в случае спастического коркового паралича. На сегодняшний день путем высвобождения краниального основания от повреждения по типу латерального стрейна наряду с высвобождениями от других повреждений височной, теменной и лобной кости — нам с успехом удалось облегчить состояние спастичности в тяжелых случаях коркового паралича. В трех из вышеупо­мянутых случаев произошло улучшение моторных функций почти до нормального функционирования ранее гемиплегических конечностей.

Помните о том, что даже тогда, когда у краниосакрального основания имеется повреждение по типу латерального стрейна, фазы флексии и экстензии краниосакрального движения продолжают происходить. Амплитуда движений во флексии-экстензии может до некоторой степени уменьшиться, но всегда присутствует их ритмическое движение.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".