Клиническое значение и коррекция флексии, экстензии, одностороннего наклона и торсионных повреждений краниального основания обсуждается вместе по ряду нескольких причин:
Продолжение ниже ⇓
- По нашему опыту такие повреждения обычно являются вторичными по отношению к какой-либо соматической дисфункции или дисбалансу, который служит внешним фактором для краниальной системы. Часто флексию, экстензию, односторонний наклон или торсионные деформации краниального основания можно исправить при помощи краниальной коррекции, но очень часто все возвращается. И это происходит до тех пор, пока не будут выявлены и устранены проблемы, связанные с экстракраниальной системой. Такие дисфункции краниального основания часто исправляются сами собой, когда излечивается первичная дисфункция. Мы используем «спонтанную» коррекцию патологической флексии-экстензии, одностороннего наклона и торсии в качестве индикаторов того, что произвело лечебное воздействие на первичные проблемы, связанные с экстракраниальной системой. Деформация и сжатие краниального основания часто происходят по причине, сокрытой внутри краниальной системы.
- Патологии, присутствующие в краниосакральном движении, часто носят временный характер. Но это — не так для более тяжелых случаев деформации и компрессии краниального основания. Временный характер многих таких проблем, возможно, связан с тем, что часто они носят вторичный характер по отношению к временным изменениям, происходящим в нейро-мышечно-скелетной системе. Обычно такие изменения бывают результатом травмы и ежедневных стрессов.
- Несмотря на то что дисфункции флексии-экстензии, односторонний наклон и торсии краниального основания могут быть симпатическими, очень редко в результате их воздействия возникают серьезные нарушения, как это может быть в случае существования проблем, связанных с деформациями краниального основания или же с его компрессией.
- Коррекцию (по крайней мере, временную коррекцию) таких повреждений обычно проводят без особых трудностей путем применения непрямой техники. Коррекцию деформации краниального основания и проблем, с нею связанных, часто проводить бывает достаточно трудно, и для того, чтобы достичь успеха, может иногда потребоваться использование непрямых методов с индивидуальной модификацией.
Повреждения, связанные с флексией головы, в основном относятся по типу наружной ротации тела. При этом обычно больше всего состоянию наружной ротации подвергаются конечности. У человека отмечается походка вперевалку, а для головы наблюдается следующая тенденция: она шире поперек и пропорционально короче в своем переднезаднем размере.
Жалобы пациентов с такими повреждениями флексии при внешнем вращении часто бывают связаны с нестабильностью в области таза и в пояснично-крестцовой области; редко, но могут отмечаться сильные головные боли, преходящие, но многочисленные проблемы, связанные со скелетно-мышечной системой. У таких пациентов часто наблюдается дисфункция эндокринной системы, периодические синуситы и носовые аллергии.
Данный тип краниального повреждения можно временно откорректировать путем применения непрямой техники. Она заключается в том, что после установления дисфункции во флексии нужно отследить данное движение до конца амплитуды флексии и очень осторожно удержаться у такого барьера. Когда краниосакральная система попытается вернуться в нейтральное положение, врач удерживает. Не нажимайте на этот непрямой барьер: лишь воспрепятствуйте возврату черепа в нейтральную позицию. Если же начинает проявляться торсия, односторонний наклон или же переход в любой другой тип движения, вы должны допустить, чтобы это произошло. Существуют такие повреждения, которые вы могли не выявить и которые, вероятнее всего, откорректируются тогда, когда вы предупредите возврат краниосакральной системы в нейтральную позицию. Вы — пассивная баррикада. В конце концов череп перейдет дальше в диапазон движения во флексии. Когда это произойдет, вы сможете достичь по крайней мере частичного высвобождения повреждения во флексии. По мере того, как происходит такое движение при дальнейшей флексии, вы прослеживаете за ним, оставаясь у барьера, но, не нажимая на него. Это может произойти один раз или несколько раз. В конце концов, одно из таких движений в диапазоне флексии будет сопровождаться ощущением, что голова пациента «смягчается».
Мы не можем объяснить того, что происходит; но как только вы сумеете воспринять такое смягчение головы пациента, вы поймете, что мы имеем ввиду. Вы, вероятно, не сможете забыть это ощущение, как будто бы внутричерепная твердая мозговая оболочка находилась все время в сжатом состоянии - и вдруг расслабилась, предоставляя при этом всем остальным костям свода немного больше движения. Мы говорим о таком смягчении как о «высвобождении».
Как только высвобождение произошло, вы должны начинать следить за движением назад в нейтральное положение, а затем за движением в фазу экстензии. Нужно пассивно отследить три или четыре цикла движения краниосакральной системы. Затем можно оценить фазы флексии-экстензии для того, чтобы определить, произошла коррекция или нет.
Обычно, когда достигнут полный терапевтический эффект, кажется, что как будто дисбаланс между амплитудами фаз флексии и экстензии составляет примерно 50% от откорректированного. Если вы воспринимаете такую величину положительной динамики, то этого вполне достаточно.
Иногда непрямой барьер не сдвигается в течение значительного времени, даже если вы не допускаете возврата краниальной системы в нейтральное положение. Если такое происходит, лечебный процесс можно ускорить, благодаря помощи самого пациента. Просто попросите пациента глубоко вдохнуть и задержать выдох так долго, насколько возможно. Если же и это не дает эффекта, попросите пациента с силой выдохнуть и задержать дыхание на выдохе, насколько возможно. Коррекция, или высвобождение, происходит тогда, когда пациент чувствует, что он должен возвратиться к нормальному дыханию. Еще один вспомогательный дыхательный метод для пациента заключается в «ступенчатом» вдохе и/или выдохе (глубокое вдыхание или выдыхание в несколько приемов). Однако, исходя из нашего опыта, мы можем сказать, что необходимость в помощи со стороны пациента путем таких дыхательных упражнений возникает довольно редко.
Если же ни одна из данных техник не дает результатов, вы, скорее всего, имеете дело с тяжелой нейро-мышечно-скелетной соматической дисфункцией, которую нужно откорректировать еще до того, как будет достигнута даже временная корректировка повреждения краниосакральной системы в фазу флексии.
При повреждениях в фазе экстензии голова обычно длиннее в своем переднезаднем измерении и короче в поперечном. Конечности отчасти находятся в состоянии внутреннего вращения.
Если при таком повреждении в экстензии отмечается головная боль, то она обычно бывает гораздо сильнее, чем при флексии головы. У многих пациентов, страдающих мигренью, наблюдается экстензия головы вкупе с дисфункциями височных костей.
Из нашего опыта нам известно, что у людей с экстензией головы возникает меньше проблем с эндокринной системой. У них бывает меньше жалоб на дискомфорт в нейро-мышечно-скелетной системе, несмотря на то, что такие нарушения у них возможны. Такие люди, вероятнее всего, склонны решать свои проблемы самостоятельно, путем выполнения физических упражнений.
Коррекция повреждений в экстензии также достигается за счет применения непрямой техники. Вы используете тот же самый метод, который применяли для коррекции повреждения во флексии, кроме того, вы отслеживаете движение до конца амплитуды экстензии и оказываете сопротивление его возврату в нейтральное положение. Краниосакральная система сделает попытку вернуться в нейтральное положение, оказывая противодействие вашему сопротивлению. С каждым циклом краниосакрального движения система будет продвигаться еще немного дальше в экстензию. Вы каждый раз «убираете слабину» и терпеливо, насколько это возможно, ожидаете. Когда у вас разовьется уверенность в процессе самокорректировки, что с опытом приходит к каждому человеку, то «терпеливо ожидать» станет намного легче. На самом деле, когда у вас разовьются навыки восприятия, вы откроете для себя, что такой период ожидания высвобождения является для вас чрезвычайно конструктивным.
В конечном счете высвобождение происходит и коррекция совершается. Если вы устали ждать, можно, конечно, попросить пациента, чтобы он помог вам с помощью своего дыхания. Как и в технике для повреждения во флексии, вы оцениваете амплитуды движения флексии-экстензии после того, как почувствуете, что коррекция произошла. Уменьшение на 50% расхождения в амплитуде движения означает, что удалось достичь хорошего терапевтического эффекта.
Теперь рассмотрим клиническую картину одностороннего наклона краниального основания и повреждения при торсии одновременно. Мы поступаем так, поскольку считаем, что диагностика дисфункций движения должна осуществляться строго на основании процедуры физической экспертизы. Для предположения существования искажений в движении краниального основания нельзя опираться на какой-то определенный клинический синдром.
У пациентов с односторонним наклоном и/или повреждением с торсией краниального основания (у одного и того же пациента может присутствовать и то, и другое) часто возникают периодические болевые синдромы, связанные с нейро-мышечно-скелетной системой. Они страдают от головных болей, эндокринных нарушений, расстройств моторики и визуального восприятия, синуситов, носовых аллергий и аллергий, связанных с верхними дыхательными путями, проблем с височно-нижнечелюстным суставом, аномалий зубного прикуса и т.д. Все эти проблемы весьма досаждают человеку, но очень редко способны полностью вывести его из строя.
Корректировки одностороннего наклона и повреждений с торсией краниального основания выполняются с применением тех же самых техник, которые были описаны выше. Следите за движением в направлении его наибольшей свободы; воспрепятствуйте его возвращению в нейтральное положение; подождите на протяжении нескольких циклов, «убирайте слабину» у барьера в конце амплитуды движения после каждого цикла. В конце концов высвобождение происходит. С другой стороны, попросите пациента помочь вам при помощи дыхания, если считаете, что это необходимо, или же когда вы устали от ожидания. Повторяем, однако, что ожидание высвобождения является для врача самым конструктивным моментом.
Вслед за высвобождением и коррекцией нужно сделать ретест. Улучшение симметрии движения на 50% указывает на то, что удалось достичь коррекции дисфункции краниального основания.
Всегда проявляйте подозрительность и отыскивайте дисфункции в других местах, имеющих первостепенное значение для проблем, связанных с флексией-экстензией, односторонним наклоном и торсией краниального основания. Такие проблемы довольно часто, но не всегда, оказываются внешними по отношению к краниосакральной системе. Обычно крестец имитирует деформацию затылка при данном типе дисфункции краниального основания. В крестце также могут отражаться проблемы, существующие в области таза или нижней части спины, которые и являются первичными. Контрактура грушевидной мышцы или ее гипертонус могут оказать воздействие на крестец, а в результате возникает односторонний наклон или повреждение с торсией краниального основания. Проблемы с краниальным основанием будут существовать до тех пор, пока не откоррекгируются патологические воздействия, оказываемые на крестец. Имеется бесчисленное множество примеров дисфункций краниального основания, отражающих собой существование отдаленных соматических и висцеральных дисфункций. С другой стороны, дисфункция краниального основания по ряду причин может оказывать влияние на крестец, и в результате будут периодически возникать проблемы, связанные с нижней частью спины и с областью таза. Нужно обязательно вскрыть проблему, лежащую в основе дисфункции. Для этого может потребоваться много упорства со стороны врача.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.